Интерфакс
Представитель Центра Гамалеи заявил о халяльности вакцины «Спутник V»
В вакцине от коронавируса COVID-19 «Спутник V» нет никаких запрещенных исламом компонентов, заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.
«Мы, когда готовились к этому круглому столу, соответственно, посмотрели, что прежде всего регламентирует ислам, в частности то, что касается мертвых животных, свиней, крови и прочего, - то есть из этого всего перечисленного в состав вакцины ничего не входит», - сказал Гущин на круглом столе «Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний», организованном Духовным управлением мусульман РФ.
Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли в составе вакцины вообще что-либо животного происхождения, он сказал: «Абсолютно нет». По словам Гущина, в производстве «Спутника V» используются самые современные технологические подходы.
«Вирусные частицы нарабатываются на клетках в условиях биореактора, когда мы знаем, из чего состоит каждый из компонентов, который используется для этого биотехнологического производства. Мы используем полностью химически определенные вещества. То есть у нас нету в составе сред для культивирования сывороток, которые получены, например, из животных», - пояснил ученый.
По его словам, источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена еще в 1973 году. Её «потомки» используются как питательная среда, которую заражают аденовирусом, чтобы наработать вирусный продукт, который является основой вакцины. После этого происходит очистка от всех клеточных компонентов, кроме вирусных частиц. Также туда входит мизерное количество этанола для стабилизации состава вакцины.
В ходе круглого стола внимание участников, представляющих муфтият, обратили на то, что из 24 стран, где вакцина «Спутник V» была зарегистрирована, 10 являются мусульманскими, в частности Иран, Бахрейн и ОАЭ, передает «Интерфакс».
Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в прошлом месяце также привился от COVID-19 вакциной «Спутник V».
ДУМ Республики Татарстан
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов посетил ДУМ РТ
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей России Игорем Бариновым. Во встрече приняли участие также руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, его заместитель Александр Терентьев, руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов, советник муфтия по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин и др.
Муфтий Самигуллин ознакомил гостей с разноплановой деятельностью ДУМ РТ и рассказал о последних достижениях в области корановедения и исламского образования. Живой интерес руководителей вызвали проекты мусульманского call-центра «Даруль-ифта», а также молодежная политика и благотворительная деятельность ДУМ РТ. Муфтий также продемонстрировал Игорю Баринову интернет-проекты, в частности, бесплатные мобильные приложения смысловых переводов Корана на татарском и русском языках и первое татарское онлайн-медресе. Высоко оценив эти проекты, глава ФАДН отметил, что важность освоения сети интернет в просвещении молодой части населения. Уникальные проекты ИД «Хузур» ДУМ РТ по радио и телевещанию также нашли у Игоря Баринова положительный отклик.
Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопросы о предстоящей Всероссийской переписи населения, о развитии Болгарской исламской академии, об ответственности за издание фетв. Была подчеркнута особая роль ДУМ РТ в этих вопросах.
Лента.Ру
Бальбек отреагировал на отказ США признавать Крым российским
Депутат Государственной Думы Руслан Бальбек прокомментировал заявление представителя американской миссии при ООН Родни Хантера о том, что новая администрация США отказалась отменять санкции в отношении России, введенные из-за событий на Украине, и признавать Крым территорией РФ.
Бальбек заявил, что Москва, в свою очередь, не признает США дружественным государством, пока американские власти не перестанут вмешиваться во внутренние дела России.
«А что касается санкций, так они были всегда. Сколько существует Россия, столько и было нападок и санкций. Крым — наш. Мы его не отдадим, невзирая ни на какие угрозы. Да и, если честно, Вашингтону нас уже и пугать нечем», — отметил политик.
Ранее Хантер обвинил Россию в том, что ее вооруженные силы якобы присутствуют на Украине, и пообещал продолжать поддерживать Киев. «Мы никогда не признаем попытку России аннексировать Крым. В результате санкции США в отношении России за действия на Украине останутся в силе до тех пор, пока Москва не пересмотрит свой курс», — подчеркнул он.
Антироссийские санкции были введены США, Евросоюзом и рядом других стран в связи с вхождением Крыма в состав России в 2014 году и обострением ситуации на юго-востоке Украины. Экономические ограничения регулярно продлеваются, напоминает Лента.Ру.
РИА Новости
Муфтий назвал историю с подменой младенцев на кукол в Ставрополе вопиющей
Исламская религия не порицает супругов за невозможность иметь детей, эту проблему можно решить разными способами, при этом лгать, тем более близкому человеку, недопустимо, заявил в четверг РИА Новости заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, комментируя резонансный случай с якобы гибелью младенцев в Ставрополе.
Громкая история произошла в Дагестане: мужчина хотел похоронить, как он думал, своих новорожденных детей, но, открыв саван, обнаружил там куклы. До этого жена уверила его, что беременна, и съездила на роды в Ставрополь, однако, по ее словам, дети умерли. Впоследствии СК РФ выяснил, что его жена симулировала беременность и далее выдумала историю со смертью младенцев. Из ее показаний следует, что девушка «не хотела огорчать мужа», мечтавшего о детях.
«Эта история, конечно, вопиющая по своему характеру… С точки зрения ислама обманывать, лгать, тем более близкому человеку, – это греховно, это тяжкий грех. Это неприемлемо, и супруга не имела права так поступать», - сказал Аббясов.
По его словам, в обряде бракосочетания у мусульман говорится о том, чтобы люди были друг перед другом открыты, искренни, и «Всевышний если и дает какое-то заболевание, то, безусловно, дает и излечение». «Если были какие-то проблемы со здоровьем, то можно было бы вместе это решить, но не идти на такие лживые поступки», - отметил замглавы СМР.
Отвечая на вопрос о том, могла бы женщина подвергнуться какому-либо порицанию за бездетность в мусульманском обществе, собеседник агентства заметил, что «ни в коем случае» этого не могло бы произойти.
«У нас очень много случаев бывает, когда долгое время не могут завести детей… У меня сколько случаев было: люди не имели детей десятилетиями, съездили в хадж, помолились, очистились – и Аллах потом даровал детей… Есть и какие-то процедуры, есть лечение. В крайнем случае, люди могут усыновить ребенка, взять его из детдома и заниматься воспитанием детей, если очень хотят. Здесь можно найти разные варианты решения этой проблемы», - сказал религиозный деятель.
По его словам, нельзя говорить ни о каком порицании: «это природа - кому-то дано, кому-то не дано». «А думать, что муж бросит и так далее – наверное, это самый глупый поступок был, который можно было бы совершить», - добавил собеседник агентства.
По его словам, на его памяти не было подобных случаев.
Московский комсомолец
Ставропольский муфтият окажет помощь семье после истории с подменой детей
В духовном управлении мусульман Ставропольского края заявили, что окажут помощь семье, в которой женщина сымитировала беременность и подменила детей куклами.
«Эта женщина обманула мужа, у нас в исламе обман является большим грехом. Ее обман вызвал смуту. Это тоже порицается в религии... Здесь, скорее всего, есть проблемы внутри семьи. Это семейный инцидент. Все перекладывать на плечи хрупкой женщины - это тоже не будет объективно», - пояснил заместитель муфтия региона Закир Шарыпов.
Представители религиозной общины готовы встретиться с членами этой семьи, обсудить все проблемы с точки зрения богословия, передает «МК».
ДУМ Ставропольского края
На Ставрополье обсудили противодействие терроризму в подростковой среде
В целях выполнения «Плана противодействия идеологии терроризма на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края на 2019-2023 годы», сотрудники отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа, представители духовенства и правоохранительных органов приняли участие во встрече со студентами Нефтекумского регионального политехнического колледжа по теме «Подростковый возраст в планах террористов».
На встречу были приглашены заммуфтия ДУМ СК Фаизрахман Эсенов, благочинный Нефтекумского округа Георгиевской епархии Константин Капарулин, заместитель начальника отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края Виталий Борзых, учащиеся и преподавательский состав Нефтекумского регионального политехнического колледжа и другие.
В ходе встречи учащимся колледжа доведена информация о проведении на территории Нефтекумского городского округа мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, противодействие идеологии терроризма, мониторинге ситуации, складывающейся на территории поселений, а также ответственности граждан Российской Федерации за совершение разного рода преступлений.
Также студентов информировали об ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка и требованиях законодательства о проведении публичных мероприятий, а также участии студентов и школьников в незаконной агитационной деятельности, недопущения участия учащихся в проведении несанкционированных публичных мероприятий.
Приглашённые гости призвали студентов активно принимать участие в мероприятиях, направленных на противодействие национальному и религиозному экстремизму, недопущению межэтнических конфликтов на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края, ответили на множественные вопросы студентов и педагогов.
Подводя итоги работы, участниками принято решение о систематическом проведении мероприятий данного вида, организации дальнейшего взаимодействия и сотрудничестве. В завершение учащимся колледжа вручили методические материалы, направленные на профилактику правонарушений и противодействие экстремизму и терроризму.
ДСМР
Азербайджан восстановит в Карабахе культурное наследие всех конфессий
«В настоящее время перед Азербайджаном стоит такая гигантская задача, как возрождение освобожденных территорий и обеспечение безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Мы справимся с этим. Мы восстановим разрушенные города и села. Мы построим там школы. Мы восстановим культурное наследие, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям», - сказала первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, выступая в формате видеоконференции по случаю Международного дня женщин и девочек в науке в рамках объявленного ISESCO «Года женщин».
По ее словам, Баку высоко оценивает готовность ISESCO сотрудничать с правительством Азербайджана в оценке состояния памятников культурного наследия, поврежденных в Карабахе во время армянской оккупации.
«В то же время выражаем особую благодарность ISESCO за рассмотрение возможности открытия регионального представительства в Азербайджане. Это представительство, наряду с другими сферами, также может укрепить наше сотрудничество в области науки, сосредоточив внимание конкретно на повышении роли женщин и девочек в науке», - отметила она.
Алиева напомнила, что месяц назад по приглашению президента Азербайджана делегация ISESCO во главе с генеральным директором побывала с визитом в стране. «У наших гостей была возможность посетить некоторые из освобожденных территорий, и они стали свидетелями общего масштаба разрушений и вандализма, включая осквернение десятков наших мечетей и разрушение сотен исторических памятников», - сказала первый вице-президент Азербайджана.
REGNUM
Назвали дату выборов нового муфтия Киргизии
Совет улемов принял отставку муфтия Киргизии Максатбека ажы Токтомушева, покинувшего свой пост из-за возбужденного против него уголовного дела. Об этом 11 февраля в Духовном управлении мусульман республики.
До избрания нового муфтия временно исполнять обязанности главы муфтията будет его заместитель Жоробай ажы Шергазиев, сообщает REGNUM.
Также стала известна дата выборов нового муфтия Киргизии — их планируют провести 5 апреля 2021 года во время курултая (собрания) мусульман республики.
Грозный-информ
Проект шествия с портретами погибших религиозных деятелей в Чечне получил президентский грант
Презентованный в Госдуме чеченский патриотический проект «Полк Ахмат» вошел в число получателей президентских грантов. Задумка проведения данной акции принадлежит чеченскому отделению «Молодой Гвардии Единой России».
Прототипом акции является «Бессмертный полк», участники которого шествием проходят по улицам городов с портретами своих покойных родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. При проведении «Полк Ахмат» в Грозном люди будут нести в руках фотографии сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, представителей власти, врачей, учителей и журналистов, погибших при защите мирной жизни, прав и свобод чеченского народа.
Чеченский проект призван способствовать сохранению «памяти о героизме и беспрецедентном подвиге первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и тысяч его соратников», пояснил глава отделения Аюб Гатаев, слова которого приводит «Грозный-информ».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: