Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Жители некоторых деревень Татарстана отказались от продажи спиртного

Ришат Галимов

Ришат Галимов

Теги:

5
05 Мая

В деревнях Уразаево и Аш-Бузи Кукморского района, республики Татарстан люди сами решили, что в магазинах не будут продаваться спиртные напитки.

Конечно, как и у всякого доброго начинания, сначала были противники того, чтобы в магазинах, расположенных на территории деревень Уразаево и Аш-Бузи нельзя было купить спиртного. Особенно недовольны были мужчины, которые привыкли после окончания рабочего дня или, когда сделают какую-либо тяжелую работу, отметить это распиванием алкогольных напитков.

Отказываться от продажи водки и других спиртных напитков начали постепенно. Сначала решили, что будет уместно, чтобы их не завозили в магазины во время месяца Рамадан. Постепенно местные жители к этому привыкли. Конечно, женщины первыми одобрили это нововведение. Не могли нарадоваться, что мужья приходят домой трезвыми.

С тех пор, как в деревне ввели сухой закон, механизатор Ришат Галимов пить перестал и начал ходить в мечеть. Он убежден в том, что человеку нужно дать правильное направление, а для этого нужна религия, без которой он может попасть в дурную компанию и начать пить.

Выпивка очень негативно влияла на выполнение обязанностей на работе. Семейная жизнь катилась под откос. «Всякое бывало… И это не то, чем можно сейчас хвастаться. В те времена жизнь была не очень. Запретная вещь всегда человеку вред несет и тянет вниз», – рассказал Ришат Галимов.

Когда Хамза хазрат Харрасов – имам мечети деревни Уразаево – приехал в Кукморский район в начале нулевых, то увидел спивающиеся деревни. «В каждом доме алкоголь и несчастье шли рука об руку. У кого сын умер, у кого – муж, чьи-то дети остались сиротами. Это очень печалило», – вспоминает те тяжелые времена имам.

Хамза хазрат понимал, что если просто запретить продажу алкоголя, ничего не изменится. Жители просто будут ходить за выпивкой в соседние деревни. Сначала водку перестали продавать в священный месяц Рамадан, а потом вынесли вопрос об отказе от алкоголя на всеобщее собрание. Уразаевцы поддержали единогласно. В деревне уже больше десяти лет в магазинах не продают спиртные напитки. Через некоторое время алкоголь перестали продавать и в соседней деревне Аш-Бузи.

Имам мечети деревни Аш-Бузи Мансур хазрат Тимеров, отмечает, что «на улице нет пьяных, дети здороваются по-мусульмански. Это очень радостно!».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Маша
05 Мая
Ответить

Татарам пить нельзя, они тупеют и деградируют, раньше ведь нельзя было пить и мужики были здоровыми и крепкими, а сейчас..глянуть не на что..

Рифат
05 Мая
Ответить

Маша это ты тупая

Рамил
05 Мая
Ответить

Всегда об этом мечтал!

Dggffdd
06 Мая
Ответить

Произойдёт импортозамещение самогоном.

Хайван
06 Мая
Ответить

Одно другому не мешает. Что религиозный дурман, что алкогольный. Веруют так, что до идиотизма доходит... истина посередине.