Грозный-Информ
Рамзан Кадыров поддержал заявление Путина о развитии внутреннего туризма
Завышение цен на внутренний туризм связано с закрытием границ из-за пандемии COVID-19. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время своей «Прямой линии» в Москве.
Глава государства также пояснил, что не все страны открыли свои границы, а в те, что уже открыты, попасть туристам сложно из-за постоянно меняющихся правил въезда. Это не является привлекательным фактором. В пример Владимир Путин поставил Грецию.
«Как заметил президент, все эти ограничения привели к перегрузке российской туристической инфраструктуры на юге страны. Кроме того, это вызвало завышение цен на туризм. Ещё одной причиной такой ситуации Владимир Путин назвал то, что ранее мало средств вкладывалось в развитие туризма, так как люди предпочитали отдых в других странах» – прокомментировал заявление президента глава Чечни Рамзан Кадыров.
По его словам, руководство республики полностью разделяет такую точку зрения президента и согласно с тем, что необходимо развивать внутренний туризм, делать привлекательными действующие курорты, а также работать над созданием новых.
«В Чеченской Республике эта работа ведётся уже продолжительное время. Благодаря ей у нас есть на что посмотреть и где отдохнуть. Функционируют такие курортные места, как горный «Кезеной-Ам», всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», база отдыха на Нихалойских водопадах, а также множество объектов культурно-исторического наследия ЧР, на которые приезжают полюбоваться многочисленные туристы из различных уголков России и зарубежья», – сообщил глава региона.
За последний год в республике увеличилось количество официальных туристических маршрутов до 151. Среди них горные маршруты для пешего туризма, велонаправления, а также джип-туры. Есть увлекательные направления и по равнинной части республики. Цены доступные и повышать их не планируется.
«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Развитие курортных зон будет продолжено и дальше», – приводит слова Кадырова «Грозный-Информ.
День Республики
Глава КЧР провел рабочую встречу с духовенством республики
Глава Карачаево-Черкесии провёл встречу с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием республики Исмаилом Бердиевым и архиепископом Пятигорской и Черкесской епархии владыкой Феофилактом, сообщает «День Республики».
Рашид Темрезов в их лице поблагодарил всех представителей исламского и православного духовенства за взаимодействие, созидательную позицию и вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи. Он отметил, что так же важна просветительская деятельность и вклад духовенства в сложный период распространения коронавирусной инфекции с целью сохранения здоровья людей.
«Считаю крайне важной позицию духовенства в процессе укрепления института семьи и семейных ценностей. На протяжении многих лет Карачаево-Черкесия занимает лидирующие позиции по количеству межконфессиональных браков», – сказал глава региона.
В ходе встречи обсудили ряд важных вопросов по укреплению межконфессионального согласия в республике, воспитанию молодёжи, сохранению духовных и культурных ценностей в обществе. Рашид Темрезов отметил, что наших духовных лидеров всегда отличает стремление к постоянному диалогу с верующими, общее желание сохранить мир, стабильность и взаимодействие между людьми разных национальностей и вероисповедания.
ДУМ Республики Татарстан
В 2020-2021 учебном году курсы татарского языка при мечетях республики успешно завершили 1500 слушателей
В 2020-2021 учебном году курсы татарского языка при мечетях Татарстана успешно завершили 1500 слушателей и получили сертификаты об освоении языка на начальном уровне. Курсы по изучению татарского языка на начальном уровне были организованы на 100 площадках: они охватили 45 мухтасибатов Татарстана, в том числе 45 мечетей Казани. Наибольшее число выпускников примечетских курсов татарского языка учились в Российском исламском институте в Казани — 86 чел., в Просветительском центре имени Ахметзаки Сафиуллина в Нурлате — 53 чел., в Соборной мечети в Нижнекамске — 37 чел.
Курсы, которые охватили все города и большинство районных центров нашей республики, в 2020-2021 учебном году были организованы в четвертый раз в рамках 100-летия со дня образования ТАССР и Года родных языков и народного единства, объявленного в Татарстане. Опыт организации курсов татарского языка при мечетях Татарстана реализуется с 2018 года.
Занятия по изучению языка проводились по собственной методике и учебникам ДУМ РТ — они разработаны в Российском исламском институте и изданы в ИД «Хузур» ДУМ РТ. Учебник в этом году усовершенствован и издан специально для краткосрочных курсов тиражом 2500 экземпляров. В новом издании учтены пожелания и предложения преподавателей и слушателей предыдущих курсов. Несмотря на то, что темы и их подача были сохранены, некоторый грамматический материал был упрощен, предложен по частям. В рамках лексической тематики были введены небольшие новые диалоги, упражнения.
В мечетях, где проходили курсы, помещения были обеспечены всем учебным инвентарем, пособиями, оснащены техническими средствами, учебники распространялись через мухтасибаты Татарстана.
РИА Новости
Сербские мусульмане попросили Чечню о помощи
Духовное управление мусульман Сербии обратилось к руководству Чечни с просьбой построить в мусульманском регионе страны - Санджаке - школу хафизов (чтецов Корана наизусть) и назвать ее именем первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщает РИА Новости. Обращение был принято в ходе международного круглого стола, посвященного 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, проходящего в столице Санджака - городе Нови-Пазар.
Если власти Чечни дадут положительный ответ, то принято решение назвать школу именем Ахмата-Хаджи, а впоследствии также возможно присвоить это имя улице, на которой будет располагаться духовное учреждение.
Отмечается, что муфтий Сербии Мевлюд Дудич планирует в ближайшее время встретиться с муфтием Чечни Салахом Межиевым, обсудить этот проект.
ИА IslamNews
Основатель сети татарского фастфуда преподает основы ислама в родном селе
29-летний соучредитель и основатель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей» Султан Сафин организовал летние духовные уроки в одной из мечетей села Камышла Самарской области.
Об этом Сафин написал на своей странице в Фейсбуке ИА IslamNews. По словам бизнесмена, в этом году он закончил четыре курса медресе «Мухаммадия» – два года очно и два года на вечернем отделении, а теперь отправился в мечеть в свое родное село на практику. Здесь в течение двух недель предприниматель будет обучать своих односельчан читать Коран, намаз, а также основам ислама. Курсы бесплатные.
Камышла является одним из крупнейших татарских сел России. 83% жителей Камышлинского района Самарской области – татары. Султан Сафин родился 29 мая 1990 года в селе Камышла Самарской области. В 2012 году окончил Институт геологии и нефтегазовых технологий Кащанского федерального университета. С 2012 по 2013 прошел обучение в King Abdullah University of Science and Technology по направлению Earth Science&Engineering. В 2010 году начал свою трудовую деятельность в Татнефти. В 2011 году работал в компаниях Schlumberger (Западная Сибирь) и Tiandi Energy (Китай). С 2013 по 2014 года – в Saudi Aramco (Саудовская Аравия). В 2015 году учредил татарскую халяльную сеть быстрого питания «Тюбетей».
IslamDag
Объявлен Всероссийский конкурс хафизов Корана памяти Абдулманапа Нурмагомедова
В Дагестане объявлен Всероссийский конкурс хафизов Корана памяти заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова. Инициатором проведения конкурса выступил председатель совета имамов Цумадинского района Ахмад Магомедов совместно с Центром по хифзу Корана имени шейха Мухаммада Хафиза Афанди.
Конкурс проводится в одной номинации — «Знание всего Корана наизусть». Возраст участников не ограничен.
Целью конкурса является выявление людей, обладающих знаниями и талантом в чтении и заучивании Священного Корана и поощрение их в стремлении к духовному совершенствованию, а также приобщение молодёжи к ценностям мусульманской культуры и образования, формирование у молодёжи нравственных ценностей, основанных на знании Корана и хадисов, противодействие распространению псевдоисламской и экстремистской идеологии, пишет IslamDag.
Конкурс пройдёт в селении Агвали Цумадинского района Республики Дагестан. Дата проведения конкурса: 25 августа 2021 года. Призовой фонд составляет 700 тысяч рублей.
REGNUM
Сотрудники ФСБ задержали главаря звена «Хизб ут-Тахрир»*
Сотрудники ФСБ России задержали главаря татарского подразделения организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщили 1 июля в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«В рамках проведенной специальной операции в Татарии задержан главарь татарского звена международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что задержанный распространял среди граждан «воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям».
Кроме того, мужчина вербовал российских мусульман в ряды международной террористической организации. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее в ходе Московской международной конференции по безопасности директор ФСБ Александр Бортников заявил, что молодые люди находятся в особой группе риска попадания под влияние террористов посредством вовлечения в организации через компьютерные игры и соцсети.
По его словам, исламистские террористические группировки «уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов».
*запрещённая в России организация
Аль-Фуркан
В Хабаровске возобновила деятельность самая старая мусульманская организация
Председателем правления одной из самых старых мусульманских религиозных организаций в Хабаровске назначен Рамазан Алиев. Он же является муфтием Дальнего востока от Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР).
Местная религиозная организация мусульман Хабаровска, входящая в состав ДУМАЧР, была зарегистрирована ещё в 2003 году, однако последние несколько лет она не вела активной деятельности из-за ошибок, допущенных регистрирующим органом.
Теперь же все проблемы решены, проделана большая работа, назначен новый руководитель, заменены некоторые учредительные документы, передает «Аль Фуркан».
На сегодняшний день в городе зарегистрировано уже пять мусульманских религиозных организаций и две общественные. Две соборные мечети, расположенные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, относятся к ДУМАЧР. Остальные все организации находятся в ведении ЦДУМ и пока не имеют своих мечетей.
ДСМР
Обсуждены изменения в порядке проведения экзаменов для мигрантов
Представитель ДСМР – руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» Азиз Аббосов принял участие в круглом столе на тему «Проведение для иностранных граждан экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основ законодательства: новеллы российского законодательства».
Площадку для обсуждения насущных вопрос тестирования мигрантов в условиях изменившегося законодательства предоставил Российский университет дружбы народов.
В общественно-профессиональном и экспертном обсуждении также приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, национальных и культурных объединений, а также территориальных органов МВД России по вопросам миграции.
В рамках круглого стола также были рассмотрены вступившие в силу 7 июня 2021 года изменения в Федеральный закон РФ от 8 декабря 2020 г. №412-ФЗ по процедуре проведения экзамена. Участники круглого стола обсудили правоприменительную практику его положений, постановления правительства и подзаконные акты федеральных органов исполнительной власти, регламентирующих проведение образовательных процедур для различных категорий иностранных граждан.
Выступающие эксперты отметили, что уровень сложности экзамена не увеличился и его выполнение вполне по силам мигрантам.
Также было обращено внимание на то, что с 1 августа в открытом доступе будет запущен демо-доступ для решения экзаменов и банк тестовых заданий. До 1 сентября все уполномоченные ВУЗы вводят новую цену за сдачу экзамена. Стоимость сдачи экзаменов будет зависеть от среднего дохода в регионе.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: