Значение практического применения методики профориентации

В связи с последними экономическими потрясениями, как никогда ранее возрастает значение практической профориентации, чтобы определить способности и склонности школьников для успешного трудоустройства. К тому же, высокие темпы научно-технического прогресса способствуют появлению новых профессий, для успешного освоения которых требуется получение специального образования в профильных ВУЗах. Таким образом, такое обилие специальностей существенно осложняет выбор не только для выпускников школ, но и для взрослых людей.

Именно по этим причинам, выпускники школ проходят профориентацию и психологические тесты, чтобы еще до окончания учебного заведения определиться с выбором будущей профессии. Разумеется, в основном, в качестве инициаторов проведения профориентации в школах выступают родители учащихся, для того чтобы выяснить способности своего ребенка перед поступлением в ВУЗ. Причем профориентацией взрослых на предприятиях или в крупных компаниях занимаются специалисты из отделов кадров, чтобы обеспечить ротацию персонала. Рекомендуем посетить для получения информации о профориентации сайт www.profguide.ru.

Особенности проведения профориентации
В отличие от школьников, взрослые намного чаще консультируются со специалистами по вопросам перепрофилирования, получения другого высшего образования, а также карьерного роста и повышения своего профессионального уровня. Главная обязанность специалиста-консультанта – это обучение клиента основным практическим навыкам профориентации, которые должны помочь ему в дальнейшем выбрать специальность и достигнуть в дальнейшем профессиональных успехов.
Поэтому для достижения подобных задач, консультант должен не только в совершенстве владеть современной методикой профориентации, но и быть максимально общительным и коммуникабельным. Человеку оказывают медвежью услугу, просто предоставив ему информацию о ВУЗах, расположенных в том или ином населенном пункте, и не обучив его навыкам, необходимых для правильного выбора специальности. Таким образом, главная задача высококвалифицированного консультанта заключается не только в предоставлении определенной информации, но и обучению применения полученных знаний на практике.

Яндекс.Метрика