Обзор СМИ. 18.12.2020.

REGNUM

Путин призвал помнить об ответной реакции на попрание прав верующих

Реакция на попрание прав верующих не должна быть направлена на лишение жизни. Об этом сегодня, 17 декабря, в ходе ежегодной большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.

«Господь жизнь дал и только он может её забрать», — заявил глава государства, подчеркнув, что во всех мировых религиях нет намёка на агрессию.

«Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, должны помнить, что это будет иметь ответную реакцию. С другой стороны, она не должна быть объективной», — сказал Путин.

Президент напомнил, что среди всех этносов встречались предатели, но были и герои. Российский лидер добавил, что Россия — многоконфессиональная страна и выразил надежду, что здесь не будет оскорблений на почве религии, пишет REGNUM.

Он также указал на то факт, что на Западе живут мусульмане, приехавшие из других стран, а России же мусульмане живут в родной стране.

 

TRT на русском

Путин: Карабах – это Азербайджан

Территория Нагорного Карабаха с позиций международного права является частью Азербайджана. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

«С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики», – подчеркнул Путин. Он отметил, что «сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала», и, имея в виду это обстоятельство, «Нагорный Карабах с точки зрения международного права – тоже Азербайджан».

Также президент России Владимир Путин не считает, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха вновь вспыхнул в этом году из-за вмешательства в него неких внешних сил. Напряжение нарастало много лет, заявил он.

«Ситуация вышла из-под контроля, эта напряженка длилась на протяжении многих лет, – отметил он. – Не думаю, что произошло это в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно же возникали трения, перестрелки и мелкие стычки. В итоге это вылилось в конфликт».

Главным результатом договоренностей Баку, Еревана и Москвы 10 ноября президент РФ назвал сохранение жизней людей, остальное, по его словам, второстепенно. Нарушение режима прекращения огня в регионе было единичным, добавил Путин.

Международные посредники по Карабаху, продолжил он, должны перейти от слов в делу и помогать местному населению, не оставляя это только Москве. По мнению президента, численность российских миротворцев может быть увеличена, но только по согласованию со сторонами конфликта, пишет TRT на русском.

Позиция России всегда состояла в том, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха, напомнил Путин. Статус Карабаха же, отметил он, остается неизменным и будет решаться в будущем. В рамках трехстороннего соглашения боевые действия прекратились, стороны остановились там, где они сейчас находятся, но при обязательном сохранении возможности общения между Карабахом и Арменией, для чего и предлагалось создать Лачинский коридор, добавил президент РФ.

Путин также выразил понимание позиции Турции в карабахском кризисе. По его словам, та основана на защите стремления Азербайджана, который в Анкаре считают правым, возвратить свои территории, оккупированные в 90-х годах.

 

ДУМ Ивановской области

В ИГХТУ говорили о профилактике экстремизма и терроризма

16 декабря в Ивановском государственном химико-техническом университете (ИГХТУ) представители органов Управления МВД России по Ивановской области, прокуратуры, религиозных конфессий и национальных диаспор провели встречу со студентами. Тема – профилактика экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений.

В обсуждении вопросов, связанных с противодействием одной из самых опасных проблем, с которыми человечество сталкивается в настоящее время, приняли участие представители ислама, православия, иудаизма в Ивановской области. ЦРО ДУМ Ивановской области представлял имам-хатыб соборной мечети города Иванова Джурабек Ахмедов.

Представители силовых структур рассказали о «цепочке» превращения радикализма в терроризм – «радикализм — экстремизм – терроризм», отметив, что немалая роль в навязывании радикальных взглядов молодежи может принадлежать интернет пространству.

Джурабек Ахмедов свое выступление посвятил отношению ислама к терроризму. По словам религиозного деятеля – в исламе нет и никогда не было — призыва к убийству, террористической деятельности и любого рода преступлениям против человечества. Он вкратце рассказал студентам ИГХТУ и гостям встречи об основных принципах ислама.

 

ДУМ Ставропольского края

Отчетное мероприятие Исполкома КЦМСК прошло в Пятигорске

В Пятигорске состоялось отчетное мероприятие по итогам работы Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в 2020 году.

В заседании приняли участие представители Духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа и ЮФО. На повестку дня были вынесены вопросы подведения итогов работы, а также определение стратегических целей на 2021 год. Возглавил мероприятие председатель Исполкома КЦМСК, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Также члены Исполкома обсудили проведение таких мероприятий как: круглые столы, межрелигиозные и молодежные форумы, сертификацию имамов и конкурс чтецов Корана.

В завершение заседания все участники выразили надежду на эффективное продолжение запланированной деятельности, сообщается на сайте ДУМ СК.

 

Коммерсант

В Верхнем Уфалее завели дело по факту передачи депутату земли мусульманской общины

По материалам прокурорской проверки следственные органы Верхнего Уфалея возбудили уголовное дело по факту незаконной передачи земли местной мусульманской организации под строительство коттеджа.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, в ходе проверки по публикации СМИ о том, что в Верхнем Уфалее депутат строит коттедж на участке, предназначенном для возведения мечети, установлено, что за местной мусульманской религиозной организацией зарегистрировано право на постоянное (бессрочное) пользование землей. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Однако на основании распоряжения правления имущественных отношений города был изменен вид разрешенного использования участка: вместо «под территорию мечети» на «для индивидуального жилищного строительства». Впоследствии администрация незаконно выставила землю на аукцион и предоставила местному депутату на основании договора аренды.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственный отдел по Верхнему Уфалею регионального управления возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), информирует «Ъ». Кроме того, по представлению прокурора незаконное распоряжение управления имущественных отношений города было отменено, должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности. Главе Верхнего Уфалея объявлено предостережение.

 

Совет муфтиев России

Путин: Отношения с арабским миром традиционны и для Советского Союза, и для сегодняшней России

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия высоко ценит устойчивые давние, уходящие корнями глубоко в века отношениями с исламским миром.

«Что касается арабского мира, вообще исламского мира, то у нас традиционные отношения с этими организациями и странами. Россия же является наблюдателем в некоторых из международных авторитетных исламских организаций. Отношения с арабским миром традиционны и для России в целом, и для Советского Союза, и для сегодняшней Российской Федерации», — заявил он.

«У нас очень устойчивые, давние связи, уходящие глубоко корнями в века. И сегодня это имеет тенденцию даже к расширению. Если в советское время ещё было связано как-то с определёнными идеологическими соображениями, то сейчас у нас объём и география нашего сотрудничества с исламским миром и арабским миром стали гораздо шире. Мы этим очень дорожим и будем дальше это делать, развивать эти отношения», — указал Владимир Путин.

По словам президента РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сотрудничает практически со всеми суверенными инвестиционными фондами мира, но с некоторыми арабскими инвестфондами сложились «вообще уникальные отношения».

«Они настолько доверяют Российскому фонду прямых инвестиций, что приняли решение автоматически софинансировать все проекты, в которые входит Российский фонд прямых инвестиций. Это говорит об уровне доверия, о качестве нашего сотрудничества», — отметил Президент Путин.

 

РИА Новости

Кадыров прокомментировал слова Путина об отношениях с арабскими странами

Глава Чечни Рамзан Кадыров не считает, что у него есть большие заслуги в развитии отношений с арабскими странами, но иногда приходится использовать личные зарубежные связи в решении проблемных ситуаций, заявил он.

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки ГТРК «Вайнах» заявил, что Кадыров играет в развитии отношений с арабским миром такую же роль, как и все другие руководители регионов Российской Федерации, но в целом международные отношения - прерогатива МИД.

«Вопрос про мою роль в процессе укрепления отношений между нашей страной и арабским Востоком не был согласован корреспондентом в своей редакции, но раз он прозвучал, выскажу свое мнение. Я никогда не считал, что у меня в этом направлении есть большие заслуги. Но даже в тех случаях, когда нужно какое-то содействие в решении тех или иных международных вопросов, мы всегда тесно сотрудничаем и советуемся с МИД России. Иначе никак. Если бывает необходимость, использую свои личные дружеские связи и предлагаю помощь в разрешении проблемных ситуаций», - пояснил Кадыров в своем Telegram –канале.

По его словам, «так было и в случае с возвращением граждан России и Беларуси из Сирии, экипажа танкера „Механик Чеботарев“ из Ливии, журналистов LifeNews из Украины или когда в ОАЭ застряли около 2 тысяч российских граждан во время пандемии».

«Вот в таких случаях, бывает, что нужно использовать имеющиеся личные связи, чтобы ускорить или упростить процесс. Ну а так МИД РФ и без нас отлично справляется со своими обязанностями», - цитирует Кадырова РИА Новости.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартовала Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку

17 декабря в Российском исламском институте стартовала XIII Всероссийская олимпиада среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку. Всероссийская олимпиада проводится Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом.

Цель олимпиады – выявление талантливых студентов, которые изучают исламские дисциплины и арабский язык. В олимпиаде принимают участие более двадцати студентов из исламских учебных заведений Татарстана, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Нижнего Новгорода и других городов.

Победителей и призеров олимпиады ждут подарки.

 

Интерфакс

Президент Азербайджана призвал исламский мир воздержаться от отношений с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал мусульманские страны воздержаться от любых отношений с Арменией, которая, по его мнению, проводит политику исламофобии.

«Все наши города и села (на освобожденных территориях в Карабахе - ИФ) разрушены, наши исторические памятники разрушены, наши памятники культуры разрушены. Наши мечети либо разрушены, либо использовались для содержания животных. Тем самым они (армяне - ИФ) оскорбляли чувства не только азербайджанцев, но и мусульман всего мира», - сказал Алиев в четверг в Баку, принимая верительные грамоты нового посла Афганистана.

Алиев отметил, что азербайджанская сторона зафиксировала все эти разрушения.

«Увидев эти фото и видео, мусульмане всего мира еще раз поймут, с какими проблемами мы сталкивались на протяжении многих лет и чего добились, освободив свои территории и вернувшись к своим историческим корням. Как известно, в некоторых случаях Армения пытается наладить или укрепить отношения с мусульманскими странами. Тем не менее я уверен, что мусульмане всего мира, которые увидят эти видео, дадут убедительный сигнал своим правительствам воздерживаться от любых контактов со страной, которая разрушает мечети, держит там свиней и поощряет исламофобию», - отметил президент.

Глава государства считает, что мусульманские страны должны объединиться «и дать сильный сигнал агрессору о том, что эти деяния неприемлемы и не будут забыты мусульманами».

Алиев также выразил благодарность руководству Афганистана за поддержку борьбы официального Баку в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. «Афганистан всегда открыто говорил о территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул президент.

Как сообщалось, по оценкам Азербайджана, из 67 мечетей Карабаха за почти 30 лет были полностью разрушены 63 мечети, а остальные были в полном упадке.

 

ТАСС

Религиозные деятели отметили, что защита чувств верующих свидетельствует о качестве работы государства

Законодательство РФ в настоящее время позволяет верующим защищать свои ценности, что является показателем качества государственной работы. Такое мнение высказал ТАСС в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда, комментируя слова президента России Владимира Путина о реакции на оскорбление религиозных чувств.

На ежегодной большой пресс-конференции Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной. Президент напомнил, что ни в одной из мировых религий нет намека на агрессию. Он особо отметил, что реакция на попирание чьих-либо прав, в том числе чувств верующих, не должна быть направлена на лишение жизни человека, так как это в принципе противоречит самому духу мировой религии.

«Сегодня законодательная база позволяет нам защищать то, что дорого для верующих людей, и вообще то, что дорого для людей. Мы же защищаем государственные символы, и, естественно, святыни необходимо тоже защищать, которые дороги людям на протяжении веков, то, что важно для миллионов людей и было важным на протяжении веков. Вообще, то, что государство защищает, - и общество это понимает и ценит, - это показатель цивилизованности общества и качества государственной работы», - сказал он ТАСС.

Религиозной мотивацией, отметил он, нельзя прикрывать акты насилия. «Когда люди говорят, что наши чувства оскорблены и поэтому мы вас убьем, это недопустимо. Это не религиозный ответ. Но потому и важно, чтобы подобные вещи, связанные с защитой святынь и символов, регулировались законом», - добавил он.

Реакция на оскорбление чувств верующих, считает Легойда, связана в первую очередь с недопустимостью оскорбления святынь. «Это признак культурного человека - когда тебе больно от чужой боли. Ты можешь сам ее непосредственно не переживать, но когда другому человеку больно, он оскорбляется этим. Для культурного человека должно быть табу на подобные оскорбления», - отметил председатель Синодального отдела.

При этом уникальный опыт взаимодействия традиционных религий России - это не просто слова: за ним стоит реальность, которая складывалась десятилетиями и веками. Это связано и с гонениями на верующих в ХХ веке, которым подвергались представители всех конфессий. В это время, рассказал Легойда, многие из них поддерживали друг друга и помогали укрыться от преследований. «Это опыт братских отношений, который может быть востребован сегодня во всем мире», - сказал он.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов отметил, что поскольку в России права верующих защищены и охраняются законом, «карикатурные» скандалы и выпады в адрес религии недопустимы и невозможны. «Мы признательны президенту и нашим законотворцам, что такой закон в России своевременно был принят, и, конечно, Россия в этом плане стоит особняком от многих стран так называемого „передового западного мира“. Это действительно хороший гарант для стабильного развития межрелигиозного и межнационального сотрудничества в нашей стране», - сказал он ТАСС.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов полагает, что для Европы был бы полезен российский опыт взаимодействия конфессий с государством. «Что касается Европы, то у нее иная история отношений с мусульманским миром, и им сегодня нужно определиться, как они будут выстраивать дальнейшие свои взаимоотношения. Эксперты, учитывая опыт других стран, здесь должны принять правильные шаги. Это очень важно, и если они готовы увидеть или услышать опыт нашей страны, думаю, что это было бы очень полезно», - сказал ТАСС муфтий.

Главный раввин России Берл Лазар посетовал, что в других странах, в том числе в Европе и США, люди часто склонны использовать религиозные вопросы для далеких от духовных дел целей. В России же присутствуют взаимопонимание и дружба между религиозными лидерами и общинами. «Это уникальность России, потому что нигде в мире сегодня такого нет. Всегда в России был интернационализм, не было разделения по вероисповеданию, национальности. Это вековая традиция, которая передается из поколения в поколение», - сказал он в разговоре с ТАСС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика