Интерфакс
Муфтий Сирии намерен посетить мусульманские регионы России
[caption id="attachment_493598» align="alignnone»»]

А.Хассун[/caption]
Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун выразил желание приехать в Россию, чтобы объяснить опасность иностранного влияния на религиозные общины, в первую очередь мусульманские.
«Я обратился к муфтиям России с тем, чтобы мне приехать во все мусульманские регионы в России с целью объяснить, что происходит», - сказал А.Хассун на встрече с российской парламентской делегацией.
По его словам, когда началась война в Сирии, много принцев из стран Персидского залива говорили ему, что предоставят дворец, что «дадут возможность вывести 50 членов своей семьи и сколько угодно денег, только приезжайте». «Но я сказал, что Сирию не брошу», - заявил муфтий.
«Мы спасли Сирию, потому что запретили любым мусульманским религиозным деятелям иметь отношения с иностранными религиозными сторонами», - подчеркнул он.
По мнению А.Б.Хассуна, «когда государство ограничивает религиозных деятелей от влияния иностранных государств, это не означает, что государство вмешивается в их дела, это означает, что государство защищает их от иностранной интервенции».
On Kavkaz
Ингушетия обойдется и без духовного управления, уверен Евкуров
[caption id="attachment_493592» align="alignnone»»]

Ю.Евкуров[/caption]
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объяснил свое мартовское решение о ликвидации муфтията республики невыполнением этой организацией общественных обязательств по духовно-нравственному воспитанию молодежи сообщает портал On Kavkaz.
«Когда мы видим, что эти обязательства не выполняются должным образом, мы и пытаемся скорректировать. Почему мы пошли на роспуск муфтията? Когда попытки призвать выполнять эти обязательства, которые были приняты в ходе создания общественной организации, не приветствуются, а, наоборот, воспринимаются в штыки, конечно, власть всегда принимает решения», - цитирует его заявление в эфире телеканала «Россия-24» агентство «Интерфакс».
Евкуров считает деятельность муфтията неэффективной сразу в нескольких направлениях. Нет эффективной работы ни по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, ни по работе с семьями уничтоженных или задержанных боевиков, ни с лицами, употребляющими наркотические средства, считает глава Ингушетии.
При этом Евкуров отметил, что никакой новой организации вместо упраздненной создавать не планируется. «Ничего страшного в этом нет. И раньше жили без муфтията», - уверен он.
Независимая газета
Заключенным предлагают хорошие книги
В Госдуме, по данным «НГ», готовятся законодательные предложения по перевоспитанию тех, кто был осужден по экстремистским статьям. Например, у коммунистов есть идея привлекать для такой работы родственников заключенных и других близких им людей. А Общественная палата (ОП) уже обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с инициативой сделать «правильную» религиозную литературу более доступной.
В исправительных учреждениях страны уже сложилась устойчивая система распространения радикальных форм ислама. Исламистские идеи проникают в колонии в том числе через соответствующую религиозную литературу. Свой взгляд на эту проблему, как стало известно «НГ», уже выработан в ОП.
Председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков обратился к руководству ФСИН России с инициативой создать в местах лишения свободы воспитательные комнаты или уголки духовно-религиозной литературы. По его мнению, доступность таких книг позволит «более эффективно реализовывать одну из главных задач уголовно-исполнительной системы – нравственное перевоспитание находящихся в местах принудительного содержания».
Цветков отметил, что, несмотря на наличие в исправительных учреждениях библиотек, храмов и молельных комнат, проблем свободного доступа осужденных к духовной литературе это не решает: «Библиотеки работают в строго отведенные часы. Кроме того, большинство осужденных в храмы и мечети пока не ходят – это объективная реальность».
В его обращении к ФСИН говорится, что литература для размещения в комнатах воспитательной работы «должна быть рассчитана в первую очередь на людей, не разбирающихся в духовных вопросах и имеющих лишь общее представление о религии». Заранее подстраховался он и от возможных попыток экстремистов и сектантов воспользоваться нововведением. «Во избежание попадания в колонии каких-либо неподобающих книг, запрещенных или просто несоответствующего содержания, мы предлагаем сформировать перечень рекомендованной литературы – приблизительно несколько сотен позиций, согласованных с Патриархией и муфтиятами», – указал Цветков.
Также ОП ставит вопрос о создании штатного тюремного духовенства – как православного, так и мусульманского. Предполагается, что проповедники смогут проводить занятия и беседы с заключенными в воспитательных комнатах, а также помогут им правильно толковать прочитанное, что должно минимизировать процесс ваххабитизации российской криминальной среды.
Кавказский узел
Новую соборную мечеть в Нальчике построят по проекту турецких мусульман
[caption id="attachment_493599» align="alignnone»»]

А Сижажев[/caption]
В микрорайоне Дубки в Нальчике планируется строительство новой соборной мечети, которая будет в два раза больше нынешней и будет вмещать около трех тысяч человек, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заместителя муфтия КБР Алима Сижажева.
«Необходимость в новой мечети есть – нынешняя соборная мечеть Нальчика не вмещает всех верующих. В хорошую погоду те, кто не смог попасть в мечеть, делают намаз прямо на улице», – передает издание слова Сижажева.
Под мечеть отведен земельный участок в два гектара на улице Шогенова. При мечети также будет располагаться административное здание ДУМ КБР.
По словам заместителя муфтия республики, проект мечети Духовному управлению подарили турецкие мусульмане, в Нальчике будет построена точная копия мечети в городе Кония.
В настоящее время руководство ДУМ совместно с руководством республики заняты поиском меценатов, которые будут спонсировать строительство мечети.
По данным ДУМ, в республике работают 152 мечети, из которых только две относятся к дореволюционному времени. Они располагаются в селениях Исламей и Кенделен. Все остальные мечети были построены после 1985 года.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана принял участие в заседании комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной Палаты республики
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
принял участие в работе заседания комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РТ.
Мероприятие состоялось под председательством члена ОП РТ Олега Агапова, участие в заседании также приняли отец Алексей Чубаков, председатель Совета молодежи Ассамблеи народов РТ Тимур Кадыров, Вице-президент Татарстанской Еврейской Национально-Культурной Автономии (ТЕНКА) Александр Вельдер.
На заседании были подведены итоги за первый квартал 2016 года, а также были обсуждены ценностные ориентиры гражданского общества, такие как справедливость, демократия, патриотизм.
Кроме того, муфтий Татарстана сказал, что с начала 2016 года ДУМ РТ проводит на регулярной основе мусульманский молодежный дискуссионный клуб, в будущем планируется проводить заседания молодежного дискуссинного клуба с участием студентов Российского исламского университета и Казанской духовной семинарии.
Муфтий Татарстана пригласил членов комиссии провести следующее заседание на площадке Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Новое дело
Заммуфтия Дагестана Саадуев будет баллотироваться в Народное собрание
Первый заместитель муфтия Дагестана, бывший имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев может стать одним из кандидатов в депутаты Народного собрания республики во главе партии «Народ против коррупции». Такое заявление сделал сегодня, 12 апреля лидер одноименной инициативной группы Магомедхабиб Тажудинов в ходе встречи с жителями Шамильского района республики. По мнению Тажудинова, партия будет участвовать в выборах в Народное собрание и Госдуму, сообщает газета «Новое дело».
«У нас будут депутаты, которые честно будут работать на народ. И в наших рядах будут люди, за которыми нет ни одного украденного рубля. Иншааллах! Свидетельством этому является то, что в Дагестане первым номером в Народное собрание будет идти тот человек, которого мы все с вами уважаем, тот человек, которого уважает весь современный мир. Это – Мухаммадрасул Саадуев», - сказал Тажудинов.
ДУМ Республики Мордовия
Муфтий Илдуз Исхаков принял участие в заседании президиума ДУМ РФ
Муфтий Илдуз Исхаков принял участие в отчётном заседании президиума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации».
Участники заседания заслушали отчетный доклад председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина о деятельности организации в 2015 году, выступление первого заместителя Председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова о работе в общественных советах и комиссиях при Президенте и Правительстве РФ за 2015 г., членов Президиума и аппарата ДУМ РФ, а также рассмотрели вопрос о приеме в состав ДУМ РФ ряд местных религиозных организаций.
В ходе заседания обсудили итоги работы ДУМ РФ за 2015 год и насущные проблемы. По итогам обсуждений был утвержден План мероприятий ДУМ РФ на 2016 год.
ЦДУМ
ЦДУМ России посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов
В Уфе прошла встреча руководства муфтията Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина c представителем Аппарата Президента Магомедсаламом Магомедовым.
Магомедсалам Магомедов, впервые посетивший здание муфтията, рассказал Талгату Таджуддину и руководителю Администрации ЦДУМ России Мухаммаду Таджуддинову о ходе своего визита в Уфу. Отметим, что накануне он встретился с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, а также принял участие в открытии Молодежного образовательного форума «Золото тюрков».
Верховный муфтий, в свою очередь, поделился планами ЦДУМ России на текущий год, а также рассказал о ближайших значимых событиях, таких, как закладка камня Булгарской исламской академии в г.Болгар (Республика Татарстан) и визит Патриарха Всея Руси Кирилла в Уфу.
Север Пресс
Администрация Тазовского района поможет отремонтировать мусульманский приход

Глава Тазовского района Александр Иванов и муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар Хафизов обсудили взаимодействие власти и мусульманского сообщества. Духовный лидер мусульман попросил помочь отремонтировать приход приверженцев ислама. Об этом сообщает «Север-Пресс».
Глава района заверил, что окажет поддержку в решении этого и других вопросов тазовских мусульман.
«Финансовую поддержку религиозных организаций предусмотрели в соглашениях между районной администрацией и нефтегазовыми компаниями. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы стараемся исполнить все договоренности, но не исключаем и задержки в перечислении спонсорских средств. Мы возьмем на контроль ситуацию с ремонтом прихода мусульман», - подчеркнул Александр Иванов.
Александр Иванов и Хайдар Хафизов обсудили события, происходящие в мусульманском мире, миграционные процессы в Европе и России. Стороны договорились в дальнейшем обсуждать и по возможности решать возникающие проблемы.
Как сообщили в отделе информации и связей с общественностью районной администрации, в Тазовском районе действует одна мусульманская религиозная организация «Марьям». Её членами являются более ста человек.
РИА Новости
Дни мусульманской культуры впервые пройдут в Санкт-Петербурге
Череда мероприятий, направленных на ознакомление с культурой ислама впервые пройдет с 27 апреля по 6 мая в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Совета муфтиев России (СМР).
«Дни Мусульманской культуры пройдут в рамках инициированной президентом РФ «Концепции по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама». Санкт-Петербург, как историческая кузница российского востоковедения, примет это мероприятие у себя. Еще никогда в своей 300-летней истории Петербург не уделял столь пристального внимания исламу», говорится в сообщении.
Мероприятия организованы Духовным управлением мусульман России, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Государственным Эрмитажем, Российской академией наук, Московским исламским институтом и Международным университетом «Аль-Мустафа» (Иран). Акция состоится при поддержке Минобрнауки России и Межрелигиозного совета РФ.
Состоится ряд выставок, конференций, конкурсов знатоков Корана. Также будет показан фильм режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад — посланник Всевышнего» — самый дорогой фильм в истории иранского кинематографа.
Войти с помощью: