Обзор СМИ. 21.08.2020.

ТАСС

Минспорта Чечни поможет трудоустроить возвращенную на воспитание из Москвы молодежь

Министр по физической культуре и спорта Чечни Хамзат Кадыров поможет возвращенным из Москвы на воспитание молодым жителям региона в трудоустройстве и спортивном развитии. Об этом он написал на своей странице в Instagram по итогам встречи с молодыми людьми.

«Мы говорили о том, что в республике усилиями главы Чеченской Республики созданы прекрасные условия для реализации молодежи буквально во всех сферах. Я также заверил молодых людей, что со стороны Минспорта региона им будет оказана вся возможная поддержка - не только по линии спорта, но и - при необходимости - в трудоустройстве и других вопросах», - написал он.

Он выразил надежду, что состоявшаяся беседа поможет «вернуться на правильный путь» представителям чеченской молодежи, которые из-за неподобающего поведения в Москве были доставлены домой. «Итог состоявшегося серьезного разговора мы закрепили дружеским матчем в футбол», - добавил Кадыров.

Ранее власти Чечни вернули из Москвы на воспитание более 100 молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали в столице общественный порядок. Депутат Госдумы Адам Делимханов во время встречи с ними в Грозном отметил, что их направят на тяжелые работы, передает ТАСС.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма вручил дипломы слушателям школы имамов

В религиозном комплексе Сеит-Сеттар в Симферополе состоялась торжественная церемония вручения дипломов слушателям «Халкъ медресеси» — «Народного медресе».

Дипломы слушателям школы имамов вручил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

35 имамов разной возрастной категории из регионов Крыма на протяжении полутора лет проходили обучение основам ислама.

Десять из них уже работают имамами и помощниками имамов, проводят пятикратные и пятничные богослужения в мечетях сел, где проживают.

Преподавательский состав «Халкъ медресеси» — сотрудники Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь. Это магистры исламского права, филологи арабского, турецкого и крымскотатарского языков.

Аблаев поздравил слушателей курсов. Он особо подчеркнул необходимость применения знаний на практике.

«Нет пользы от знаний без их применения на деле. По воле Всевышнего вас ждет большая работа и большая ответственность за наш народ, наших единоверцев, соотечественников. Активно применяйте свои знания на деле и пусть ваш труд будет во благо ислама и нашего народа», — сказал муфтий.

Дипломы «Халкъ медресеси» дают право выпускникам курсов работать имамами и вести религиозную деятельность.

 

РИА Новости

Муфтий рассказал о практике женского обрезания на Северном Кавказе

На Северном Кавказе не распространена практика женского обрезания, заявил РИА Новости председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев.

Ранее муфтият Дагестана дал оценку женскому обрезанию и выпустил фетву - богословское заключение, объяснив, что понимается под процедурой и какие связанные с этим манипуляции делать запрещено. Там обратили внимание на видеоролик в интернете «где неверный ответ на данный вопрос всколыхнул общественное мнение». По словам богословов, «неправильная трактовка вопроса обусловлена неактуальностью данного явления в обществе и, соответственно, неисследованностью темы». В последний раз эта тема в Дагестане широко обсуждалась в 2016 году. Тогда в прокуратуре региона заявили, что не нашли подтверждения информации о женском обрезании в республике.

«Вообще практика женского обрезания на Северном Кавказе не распространена. Это было когда-то исторически в Дагестане. Есть ли случаи сейчас - лучше спросить в Дагестане. В других республиках Северного Кавказа – точно нет», - сказал Бердиев.

Как объяснила РИА Новости пресс-секретарь духовного управления мусульман Республики Дагестан Наира Махмудова, богословское заключение сделали из-за запросов журналистов, заявлений же от потерпевших или просьб дать разъяснения от жителей в связи с этой темой ранее не было. По ее словам, выросшая в городе, она не сталкивалась с проблемой женского обрезания, пока тема не получила резонанс в СМИ.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ подготовит для Татарстана и России 12 специалистов по всем кыраатам Корана

По инициативе ДУМ РТ в Казани стартовали занятия в рамках программы по подготовке специалистов по 10-ти кыраатам Корана. В специальную группу для обучения отобрали 12 хафизов, владеющих арабским языком, в том числе из Татарстана и Дагестана. Среди них - муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Занятия для группы проводит преподаватель Центра подготовки чтецов Корана им.Усмана ибн Аффана Казанского исламского университета Раушан Юсупов - единственный в Татарстане знаток 10 кыраатов. В течение четырёх лет Юсупов обучался в Ливане в университете аль-Джинан и, успешно сдав экзамены, получил иджазу. Это дает ему право вести преподавательскую деятельность.

 

ИА IslamNews

«Сломались два экскаватора». Озвучены подробности сноса мечети на Ставрополье 

В городе Невинномысск в Ставропольском крае снесли мечеть, строительство которой суд ранее признал незаконным. Видео демонтажа культового сооружения публикует в своем Facebook блогер Расул Тавдиряков. На кадрах запечатлена работа экскаватора под звуки азана, который читал один из представителей мусульманской общины. 

В комментарии IslamNews Тавдиярков отметил, что снести мечеть рабочим удалось не сразу. По его словам, здание. которое было признано экспертизой «опасным для жизни», оказалось настолько капитальным, что за время его сноса сломались два экскаватора. 

Издание NewsTracker в апреле этого года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, писало, что изначально мечеть проходила по документам как склад. Якобы глава Дагестанской общины Невинномысска Гасан Тагзиров по завершении строительства планировал изменить назначение здания на религиозное. Впоследствии суд постановил снести сооружение как представляющее «угрозу жизни и здоровью граждан». Ранее аналогичное решение суд принял в отношении двух мечетей в Кисловодске – в поселках Белореченский и Индустрия. Причем в общине до последнего момента надеялись, что здание в Невинномысске удастся сохранить, поскольку ранее РПЦ добилась принятия закона, позволяющего религиозным организациям использовать самострои и легализовывать их в упрощенном порядке. 

Ранее власти Ставрополья помогли еврейской общине с синагогой. Здание для культового заведения по адресу Куйбышева, 2 в Кисловодске было выкуплено у старых собственников. По данным СМИ, до революции и в первые годы после нее в нем располагалась неформальная синагога, рядом с которой стоял дом раввина. Впоследствии здесь был продуктовый магазин.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет конкурс на лучшее знание законодательства в области противодействия терроризму

В Дагестане пройдет конкурс среди обучающихся в духовных образовательных учреждениях на лучшее знание законодательства в области противодействия терроризму. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского гуманитарного института.

«Конкурс пройдёт сначала на базе духовных образовательных учреждений с определением студентов, занявших первое, второе и третье места 5-8 октября 2020 года. А 19 октября на базе ДГИ пройдёт финал между победителями (студентами, занявшими первые места) от каждого духовного образовательного учреждения. Победители полуфинала и финала будут награждены денежными призами», - сказал собеседник.

Мероприятие проводится Дагестанским гуманитарным институтом по заказу Министерства по национальной политике и делам религий РД, отмечает IslamDag.

 

Кавказский узел

Аналитики поспорили о шансах Калиматова снизить активность боевиков в Ингушетии

Число сообщений о нападениях на силовиков в Ингушетии выросло после того, как республику возглавил Махмуд-Али Калиматов, обратили внимание правозащитники. Рост числа вооруженных инцидентов не повлияет на отношение Кремля к Калиматову, поскольку тот не в силах изменить ситуацию, предположил востоковед Ахмет Ярлыкапов. Власти республики могут решить проблему занятости молодых людей и отвлечь их от радикальных идей, не согласился руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Как писал «Кавказский узел», 17 августа в лесу около села Галашки Сунженского района силовики нашли схрон с боеприпасами, после чего были обстреляны. Начав поиски боевиков в этом районе, они убили двух человек, оказавших вооруженное сопротивление. Осмотрев убитых, силовики нашли табельный пистолет, который мог принадлежать застреленному три недели назад росгвардейцу Увайсу Алиеву, сообщили источники. По их словам, всего нападавших было пятеро.

Появление на территории республики групп вооруженных людей и спецоперации силовиков никак не изменят отношение федерального центра к главе Ингушетии, предположил эксперт Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Я думаю, Москва понимает, что в данном случае не в силах руководитель региона влиять на ситуацию. То, что сейчас происходит - процесс объективный, и он не связан непосредственно с какими-либо действиями руководителя республики. Нынешняя ситуация - показатель системных проблем, связанных со спадом активной деятельности ИГИЛа („Исламское государство“, ранее ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России судом. – Прим. „Кавказского узла“). Нестабильная Сирия „высасывала“ радикально настроенных молодых людей с Северного Кавказа, из Средней Азии, Башкирии и Татарстана. [...] Сейчас, хотя в Сирии по-прежнему сохраняется нестабильная обстановка, стало гораздо сложнее туда приехать и там внедриться. Все эти радикальные группы дробятся, никто ничего не знает, нет единого координирующего органа. В свое время у „Исламского государства“* была очень хорошая инфраструктура, и она четко работала по привлечению людей извне. Сейчас такой инфраструктуры ни в Сирии, ни вообще на Ближнем Востоке нет», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов.

При этом люди, которые были готовы поехать в Сирию и там воевать на стороне боевиков, остались, указал эксперт. «Они группируются, уходят в лес и проявляют себя таким вот образом, как в Ингушетии: нападают на представителей силовых структур, готовят террористические акты. Москва понимает, что Калиматов, который в должности главы республики без малого год, не в силах решить эту проблему», - сказал Ярлыкапов.

В республиках Северного Кавказа достаточно много радикальной молодежи, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Среди них есть те, кто побывал в Сирии и теперь для других молодых людей является чуть ли не героем и наставником. Молодые люди тянутся к таким вот „героям“. Потому что у них, кроме телефона и общения с ему подобными парнями и с теми, кто уже повоевал в Сирии, больше нет никаких контактов. Они могут организовать группу и под руководством наставника совершить нападение на сотрудников полиции. Как это было в соседней Чечне, где подростки напали на сотрудников ДПС с ножами», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Цыганок.

Из-за высокого уровня безработицы молодежи в Ингушетии «негде приложить свои силы, знания», считает Цыганок. «Они видят, что их родители сталкиваются постоянно с несправедливостью, социальным неравенством. И они знают, что дальнейшая их судьба будет мало чем отличаться от судьбы их родителей. Этих ребят легко уговорить на любое дело. Главе Ингушетии нужно уделять особое внимание этой части населения республики. То, что в горах Ингушетии нашла приют [группировка] Бютукаева, это очень тревожный звоночек для тех чиновников, которые занимаются проблемами молодежи. Потому что, если вовремя не занять этих парней, которым от 17 до 20 лет, то их перехватят люди Бютукаева», - сказал эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

 

РБК

В Башкирии утвердили два дополнительных нерабочих дня в 2021 году

Даты проведения в 2021 году мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам определены в Башкортостане. Первый будет отмечаться 13 мая, второй – 20 июля. Соответствующее постановление Главы РБ опубликовано на официальном портале правовой информации республики. Оба дня объявлены нерабочими, следует из текста документа.

В текущем году Ураза-байрам в Башкирии отметили 24 мая. В связи с пандемией коронавируса Верховный муфтий России Талгат Таджуддин впервые провел службу в отсутствие прихожан. Как сообщал РБК Уфа, из-за угрозы распространения инфекции верующим было рекомендовано не посещать мечети, не ходить в гости, а отметить окончание священного месяца Рамазан (Рамадан) дома. Богослужения транслировались онлайн. Ранее в таком же формате прошли пасхальные торжества.

Дата празднования Курбан-байрама пришлась на 31 июля. Службы состоялись с соблюдением противоэпидемиологических норм. Вход в мечети был ограничен нормами социального дистанцирования. Обязательным атрибутом совместной праздничной молитвы стали защитные маски.

Ураза-байрам и Курбан-байрам — два главных дня исламского календаря. Кроме Башкирии эти праздники официально являются нерабочими еще в нескольких российских республиках: в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и Крыму.

 

БИЗНЕС Online

В Нижнекамском районе в один день откроют три новые мечети

На следующей неделе 25 августа в Нижнекамском районе откроются сразу три мечети, построенные в селах и деревнях. Об этом сообщает портал БИЗНЕС Online.

Так ожидается торжественное открытие мечетей в селах Шереметьевка и Борок, а также деревне Уська. Планируется, что мероприятие в Борках посетит муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Напомним, что сейчас также в Нижнекамске строится мечеть в современно стиле «Ак каен» («Белая береза»). Новая мечеть, рассчитанная на 400 человек, возводится на пожертвования верующих в микрорайоне №35а с декабря 2019 года. Проект святыни не имеет аналогов в Татарстане. На территории мечети планируется благоустроить зону отдыха, парк, а для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья вход в помещение сделают без лестниц и заборов.

 

Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Дмитрий Махонин: «Важно укреплять традиции мира и взаимоуважения между конфессиями Прикамья»

Глава Пермского края Дмитрий Махонин встретился с руководителями наиболее крупных религиозных организаций региона. Участники встречи обсудили основные направления сотрудничества и обозначили планы на будущее. Члены совета также рассказали о том,​ как осуществляли мероприятия по противодействию коронавирусу в своих храмах и приходах.

«Это моя первая встреча с руководством основных конфессий, которые присутствуют в Прикамье. В нашем крае живут представителей многих национальностей и религий. Регион всегда славился межконфессиональным общением. Считаю, очень важно продолжить и укрепить эти традиции мира и взаимоуважения между представителями разных верований», – отметил​ Махонин.

Глава Пермского края поблагодарил руководителей религиозных объединений за популяризацию диалога между конфессиями, отметил их вклад в сохранение дружественного отношения прихожан разных церквей.

Муфтий Пермского края​ Анвар ​ Аблаев отметил, что сегодня Духовное управление мусульман Прикамья при поддержке города и региона реализует самый большой за 100 лет проект – строительство новой Пермской соборной мечети вблизи Южной дамбы. Сейчас на объекте заканчивается заливка фундамента. Затем строители приступят к возведению стен. Кроме того, он рассказал о проекте возрождения Древней Афкулы – мусульманского поселения татар-булгар​ X-XIV​ веков. Раскопки города ведутся в Карагайском районе. Сегодня многие верующие приезжают в эти места как паломники. Анвар-хазрат​ поблагодарил Дмитрия Махонина за помощь,​ оказанную краевыми властями религиозным учреждениям во время режима самоизоляции.

В завершение встречи ее участникам было предложено​ проработать вопрос создания​ в Прикамье единого координационного совещательного органа при губернаторе Пермского края – по аналогии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Он сможет объединить действующие в регионе религиозные общественные объединения: Межконфессиональный консультативный комитет и Совет протестантских евангельских церквей.

«Решение по данному вопросу – за вами. Если наше взаимодействие требует оформления как совет при губернаторе, давайте его создадим. Но если действующая площадка с этим справляется, то делать этого не нужно. Главное, чтобы в этом был толк», – заключил Махонин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика