Жители Киргизии восстали против китайцев и поплатились (ВИДЕО)

Участники митинга

В Бишкеке сотрудники правоохранительных органов разогнали санкционированный митинг, организованный противниками Китая.

Выразить протест против экспансии Китая на площадь Ала-Тоо пришли порядка 200 человек. Митингующие потребовали усилить контроль в сфере трудовой миграции, сократить число виз для китайцев, а также проверить целесообразность кредитов, которые Китай предоставил Киргизии.

Звучали и одиозные требования, например, ввести запрет на браки между жительницами Киргизии и иностранцами. Также активисты предложили вернуть графу «национальность» в паспорта.

По данным «Радио Азаттык», полицейские дождались завершения митинга, после чего начали скручивать задержавшихся и провокаторов. В общей сложности было задержано порядка 20 человек, включая организатора Аманбола Бабакулова.

О проблеме экспансии Китая в Киргизии заговорили с новой силой после того, как стало известно, что в китайских «лагерях политического перевоспитания» находятся десятки тысяч этнических киргизов, помещенных туда из приверженности исламу.

Аналогичная акция в Бишкеке прошла 20 декабря у посольства Китая. Тогда митингующие потребовали выслать из страны всех иностранцев, а особенно, китайцев. Тогда власти республики предупредили, что будут пресекать любые попытки дестабилизировать отношения между Бишкеком и Пекином.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы