Обзор СМИ. 03.11.2020.

Интерфакс

Лукашенко предложил Макрону свое посредничество между ним и мусульманами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил президенту Франции Эмманюэлю Макрону свое «посредничество между ним и мусульманами».

«Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения», - заявил Лукашенко в понедельник на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

Лукашенко, отметил, что «мусульмане никогда нам не создавали проблем». «Мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента», - приводит его слова «Интерфакс».

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в заседании Общественного совета при Секретариате «Форума партнерства Россия – Африка»

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие в заседании Общественного совета при Секретариате «Форума партнерства Россия – Африка».

В мероприятии приняли участие глава Россотрудничества Евгений Примаков, посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата «Форума партнерства Россия - Африка» Олег Озеров, ректор Дипломатической академии Александр Яковенко и другие.

В рамках встречи участники обсудили задачи, стоящие перед Общественным советом при Секретариате «Форума партнерства Россия – Африка» в рамках выполнения решений первого Саммита и подготовки проведения второго Саммита Россия – Африка, а также перспективы развития российско-африканских отношений в гуманитарной сфере. Кроме того участники конференции обсудили план Общественного совета на ближайшие два года.

Аббясов рассказал о текущем сотрудничестве Духовного управления мусульман РФ с рядом африканских стран, о перспективах развития отношений.

«Безусловно, в нашем сотрудничестве первенство остается за странами североафриканского региона, арабского Магриба, тем не менее, стоит отметить, что на постоянной основе в международных мероприятиях ДУМ РФ и СМР принимают участие делегаты из Мали, Сенегала, Камеруна, ЮАР, Кении и Танзании и других африканских стран. С рядом исламских организаций выстроены прочные партнерские связи. Совместно с Россотрудничеством уже намечено проведение ряда проектов на африканском континенте», - заявил он.

 

ТАСС

В Кремле назвали недопустимыми угрозы иностранцам в России

Кремль считает недопустимыми любые действия, представляющие угрозу для безопасности в РФ как самих россиян, так и иностранцев и дипломатических представительств, в том числе французских. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Мы считаем очень важной задачей обеспечение безопасности дипломатических представительств других стран, в том числе Франции в данном случае, безопасности иностранных граждан на территории нашей страны», - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев назвал врагами французов, поддерживающих президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Считаем необходимым для всех действовать исключительно в рамках законов Российской Федерации и, таким образом, избегать каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для иностранцев у нас в стране, считаем это недопустимым», - добавил представитель Кремля, отметив, что это касается и безопасности граждан России.

Песков при этом подчеркнул, что не считает необходимым продолжать «теологические обсуждения» в этой сфере. Таким же образом пресс-секретарь президента РФ ответил на просьбу прокомментировать заочную дискуссию между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «Нами было сказано все, что нужно по этому вопросу. Не считаем необходимым далее продолжать эту дискуссию», - сказал Песков. Ранее представитель Кремля, комментируя заявления Кадырова о президенте Франции, подчеркивал, что внешней политикой в России занимаются не руководители регионов, а только глава государства.

 

Коммерсант

Геннадий Зюганов вступился за Рамзана Кадырова

Геннадий Зюганов 2 ноября в своем телеграм-канале сообщил, что «тема религии требует особой осторожности, ибо она затрагивает чувствительные нервы в душах сотен миллионов людей». Он также заявил о своей солидарности с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, заметив, что тот «верно отмечает, что в России священные писания защищены, глава государства понимает разницу между свободой слова и вседозволенностью». Кроме того, лидер КПРФ обрушился с критикой на Владимира Жириновского, обвинив того в грубости по отношению к явлениям, «которые огромное число людей воспринимает как личные и общественные святыни». «КПРФ считает, что деструктивные заявления господина Жириновского заслуживают самого жесткого осуждения»,— подытожил господин Зюганов.

Это заявление стало ответом на выступление лидера ЛДПР на радио «Эхо Москвы» 30 октября. «Надо, чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены,— заявил он.— Пускай губернаторами занимается Кремль, президент страны. Но я считаю, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам». В пример правильного поведения Владимир Жириновский привел губернаторов Смоленской области и Хабаровского края, которые не комментируют события в соседних с ними Белоруссии и Китае.

Комментарий главы ЛДПР касался заявления Рамзана Кадырова в адрес Эмманюэля Макрона, в котором глава Чечни потребовал от президента Франции «прекратить, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру», и обвинил его в том, что тот «завуалированно призывает мусульман совершать преступления» и является «вдохновителем терроризма».

Это заявление Кадыров сделал в ответ на выступление господина Макрона 21 октября на похоронах французского учителя Самюэля Пати, убитого 18-летним чеченцем Абдулахом Анзоровым. Юноша отрезал учителю голову из мести за то, что тот якобы демонстрировал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммада. Убийца был застрелен при аресте, а погибший учитель посмертно награжден высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона и удостоился государственных похорон. Выступая на церемонии, президент Франции заявил, что Самюэль Пати был убит, «потому что он олицетворял Республику», и поклялся, что «будет защищать свободу, превозносить принципы светского государства и не откажется от карикатур и рисунков». За день до похорон Владимир Путин выразил Эмманюэлю Макрону свои соболезнования в связи с убийством учителя.

28 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Рамзана Кадырова словами: «Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику». В тот же день господин Кадыров ответил, что высказывался «как мусульманин, а не как политик», и «готов это сделать еще тысячу раз». «За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь!» — заявил глава Чечни.

Напомним, высказывания президента Франции вызвали волну возмущения в исламских странах по всему миру и серию терактов во Франции, в частности убийство прихожан католического собора в Ницце и нападение на священника Греческой православной церкви в Лионе. Московские мусульмане устроили серию пикетов у посольства Франции с требованиями извинений, но 30 октября были разогнаны полицией.

Ночью того же дня Рамзан Кадыров предостерег российских мусульман от проведения митингов возле посольства Франции, сославшись на «вероятность провокации», снова дал совет французским властям «извиниться перед мусульманами мира» и потребовал извинений от Владимира Жириновского, а заодно обвинил его в торговле мандатами. В ответ лидер ЛДПР заявил, что не трогал Рамзана Кадырова и Чечню «даже близко», и предложил самому господину Кадырову «извиниться перед тем, кто не покупал и не продавал мандаты». Дмитрий Песков не стал комментировать перепалку между лидерами парламентских партий и главой Чечни. «Не считаем необходимым далее продолжать эту дискуссию»,— заявил он.

 

TRT на русском

Мусульмане Европы подвергаются дискриминации, - Эрдоган

Мусульмане, проживающие в странах Европы, систематически подвергаются дискриминации, их лишают прав и свобод. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эроган в видеообращении к участникам виртуального саммита под названием «Геноцид: Уроки Сребреницы», организованного Центром памяти Сребреницы и Фондом «Сикамор» при поддержке Управления по связям с общественностью Администрации президента Турции.

Мероприятие приурочено к 25-летию начала переговоров по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине в американском городе Дейтон, передает TRT на русском.

«Пора сказать „стоп“ действиям, угрожающим будущему человечества, сосуществованию различных религий и культур», – заявил турецкий лидер, подчеркнув необходимость «вести борьбу против враждебности к исламу так же, как и против антисемитизма после Холокоста».

«Геноцид, который произошел 25 лет назад в Сребренице, в сердце Европы, стал черным пятном в истории человечества. Несмотря на то, что прошло четверть века, боль, причиненная нашим 8 372 зверски убитым боснийским братьям и сестрам, продолжает ранить наши сердца», – заявил глава турецкого государства.

Президент Эрдоган выразил соболезнования семьям жертв геноцида в Сребренице и всему боснийскому народу. Он с сожалением отметил, что «требования восстановить справедливость, выдвинутые теми, кто потерял своих близких в результате геноцида, не были выполнены полностью, а большинство преступников не понесли заслуженного наказания».

«Те, кто передал наших братьев и сестер, укрывавшихся под защитой Организации Объединенных Наций, их убийцам и отправил их на смерть, не ответили за неисполнение своих обязанностей», – отметил он.

По словам президента Эрдогана, европейские политики и средства массовой информации не извлекли необходимые уроки из геноцида в Сребренице. «Массовые убийства, свидетелями которых мы были во многих частях мира, от Сирии до Йемена, от Аракана до Новой Зеландии, являются наиболее болезненными примерами этого. Международные организации, которые наблюдали за геноцидом в Сребренице, просто оставались сторонними наблюдателями перед лицом этих зверств, происходивших в течение последних нескольких лет», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что «страны, которые учат мир правам человека и демократии, лидируют в исламофобии и ксенофобии». «Расистский терроризм распространяется как чума во многих западных странах, иногда его защищают на уровне глав государств», – сказал он.

Эрдоган выразил надежду, что «саммит, посвященный 25-й годовщине геноцида в Сребренице и началу переговоров по Дейтонскому мирному соглашению, будет способствовать пробуждению всего мира, особенно европейских стран».

«Мы должны смело заявлять о злодеяниях и поступках, которые мы наблюдаем, чтобы предотвратить повторение геноцида в Сребренице, и мы должны вместе искать решения. Мы должны выполнить свою ответственность не только за себя и наши страны, но и за будущее наших детей», – подытожил Эрдоган.

 

IslamDag

Муфтияты Санкт-Петербурга и Дагестана провели мероприятие, посвященное месяцу Раби уль-Авваль

Помощник муфтия РД Мухаммад Магомедов принял участие в мероприятии, приуроченном к месяцу Раби уль-Авваль, которое состоялось в Санкт-Петербурге. В своём обращении к собравшимся Мухаммад Магомедов призвал в качестве ответа на провокации, связанные с пророком Мухаммадом, которые происходят сегодня в мире, изучать жизнь посланника и соблюдать его Сунну.

«Необходимо показать себя так, чтобы представители иных конфессий при виде мусульман говорили: „Это поколение людей, которых воспитал сам Пророк, мир ему“», – призвал помощник муфтия РД.

Также богослов выступил в культурно-просветительском центре «Дагестан» с пятничной проповедью, в ходе которой затронул тему невежества. Он отметил, что отсутствие богобоязненности проистекает из невежества.

 

ДУМ Московской области 

На Донском кладбище Москвы вспомнили жертв политических репрессий

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов принял участие в акции памяти жертв политических репрессий «Хәтер», прошедшей 30 октября на Донском кладбище Москвы. Об этом сообщается на сайте ДУМ МО.

В акции памяти приняли участие начальник отдела по связям с общественностью представительства республики Башкортостан, руководитель ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азат Казакбаев, заслуженная артистка Татарстана Флора Вафина.

Участники акции зачитали списки репрессированных в Республике Башкортостан, возложили цветы, почтили память минутой молчания и вознесли молитвы-дуа за невинно убиенных людей.

 

Кавказский узел

Активисты в Карачаево-Черкесии заявили о недостаточном внимании властей к жертвам депортации

Большинство переживших высылку карачаевцев находятся на обеспечении детей, так как их пенсии не хватает на жизнь, заявила организатор проекта «Вопреки» Марика Хубиева. Карачаевцы, которые остались без родителей из-за депортации, должны получать льготы и другую поддержку, считает директор Карачаевского НИИ Ибрагим Шаманов.

Процесс реабилитации карачаевцев законсервировался на неопределенный срок, даже среди самих карачаевцев нет желания говорить о проблемах, отмечает  президент фонда «Эльбрусоид» Ильяс Богатырев. 

В день 77-й годовщины со дня депортации карачаевцев, представители органов власти Карачаево-Черкесии и муниципалитетов республики, а также муфтията возложили венки и цветы к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа в 1943-1957 годах в Карачаевске. Большинство остальных мероприятий в честь годовщины прошли в формате онлайн, сообщила корреспондент «Кавказского узла». Так, Ногайский и Карачаевский драматические театры продемонстрировали в соцсетях спектакли, посвященные годовщине депортации. На официальном сайте и в соцсетях республиканского музея-заповедника была организована художественная выставка.

Пережившие депортацию жители нуждаются во внимании, заявила корреспонденту «Кавказского узла» организатор реализованного в прошлом году проекта «Вопреки», посвященного 76-летней годовщине депортации карачаевского народа, Марика Хубиева. 

«В первую очередь, нашим старикам, пережившим ужасы депортации, не хватает внимания. Благо, дети не обделяют их в этом, но они нуждаются во внимании и заботе со стороны также. Хотят, чтобы закон о реабилитации вступил в силу полноценно.  Насущные проблемы у них такие же, как у большинства жителей Карачаево-Черкесии: их пенсии с трудом хватает на жизнь, большинство стариков на обеспечении детей», - пожаловалась Хубиева. 

По ее словам, те люди, которые выжили во времена депортации, перенесли много страданий.

«Как появилась возможность уехать на родину, большинство, не колеблясь, уехали. Тут их ждали условия ничем не лучше: пришлось выкупать свои дома, заново обзаводиться хозяйством и т.д. Многие говорят, что даже по прошествии стольких лет полноценно не смогли встать твёрдо на ноги», - заключила Хубиева.

Тем, кто пережил годы депортации, не хватает внимания со стороны властей, считает директор Карачаевского НИИ, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов. У самого Шаманова в ссылке погибли бабушка, дедушка, двое дядей, тетя и сестра.

«Не все пункты закона о репрессированных народах реализованы, не отдается на должном уровне дань памяти жертвам депортации […] Также я считаю, что дети, которые остались без родителей, умерших в депортации, должны получать льготы и другую поддержку», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, нет серьезных трудов и исследований на тему депортации. «К сожалению, многое из того, что было, не обнародовано, не исследовано и не опубликовано», - отметил Шаманов.

 

Транссибинфо

В Хабаровске мусульмане провели спортивно-патриотическое мероприятие

На базе отдыха «Амур» прошло спортивно-патриотическое мероприятие «В единстве сила», организованное муфтиятом Дальнего Востока ДУМАЧР совместно с представительством правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае, приуроченное к месяцу рождения пророка Мухаммада, передает Транссибинфо.

«В мероприятии приняли участие: муфтий Дальнего Востока Рамазан-хазрат Алиев, Постпред Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, Заместитель муфтия ДВ Абдулла Магомедханов, имам соборной мечети Хабаровска Магомедрасул Гимбатов, прихожане мечети, общественные и спортивные деятели», — рассказали в пресс-службе.

В программе мероприятия были перетягивание каната, стрельба из лука, поднятие гири, футбол, волейбол. Наиболее отличившихся наградили медалями и грамотами. Также для всех участников были накрыты столы с национальными угощениями. Завершили мероприятие чтением молитвы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика