Обзор СМИ. 03.08.2017.

Совет муфтиев России

Делегация СМР и Равиль Гайнутдин прибыли в Казань



Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ во главе с муфтием Равилем Гайнутдином прибыла в Казань для участия в заседании Совета учредителей Болгарской Исламской академии и VI съезде Всемирного конгресса татар.

В первый день форума планируется обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства.

VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет с 2 по 6 августа. В его работе планируется участие более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны, а также более 130 журналистов, отмечает пресс-служба СМР.



Коммерсант

Верховный суд Ингушетии занялся духовным делом



В Ингушетии продолжается конфликт между исполнительной властью и Духовным управлением мусульман республики. Сегодня Верховный суд республики собирался вынести решение на обращение ингушского управления Минюста, настаивающего на ликвидации религиозной организации. Однако заседание суда было отменено, когда стало известно о намерении сторонников муфтията провести многотысячную акцию протеста. Священнослужители уверены, что и Минюст, и суд действуют по указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который «добивается увольнения неугодного ему муфтия Исы Хамхоева».

Трения с главой республики у муфтия Хамхоева начались в 2015 году после инцидента в мечети селения Насыр-Корт. Служителей этой мечети, которая считается салафитской (салафиты – религиозные деятели и их сторонники, придерживающиеся фундаментального ислама и выступающие против обрядовости), представители муфтията обвинили в раскольнической деятельности. Дело чуть не дошло до драки между представителями суфийского ислама и салафитами, которую остановили вооруженные сотрудники полиции. В ситуацию пришлось вмешаться и главе республики Юнус-Беку Евкурову. Он предложил представителям духовенства включить в структуру республиканского муфтията мечети, которыми руководят последователи салафитского течения. Муфтий Иса Хамхоев отказался, заявив, что такое решение внесет раскол.

Руководители муфтията настаивают на сохранении права выдачи разрешений на строительство мечетей. «Салафиты строят свои мечети, получив разрешения у чиновников, игнорируя требования муфтията и верующих, а потом ведут раскольническую деятельность», – считают в Духовном управлении. Там уточнили, что в республике насчитывается уже полтора десятка мечетей, в которых салафитские проповедники «критикуют традиционные религиозные обряды и тем самым вносят раскол в общество».

В свою очередь, советник главы Ингушетии по религии Али Котиков, комментируя “Ъ” ситуацию вокруг муфтията, заявил, что никакого конфликта с господином Хамхоевым у властей нет, а ликвидации религиозной организации добивается Минюст, который «нашел нарушения в уставных документах». «Да, глава республики высказывал претензии к деятельности муфтията, но вопрос его ликвидации не в компетенции администрации», – отметил чиновник.



Интерфакс

Государство придает приоритетное значение укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в стране – Путин



Президент России Владимир Путин направил приветствие делегатам и гостям VI съезда Всемирного конгресса татар, назвав приоритетными вопросы сохранения идентичности каждого народа и укрепление межнационального согласия в стране, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Государство придает приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьезные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает свое 25-летие", – говорится в приветствии президента РФ.

Глава государства отметил, что считает этот форум, собравший в Казани участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран – большим, общественно значимым событием. "Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества", – подчеркивает президент.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин: У нас есть свой мазхаб, свой путь, свое наследие



Муфтий Камиль Самигуллин встретился с татарстанскими студентами, обучающимися в зарубежных исламских вузах. Беседа прошла в неформальной обстановке на теплоходной прогулке по Волге. На встречу с муфтием пришли около десятка молодых людей, получающих высшее образование в Саудовской Аравии, Малайзии, Ливане, Марокко.

Муфтий рассказал студентам о деятельности Духовного управления мусульман РТ по возрождению татарских традиций коранопечатания, воспитании и подготовке имамов, поиску старинных татарских книг и авторов. Гостей интересовали вопросы трудоустройства в Татарстане и условия обучения в Болгарской исламской академии. При этом красной линией трехчасового непрерывного общения прошла тема возрождения татарского богословского наследия, следования ханафитскому мазхабу и сохранения традиционных ценностей ислама. На встрече неоднократно подчеркивалось, что несмотря на большое количество студентов-«зарубежников», в Татарстане нет ни одного религиозного деятеля со званием «доктор». Между тем, богатейшее татарское богословское наследие остается неизученным и неизвестным для исламского мира. Муфтий выразил надежду, что молодые люди, получающие религиозное образование за границей, воспользуются всеми возможностями зарубежных вузов для изучения татарских авторов и их трудов.

Самигуллин подчеркнул важность сохранения ханафитского мазхаба: «У нас есть свой мазхаб, свой путь, свое наследие. Это одно из требований ДУМ РТ к имамам – следование ханафитскому мазхабу. В этом вопросе не может быть нескольких мнений, это – опасно, поскольку несет в себе риск фитны».



ТАСС

Духовный лидер Ирана утвердил на посту президента Хасана Роухани



Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил в должности президента Исламской Республики Хасана Роухани. Торжественная церемония прошла в четверг в мечети имама Хомейни в Тегеране, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал PressTV.

На ней присутствовали представители высших органов власти, депутаты Меджлиса (парламента), члены Наблюдательного и Согласительного советов Ирана, представители высшего военного командования, а также руководители иностранных дипломатических миссий.

Как отметил Роухани в своей речи, его администрация ставит целью обеспечить возможности для реализации прав всех без исключения слоев населения и приложит усилия для искоренения нищеты, коррупции, борьбы с инфляцией, создания рабочих мест и привлечения инвестиций в экономику. Говоря о внешней политике, иранский президент подчеркнул, что "Исламская Республика заплатила высокую цену за независимость, но никогда не позволит изолировать себя от мира". "Мы делаем акцент на конструктивном взаимодействии с миром в рамках конституции", – добавил он, указав, что примером тому служит соглашение, заключенное в 2015 году между Ираном и "шестеркой" мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия).

68-летний Роухани был переизбран на второй срок по результатам прошедших 19 мая президентских выборов. За его кандидатуру отдали свои голоса 57% избирателей (23,5 млн человек). На выборах в 2013 году Роухани победил в первом туре, набрав 50,68% голосов.



IslamNews

Кому нужен конфликт в Челябинской области между активной молодежью и ЦДУМ



Молодежь двух районов Челябинской области – Аргаяшского и Кунашаскского  проявила инициативу и самостоятельно приобщается к исламским ценностям. При этом местные мусульмане пошли официальным путем и зарегистрировали местные религиозные религиозные организации под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации. О том, что происходит в местах компактного расселения татар и башкир в Челябинской области, в интервью ИА IslamNews рассказал мусульманский блогер и общественный деятель Расул Тавдиряков.

Тавдрияков рассказал, что основная часть деревенских имамов – выпускники учебных заведений в рамках ЦДУМ. «Они, почему-то, считают молодежь, которая проявляет инициативу, этакими экстремистами, называют их ваххабитами, смеются над их бородами; то есть провоцируют их на какие-то скандалы. Происходит раскол», – пояснил он корреспонденту IN.

По его словам, имамов присылают из Духовного управления. Они долго не остаются на своей работе и не стремятся быть лидерами среди молодежи, напротив своей безынициативностью подавляют молодежь. При этом Тавдиряков подчеркивает, что с властями все нормально. «Молодежь общается с правоохранительными органами, и я знаю, что у них претензий к молодежи нет. Наоборот они сами признавали, что бездействие способствует уходу в деструктивные секты и ряды экстремистов и если бы давались ответы на те вопросы, которые их волнуют, то они бы туда не ушли», – добавляет он.

Большая часть молодежи оказалась брошенной на произвол судьбы.  Еще одна проблема заключается в том, что молодые люди не всегда могут самоорганизоваться и встроиться в существующую систему в соответствии с законодательством. Им этого не дают, потому что есть так называемый договор правительства Челябинской области с ЦДУМ о сотрудничестве и, ссылаясь на этот договор, чиновники на местах говорят, что в регионе с мусульманами будет работать только эта структура.

Молодежь попыталась самоорганизоваться, и зарегистрировала в селе Кунашак мусульманскую организацию «Рассвет» от Духовного управления мусульман Российской Федерации, но Управление министерства юстиции РФ по Челябинской области обратилось с письмом о ее ликвидации из-за того, что в составе ее учредителей числится лицо, подвергшееся административному наказанию.

Блогер отмечает, что договор с ЦДУМ не должен означать, что эта организация имеет какую-то монополию на работу с мусульманами.

«Этот формат уже не соответствует времени. Сейчас все изменилось. Если раньше была установка на отсутствие всякой активности в исламской сфере, то сегодня в век интернета молодежь если не находит ответы на свои вопросы в мечети, будет искать их в Сети и на кого они там нарвутся и кто их куда поведет, – вот вопрос. И проблемы уже будут у тех людей, которые ограничили мусульманскую активность только рамками одного конкретного муфтията», – уверен Тавдиряков.



РИА Новости

В Казахстане хотят запретить одежду, закрывающую лицо



В Казахстане обсуждаются поправки в законодательство, предусматривающие запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности, сообщил министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев, передает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что инициатива о внесении этих поправок в законодательство исходит от гражданского общества.

"Люди, которые носят такую одежду, они тем самым демонстрируют несогласие с теми принципами и духовными ценностями, которые исторически сложились у нас в обществе. То есть они оказывают негативное влияние на других, вызывают раздражение и недовольство большинства граждан",  – пояснил Ермекбаев.

По его словам, в настоящее время эта норма рассматривается, ее конкретная редакция обсуждается с экспертами, с общественностью, и, возможно, будут какие-то корректировки. "Но в целом это продиктовано общественным спросом, общественным заказом",  – заключил он.



ДУМ Саратовской области

Во Всероссийском мусульманском лагере прошли интеллектуальные и спортивные игры



1 августа в актовом зале детского оздоровительного лагеря «Зеркальный» в рамках Всероссийской мусульманской смены для мальчиков состоялась интеллектуальная викторина по фикху «Своя игра». В ней приняли участие четыре команды, игроки которых ранее прошли отборочный тур в своих отрядах, сообщается на сайте саратовского муфтията.

Вопросы викторины включали следующие категории – «тахарат», «намаз», «пост», «закят» и «разное». За каждый правильный ответ ребята зарабатывали очки в зависимости от уровня сложности вопроса.

Как отметили организаторы викторины, в игровой форме юным мусульманам легче освоить учебную программу лагеря.

В завершении мероприятия все участники получили ценные подарки.

Кроме этого, в минувший вторник на стадионе лагеря состоялся товарищеский матч по футболу между сборными командами вожатых и детей. К этой встрече ребята активно готовились, однако в упорной борьбе все же проиграли со счетом 2:1.



Кавказская Политика

Уроженец Кабардино-Балкарии сообщил о пытках в красноярской колонии



Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий наказание в ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года, заявил, что его пытали в течение 11 дней.

По словам Черкесова, 13 июля 2017 года сотрудники колонии вывели его в комнату, не оборудованную для проведения обысковых мероприятий, и не оборудованную камерой видеонаблюдения, начали проводить обыск, заставляли полностью раздеться.

"В ходе обыска они накинулись на меня толпой, начали заламывать руки, выкрикивая, что я оказываю им сопротивление, тогда как, я никакого сопротивления не оказывал. Начали застегивать наручники за спиной, сильно пережимая суставы (вследствие чего, по сей день я чувствую онемение в большом пальце правой руки)", – говорится в сообщении Черкесова "Кабардино-Балкарскому региональному правозащитному центру", которое цитирует КАВПОЛИТ.

Заключенного били кулаками в лицо, в голову, забивали ногами, прыгали на тело в область живота, били по ребрам, по рукам, по ногам, ногами по голове, по лицу.

Черкесова, по его словам, избивали ежедневно по два часа – утром и вечером на протяжении 11 суток вплоть до утра 24 июля.

"25 июля на личном приеме у Валерия Бояринева, замглавы ФСИН России, я обратился к нему с жалобами об избиениях и пытках, а также с просьбой о моей полной изоляции от сотрудников ИК-31, на что последовал отказ. Он мне сказал, что сейчас начнет проверку, и в случае необходимости все материалы направит в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по изложенным фактам".

На следующий день Черкесова после посещения ОНК Красноярского края этапировали в КТБ-1, где ему сделали снимок легких, снимок плеча (правого), ЭКГ и взяли кровь из вены.

"На мои просьбы сделать мне УЗИ внутренних органов, взять анализ мочи (на наличие в ней крови) мне отказали, сославшись на то, что я нахожусь под особым контролем и в госпитализации мне было отказано, несмотря на продолжавшиеся боли".

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов отбывает 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года.



Голос Ислама

В Саудовской Аравии прошла конференция в защиту саляфизма



Духовные деятели Саудовской Аравии намерены создать международные центры по изучению саляфизма с целью исправления негативного имиджа созданного вокруг саляфизма, об этом сообщается в итоговом документе участников религиозного форума, завершившемся в саудовской столице.

Международный форум под названием "Саляфизм: путь шариата и национальная потребность", собрал в саудовской столице Эр-Рияде свыше ста богословов, со всего мира. Мероприятие посетил также наследный принц королевства Наиф Бин Абдуль Азиз аль-Сауд, являющийся также министром внутренних дел страны.

Наследник престола, известный своей консервативностью и религиозностью заявил, что саудовское государство продолжит следовать салафизму и обвинил ее многочисленных критиков в невежестве.

"Саудовская Аравия и впредь, без каких-либо отклонений, будет следовать верному пути праведных предков – саляфов, и не поступится его принципами. Саляфизм это источник согласия и развития в нашей стране, ее религиозный и светский путь, призывающий нас к прогрессу, мирному сосуществованию и уважению прав других людей", – заявил в своей речи к религиозным деятелям наследный принц Наиф Бин Абдуль Азиз.

Исправить сложившийся имидж саляфизма, судя по рекомендациям участников форума в Эр-Рияде, станет первейшей задачей его приверженцев по всему миру. По мнению духовенства саляфитское учение "черпается из Корана и Сунны и его необоснованно связывают с террористами". Для исправления этой ситуации саляфиты намерены заняться пропагандой правильного понимания этого направления исламской мысли.

"Среди рекомендаций, которые предложили участники этого форума, стоит особо выделить создание международного научного центра, который будет носить имя Хранителя двух благородных святынь (официальный титул короля Саудовской Аравии) Абдуллы бин Абдуль Азиза по исследованию салафизма. Мы пока еще не знаем, где будут расположен этот центр, это может быть, как на американском континенте, так в Азии и Европе. Помимо него могут быть созданы и небольшие учреждения по изучению правильного понимания нашей религии, как на территории Саудовской Аравии, так и в других странах мира", – приводит слова ректора Исламского университета имени Мухаммада ибн Сауда Сулейман Аба аль Хайль портал «Голос Ислама».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика