Зиедали Мизробов: я имам, а не колдун

Мечеть Кургана
Курганский имам Зиедали Мизробов назвал бессовестным наветом опубликованные в интернет от имени нового имама Али Якупова слова о том, что Мизробов занимается колдовством, неверно читает молитвы и не имеет духовного образования.

«Я начал изучать ислам с детства, – рассказал ИА IslamNews имам Мизробов. – Первые знания получил в семье от отца – араба из Ирака, потом стал посещать домовые медресе – худжры. Религия тогда в СССР в Средней Азии держалась на домашнем обучении. Став имамом в Кургане в конце 90-х, я окончил медресе в Уфе, чтобы было официальное религиозное образование. Я мог бы продолжить учебу в арабских странах, но надо было вести религиозную работу в области, строить мечеть, просвещать, обучать людей намазу и чтению Корана. В Кургане тогда ситуация была такая, что покойных мужчин омывали женщины, от ислама оставалось одно название».

По словам Мизробова, он не хочет комментировать слова Якупова о «приворотах и отворотах», потому что комментировать такой абсурд – это недостойное дело.

Напомним, что раскол в общине мусульман Кургана произошел после распоряжения председателя Курганского казыята Рафаила Галиуллина о снятии с должности имама-хатыба Зиедали Мизробова и назначении имамом соборной мечети Али Якупова, приехавшего в Курган из Пензенской области по направлению главного муфтия ДУМАЧР. Часть верующих не согласилась с отстранением прежнего имама от должности и добивается восстановления его на посту имам-хатыба, в связи с чем назначено собрание на 11 декабря.

[caption id="attachment_482457" align="alignleft" width="300"]7(845) Взволнованная община[/caption]

Председатель Рафаил Галиуллин утверждает, что причиной назначения Якупова имамом является факт его высокой религиозной образованности. По словам Мизробова, конфликт имеет экономическую подоплеку. Он планировал начать на территории мечети строительство халяльного кафе, нашел спонсоров, рассказывает Мизробов, однако один «человек» поставил условие, что второй этаж здания кафе будет принадлежать некоему приближенному лицу данного «человека», с чем он (Мизробов) не согласился. Спор вылился в неприязненные отношения.

«После этого я уехал в Таджикистан на похороны брата и по возвращению был поставлен перед фактом, что в мечети другой имам», – говорит Мизробов.

С отстранением его не согласились многие жители Курганской области, потому что соборная мечеть в городе строилась на пожертвования жителей области. Деньги собирали в каждом районе, и во всех населенных пунктах эту мечеть воспринимают как областную, а не как мечеть нескольких лиц, указанных членами городской религиозной организации.

По словам Мизробова, у него имеются определенные религиозные разногласия с Якуповым, и это естественно, поскольку у масхабов есть свои особенности и некорректно обвинять других в «неправильно намазе». Если его оппонент учился в Сирии, это не значит, что только он молится правильно, говорит имам.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Nasim 31 Декабря 2015г.
Ответить

Мизробовцы снова в атаке: 1. Али Якупова сегодня вызвали в полицию и взяли объяснительную. Оказывается, Зиедали Мизробов написал на него заявление в полицию в том, что Якупов якобы где-то заявлял, что Мизробов брал взятки. Естественно, Али отрицал, так как ему ни о каких взятках Мизробова ничего неизвестно. Странное заявление Мизробова. 2. Вчера Али Якупову звонил Серикбай Карлеутов, юрист, активист и один из руководителей казахской организации Курганской области, и потребовал уехать из Кургана в течение двух суток, иначе он устроит, что Али Якупова посадят в тюрьму. Для человека с юридичес...
Читать дальше

Nasim 14 Декабря 2015г.
Ответить
-4

Сегодня мизробовцы прибыли дружной толпой и не дали законному имам-хатыбу Али Якупову провести зухр (полуденную молитву). В основном зале зухр провел [censored] Мизробов, а за ним встали мизробовцы. Али Якупов с несколькими мусульманами были вынуждены читать молитву в другом помещении мечети – не драться же с озлобленными и обманутыми людьми. Вот это уже и ч.2 ст.330 УК РФ - самоуправство (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет). Это и ч.3 ст.148 УК РФ - Незаконное воспре

Азат Шамсутдинов 05 Декабря 2015г.
Ответить
-1

вообще то дело не в зиедали,а в невостребованным и безосновательным назначении али жакупова

Nasim 04 Декабря 2015г.
Ответить
-4

Здесь дана точка зрения Али Якупова и его аргументы: http://znak.com/kurgan/articles/02-12-19-07/104795.html

Muslimov 03 Декабря 2015г.
Ответить

А какой мазхаб у Мизробова?