Интерфакс
По мусульманскому пророчеству террористы ИГИЛ должны сгинуть из-за внутренних противоречий - муфтий Татарстана
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал о том, что пророк Мухаммад (мир ему) предрекал появление псевдомусульманского государства и его падение по причине внутренних раздоров, передает
«Интерфакс».
Выступая во вторник на конференции в Женеве в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека, К.Самигуллин процитировал древний хадис, который он относит к числу «самых достоверных».
По словам муфтия, пророк предрекал, что появится группа «молодых годами и глупых умами» людей, которые будут читать Коран, «но он не будет проходить дальше их горла».
«Они будут вылетать из нашей религии подобно стреле, то есть они не будут иметь отношения к нашей религии», - так изложил суть хадиса муфтий.
В другом хадисе, продолжил он, говорится о том, что придет время, когда люди под черными флагами будут претендовать на создание государства. «Кто до этого претендовал, я не буду говорить на исламское государство, а на псевдоисламское государство?» - задал риторический вопрос К.Самигуллин, имея в виду ИГИЛ (запрещена в РФ).
Совет муфтиев России
«Халяль» вносит вклад в развитие торгово-экономических отношений России с мусульманскими странами
6 марта по инициативе «Корпорации экспорта Республики Татарстан» состоялась встреча со специальным представителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра Иностранных дел РФ Михаилом Богдановым.
Во встрече приняли участие руководитель Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль»
Совета муфтиев России Айдар Газизов и руководитель представительства МЦСиС «Халяль» СМР в Республике Татарстан Ильнур Гайнуллин.
Богданов ознакомил собравшихся с работой, проводимой МИД РФ в странах Ближнего Востока, особо отметив значение работы Совета муфтиев России с точки зрения укрепления торгово-экономических отношений и в обеспечении арабо-мусульманских стран качественной продукцией «Халяль».
Ильнур Гайнуллин, в свою очередь, рассказал об итогах работы российской делегации на одной из крупнейших в мире продовольственных выставок Gulfood 2017.
ТАСС
Кадыров: тема ношения хиджабов носит искусственный характер
Тема ношения хиджабов является надуманной и носит искусственный характер, считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Instagram, передает
ТАСС.
«Я неоднократно говорил, что тема хиджабов (платков женщин-мусульманок) носит искусственный характер, это надуманная проблема. Авторы идеи запретов на ношение хиджаба зачастую вводят общество в заблуждение, говоря об одном, а показывая совсем другое. Обычно речь идет о платках, а на фото бывают женщины в парандже или с закрытыми до глаз лицами. Это наряды народов Афганистана и иных стран, они не имеют ничего общего с исламом», - пояснил Кадыров.
Глава Чечни подчеркнул, что ислам зовет народ к миру, добру, взаимному уважению и поддержке на земле, независимо от религиозной принадлежности, «а те, кто, позабыв обо всем на свете, носятся с требованиями запретить хиджабы, льют воду на мельницу врагов России». «Они стремятся использовать любой повод для раскачивания ситуации, хотя их попытки тщетны!» - добавил он.
Кадыров также отметил, что мусульмане - достойная часть российского общества, и, согласно Конституции России, имеют право на действие согласно религиозным убеждениям, как и верующие других конфессий. «Нужно соблюдать Конституцию и любить свою Родину, тогда не понадобятся разговоры о хиджабах и атрибутах иных религий», - добавил глава Чечни.
Коммерсант
Владельцев кинотеатров в Дагестане призвали к самоцензуре
[caption id="attachment_521199» align="alignnone»»]

Кадр из фильма «Красавица и чудовище"[/caption]
Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов выступил с обращением к владельцам кинотеатров, расположенных на территории республики, сообщает
«Коммерсант».
Государство не вмешивается в кинопроизводство, напомнил председатель комитета, но проблема содержания кинофильмов, теле- и радиопрограмм остается постоянной темой острейших общественных дискуссий.
«Программа наших кинотеатров, телевизионные эфиры все больше и больше забиваются продукцией со сценами насилия, убийств, предательств, эпизодов, пробуждающих к жизни самые низменные чувства и качества,— говорится в тексте обращения.— Более того, к этим фильмам на практике не ограничен доступ детей и подростков. Данное обращение — не попытка навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные форматы, сформулировать тот или иной формат работы. Это, скорее, просьба к владельцам кинотеатров, чтоб они включили самоконтроль, начали практиковать самоцензуру и перестали выпускать в прокат картины, подрывающие нравственные устои нашего общества, склоняющие симпатии зрителей на сторону преступников, пропагандирующие насилие, наркокультуру, алкоголизм, формирующие пренебрежительное отношение к религиозным и семейным ценностям».
Акции протеста против проката в кинотеатрах фильма «50 оттенков серого» были зафиксированы в Махачкале в феврале 2015 года. Тогда представители республиканского комитета по свободе совести республики и духовенства встретились с руководителями кинотеатров «Октябрь» в Махачкале и «Москва» в Каспийске и убедили их, что показ фильма «может вызвать напряженность в обществе, особенно среди верующих». Сообщалось, что прокатчики пошли на уступку кинотеатрам после разъяснительного письма от администрации и согласились уменьшить размер неустойки.
В минувший четверг, 2 марта, в дагестанском сегменте соцсетей появились призывы к представителям Духовного управления мусульман Дагестана повлиять на кинотеатры и ограничить прокат фильма «Красавица и чудовище», который запланирован к прокату с 16 марта. В нем, по мнению обеспокоенных пользователей сети, «будет продемонстрирована открытая пропаганда нетрадиционных отношений». «В отличие от всех предыдущих незначительных случаев, на которые вы обращали внимание, этот фильм представляет реальную опасность для детей»,— пишет один из обеспокоенных пользователей Facebook.
Эхо Москвы
В Перми пройдет VII межрегиональный форум мусульманской культуры
[caption id="attachment_521197» align="alignnone»»]

Участница форума «Мусульманский мир"[/caption]
9 марта, в 12.00 на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» по адресу шоссе Космонавтов, 59 откроется форум «Мусульманский мир-2017».
В нем примут участие глава региона Максим Решетников, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин, глава Пермской митрополии Русской Православной Церкви, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, а также представители краевых и городских властей.
В рамках форума будет работать культурно-историческая экспозиция с участием Пермского краеведческого музея, Пермской государственной художественной галереи и других музеев Пермского края, читальный зал библиотеки им. А.М. Горького и ярмарка товаров. Также на форуме выступят национальные творческие коллективы, информирует
«Эхо Москвы».
ЦРО ДУМ Крыма
В муфтияте Крыма состоялась встреча районных имамов
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел рабочую встречу с районными имамами. Об этом сообщается на
сайте крымского муфтията.
На собрании были затронуты вопросы, которые Аблаев поднимал перед религиозными служителями на предыдущих встречах. В частности, оформление земли под культовыми сооружениями, коммунальные платежи, перерегистрация религиозных общин, работа с населением, а также вопросы религиозного просвещения.
Выступая перед собравшимися, муфтий подчеркнул, что на сегодняшний день есть все возможности для просветительской работы. Это субботние и воскресные школы основ ислама, чтения Корана, а также семинары и тренинги непосредственно для самих религиозных служителей.
В рамках встречи имамов призвали оказать содействие в подписной кампании на религиозные газеты и журналы, выпускаемые муфтиятом.
РИА Новости
Кадыров рассказал, какую помощь Чечня оказывает Сирии
Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что республика с первых дней оказывает всю посильную помощь пострадавшим, сиротам и беженцам в Сирии.
Кадыров заявил, что представители Чечни встречаются с официальными лицами, духовенством, военными Сирии, а некоторое время назад там побывали советник главы Чеченской республики, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, сообщает
РИА Новости.
«По итогам их поездки РОФ принял решение восстановить историческую мечеть в Алеппо. В Сирии в боевой командировке в составе батальона МО РФ находятся и военнослужащие из Чечни», — добавил он.
ДУМ Ставропольского края
Заммуфтия встретился со студентами пятигорского мед колледжа
В Медицинском колледже Пятигорска со студентами
встретился заммуфтия Ставропольского края Аслан Шаманов. В своем выступлении Шаманов обратил внимание учащихся на необходимость уважать друг друга, любить и ценить, не смотря на вероисповедание и национальность. Шаманов призвал студентов быть внимательнее в поиске религиозных знаний в сети интернет. Чтобы не попасть в сети к экстремистским вербовщикам не нужно слушать сомнительных проповедников, а знания нужно искать у официального духовенства, пояснил он.
Нужно стремиться к тому, чтобы больше получали знания, потому что они никогда не бывают лишними. «Есть профессии, нужда в которых отпала, но медицинское образование всегда будет востребованной, пока на земле живет хоть один человек», - отметил богослов.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
В Нальчике прошло собрание имамов
Председатель
ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев провел собрание имамов Нальчика. В мероприятии приняли участие министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев, заместители муфтия - Хызыр Мисиров, Аслан Гедгафов и Анзор Шхануков, специалист по внешним связям ДУМ КБР Селим Акбурак.
Собравшиеся рассмотрели вопрос кадровых перестановок в Нальчике, в результате которых были упразднены должности двух раис-имамов: Кажаров Сафудин и Ульбашев Тахир теперь будут работать имамами в микрорайонах города. Хазраталий Дзасежев отметил их продолжительную деятельность в качестве раис-имамов, вручив им благодарности Духовного управления за большой вклад в дело религиозного возрождения и воспитания.
Помимо этого, почетной грамотой за многолетние усилия на пути служения исламу был награжден Хабас Тхазаплижев. Оставив по состоянию здоровья должность имама, он продолжает и сегодня пользоваться большим авторитетом и уважением со стороны верующих разных поколений и быть незаменимым советником мусульманской общины.
В ходе собрания внимание имамов было обращено на необходимость заниматься своими непосредственными обязанностями, проводить лекции и занятия с прихожанами мечетей лично или с помощью лиц, имеющих разрешение от ДУМ КБР, читать пятничные проповеди, направленные на консолидацию и объединение мусульман, избегая тем, ведущих к разногласиям и противостоянию.
ДУМ Саратовской области
«Родник» провел семинар по красоте
В Саратове состоялся очередной семинар для мусульманок «Береги красоту смолоду». Инициатором мероприятия выступила женская общественная организация «Родник».
Перед аудиторией выступила визажист Сидрат Навурбегова. Она рассказала о правилах ежедневного ухода за собой и поделилась секретами сохранения молодости кожи лица на долгие годы. Кроме этого, спикер дала общие рекомендации, в том числе, на что следует обращать внимание при выборе косметических средств.
В завершение мероприятия прошел розыгрыш лотереи. Обладательницам счастливых билетов преподнесли подарки, а всем собравшимся вручили журналы и буклеты.
Пресс-служба
саратовского муфтията отмечает, что новый цикл лекций о здоровье был запущен женской организацией «Родник» с начала этого года.
Войти с помощью: