Обзор СМИ. 17.01.2020.

REGNUM

В Адыгее осудили выходца из Центральной Азии за попытку примкнуть к ИГ*

В Адыгее вынесли обвинительный приговор в отношении приверженца радикального ислама из Центральной Азии Муслима Назимова. Он осужден за попытку выехать на Ближний Восток и примкнуть там к террористической организации, сообщили ИА REGNUM 17 января в пресс-службе управления ФСБ по республике.

Установлено, что Назимов (1998 года рождения) заинтересовался идеологией терроризма и решил вступить в ряды «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На тот момент двое его братьев уже участвовали в боевых действиях в Сирии на стороне таджикского крыла данной организации. Оба в настоящее время находятся в международном розыске.

Осужденный тоже решил отправиться на Ближний Восток. Он собирался вылететь в Турцию, а уже оттуда переправиться в Сирию. Однако в мае 2019 года был задержан сотрудниками ФСБ при прохождении пограничного контроля в аэропорту Краснодара.

Суд признал Назимова виновным по статье об участии в деятельности террористической организация и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Два года из них он будет отбывать в тюрьме, остальные три — в колонии строгого режима.

*ИГ — запрещённая в России организация


ИА IslamNews

Власти Ливии объяснили бегство Хафтара из Москвы и предрекли повторение этого сценария в Берлине

В Высшем государственном совете Ливии в Триполи объяснили срыв подписания соглашения по ливийскому урегулированию в Москве нежеланием определенных стран отдавать России пальму первенства в данном вопросе.

Как сообщалось, в начале недели в Москву прибыли глава Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Саррадж поставил подпись под соглашением о перемирии в то время, как его оппонент предпочел этого не делать, вопреки обещаниям, покинув российскую столицу.

Член Высшего государственного совета Ливии Белькасем Абдель Кадер Дбрез обратил внимание на присутствие на московской встрече посла, который, по его словам, оказывал влияние на Хафтара.  Дбрез не исключил аналогичный исход конференции по ливийскому урегулированию, которая намечена на 19 января в Берлине. Предполагается присутствие генсека ООН, представителей конфликтующих сторон Ливии, а также ряда стран, включая РФ, США, ЕС, Турцию, Египет.


Коммерсант

В Казани прошла акция против депортации татарских студентов в Китай

В четверг Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел пикет в парке Тинчурина в поддержку братьев-студентов Шахризата и Шахдияра Шавкат, которые были отчислены из Казанского федерального университета (КФУ) и теперь им грозит депортация в Китай. Около десятка активистов вышли с плакатами «Требуем не допустить депортации в Китай, где нарушается Конвенция о защите прав человека и основных свобод», «Требуем прекратить геноцид тюрков-мусульман в Китае», «Требуем исключить Китай из Совета безопасности ООН». Также члены ВТОЦ обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы он повлиял на ситуацию с братьями.

Как сообщал «Ъ-Казань», ранее Верховный суд Татарстана признал законным отказ МВД в предоставлении убежища гражданину Китая Шахдияру Шавкату. Он и его брат-близнец Шахризат (по паспорту Шукэчжати и Суэкэдия Сяокайти) родились в татаро-уйгурской семье в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В 2015 году поступили в Казанский федеральный университет, но год назад их отчислили, после чего учебные визы продлены не были.

Братья опасаются, что в Китае их поместят в лагеря для перевоспитания мусульман, где, по их данным, находятся родителя. С ними связь близнецы потеряли еще в 2017 году. Апелляционная жалоба его брата Шахризата пока судом не рассматривалась.

Как сообщил «Ъ-Казань» адвокат братьев Руслан Нагиев, миграционная служба пока не предъявляла претензий в связи с нахождением Шавкат в России.


ДУМ Республики Татарстан

Мусульманские деятели помолились у могилы Марджани

16 января исполнилось 202 года со дня рождения великого татарского богослова и ученого, просветителя Шигабутдина Марджани, а также прошел год, как ушел из жизни выдающийся представитель татарского народа, артист Ильхам Шакиров. По этому поводу представители татарской интеллигенции, мусульманские и общественные деятели, имамы и шакирды медресе, писатели и ученые собрались вместе на Новотатарском кладбище Казани, чтобы почтить память и совершить молитву за упокой души великих деятелей.

Среди тех, кто пришел отдать им дань памяти были ректор медресе им.1000-летия принятия Ислама Ильяс Зиганшин, имам-хатыйб мечети Марджани Мансур Джалялетдинов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов, имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз Сабиров, а также писатель Разиль Валеев, певец Искандер Биктагиров и др.

У могил прочитали суры Священного Корана, поделились воспоминаниями об Илхам ага Шакирове и рассказали истории, посвященные жизни и многогранной деятельности Марджани.


РИА Новости

ДУМ РФ: новому кабмину нужно вернуть людям веру в завтрашний день

Новое правительство РФ должно будет вернуть людям веру в завтрашний день, без этого невозможно решение демографической проблемы, заявил РИА Новости первый зампредседателя Духовного управления мусульман России (ДУМ) Дамир Мухетдинов.

В среду ушло в отставку правительство Дмитрия Медведева, президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что судьба России и ее исторические перспективы зависят от демографии: сколько детей родится в российских семьях через год, пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.

«Главное, мне кажется, что мы потеряли динамику, веру. Был период, когда россияне были очень оптимистично настроены на дальнейшее развитие государства. Если мы не сможем вернуть веру в завтрашний день, в реальное улучшение быта любого гражданина нашей страны, то (демографический – ред.) рывок будет трудно обеспечить», - сказал Мухетдинов РИА Новости.

Он отметил, что от веры в свою страну зависит то, будут ли люди связывать с ней свою жизнь. «Важно, чтобы люди не чувствовали себя отчужденными, чтобы не покидали страну, желали воспитывать в России своих детей, устраиваться на работу, а не получить иностранное образование, гражданство, медицинские услуги, вывозить активы за рубеж и искать там место под солнцем. А для этого важны права и свободы личности, человека и ощущение себя в социуме», - заключил представитель ДУМ.

По его мнению, правительству надо работать над честным имиджем, «чтобы дела не расходились со словами», поскольку именно на это обращают внимание люди, и это может подорвать доверие.

Также, по словам Мухетдинова, если бы правительство кардинально решило вопрос ипотеки – «как например, во многих странах, где ставка составляет 1-2 %, тогда как в России 9-10%» - тогда бы люди массово увидели улучшение.

Ранее Мухетдинов заявил, что финансовых мер поддержки семьи недостаточно, ведь во многих странах с высоким уровнем дохода и социальными гарантиями показатели по демографии не существенно выше, чем в России. Он привел в пример мусульманскую традицию, где сформировалось иное (чем в светском обществе – ред.) восприятие многодетности: «это дело божеское, которым гордится умма, которое необходимо мужчине, отцу».


Эхо Москвы

В правительстве Чечни объяснили, почему Кадыров временно оставил должность

В правительстве Чечни объяснили, почему Рамзан Кадыров временно оставил должность главы республики. Это произошло уже третий раз за год, сообщает Эхо Москвы.

Рамзан Кадыров приболел, ему необходимо пройти курс лечения. После этого он продолжит исполнять в полном объёме обязанности главы Чечни, сообщил его пресс-секретарь Альви Каримов.

В руководстве республики агентству Интерфакс пояснили, что по закону Чечни на время отпуска или временной нетрудоспособности руководитель передаёт свои полномочия другому человеку. Это ничем не отличается от других российских регионов. Что со здоровьем Кадырова – не уточняют. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев в своём телеграм-канале пишет о цитата «мелких проблемах» с самочувствием главы республики. Напомню, Кадыров из-за временной нетрудоспособности передал обязанности председателю правительства Муслиму Хучиеву.

Распоряжение на сайте главы региона появилось вчера — в день обращения президента к Федеральному собранию и последовавшему затем заявлению премьера Медведева об уходе правительства в отставку. В прошлом году Кадыров передавал свои полномочия Хучиеву дважды, ссылаясь на временную нетрудоспособность. Так в феврале он на время перестал руководить республикой из-за гриппа. Кадыров позже пояснил, что сильно простудился во время поездки в горы.

Согласно конституции Чечни, глава может временно отойти от власти, взяв отпуск или серьёзно заболев.


Кавказский узел

Обвинение ингушских активистов в экстремизме возмутило правозащитников

Ахмеду Барахоеву предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, а Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева следствие обвинило в участии в этом сообществе. Правозащитники заявили, что будут защищать ингушских активистов вплоть до Европейского суда, а «Мемориал» призвал прекратить уголовное преследование.

Как сообщал «Кавказский узел», на Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского сообщества, еще пятеро активистов заподозрены в участии в этом сообществе. По новому делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста.

«Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений», - сказал адвокат Джабраил Куриев. 16 января стало известно, что обвинение об участии в экстремистском сообществе было предъявлено Зарифе Саутиевой.

Бараху Чемурзиеву вменяется «участие в экстремистском сообществе». 15 января аналогичное обвинение предъявлено Исмаилу Нальгиеву, а Ахмеда Барахоева в это же день следствие обвинило по части первой той же статьи - «организация экстремистского сообщества», говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра «Мемориал» 16 января.

В идентичных текстах постановлений, врученных Чемурзиеву, Саутиевой и Нальгиеву указывается, что Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов «не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество, после чего, 18 октября 2018 года, для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение «Ингушский комитет национального единства». В состав комитета, по версии следствия, вошли также Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев, Ахмед Погоров и другие лица. Сообщество было создано «с целью смещения с занимаемого поста действующего на тот период главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, против основ конституционного строя и безопасности государства», приводится в сообщении правозащитников текст обвинения.

Следствие считает, что лидеры ингушских протестов планировали и организовали массовые мероприятия, записывали видеообращения и публиковали их в интернете, призывая жителей республики к участию в несанкционированных акциях. Например, говорится в тексте постановления, Ужахов совместно с другими призывал к проведению несогласованного митинга 4 октября 2018 года.

Правозащитники сочли новое уголовное дело, возбуждённое против Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева и Зарифы Саутиевой, «незаконным, необоснованным и политически мотивированным».
«Это очередной шаг на пути подавления законной общественной активности, прав и свобод не только жителей Ингушетии, но и граждан России в целом. Мы требуем прекратить незаконное преследование участников протестов в Ингушетии», - говорится в сообщении правозащитников.

Список подозреваемых по этому уголовному делу может быть расширен, заявил руководитель представительства «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев.
По словам Акиева, правозащитники намерены защищать участников мартовского митинга в Магасе вплоть до Европейского суда по правам человека.
«Мы будем представлять интересы Зарифы Саутиевой в суде до тех пор, пока не добьёмся логического завершения. Если понадобится – вплоть до Европейского суда по правам человека», – добавил Акиев.


ТАСС

В Палестине ждут визита Владимира Путина

Власти Палестины ожидают на следующей неделе приезда президента России Владимира Путина. Об этом сообщил глава МИД Палестины Рияд аль-Малики.

«Мы примем обоих президентов - Путина и Макрона (президент Франции) - 22 и 23 января текущего месяца с официальным визитом», - передает ТАСС слова Рияда аль-Малики.

По его словам, на встрече лидеров РФ и Палестины будут обсуждаться двусторонние отношения, перспективы решения палестино-израильского конфликта, а также ситуация вокруг Сирии и Ливии.

«Визит господина Путина является чрезвычайно важным для нас. Он проведет глубокую и подробную дискуссию с президентом Махмудом Аббасом по двусторонним отношениям, по поводу перспектив палестино-израильского урегулирования. Они обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, включая Сирию, Ливию в числе прочих», - сказал аль-Малики журналистам.

Кроме того, Путин посетит Вифлеем и примет участие в открытии улицы, в обновление которой внесла вклад Россия.


Московский комсомолец

Эксперты не поддержали петицию, созданную горожанами в защиту дома Брюллова

Петербургские власти надумали передать историческое здание, дом Брюллова, под музей исламской культуры. Жители Санкт-Петербурга были возмущены этим решением и создали петицию в защиту дома. Ее подписали уже более 5 тысяч человек.

Информация о передаче здания на Кадетской линии под музей исламской культуры появилась сразу после новогодних каникул. С обращением о создании музея выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Люди инициативу не оценили. В интернете появилась петиция, авторы которой довольно жестко раскритиковали саму идею создания подобного музея.

Для того, чтобы вновь разместить в доме Брюллова музей старого Петербурга, дом необходимо отремонтировать. У ВООПИиКа на это нет денег. И потому специалисты не противятся идее создать в доме музей исламской культуры. Неожиданное предложение поступило от заместителя директора Кунсткамеры Ефима Резвана.

«Идея создать в Петербурге музей ислама появилась 5 лет назад, и тогда она была совершенно сумасшедшей — для этого нужно было здание. Идея была на уровне «хотелок». Но «хотелок» вполне серьезных: мы длительное время обсуждали экспозицию Кунсткамеры, и каждый раз выходило, что исламская экспозиция в музее не получается. В Этнографическом музее уже есть экспозиция, посвященная Центральной Азии. А нам, [чтобы выставить исламские экспонаты], пришлось бы убирать Австралию и Океанию. Я пришел с идеей музея к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Сказал, что мы с директором Кунсткамеры готовы подписать письмо к губернатору Петербурга. Михаил Борисович загорелся, он ведь и сам исламовед, и подписал письмо на имя губернатора», - рассказал Ефим Резван изданию «Бумага».

Так дом Брюллова получил новое будущее. Фонд «Аль-Макам», созданный российским бизнесменом Игорем Панковым, взял на себя обязательство отреставрировать здание и создать в нем общественное пространство. Сделать обещают интересное место, где будут проходить кинопоказы, концерты, лекции.

«Дом Брюллова отремонтируют, и это хорошо для его спасения, - считает заместитель председателя ВООПИиК Сергей Васильев. – Для дома это благо».
Петицию против создания музея исламской культуры он не поддерживает и говорит, что сам бы подписываться под ней не стал.

Некоторые сомнения у специалистов вызывает размер музея. Дом Брюллова невелик, и эксперты не уверены, что в нем удастся разместить обещанное пространство. Но музей – это реальный шанс сохранить историческое здание.

«Мы связываемся с Кунсткамерой и с Пиотровским, чтобы вместе обсудить будущее Дома. Надеюсь, найдем общий язык. Дом очень жалко, хочется увидеть его живым и здоровым», - говорит Сергей Васильев.


74.RU

В Челябинске построят мечеть. Наталья Котова уже утвердила место

В Челябинске построят ещё одну мечеть. Глава города Наталья Котова утвердила место под её возведение, в четверг, 16 января, этот участок одобрили на публичных слушаниях. О планах застройки территории рассказал исполняющий обязанности руководителя комитета градостроительства и архитектуры Сергей Самсонов.

«Главой города предварительно согласовано место размещения объекта религиозного назначения в Металлургическом районе по дороге в аэропорт — на улице Уйской, 13. Просьба данное разрешение утвердить», — выступил перед челябинцами Сергей Самсонов.

Чиновник сообщил, что планируется построить мечеть, напомнив, что в городе живут представители различных конфессий.

«Это инициатива не комитета градостроительства и архитектуры, а инициатива религиозной организации, — объяснил Сергей Самсонов. — Рядом будут размещаться и православные храмы. Они также заявились. Будут представлены две конфессии».

Председатель совета ветеранов в посёлке Аэропорт подтвердила необходимость строительства мечети, так как половина его жителей — мусульмане. И люди находятся в таком возрасте, когда им проблематично уже куда-либо выезжать на молитвы.

«Мы убедительно просим пойти навстречу», — попросила председатель совета ветеранов.

Президиум публичных слушаний утвердил участок, предложенный главой города для строительства мечети, сообщает 74.RU

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика