Известия
Путин оценил усилия России и Сирии в борьбе с терроризмом
Совместные действия России и Сирии позволяют ликвидировать наиболее опасных главарей террористических организаций, заявил 7 января президент РФ Владимир Путина в ходе визита в Дамаск, сообщают «Известия».
Во время встречи с сирийским лидером Башаром Асадом Путин отметил, что за год две страны «сделали немало».
«Военнослужащие военной полиции успешно действовали на Голанских высотах, в Пальмире, Алеппо Летчики ВКС РФ ведут разведку и оказывают авиационную поддержку действиям сирийской армии. Совместные действия позволяют ликвидировать наиболее опасных главарей», — заявил президент РФ.
Путин указал, что сирийцы защищают от террористов свою страну, но эта борьба также позволяет не допустить инфильтрации боевиков в Россию и в соседние государства.
Во вторник российский лидер прибыл с визитом в Дамаск, где провел переговоры с Башаром Асадом в командном пункте группировки российских войск, где лидеры прослушали доклады о положении дел в различных частях Сирии.
Глава САР выразил признательность России за поддержку в борьбе с терроризмом и в восстановлении мира в Сирии. После этого во время прогулки по городу президенты посетили христианский храм и мечеть Омейядов.
Реальное время
Рейтинг самых влиятельных людей Башкирии возглавил Радий Хабиров. Муфтий Таджуддин на 33 месте
В первые дни нового года составлен Топ-100 республиканской элиты, сообщает сайт «Реальное время».
В первую десятку рейтинга влиятельности вошли: глава РБ Радий Хабиров, руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, первый заместитель премьер-министра правительства Андрей Назаров, председатель совета директоров Башинформа Ростислав Мурзагулов, первый заместитель руководителя администрации главы РБ Ринат Баширов, начальник регионального УФСБ Юрий Серышев, министр внутренних дел Роман Деев, начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, мэр Уфы Ульфат Мустафин и первая леди Башкирии Каринэ Хабирова.
22 строчку рейтинга занял первый президент Башкирии, ныне глава благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов.
В сотне самый влиятельных людей республики среди членов правительства, депутатов разных уровней, руководителей предприятий и организаций, общественных объединений есть и представители духовенства. Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин — на 33, а настоятель Башкортостанской митрополии митрополит Никон — на 45 месте.
Интерфакс
Дом архитектора Брюллова в Петербурге передадут Музею исламской культуры
Дом архитектора Александра Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова передадут фонду «Аль-Макам» для создания Музея-института исламской культуры, следует из ответа вице-губернатора Петербурга Евгения Елина на запрос депутата законодательного собрания Алексея Ковалева.
«Во исполнение поручения губернатора (Александра) Беглова в связи с обращением генерального директора Государственного Эрмитажа (Михаила) Пиотровского по вопросу создания в Санкт-Петербурге Музея-института исламской культуры принято решение о размещении указанного музея в здании», - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».
Елин уточнил, что здание будет передано после завершения регистрации музея, создаваемого на базе фонда развития научных и культурных проектов «Аль-Макам», и поступления в комитет имущественных отношений соответствующего заявления с приложением необходимых документов.
Дом архитектора А.П.Брюллова расположен по адресу: Кадетская линия Васильевского острова, 21 - Тучков переулок, 16 и является памятником архитектуры классицизма.
С конца XVIII века домом владели купцы и промышленники Билибины, в 1845 году новый владелец Брюллов перестроил дом без изменения главного фасада. Сам архитектор занимал казенную квартиру во флигеле Академии художеств и не жил в своем доме, квартиры здесь сдавались.
В конце 1870-х годов дом унаследовала дочь Брюллова Софья Сюзор, в начале XX века по инициативе ее мужа здесь был создан Музей старого Петербурга. После Октябрьской революции в доме Брюллова располагался детский сад, в 1939 году здание реставрировали, с 1967 года его занимала библиотека Н.А.Островского. В 2008 году дом признали аварийным и планировали расселить, однако позднее здание было изъято для государственных нужд.
РИА Новости
Глава Совета муфтиев России пожелал стойкости народам Украины и Ирана
Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в четверг направил соболезнования в адрес президентов Ирана Хасана Роухани и Украины Владимира Зеленского в связи с крушением украинского самолета, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СМР.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» в среду утром потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. В среду вечером самолет Минобороны Украины с экспертами вылетел в Иран.
Как отметил Гайнутдин, масштаб катастрофы не может оставить никого равнодушным.
«Мы скорбим о людях, чья жизнь трагически оборвалась, и молим всевышнего Аллаха о том, чтобы он был милостив к душам своих созданий. Мы молимся о том, чтобы всевышний даровал душевных сил и терпения пережить эту трагедию семьям и близким погибших», - подчеркнул муфтий.
Он также пожелал народам Украины и Ирана «стойкости и единства», добавили в СМР.
REGNUM
Духовное управление мусульман России судится за мечеть в Башкирии
Мечеть стала яблоком раздора между Центральным Духовным управлением мусульман России и комитетом по управлению собственностью министерства земельных и имущественных отношений Башкирии по городу Салавату. 12 февраля 2020 года арбитраж Башкирии начнёт рассмотрение иска, в основу которого легли права на мечеть «Аннаби», передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Исковое заявление поступило 25 ноября 2019 года, к производству дело принято спустя месяц — 25 декабря 2019 года, так как в нём имелись недочёты, на устранение которых потребовалось время.
Речь идёт «о признании права собственности на здание мечети „Аннаби“, расположенной по адресу: РБ, г. Салават, ул. Губкина, д. 5, находящейся на земельном участке с кадастровым номером 02:59:070314:6».
По данным публичной кадастровой карты, участок, упомянутый в иске, расположен на пересечении улицы Губкина и бульвара Космонавтов. Его площадь — 10 тыс. кв. м, а кадастровая цена — 8,225 млн рублей. Разрешённое использование участка — для объектов общественно-делового значения, по документу — под мечеть.
Голос Ислама
Кризис в татаро-башкирском «духовенстве»
«Голос Ислама» публикует аналитическую статью о кризисе в Духовных управлениях, представленных мусульманами татарами и башкирами, об изменениях в структуре Совета муфтиев России и ДУМ РФ и то, к чему это может привести.
Несмотря на сложившийся в умах кавказских мусульман стереотип о том, что татарские хазраты полностью находятся под колпаком российских силовых структур, и что нормальным исламом там и не пахнет, ислам в России распространялся достаточно активно и продуктивно. Пусть у них всё было не так гладко, но своих целей они добивались и добиваются по сей день: строятся мечети, открываются медресе, люди принимают ислам, а мусульмане являются активной и созидательной частью общества.
Всех этих результатов татары и башкиры добились в большей мере по причине своего относительного единства и свободы. Многие муфтияты, если не считать муфтияты подконтрольные ЦДУМ, олицетворением которого долгие годы является Талгат Таджудин, входили в состав Совета Муфтиев России. В свою очередь СМР возглавляется Равилем Гайнутдином, являющийся в глазах большинства мусульман страны главным духовным лицом мусульман России.
Муфтияты-участники Совета Муфтиев были равноправными членами организации, которые условно подчинялись Гайнутдину, но управлялись не главным муфтием, а были автономными. Председатель совета, конечно, мог давать рекомендации или даже настаивать, к примеру, на отставке того или иного муфтия, если он переходил рамки закона (как мусульманского, так и УК РФ), но в основе муфтияты были свободными островками, которые работали так, как считают нужным. Это и обеспечивало развитие, которое мы до сих пор наблюдали.
Но то ли СМР поднадоел в преддверии создания ДУМ РФ, то ли иные подковёрные процессы начались, как вдруг стала набирать обороты организация под названием ДУМ РФ, к слову, тоже не новая, а переформатированная из другой организации ДУМЕР. Теперь Совет Муфтиев России, как планировали стратеги, должен был плавно перетечь в новую организацию, которая также была подконтрольна Равилю Гайнутдину.
Ну появилось новое Духовное управление и появилось, что же тут странного? Ведь у татар с башкирами таких организаций несколько. Вспомнить того же Альбира Крганова, который создал себе собственный муфтият, вдобавок заявив, что является ещё одним муфтием Москвы. Или муфтият Татарстана, вообще никуда не входящий, и плавающий отдельным айсбергом, выйдя недавно из состава СМР. Вроде бы проблем возникнуть не должно было.
Однако они возникли. Некоторые муфтияты отказались вступать в эту организацию. Первым демонстративно отказалось вступать духовенство Ульяновской области. За ними своё несогласие выразила Мордовия. Говорят, что и Башкортостан – один из самых «жирных кусков», теперь тоже не хочет вступать. Вопрос с башкирами пытались решить даже в Уфе, но пока безуспешно. В общем, вопросы относительно своей независимости и равноправия начали появляться и у других членов СМР, стоящих в очереди на вступление в ДУМ РФ. И связаны эти вопросы с новым уставом, принятым втихую во время празднования недавнего юбилея Равиля Гайнутдина в Москве. Видимо, при голосовании никто настроение хазрату портить не захотел, поэтому дело было сделано. Принят новый устав.
Согласно положениям устава, в новой организации начинает заметно выстраиваться строгая иерархическая система, где верхушка сможет полноправно назначать или смещать с должностей руководителей региональных муфтиятов и даже их заместителей, ранее имевших независимость, если те, к примеру, утратят доверие в глазах руководства. К тому же, поговаривают, что единственным заместителем теперь считается Дамир Мухетдинов, несмотря на то, что официально есть ещё один первый заместитель – Дамир Гизатуллин.
Их опасения можно понять. На их глазах уходит в небытие серьёзная организация, в рамках которой они добились значительных успехов, и предлагается туманное будущее, ставящее под сомнение возможность плодотворной работы в дальнейшем. К тому же, если бы вопрос назначения и смещения имамов и муфтиев осуществлялся строго Равилем Гайнутдином, то претензий бы больших не было, так как доверие к председателю СМР у остальных участников Совета какое-никакое, но было. Однако многие из них понимают, что эта функция может быть отдана набравшему в последнее время внушительный политический вес внутри ДУМ РФ, и не менее внушительные аппетиты – Дамиру Мухетдинову. А сей персонаж, подозревается в тесной связи с коранитами. Обнаружилось, что они вдруг стали преподавателями и лекторами на курсах повышения квалификации российских имамов, им предоставляются всевозможные площадки и трибуны для вещания, и, в общем-то, чувствуют себя эти сектанты, типа Рустама Батрова довольно вольготно. Многие считают их куратором именно Мухетдинова, пишет «ГИ».
А теперь представьте, что вы подписываетесь под документом, согласно которому вас могут в любое время сместить с должности. Не означает ли это, что вы сами взбираетесь на стул и медленно надеваете на свою шею верёвку? Поэтому некоторые муфтияты отказались вступать в ДУМ РФ.
Иногда сложно понять взаимоотношения татар друг с другом. Во многих вопросах они проявляют мягкость и уступчивость. Вроде бы всё понимают, видят проблемы с коранитами, которые уже открыто, ничего не боясь, транслируют свои отвратительные мысли с трибун Болгарской академии и на прочих конференциях, вроде бы видят, что все муфтияты пытаются подогнать под строгую иерархию, но ничего существенного не делают. Единственная реакция – это отказ вступать в новую организацию. И никаких дальнейших действий. Полная пассивность.
В принципе, если на этой почве пойдёт серьезный раскол, то нельзя исключать, что многие муфтияты, не желая входить в ДУМ РФ, войдут в ряды конкурирующего муфтията – ЦДУМ, найдя поддержку у Талгата Таджудина. Он то вряд ли отвергнет новые муфтияты, идущие ему прямо в руки.
Более принципиальные духовные управления, не желающие быть ни под Дамиром, ни под Таджудином, вполне себе могут организовать свой собственный новый Совет, либо войти в уже существующие другие организации. До образования СМР существовала другая ассоциация, которая существует и по сей день. Её тоже при желании можно возродить, если этого будут требовать обстоятельства. Так что, ходов на этой шахматной доске под названием «татарское духовенство» ещё много.
Московский муфтият
В Чувашской Республике установили после реконструкции минарет мечети
В Батыревском районе Чувашской Республики прошли мероприятия установлению после реконструкции минарета мечети деревни Кзыл Камыш мусульманского прихода №11.
В знаменательном событии для всех верующих не только для деревни, но и всего района приняли участие муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов, имам мусульманского прихода №11 Ильнур Галимов, депутаты Собрания депутатов района и Шыгырданского сельского поселения, руководители организаций и учреждений, жители деревни Кзыл Камыш, села Шыгырдан.
В Кзыл Камыше проживает около 400 человек в 240 подворьях. В последние годы по инициативе самих жителей небольшого населенного пункта здесь особое внимание уделяется благоустройству улиц, территорий, отмечает «Московский муфтият».
Также за эти года обновлен фасад здания мечети, а новый год Кзыл-Камышцы решили начать с сооружения нового минарета с полумесяцем. В это дело включились все жители села.
Знаменательное событие прошло под всеобщую молитву о благоденствии мусульманского прихода, в завершение организован праздничный обед.
Кавказский узел
Родители школьников в Кабардино-Балкарии пожаловались на уроки православной культуры
Ученикам школы в Майском районе вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение «Основ православной культуры», сообщил глава родительского комитета. Недовольные обратились с жалобой в Минобразования Кабардино-Балкарии.
Жители станицы Александровской сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что пожаловались в Министерство образования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство школы.
В частности, родителей школьников не устраивает, как в школе ведется преподавание Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), пояснил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» председатель родительского комитета школы, атаман местной казачьей общины Александр Свиридов.
Предмет ОРКСЭ введен в школьную программу по всей России с 1 сентября 2012 года. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики или их родители могут выбрать один: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», интегрированный курс «Основы мировых религиозных культур» или же «Основы светской этики», говорится на сайте Минобразования России.
По словам Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - «Основы православной культуры», и родителям не дали возможности выбрать между модулями. Все ученики 4-го класса были записаны на «Основы православной культуры», несмотря на то что среди них есть дети мусульман, отметил атаман.
«Детей из смешанных семей тоже заставляют посещать уроки по основам православия. Когда один ребенок сказал, что его родители не хотят, чтобы он посещал эти занятия, педагог ему ответила: „Меня не интересует мнение твоих родителей“. Тем самым она, по моему мнению, унизила родителей», - подчеркнул Александр Свиридов.
Он отметил, что родителям не нравится и то, как именно преподаются «Основы православной культуры». Дети на этих уроках учат молитвы и рисуют иконы, пояснил атаман, посетовав, что школа не считается с мнением родителей.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2019 года чиновники потребовали от учителей в Эльбрусском районе составлять списки учеников, которые не празднуют Новый год по религиозным убеждениям. Педагоги намерены не оставлять детей «наедине с фанатиками-родителями», объяснила инициативу антитеррористической комиссии представитель управления образования. Составление списков вызвало резкую критику со стороны пользователей Facebook, которые сообщили о подобной работе и в других районах Кабардино-Балкарии. Инициатива антитеррористической комиссии неуместна в светском государстве, указали юрист Тимофей Широков и правозащитник Александр Верховский.
ТАСС
В хадж из Крыма отправится 1 тыс. паломников за счет увеличения квоты в 2020 году
Одна тысяча паломников совершит хадж в этом году из Крыма, сообщил ТАСС председатель Государственного комитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Альберт Кангиев.
«В 2020 году Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь совместно с крымским хадж-оператором „АВН-Тур“ планируют организацию и трансфер группы паломников из Крыма в количестве 1 тыс. человек. На сегодня крымский хадж-оператор работает в части организации прямых авиарейсов из Симферополя в Хадж-2020», - сообщил Кангиев.
В 2014 году из Крыма было отправлено 150 паломников, а в 2015-м их число увеличилось в два раза. В 2017 году в хадж из Крыма отправились более 400 человек, в 2018-м - 600. В 2019 году квота для крымских паломников составила 800 человек. В республике проживает около 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном, это крымские татары.
Ранее в апреле 2019-го заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов сообщал журналистам, что хадж-миссия России и власти Саудовской Аравии ведут переговоры о запуске прямых рейсов для совершения паломничества из Симферополя, что намного упростит путь паломников.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: