Обзор СМИ. 17.03.2020.

Голос Ислама

В Саудовской Аравии арестованы сотни государственных служащих

Сотни правительственных чиновников, включая военнослужащих и сотрудников служб безопасности, были задержаны в Саудовской Аравии по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении государственными полномочиями, сообщает «Голос Ислама».

В заявлении Саудовской национальной антикоррупционной комиссии (Назаха), опубликованном поздно вечером, также говорится, что следователи будут выдвигать обвинения против тех, кто в настоящее время содержится под стражей.

В 2017 году саудовские силовики арестовали десятки принцев и представителей политической и деловой элиты королевства, что было объявлено попыткой борьбы с коррупцией среди высших эшелонов саудовской бюрократии.

Арестованных держали несколько недель в роскошном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, где, по сообщениям, некоторые подвергались физическому насилию.

По словам экспертов, наследный принц Мухаммад бин Салман (МБС), сын короля Салмана и наследник престола, использовал чистку, чтобы удалить людей, которые потенциально могут представлять политическую угрозу.

В прошлом году королевский двор заявил, что эта кампания будет свернута через 15 месяцев, но позже власти заявили, что начнут расследования уже среди обычных государственных служащих.

В воскресенье Назаха написала в Твиттере, что арестовала 298 человек, которых обвиняют в таких преступлениях, как взяточничество, злоупотребление властью и растрата в общей сложности 379 миллионов риалов (101 миллион долларов).

Среди тех, кто замешан в этом деле, - восемь сотрудников министерства обороны, подозреваемых во взяточничестве и отмывании денег в связи с государственными контрактами в 2005–2015 годах; и 29 сотрудников министерства внутренних дел в Восточной провинции, в том числе три полковника, генерал-майор и бригадный генерал.

Два судьи были также задержаны за получение взяток, а еще девять должностных лиц, обвиненных в коррупции в университете Альмаарефа в Эр-Рияде, после частичного обрушения здания, в результате которого погибли и получили ранения, заявила Назаха.

Агентство не предоставило имен и каких-то других подробностей о делах.

Согласно нескольким сообщениям, аресты последовали за новой репрессией против высокопоставленных членов королевских семей и высших должностных лиц в начале этого месяца, что, как представляется, является последним усилием МБС по консолидации контроля над всеми основными рычагами власти внутри королевства.

Среди тех, кто был арестован, есть и два самых выдающихся члена королевской семьи: принц Ахмад бин Абдуль-Азиз, младший брат короля, и принц Мухаммад бин Найеф, племянник короля и бывший наследный принц.

Хотя власти Саудовской Аравии официально не комментируют аресты, появляются слухи о возможной попытке государственного переворота или внезапном ухудшении здоровья 84-летнего короля Салмана.

МБС, де-факто правитель королевства, как сообщается, разжигает недовольство среди некоторых членов правящей семьи, усиливая контроль над властью, а некоторые сомневаются в его способности править после международной реакции на убийство опального журналиста Джамаля Хашакджи в 2018 году.

Некоторые члены королевской семьи и представители бизнес-элиты также выразили разочарование в связи с лидерством МБС после серьезного нападения хуситов на нефтяную инфраструктуру королевства в прошлом году.

 

Кавказский узел

Жительница Дагестана задержана после возвращения из Сирии

Жительница Кизляра, которая 14 марта с двумя детьми прибыла из Сирии, арестована по подозрению в причастности к боевикам. Дети тяжело переживают разрыв с матерью, психологическая помощь им не оказывается, рассказал отец арестованной.

Как писал »Кавказский узел», 29-летняя жительница города Кизляра Эльмира и две ее дочери шести и четырех лет прибыли в Грозный авиарейсом из Стамбула 14 марта, где ее встретили родственники. В лагере Аль-Холь в Сирии женщина вместе с детьми оказалась после смерти мужа. Вызволить их оттуда удалось после вмешательства главы Чечни, к которому обратились близкие девушки, сообщил ранее сотрудник Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Эльмира находилась в розыске по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах Дагестана.

«Девушка должна была прилететь еще неделю назад, но каждый раз вылет переносился. После возвращению в Россию она была задержана», - рассказал источник.

Родственники намерены добиться домашнего ареста или освобождения девушки под подписку о невыезде, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ее отец Расул Кенжибулатов. Он встретил дочь в Турции и вместе с ней прилетел в Грозный, а оттуда они направились в Дагестан.

«В 2016 году дочка была объявлена в розыск. Тогда на всех, кто уезжал в Сирию, возбуждали уголовные дела за участие в террористических и незаконных вооруженных формированиях. Суд тогда заочно постановил арестовать ее на два месяца», - пояснил мужчина.

По его словам, дочь знала, что в России ее ждет уголовное преследование. «Остаться в Турции можно было. Но дочка настаивала, что хочет вернуться домой, на родину. Она знала, что здесь ей может грозить тюрьма, но она понадеялась на справедливость. Ни в каких боевых действиях она не участвовала. Ей три месяца оставалось, чтобы закончить медицинскую академию, но она бросила учебу и, рискуя своим здоровьем, поехала в Сирию за своим ребенком», - рассказал Расул Кенжибулатов.

По его словам, в Сирии Эльмира вместе с детьми все время перебиралась из одной деревни в другую, убегая от авиаударов. За время нахождения в Сирии и девушка, и дети сильно исхудали, отметил отец.

В настоящее время, рассказал он, Эльмира находится в изоляторе временного содержания Тарумовского района. Сегодня, пояснил мужчина, адвокат направил следователю ходатайство об изменении меры пресечения Эльмире, чтобы она могла находиться рядом с детьми.

«Младшая девочка постоянно плачет, не может успокоиться. Она сильно привязана к матери, никогда не отходила от нее. А сейчас никого не подпускает к себе, а только иногда играет со старшей сестрой. Постоянно спрашивает и ищет свою маму», - отметил Расул Кенжибулатов.

Никакой психологической помощи детям со стороны социальных служб не оказывается, добавил мужчина. «Ни один психолог, ни один детский врач, ни представители какой-либо социальной службы до сегодняшнего вечера не пришли к детям, чтобы посмотреть их состояние», - подчеркнул мужчина.

 

ТАСС

Власти Москвы рекомендуют религиозным объединениям отменить мероприятия из-за коронавируса

Религиозным объединениям в Москве рекомендуют отменить мероприятия в связи с ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ТАСС в понедельник руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

«Рекомендации не проводить мероприятия и воздержаться от встреч дадим и храмам, и церквям, и синагогам, другим представителям различных религий в Москве. Будем проводить встречи с представителями религий и вероисповеданий на днях. Руководствуясь распоряжением мэра ограничить массовые мероприятия, департамент многие запланированные мероприятия также отменяет. Понимаем, что складывается такая ситуация, в которой для нас прежде всего - это здоровье людей», - сказал Сучков.

Согласно данным на сайте департамента, в настоящее время в городе действует около 1,2 тыс. религиозных организаций, представляющих 47 конфессий. Всего в Москве существуют около 1,2 тыс. храмов и часовен Русской православной церкви, включая отдельно стоящие храмы, домовые храмы внутри зданий, монастырские храмы, часовни. Кроме того, в столице есть пять официально зарегистрированных мечетей и пять иудейских синагог. У других конфессий (старообрядцы, католики, протестанты, другие христианские деноминации, восточные религии и новые религиозные движения) действуют более 60 отдельных зданий и комплексов. Также многие религиозные организации, прежде всего протестантские, арендуют помещения для проведения собраний и богослужений.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил во всех регионах страны сократить количество массовых развлекательных, спортивных и деловых мероприятий в связи с распространением коронавируса, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения до 10 апреля массовых мероприятий в зданиях с числом участников более 50 человек, а на открытом воздухе - с любым числом участников.

 

РИА Новости

В мусульманской общине РФ отменяют мероприятия из-за коронавируса

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) России отменяют публичные мероприятия, а Московский исламский институт переходит на работу в режиме онлайн, сообщил в понедельник РИА Новости первый зампредседателя ДУМ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.

«Я с семьей нахожусь дома, на карантине после возвращения из Франции и Германии. Мой руководитель – муфтий шейх Равиль Гайнутдин (председатель Совета муфтиев России, глава ДУМ – ред.) также не посещает работу, хотя и не на карантине, но отменил все приемы и встречи, публичные мероприятия. Это превентивная мера. Мы работаем онлайн», - сообщил Мухетдинов.

По его словам, руководителям структурных подразделений ДУМ, а также главам 55 представительств организации в регионах предписано пересмотреть свои графики работы, отменить или перенести все публичные мероприятия.

«Мы принимаем меры, чтобы минимизировать пребывание большого количества людей в одном помещении. Например, в Московском исламском институте перешли на онлайн-обучение. Также мы рекомендовали сократить до 10-15 минут время пятничной (коллективной – ред.) молитвы», - добавил Мухетдинов.

Ранее в ДУМ рекомендовали российским мусульманам избегать рукопожатий и приветственных поцелуев, «строго соблюдать все рекомендации и ограничения» властей, а также воздержаться от паломничества заграницу, пока ситуация с распространением коронавируса не изменится.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек в 143 странах, большинство выздоровели, более 5,7 тысячи человек скончались.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани в преддверии Рамадана проходит акция «Чистая мечеть»

Волонтеры Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках акции «Чистая мечеть» в преддверии Священного месяца Рамадан провели уборку в мечети «Маулид», расположенной в поселке Залесный. В этом благом деле приняли участие 15 человек.

В рамках этой акции с начала весны представители мусульманского молодежного актива  провели уборку в казанских мечетях «Рамадан»,  «Медина» и «Гаиля». 

Напомним, что акция «Чистая мечеть» успешно реализуется отделом социального развития ДУМ РТ с 2017 года. За это время к участию в ней удалось привлечь около 200 мусульман-волонтёров из числа молодёжи, которые на благотворительной основе ради довольства Всевышнего приводят в порядок мечети Татарстана.

 

ИА IslamNews

Конституционный суд признал законным весь пакет поправок к Конституции

Конституционный суд РФ проверил предложенный президентом пакет поправок к Конституции и признал его соответствующим Основному закону страны.

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», - говорится в заключении суда.

«Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации», - отмечается в документе.

В документе также сообщается, что заключение окончательно и не подлежит обжалованию, отмечает ИА IslamNews.

 

Интерфакс

Включение в Конституцию веры в Бога имеет ретроспективный характер и не объявляет обязательными религиозные убеждения - КС РФ

Конституционный суд РФ в своем заключении о поправках к Основному закону страны подчеркнул, что упоминание веры в Бога не делает религиозные убеждения обязательными в России, а указание на брак как на союз мужчины и женщины не снимает обязанности с государства по защите прав меньшинств.

Заключение опубликовано на сайте КС РФ в понедельник, пишет «Интерфакс».

«Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 67.1, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности и призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики той исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности», - говорится в заключении.

Далее КС отметил, что из поправки о браке как союзе мужчины и женщины не следует игнорирование прав меньшинств.

«Это (поправка - ИФ) не означает, что предлагаемое положение о браке как союзе мужчины и женщины снимает с государства конституционные обязанности не допускать произвольного вторжения в сферу частной жизни, уважать связанные с нею различия, принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации, и обеспечивать эффективные возможности для защиты и восстановления их нарушенных прав на основе закрепленного в статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации принципа равенства всех перед законом и судом», - оценил КС РФ.

Следовательно, отметил Конституционный суд, данное положение не может рассматриваться как носящее дискриминационный и конституционно недопустимый характер, а призвано отразить сформированные социальные нормы, имманентной целью которых является сохранение и развитие человеческого рода.

 

ТНВ

Быть ли музею Исламской культуры в Петербурге?

Жители Петербурга уже составили петицию против открытия музея, которая гласит, что: «Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга». Удастся ли все таки его открыть?

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал в своих выступлениях, что «культуры и традиции народов, проживающих в Российской Федерации, являются уникальным достоянием и конкурентным преимуществом нашего Отечества».

Но не все в России так считают. Петиция против открытия музея Исламской культуры на Васильевском острове в Петербурге гласит: «Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным». Исламовед Ефим Резван говорит о том, что реставрация здания для музея будет производиться на частные деньги, однако нашлись те, кто это здание, по всей видимости, уже забронировал.

«Кунсткамера – это единственное место, где представлена коллекция, связанная с исламом и то это пол процента. Концептуально музей, который мы хотим открыть, будет отличаться ЗПТ и он будет с использованием новых информационных технологий», - говорит арабист, исламовед, заместитель директора музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга Ефим Резван.

Дискуссия вокруг создания нового музея в северной столице продолжается. С идеей о создании музея Исламской культуры в администрацию города обратились два самых видных исламоведа Петербурга. Она исходит из научных кругов и предполагает создание не культового храма, а храма науки. Создание подобного музея в Санкт-Петербурге вызвала в обществе огромный набор причудливых подозрений и страхов. Но, кажется люди просто не понимают замысел того, что хотят там создать и всего лишь спешат с выводами и кляузами, пишет ТНВ.

 

URA.RU

ФСБ арестовала профессионального вербовщика ИГИЛ в ХМАО. Он искал спонсоров

 

Полиция возбудила уголовное дело против жителя Нижневартовска, который вступил в действующую на территории города ячейку «Джамаат» «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории России). Мужчина 1989 года рождения занимался вербовкой и искал «спонсоров» терроризма. Об этом URA.RU рассказал источник в силовых структурах.

«В ходе расследования уголовного дела сотрудниками полиции и РУФСБ РФ по Тюменской области установлен неработающий Хабибуллин Р.А., который на почве религиозной идеологии о ведении вооруженного джихада против неверных осуществлял деятельность, направленную на идеологическую обработку лиц для вступления в террористическую организации и склонял к… финансированию терроризма», — добавил информатор агентства.

Сейчас Хабибуллин арестован, ведется следствие. В полиции ХМАО не стали комментировать случившееся. В пресс-службе РУФСБ по Тюменской области получить комментарий также не удалось — там не ответили на звонки журналиста URA.RU.

Ранее агентство писало, что в Югре спецслужбы обеспокоены увеличением количества новообращенных мусульман, которые представляют интерес для вербовщиков. В 2019 году спецслужбы ликвидировали несколько ячеек боевиков в разных городах Югры — Когалыме, Лангепасе и Нижневартовске.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика