Обзор СМИ. 03.09.2019.

Брестская газета

Муфтий Абу-Бекир Шабанович прокомментировал информацию о возможном появлении в Бресте мечети имени Кадырова

Муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович рассказал «Свободе», что пока нет договоренности с руководством Чечни о строительстве в Бресте мечети, которую могут посвятить Рамзану Кадырову.

Ранее в интервью «Чечня сегодня» Шабанович сказал, что «идут переговоры между администрациями наших президентов» и что мусульмане Беларуси просят помощи в строительстве мечети в Бресте, где «живет много братьев и сестер из Чечни».

«Мы ожидаем помощи в строительстве мечети в Бресте, и мы готовы посвятить такой объект братом, героям России, или Ахмат, или Рамзану Кадырову, они заслуживают этого», – цитирует Шабановича «Брестская газета».

Муфтий сообщил, что решение о возведение мечети в Бресте еще не принято. Он утверждает, что никогда не говорил, что в Бресте собираются построить мечеть имени Рамзана Кадырова, как пишут в интернете.

«Слава богу, если это произойдет, но пока такой договоренности с руководством Чечни не было. Об этом еще рано говорить, потому что у меня нет денег. Это пока поиски».
Абу-Бекир Шабанович сказал, что мечеть в Бресте нужна, потому что люди там проводят пятничную молитву на улице.

«Мы ищем инвесторов, тех, кто поможет нам решить этот сложный вопрос. Это будет имя Кадырова, шейхов, или Арабских Эмиратов, или Саудовской Аравии, – говорить рано. Мы еще ищем, кто может помочь построить, чтобы люди не на улице, не по дворам молились в пятницу, когда нужно выполнять обязательную коллективную молитву», – сказал муфтий.


Интерфакс

Скончалась известная переводчица Корана Валерия Порохова

В понедельник на 80-м году жизни скончалась Валерия (Иман) Порохова, известная переводчица смыслов Корана с английского на русский язык, сообщили «Интерфаксу» близкие покойной. Валерия Михайловна была выпускницей Московского государственного пединститута иностранных языков и 18 лет преподавала в МИФИ.

В 1975 году вышла замуж за гражданина Сирии, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом Московского автомеханического института.

В 1981 году была крещена в православие, однако спустя четыре года переехала из Москвы в Дамаск, где приняла ислам, хотя, как отмечают люди, знавшие покойную, по своим религиозным взглядам Порохова осталась близка к учению Льва Толстого.

Тогда же она начала работу над переводом Корана, завершённую к 1991 году. Данный перевод выдержал 12 изданий, однако был неоднозначно воспринят в мусульманской и академической среде, в настоящее время практически не используется.

В 2000 году, вернувшись в Россию, становится сопредседателем религиозной организации русских мусульман «Прямой путь».


Голос Ислама

Интерпол считает преследование членов Хизб ут-Тахрир в России гонениями по религиозным и политическим мотивам

Казанский 41-летний предприниматель Ильдар Валиев на своей странице в Facebook сообщил, что по сути комиссия Интерпола признала преследование членов «Хизб ут-Тахрир»* преследованиями по религиозным и политическим мотивам, пишет «Голос Ислама».

«Комиссия Интерпола приняла решение удалить мои данные со своей базы и проинформировала все Национальные бюро Интерпола об этом решении», — пишет Валиев.

Валиев не скрывает своей принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир», которая Верховным судом России в 2003 году была признана террористической организацией. Вместе с женой и четырьмя детьми он покинул Россию после того, как его бизнес-партнеры Азат Адиев и Альберт Валиуллин были осуждены соответственно на 19 и 18 лет лишения свободы по обвинению в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир». Валиев имеет высшее образование, учился на факультете политологии в университете Анкары (Турция), а также на факультете международных отношений Казанского государственного университета. Являлся совладельцем кафе «Каймак» в Казани.

Весной 2017 Валиев прибыл в Украину. Вскоре он был задержан полицией как разыскиваемый Следственным комитетом России через Интерпол и арестован по решению одного из районных судов Одессы. Следственный комитет инкриминирует ему участие в «агитационных собраниях» мусульман в частных домах Казани. В июне того же года Валиева из-под стражи освободил Апелляционный суд Одесской области.

* - запрещены в РФ


ЦДУМ

Студенты Российского исламского университета ЦДУМ России приступают к занятиям

Студенты Российского исламского университета ЦДУМ России приступают к занятиям. По традиции, в начале учебного года состоялось торжественное собрание, посвященное Дню знаний. Оно прошло в Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан». В мероприятии приняли участие ректор университета Артур Сулейманов, деканы факультетов, студенты всех отделений и преподаватели, но особенно волнующим это событие стало для первокурсников.

Поздравить шакирдов и их наставников приехал глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Он выступил перед студентами и проинформировал о ходе строительства нового комплекса зданий РИУ ЦДУМ России, который возводится при содействии Стамбульского муфтията. Завершая выступление, Таджуддин обратил внимание на сложную международную обстановку и великую роль России в борьбе с экстремизмом и терроризмом. 


Кавказский узел

Власти Ингушетии призвали не комментировать игру о войне на Кавказе

Компьютерная игра о боях между осетинскими и ингушскими войсками может привести к новому витку межнациональной розни, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Предполагаемый разработчик оказался гражданином Украины, что затрудняет его привлечение к ответственности, заявили власти Ингушетии и призвали молодежь не комментировать игру в соцсетях.

Министерство по национальной политике Ингушетии 27 августа призвало силовые ведомства привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни разработчиков компьютерной игры о боях между осетинскими и ингушскими войсками. Юрий Гариев, который представился разработчиком игры, сообщил, что ее идея не связана с осетино-ингушским конфликтом.

Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате, по данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, напоминает «Кавказский узел».

Возвращение людей в своих творческих поисках к теме все еще тлеющего осетино-ингушского конфликта в виде компьютерных войн является верхом цинизма, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Появление подобной компьютерной игры может привести к новому витку межнациональной розни, полагает он.

И.о. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Мизиев рассказал, что сразу после появления в Интернете информации об этой компьютерной игре связался с коллегами из Северной Осетии для обсуждения проблемы.

«Оказалось, что парень, который занимается модифицированием этой игры, хоть и является этническим осетином, но живет за границей, на Украине, является иностранным гражданином. Поэтому привлечь его к уголовной или административной ответственности проблематично. Чтобы избежать негативных проявлений со стороны жителей республики к появлению данной игры, мы обратились к молодежи с просьбой воздержаться от комментариев в соцсетях и блогах по этому поводу. Надо сказать, молодые люди, активные пользователи Интернета, с пониманием отнеслись к нашей просьбе», - сообщил Мизиев «Кавказскому узлу».


ТАСС

Лавров и Зариф выступили против провокаций США и за стабилизацию в Персидском заливе

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в понедельник провели обстоятельные переговоры в Москве, информирует ТАСС.

По итогам переговоров главы МИД РФ и Ирана сообщили журналистам, что провели доверительный обмен мнениями по таким темам, как углубление торгово-экономического сотрудничества, сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, стабилизация ситуации в Персидском заливе, создание сирийского конституционного комитета, а также складывающаяся ситуация в Афганистане. Более того, уже после совместной пресс-конференции с Лавровым Зариф провел еще одну встречу с журналистами в посольстве Ирана в Москве, где вновь озвучил позицию Тегерана по некоторым актуальным международным и региональным вопросам.

Как отметил иранский министр в своем вступительном слове, сотрудничество Москвы и Тегерана сегодня находится на «самом высоком уровне за последние десятки лет». В этой связи он выделил взаимодействие РФ и Ирана в энергетической и транспортной сферах как «особенно успешное», добавив, что экономические отношения двух стран развиваются, несмотря на очевидное давление со стороны Соединенных Штатов.

Такой позиции придерживается и глава российского МИД. По словам Лаврова, стороны продолжат защищать торгово-экономические проекты с Ираном в части обеспечения независимости от каналов расчета в долларах, так как эта валюта существенно подорвала к себе доверие у большинства государств. Он также отметил, что американские санкции нацелены на «блокирование внешнеэкономических связей Тегерана».

Готовность Москвы и Тегерана к расширению практического взаимодействия подтверждает и тот факт, что в состав иранской делегации, находящейся в понедельник в Москве, вошел и министр энергетики республики Реза Ардаканиян. Он провел отдельные переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком. Как сообщил журналистам глава МИД России, главной темой этой встречи стали перспективы российско-иранских инициатив в сфере атомной энергетики.

Кроме того, стороны договорились о совместных военных учениях в Индийском океане. Зариф также не исключил присоединения к этим учениям других стран.

При обсуждении международной повестки дня особое внимание на переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Ирана, как и ожидалось, было уделено шагам по сохранению иранской ядерной сделки, ситуация вокруг которой обострилась после выхода Соединенных Штатов из соглашения в одностороннем порядке в мае прошлого года.


ДУМ Республики Татарстан

Мусульманские учебные заведения Татарстана распахнули свои двери в новом учебном году

Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, прошли повсеместно в 9 медресе и 3 исламских вузах Татарстана. Впервые их порог перешагнули 323 первокурсника. Столько человек по итогам приемной кампании в новом учебном году принято на очное отделение в учреждения профессионального религиозного образования Татарстана. Прием шакирдов на вечернее и заочное отделения продолжится до конца сентября. На сегодняшний день количество студентов, принятых на вечернее и заочное отделения, составляет 670 человек.

Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла сегодня и в медресе «Мухаммадия». В ней собрались шакирды, преподаватели, родители и гости. С началом учебного года студентов поздравили первый заместитель муфтия РТ Рустем Валиуллин, начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин, имам-мухтасиб Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани Фанис хазрат Зарипов и другие. В этом году шакирдами медресе «Мухаммадия» стали 35 юношей и 30 девушек.


ДУМ Тюменской области

Муфтият Тюмени назвал себя союзником учителей в воспитании молодёжи

Духовное управление мусульман – союзник учителей в воспитании молодёжи. Об этом заявил Советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков преподавателям истории и учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», с которыми он на минувшей неделе встретился в Тюменском областном государственном институте развития регионального образования.

Выступая перед педагогами с двухчасовой лекцией на тему «Ислам. Основы вероучения» он в частности сказал: «Сейчас над нашей молодёжью нависла опасная беда, имя которой – экстремизм. Нашей общей задачей является обеспечить наших детей правдивой, достоверной информацией об истории, религии, наших культурных ценностях. Мы должны научить их жить в мультикультурном обществе, взаимодействовать с представителями разных религий и национальностей. У нас с вами на руках не просто теоретические знания, наши предки передали нам множество практических примеров мирного сосуществования людей разного вероисповедания. Именно их пример должен быть основным ориентиром для поликонфессионального общества нашего региона и страны в целом», - сказал Динар Нафиков.

Представитель ДУМ ТО также рассказал слушателям о работе Духовного управления в сфере профилактики идей экстремизма и духовно-нравственного воспитания молодёжи.


ЦРО ДУМ Крыма

Мусульманки крымского объединения «Буллюр» помогли подготовить детей к школе

Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» при поддержке Духовного управления мусульман Крыма провело акцию по подготовке детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей к школе.

В ходе акции было собрано 103 тыс. ₽ посредством открытого сбора, объявленного «Буллюр» в социальных сетях, а так же передано 50 тыс. ₽ от помощника.

Общими усилиями помощь получили более 30 семей по всему Крыму. В частности, удалось охватить Симферополь, Старый Крым, Джанкой, Первомайское, Судак, Белогорский, Бахчисарайский, Кировский районы, Черноморский районы. В большинстве это многодетные семьи, в которых воспитываются по 3-4 ребенка. По словам организаторов, проведенная акция имеет большое значение.

«Мы хотим видеть наш народ образованным и грамотным, но зачастую бытовые и материальные трудности семей ставят детей в затруднительное положение в процессе учёбы.  Мы надеемся, что Аллах примет садака всех участников и даст детям прочные знания, стремление и желание служить во благо нашего Крыма», — подчеркнули организаторы.


Татар-Информ

ИД «Хузур» представит в Москве изданную им учебную и просветительскую литературу

Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана представит выпущенные им книги на 32-й Московской международной книжной ярмарке.  «На стенде ИД „Хузур“ (L 24) планируется экспонировать более 100 наименований книжной продукции, выпущенной ДУМ РТ на татарском, русском и арабском языках », – отмечают в духовном управлении.

Среди представленных книг будут как учебные и методические пособия для медресе, вузов и имамов, так и научно-популярные книги с разъяснением обрядов и истинных традиций ислама для широкого круга читателей.

Московская международная книжная ярмарка является крупнейшим и старейшим подобным мероприятием в России, Восточной Европе и Центральной Азии. В этом году она будет проходить с 4 по 8 сентября, напоминает «Татар-Информ».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика