Обама продлил антииранские санкции на год

Барак Обама
Американские санкции в отношении Ирана будут действовать еще как минимум год. На такое время продлил ограничительные меры президент США Барак Обама, сообщила пресс-служба Белого дома.

Ровно 20 лет, еще при Билле Клинтоне, США ввели режим чрезвычайной ситуации в отношениях с Ираном. В частности, санкции запрещают какие-либо американские инвестиции в экономику Ирана. Срок этих политических и экономических санкций истекал 15 марта этого года.

Как отмечается в послании Обамы к конгрессу, продление санкционного режима обусловлено политикой властей Ирана, которая «по-прежнему противоречит интересам США в регионе и представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Наблюдатели рассматривают продление санкций как попытку Белого дома урегулировать конфликт с конгрессом, выступающим за введение новых ограничений в отношении Ирана и против заключения соглашения по его ядерной программе.

Напомним, что десятки американских сенаторов обратились с открытым письмом к руководству Ирана, в котором подчеркнули, что возможное соглашение по ядерной программе может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 году. Белый дом воспринял этот шаг как попытку сорвать ядерные переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания).

Напомним, что в 2013 году «шестерка» и Иран заключили временное соглашение, по которому в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе были ослаблены антииранские санкции. C тех пор ведутся переговоры по заключению финального документа.  Предполагается, что рамочное соглашение будет выработано к концу марта, а окончательное – к июню.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика