Жительница Уфы вернулась на родину после 30 лет рабства в Туркменистане

Жительница Уфы Гульбина Гильванова вернулась на родину после 30-летнего рабства в Туркменистане. Вызволение женщины из другой страны заняло больше года и состоялось благодаря усилиям властей Башкирии, сообщает ИА “Башинформ”.

31 декабря 1990 года 18-летняя гражданка СССР уехала в Лебапскую область Туркмении знакомиться с родителями жениха. Через год Советский Союз распался, но девушка так и не вернулась в Уфу, чтобы получить новые российские документы. Сначала она сообщала в письмах, что у нее все хорошо, потом пропала. Не получая ответов на свои письма годами, родственники посчитали, что Гульбины уже нет в живых.

Однако в прошлом году сестра пропавшей – Рашида Судакова, получила в соцсетях сообщение от жительницы Туркменистана о том, что ее разыскивает Гульбина. Так семья узнала, что она жива, но жизнь ее не сложилась благополучно: официальный брак не состоялся, Гульбину сразу сделали бесплатной рабочей силой. Все эти годы женщина выполняла самую тяжелую и грязную работу в доме сожителя и других сельчан. «Счастливые» письма были написаны по указке. Женщину систематически избивали. В 2020 году с ней разговорилась одна из местных девушек. Узнав трагическую историю Гульбины, туркменка решила ей помочь и и нашла ее сестру – Рашиду в соцсетях.

Судакова обратилась за помощью к президенту Башкортостана, который дал поручение своей администрации организовать возвращение женщины в Россию. «Это был очень сложный кейс. Долгое время заняло бы перечисление всех препон, которые пришлось преодолеть большому количеству людей, чтобы вывезти Гульбину. Бесценной оказалась помощь начальника Управления по вопросам миграции МВД по РБ Николая Старухина. Большую помощь мы получили от Посольства России в Туркменистане с оформлением документов. Сотрудник Посольства Иван Белышкин навещал Гульбину в гостинице накануне вылета, буквально проводил ее до борта самолета», – рассказал агентству “Башинформ” завотделом Управления протокола администрации главы Башкирии Дмитрий Тырыкин.

«Большой проблемой было вызволение Гульбины – страна закрытая, да еще пандемия. Работа началась летом 2020 года. Нужно оформлять официальные документы: предстояло получить паспорт лица без гражданства, загранпаспорт, визу. Кроме этого, необходимо согласие властей на выезд женщины из страны. Вывозили соотечественницу спецрейсом посольства», – сообщил Тырыкин.

Сотрудник Администрации Главы РБ говорит, что случай оказался тяжелым не только в организационном плане. За 30 лет Гульбина не только потеряла социальные связи и навыки, но и существенно подзабыла родные языки. Тяжелая работа и побои сломали женщину. Как доехать в город, устроиться в гостиницу, как ориентироваться в аэропорту, как общаться с другими людьми – со всем этим у Гильвановой были сложности. Как назло, ее преследовали досадные неудачи: дважды пропадала фамилия – сначала из списка пассажиров спецрейса Ашхабад – Москва, потом из списка пропускаемых в Россию в Домодедово. Каждый раз людям в Башкирии приходилось оперативно решать проблему, находить требуемые документы и справки.

И вот, когда дело по репатриации было уже полностью подготовлено, сожитель начал оказывать давление на Гульбину, чтобы помешать ей уехать. Ей пришлось долгое время жить у соседей и через них поддерживать связь с сестрой.

«Билеты Гульбине купили за счет республики – она приехала без копейки денег, без вещей. Руководство Башкирии распорядилось выделить ей на первое время денежную помощь. Республиканские органы помогут с социальной и трудовой реабилитацией. Помогут оформить российский паспорт. Живет она пока у родственницы. Мы рады, что смогли ей помочь, и очень надеемся, что ее жизнь на родине сложится хорошо», – сказал Дмитрий Тырыкин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Байдуллин Ансар 04 Октября
Ответить

а наказать виновных?