Жители Узбекистана поплатились за "нелегальный" хадж

Жительницы Узбекистана

Десятки граждан Узбекистана, совершивших хадж без разрешения муфтията республики, задержаны по возвращению на родину, сообщает «Озодлик».

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали 35 паломников в здании ташкентского аэропорта 28 августа.

Сообщается, что эта группа верующих отправилась в хадж не через республиканское Духовное управление мусульман, как это принято, а через частные компании в ОАЭ.

По данным издания, паломников допрашивали в течении семи часов. Силовики интересовались тем, сколько эти люди заплатили за поездку, кто был руководителем их группы и т. д.

В какой-то момент одна из задержанных женщин не выдержала и с возмущением заявила, что 30 лет простояла в очереди, чтобы отправиться в хадж, но так и не дождалась этого. На святой земле, по ее словам, она и другие верующие не делали ничего плохого, а лишь молились «за здравие нашего президента».

После слов мусульманки о главе государства сотрудники СГБ стали общаться с задержанными в более мягкой форме и вскоре отпустили их.

Однако у мусульман забрали паспорта, пообещав вернуть после дополнительного допроса.

В прошлом году правительство Узбекистана попросило посольство Саудовской Аравии в ОАЭ прекратить выдачу виз узбекистанцам, стремящимся совершить умру (малое поломничество) через частные турфирмы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий