Интерфакс
Муфтия Ингушетии оштрафовали за незаконное собрание имамов
Магасский районный суд в Ингушетии назначил наказание в виде административного штрафа муфтию республики после заседания совета алимов, участники которого обратились к федеральным властям с просьбой освободить лидеров протестов в 2019 году против изменения регионального закона «О референдуме».
«По итогам заседания было подготовлено обращение к федеральным властям по вопросу изменения меры пресечения в отношении ингушских заключенных, находящихся под стражей по делу об участии в митингах в Магасе», - сообщил журналистам адвокат муфтия Магомед-Басир Оздоев.
По его словам, собрание духовенства проходило 21 ноября 2020 года. Адвокат отметил, что муфтий Иса Хамхоев регулярно проводит плановые совещания по наиболее острым для общества вопросам. Проведение этого заседания послужило основанием для назначения штрафа.
Суд расценил встречу как незаконное собрание и привлек муфтия к ответственности по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, назначив штраф в размере 10 тыс. рублей.
Защитник подчеркнул, что закон предусматривает проведение собраний в необщественных местах без уведомления при участии не более ста человек.
Оздоев сообщил, что решение о штрафе было обжаловано в Верховном суде Ингушетии. Заседание по апелляционной жалобе назначено на 3 марта.
Бывший руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.
На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта текущего года и закончились столкновениями с полицией.
Всего к уголовной ответственности по этому делу привлечены более 40 активистов, преследование троих из них прекращено. На текущий момент порядка десяти фигурантов находятся под стражей.
В конце октября этого года Верховный суд Ингушетии отклонил иск о возвращении дела семи лидеров протеста Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Малсага Ужахова, Зарифы Саутиевой и Бараха Чемурзиева из Кисловодска в Магас.
Их обвиняют по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.318 УК РФ. Речь идет о насилии в отношении представителей власти, опасного для жизни или здоровья.
Кроме того, лидерам протестов 26-27 марта 2019 года против изменения закона республики «О референдуме» инкриминируют организацию или участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК).
REGNUM
Суд перевел экс-муфтия Киргизии под домашний арест
Первомайский районный суд города Бишкека избрал меру пресечения в отношении бывшего муфтия Киргизии Максатбека ажы Токтомушева, пишет REGNUM со ссылкой на местные СМИ.
Экс-главу Духовного управления мусульман республики, подозреваемого в финансовых махинациях и попытке подкупа сотрудника киргизстанских спецслужб, отпустили под домашний арест.
Отмечается, что сделано это по ходатайству прокурора.
ДУМ Тюменской области
В Тюмени стартовали образовательные курсы по исламскому праву
В муфтияте Тюмени начались первые в этом году образовательные курсы по исламскому праву, исламской психологии и педагогике. В рамках курсов будет сделан акцент на историю исламской психологии и вопросы межличностных отношений.
«Очередные курсы, в первую очередь предназначены для священнослужителей Ислама и сотрудников религиозных организаций, но в то же время они будут полезны и для активных прихожан мусульманских приходов, - рассказал муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков.
Программа февральских курсов разработана специалистами Исламского просветительского центра ДУМ ТО. По окончании учёбы слушатели получат свидетельство о повышении квалификации установленного образца.
Образовательные курсы организуются при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области и тюменского государственного университета.
Занятия будут проходить в режиме онлайн с 13 по 15 февраля.
ТАСС
Умер почетный муфтий регионального духовного управления мусульман Пензенской области
Председатель совета старейшин регионального духовного управления мусульман Пензенской области Адельша Юнкин умер в воскресенье на 85-м году жизни, сообщили журналистам в областном департаменте информационной политики и средств массовой информации.
«Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин, глава администрации города Пензы Андрей Лузгин выражают соболезнования родным и близким старейшего муфтия России, председателя совета старейшин регионального духовного управления мусульман Пензенской области Адельши Харисовича Юнкина, скончавшегося 14 февраля 2021 года на 85-м году жизни», - говорится в сообщении.
Адельша Юнкин родился 13 марта 1936 года в Средней Елюзани. В 1994 году указом верховного муфтия, председателя центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России назначен на должность муфтия, председателя РДУМ Пензенской области. Юнкин, в частности, был инициатором воскресных курсов по изучению татарского языка и основ традиционного ислама.
«За десятилетия своей плодотворной работы он восстанавливал мечети, открывал новые молельные дома, выстраивал религиозно-образовательные процессы, воспитывал молодежь в лучших традициях межконфессионального и межнационального согласия и сотрудничества, которые служили законам мира и благополучия», - цитирует сообщение ТАСС.
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ РТ кормит бездомных и нуждающихся по пятницам
Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Татарстана продолжает благотворительные обеды под открытым небом для бездомных и нуждающихся. В минувшую пятницу бесплатные порции горячего питания раздавали в сквере на Бурхана Шахиди г. Казани с 10:00 часов. Сотрудники фонда «Закят» в течение часа накормили более 50-ти человек. В дальнейшем обеспечение бездомных и нуждающихся горячим питанием будет проводиться каждую пятницу.
Все посетители благотворительных обедов являются представителями наиболее нуждающихся групп населения — бездомные, сироты, люди с ограниченными физическими возможностями, одинокие пожилые, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ также приглашает волонтёров для помощи в организации данной акции. Каждый желающий может стать причастным к этому благому делу.
ЦРО ДУМ Крыма
В крымском муфтияте зарегистрирована новая религиозная община «Ораз»
Муфтий Крыма встретился с активистами села Колоски Сакского района (кр.тат – Ораз). На встрече присутствовали имам Евпаторийского региона Эскендер Меметов, мулла микрорайона «Исмаил-бей Эльдар Меметов и депутат Евпаторийского городского совета, член религиозной общины «Хан-джами» Эльдар Ибрагимов. В ходе совещания собравшиеся обсудили вопрос создания и регистрации религиозной мусульманской общины села и дальнейшей деятельности. Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы местных мусульман, в том числе относительно сохранения межконфессионального согласия.
Муфтий Крыма выразил надежду на то, что в ближайшее время процедурные вопросы по оформлению религиозной организации завершатся и организация будет работать во благо жителей села Колоски и всего Евпаторийского региона.
РИА Новости
Мусульмане выпустили электронную версию уникального перевода Корана
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) выпустило мобильное приложение с переводом смыслов Корана на татарском языке, сообщили РИА Новости в пресс-службе муфтията.
«Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. Теперь в России созданы все возможности для того, чтобы каждый мусульманин смог понять истинные смыслы нашей религии и слова Всевышнего», - приводит ДУМ РТ слова муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.
Перевод смыслов Корана на русский и татарский языки является результатом семилетней работы ученых и богословов. Как отмечают в ДУМ РТ, это первое в России такого рода издание.
«Отличительная особенность переводов смыслов Корана от ДУМ РТ заключается в точной передаче текста Священной Книги на современный татарский и русский языки, что позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Корана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода. Таким образом, переложение смыслов Корана на татарский и русский языки позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Корана», - отметили в муфтияте.
ДУМ Московской области
Мусульмане Павловского Посада помогли пансионату в уборке снега
За последнюю неделю Москва и область столкнулись с обильным снегопадом, который за время своего господства в регионе устроил настоящий транспортный коллапс, обновив рекорды в истории метеонаблюдений и переведя дорожные службы на круглосуточную работу. Несмотря на огромное количество рабочих и техники, бой со стихией был неравный, снега становилось все больше, поэтому жители Подмосковья объединились перед лицом непогоды и вышли на уборку снега на улицах и в своих дворах.
Однако далеко не все могут самостоятельно убирать снег, например, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья это просто не под силу. Именно к таким людям, проживающим в Электрогорском отделении «Пансионата «Ногинский», пришли на выручку члены мусульманской общины городского округа Павловский Посад во главе с председателем Шамилем Фаттяховым. Вооружившись снегоуборочным инвентарем, мусульмане за несколько часов расчистили территорию пансионата от снежных завалов, сообщает пресс-служба ДУМ МО.
ИА IslamNews
В Волгограде историческую мечеть хотят выставить на торги
Здание исторической мечети, которая расположена на улице Огарёва, 20 в Ворошиловском районе Волгограда, на сегодняшний день находится в списке выставленных на торги зданий на портале «Дом.РФ».
Планируется, что аукцион по продаже комплекса из пяти зданий общей площадью более 1100 квадратных метров будет проведен в первом квартале этого года. Намерена ли мусульманская община Волгограда воспользоваться возможностью купить здание исторической мечети пока неизвестно.
Председатель мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров пояснил: «Конечно, это достояние мусульман, но раньше времени заявлять ничего не будем. Я посоветуюсь с верховным муфтием России, что он скажет на это».
С просьбой о передаче им комплекса зданий на улице Огарёва, 20 представители мусульманской общины обращались к губернатору Волгоградской области еще в 2017 году. Тогда планировалось, что в здании исторической мечети будет организован центр по изучению татарской истории, культуры и исламской религии. Однако просьба так и не была выполнена. Возведение мечети было завершено в 1870 году.
В советское время в здании сначала располагался клуб, а после войны – военкомат, напоминает ИА IslamNews. На сегодняшний день территория около исторической мечети, которая включена в список культурного наследия, пришла в запустение.
Портал «Блокнот Волгоград» сделал опросник, в котором всем желающим предлагается ответить на такой вопрос: «Власти должны были передать здание мусульманам?». Свое мнение выразили уже около 300 человек.
ДУМ Республики Башкортостан
ДУМ РБ заключило соглашение с Комитетом по защите граждан и военнослужащих
10 февраля состоялась подписание соглашения между Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан и региональной общественной организацией социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих Республики Башкортостан «Комитет защиты граждан и военнослужащих».
Комитет защиты граждан и военнослужащих осуществляет консультации и оказывает юридическую и социальную помощь гражданам, призывникам, военнослужащим срочной службы, военнослужащим по контракту, прошедшим военную службу и занимается реализацией социально значимых проектов.
В рамках соглашения ДУМ РБ и Комитет защиты граждан и военнослужащих будут сотрудничать в профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде и обществе, в укреплении межнационального и межконфессионального согласия, в содействии росту духовного и нравственного развития в обществе. В этих целях планируется разработать и реализовать различные совместные мероприятия.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: