Обзор СМИ. 04.09.2019.

ДУМ Ставропольского края

В Нефтекумске почтили память погибших в Беслане

На территории Нефтекумского регионального политехнического колледжа в рамках «Дня солидарности борьбы с терроризмом» прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв преступления, совершённого 1 сентября 2004 в школе № 1 города Беслан РСО – Алания.

В митинге приняли участие: заместитель муфтия Ставропольского края Фаизрахман Эсенов, благочинный Нефтекумского округа Георгиевской епархии Русской православной церкви Константин Капарулин, сотрудник отдела внутренних дел по Нефтекумскому городскому округу Ставропольского края капитан полиции Заид Багомедов, начальник отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа  Игорь Казимагомедов, студенты и преподавательский состав Нефтекумского регионального политехнического колледжа.

В начале присутствующие почтили минутой молчания жертв теракта, учащимися колледжа были подготовлены плакаты «Беслан – мы скорбим», «Беслан – мы с тобой», «Нет террору».

Выступающие перед студентами гости призвали сплотиться и усилить работу по вопросам предотвращения проявлений терроризма, национального и религиозного экстремизма на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края.

В мероприятии приняло участие порядка 250 человек, сообщается на сайте ставропольского муфтията.


Совет муфтиев России

Рушан Аббясов встретился с Вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов встретился с председателем Российско-Бахрейнского Делового Совета (РБДС), вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимиром Дмитриевым. Во встрече приняли участие исполнительный директор РБДС Камо Баблоян, руководитель отдела организации форума-выставки Галия Акчурина, координатор MMB Moscow Halal Expo Гузель Мубинова и специалист Международного департамента СМР д-р Салем Заллам.

В ходе встречи Рушан Аббясов презентовал руководству РБДС проект форума-выставки «Made in Russia. Halal» и предложил Деловому Совету выступить соорганизатором данного мероприятия. Раскрывая историю формирования проекта «Made in Russia. Halal», Рушан Аббясов отметил, что проект появился в рамках международной деятельности Совета муфтиев России в сфере развития халяльной индустрии, продвижения российских товаров и услуг за рубежом. Первый зампред СМР и ДУМРФ также подчеркнул, что идею проведения форума-выставки активно поддержала Торгово-промышленная палата Королевства Бахрейн, согласившаяся предоставить площадку для проведения данного мероприятия.

Владимир Дмитриев и Камо Баблоян положительно отозвались о предложенном проекте и заверили оргкомитет в организационной поддержке со стороны Торгово-промышленной палаты РФ и Российско-Бахрейнского Делового Совета.

Планируется, что форум-выставка «Made in Russia. Halal» пройдет на площадке Торгово-промышленной палаты Бахрейна в ноябре 2019 года в рамках организации X Московской Международной выставки Moscow Halal Expo.


Кавказский узел

Участники митинга в Нальчике призвали хранить память о погибших в Беслане

Митинг солидарности в борьбе против терроризма собрал в Нальчике более 500 человек. Молодежь должна знать о произошедшем 15 лет назад в Беслане теракте, считают участники митинга.

1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. В связи с Днем памяти жертв теракта начало занятий в школах Правобережного района Северной Осетии было перенесено на 5 сентября, а в остальной части республики – на 4 сентября.

Митинг солидарности в борьбе против терроризма, инициатором которого стала организация «Мир дому твоему», прошел 3 сентября в Нальчике на площади Марии. На митинге, приуроченном к отмечаемому сегодня Дню солидарности в борьбе с терроризмом, присутствовали студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, представители общественных организаций, жители Нальчика. Участниками мероприятия, по данным организаторов, стали более 500 человек.

Сегодня невозможно не вспомнить «дни вселенской скорби», когда в  Беслане в заложниках у террористов оказались 1128 человек, из которых  334 человека, в том числе 186 детей погибли, сказал, открывая митинг, председатель общественной организации «Мир дому твоему» Суфаддин Шебзухов.

«Весь мир был потрясен этим страшным событием. И сегодня, проходя между этими бесконечными надгробиями в „Городе ангелов“, невозможно не думать о том, в каком жестоком и несправедливом мире мы живем. Тем важнее необходимость объединения всех здоровых сил общества в борьбе против терроризма и насилия», - заявил Суфаддин Шебзухов. Завершая свое выступление, он отметил, что рад тому, что на митинг собралось столько молодых людей с антитеррористическими лозунгами.

Председатель Духовного Управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев совершил дуа (поминальную молитву) по жертвам теракта. После этого поминальную молитву совершил благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев.

Представитель общественной организации ветеранов армии Жарашбек Аттаев в своем выступлении отметил, что «трагедия Беслана говорит о том, что у террористов нет ничего святого», и они не останавливаются даже перед убийством детей. Выступающий напомнил и о других терактах в регионе. Так, напомнил он, ровно 16 лет назад террористы подорвали электричку, следовавшую из Кисловодска в Минеральные воды, и тогда погибли десятки мирных людей.

В конце митинга его участники выпустили в небо 334 белых шаров - в память о погибших бесланских заложниках, отмечает «Кавказский узел».


Независимая газета

Неудавшийся день мусульманских знаний

Накануне Дня знаний в России стало на одну частную мусульманскую школу меньше. По сообщению из Татарстана, за многочисленные нарушения судом закрыт частный образовательный центр «Золотая середина», действовавший начиная с 2015 года при медресе «Нурутдин» в мечети «Абузар» в Набережных Челнах. Школу открыл предприниматель из Ижевска Марат Ялилов. При регистрации «Золотой середины» как юридического лица в штате школы якобы были только два педагога, бухгалтерия оформлялась по схеме упрощенной системы налогообложения, с минимумом административно‑финансового и хозяйственного персонала. Обучение платное – 4 тыс. руб. в месяц. При этом, как гласят материалы суда, оплата за обучение проводилась как благотворительный взнос, сообщает татарстанский ресурс Chelny‑biz.ru. Между родителями и педагогами якобы заключались договоры на безвозмездное обслуживание, а зарплату учителям директор школы выдавал как благотворительные пожертвования – лично в руки, без указания в бухгалтерских документах. Судом якобы также установлено, что у «Золотой середины» не было лицензии на образовательную деятельность. Однако на сайте городского суда обнаружить соответствующую информацию не удалось.

На момент закрытия в школе обучались 102 ребенка, из них 82 были на домашнем обучении и параллельно посещали «Золотую середину». Занятия проводились каждый день, а предписанное федеральным законом регулярное питание отсутствовало.

Однако сам Марат Ялилов в разговоре с «НГР» представляет ситуацию совершенно по-другому. «Школа закрыта. Но не по нашей вине, а потому что здание мечети „Нурутдин“ признано не соответствующим нормам противопожарной безопасности. Мы не собственники здания, мы только арендаторы», - сказал директор учебного заведения.

В Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) заявили «НГР», что полнотой информации о «Золотой середине» и подобных школах в республике не обладают, поэтому давать комментарии не имеют права. Хотя ситуация с конкретным учебным заведением не совсем ясна, в экспертной среде обсуждается сложная ситуация с частными мусульманскими школами в России.

В подобные заведения отдают своих детей те родители, которые считают порядки в государственных образовательных учреждениях в той или степени несовместимыми с исламскими канонами. В частности, в Татарстане, кроме закрытой «Золотой середины», действуют другие, более благополучные мусульманские школы. В Казани работает «Усмания», в ноябре 2018 года открыли школу для девочек «Музаффария». Эти школы находятся под патронажем ДУМ РТ, но обеспечивают прохождение учащимися также общеобразовательной программы и контролируются Рособрнадзором.

Практика обучения детей в мусульманских частных школах‑интернатах широко распространена в Дагестане. В 2014 году предприниматель из Махачкалы открыл школу‑интернат в селе Тлондода в Цумадинском районе. Интернат действует без образовательной лицензии, поскольку по документам значится как начальная мусульманская школа – мактаба. В этой мактабе кроме изучения Корана и арабского языка занимаются английским языком и проходят обязательную образовательную программу. В частности, уроки физкультуры ведет на общественных началах уроженец Тлондоды, участник Олимпийских игр. Ученики главным образом дети работающих в Махачкале жителей Цумадинского района.

В конце июля с.г. в Петербурге закрыли частное медресе, располагавшееся в съемной многокомнатной квартире на Вознесенском проспекте. Владелец квартиры сдал жилплощадь автономной некоммерческой организации Центр содействия развитию социально‑культурных отношений «Северо‑Запад» учредителю медресе. По данным петербургского «Центра Э» и местного УФСБ, в учебном заведении под видом образовательных услуг занимались незаконным миссионерством. Обучались там преимущественно дети работающих в Петербурге граждан Таджикистана. Помощник имама медресе – гражданин Таджикистана, сам имам – россиянин. Двух бывших воспитанников правоохранители передали в социальный приют.

Власти настроены не закрывать частные школы при мечетях и других местах культа, а выводить их в правовое поле, сказал «НГР» глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов: «Нужно, чтобы в этих школах все соответствовало закону об образовании и нормам преподавательской деятельности. В Поволжье, на Северном Кавказе и в других регионах уже были примеры закрытий такого рода школ и частного детского сада. Если организаторы заведений ведут противоправную деятельность, связаны с запрещенными в России организациями, допускать такого нельзя. Как и того, когда под видом обучения детей у них крадут будущее. Из‑за этого мы рискуем получить социальную проблему с устроенностью этих детей во взрослой жизни. Еще хуже, когда в этих учебных заведениях дают неправильные интерпретации религии и жизни, вследствие чего воспитываются люди, которые могут потом нанести большой вред своим семьям и обществу».


ТАСС

Зариф заявил, что сотрудничество Ирана и России идет на пользу международной безопасности

Сотрудничество Москвы и Тегерана способствует укреплению международной безопасности. Такую точку зрения высказал во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пишет ТАСС.

«Стратегическое сотрудничество Москва и Тегерана идет на пользу региону [Ближнего Востока], а также способствует установлению мира и безопасности между народами», - приводит во вторник слова Зарифа агентство IRNA. По его словам, «за последние шесть лет, кода послом Ирана в России стал Мехди Санаи, отношения двух государств заметно улучшились и достигли самого высокого уровня за всю историю исламской республики».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник провел в Москве переговоры с Зарифом, который посетил российскую столицу с рабочим визитом. По итогам переговоров главы МИД РФ и Ирана сообщили журналистам, что провели доверительный обмен мнениями по таким темам, как углубление торгово-экономического сотрудничества, сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, стабилизация ситуации в Персидском заливе, создание сирийского конституционного комитета, а также ситуация в Афганистане.


ДУМ Саратовской области

В Грозном прошла встреча муфтиев Чечни и Саратовской области

В Грозном состоялась встреча муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева и главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова. В рамках визита состоялось обсуждение актуальных проблем в жизни мусульманского сообщества России, также муфтии двух регионов обменялись мнениями по ряду вопросов, информирует пресс-служба ДУМ СО.

Муфтий Чечни вручил главе ДУМ Саратовской области памятную медаль с гравировкой новой мечети, носящей имя пророка Мухаммада (мир ему).

Мукаддас Бибарсов поблагодарил чеченского коллегу за подарок и пригласил его посетить Саратовскую область в ближайшее время.


ДУМ Московской области

Мусульмане Красногорска оказали помощь красногорскому социально-реабилитационному центру

Председатель Мусульманской общины Красногорска имам-хатыб Ильгам  Садыгов вместе с помощниками во вторник посетил Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Красногорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

В рамках визита Ильгам Садыгов встретился с директором центра Наталией Гореловой. Имам рассказал о деятельности Мусульманской общины г.о. Красногорск, подробнее остановившись на благотворительной составляющей. Наталья Горелова со своей стороны поведала о жизни социально-реабилитационного центра, решаемых задачах и возникающих трудностях. Как выяснилось в ходе беседы, одной из таких трудностей стала поломка основного насоса системы водоснабжения, из-за чего в здании возникли проблемы с подачей воды. Мусульманская община Красногорска не осталась в стороне и приобрела для центра новый насос.

«Помощь ближнему заложена в основе нашей религии, и мы всегда стараемся оказывать посильную помощь нуждающимся», - отметил Садыгов.


IslamNews

Матвиенко похвалила религиозные организации за снижение террористической угрозы в РФ

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко констатировала существенное снижение террористической угрозы в стране. Заявление спикера размещено на сайте Совфеда.  

По словам Матвиенко, положительная динамика в сфере безопасности является результатом совместной деятельности властей, религиозных организаций и общественности. Во вторник, 3 сентября, Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный  в память о трагедии в Беслане в 2004 году. Она подчеркнула, что общее горе и боль из-за террористической агрессии укрепили в россиянах «решимость противостоять любому проявлению террора не только внутри государства, но и за его пределами».

Спикер добавила, что борьба с «варварской античеловечной идеологией» будет эффективной только при условии постоянного контакта и тесного сотрудничества всех стран.  
Накануне Верховный суд Чечни ужесточил приговор жителю республики Хасану Оздиеву, члену группировки Шамиля Басаева и Хаттаба. Ему назначено наказание в виде 25 лет колонии строго режима за вооруженный мятеж и покушение на жизнь военных, отмечает IslamNews.


Коммерсант

Присягнувший на верность ИГ получил 11 лет колонии строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил к 11 годам лишения свободы уроженца Дагестана, проживавшего в Александровском районе Ставропольского края Саида Маматханова. Суд признал его вину в участии в террористической организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России, сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии следствия, 31 января 2019 года Маматханов, разделяя идеологию радикального ислама, присягнул на верность террористам. Свое обращение, записанное на телефон, он отправил через мессенджер Telegram представителю ИГ.


Лента.Ру

Бангладеш выселит надоевших мусульман на необитаемый остров

Власти Бангладеш собираются переселить на необитаемый остров Бхасан Чар около 100 тысяч представителей народа рохинджа, бежавших из соседней Мьянмы. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перевод новости публикует Лента.Ру.

Корреспондент DW побывал на острове и рассказал, что там почти достроили целый город для беженцев — реализация проекта заняла около полутора лет. Для будущих жителей острова предусмотрены простые, но достаточно просторные бетонные дома, полицейские участки, медицинские учреждения и убежища, в которых им предстоит скрываться от непогоды. Со временем поселение увеличат, и оно сможет вместить до 400 тысяч человек.

По мнению экспертов, с которыми консультировались авторы материала, будущие поселенцы столкнутся со стихийными бедствиями: на плоском острове, находящемся в открытом океане, негде укрыться от циклонов, которые происходят все чаще из-за изменения климата. Бхасан Чар появился из моря примерно 20 лет назад, и, как полагают некоторые специалисты, может быть снова затоплен.

Власти Бангладеш утверждают, что учитывают все возможные риски и принимают меры предосторожности. Многие беженцы им не доверяют: они боятся стихии, а также не хотят быть изолированы от окружающего мира, но, как отмечает DW, государство настроено весьма серьезно.

«Если они не захотят поехать по своей воле, то, возможно, мы их заставим», — сказал журналистам министр иностранных дел страны Абул Калам Абдул Момен. Он также заявил, что в планы властей не входит участие ООН в мероприятиях по переселению рохинджа.

Более 730 тысяч представителей этой мусульманской народности бежали в Бангладеш из соседней Мьянмы в 2017 году. Беженцы рассказывали об этнических чистках, убийствах без суда и изнасилованиях — все это, по их словам, учиняла армия страны. В Мьянме в ответ на обвинения в геноциде заявили, что информация о бесчинствах выдумана — солдаты, по словам властей, проводили антитеррористическую операцию, а рохинджа сами нападали на них.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика