Обзор СМИ. 22.11.2018.

Голос Ислама

На наследного принца Абу Даби подали в суд за войну в Йемене



Парижская правозащитная группа в среду объявила, что подала уголовную жалобу на наследного принца Абу-Даби за его роль в разрушительной войне в Йемене, информирует «Голос Ислама».

Джозеф Брехам, адвокат Международного альянса за защиту прав и свобод (AIDL), сообщил журналистам, что группа подала в суд на Мухаммада бин Заида аль-Нахайяна за действия ОАЭ на войне в Йемене, а также за «соучастие в бесчеловечном обращении и кровопролитии».

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), столицей которых является Абу-Даби, являются частью коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая в течение последних трех лет сражается с повстанцами хуситами в Йемене.

Одна из жалоб на принца Абу-Даби была представлена ​​тремя гражданами Катара, саудовского противника. Катарцы утверждают, что они были задержаны и подвергнуты пыткам сотрудниками службы безопасности Объединенных Арабских Эмиратов в период с февраля 2013 года по май 2015 года, согласно их адвокату Пьеру-Оливье Сур.

Трое катарцев заявили, что они подверглись «физическим и психологическим пыткам», в том числе избиениям, лишению сна и угрозам изнасилования, виселицы и смерти, сказал Сур в заявлении.

Вторая жалоба на «соучастие в пытках и военных преступлениях» в Йемене была представлена ​​шестью йеменцами и французским Международным альянсом за защиту прав и свобод.

Это произошло в тот день, когда наследный принц, который также является вторым человеком в системе командования вооруженных сил ОАЭ, отправился в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Отметив, что йеменцы были среди истцов против Бин Заида, Брехам сказал, что наследный принц несет ответственность в продолжающемся конфликте.

 

Ансар.Ру

Мусульмане празднуют появление долгожданной мечети



В африканском государстве Либерия открылась долгожданная мечеть, построенная усилиями саудовского мецената. Торжественная церемония открытия мечети стоимостью 45 тыс. долларов состоялась на прошлой неделе в округе Гавула, передает Ансар.Ру со ссылкой на Liberian Observer.

Небольшой оркестр исполнил нашиды для сотен местных жителей, собравшихся у новой мечети. Либерийцы с энтузиазмом фотографировались на фоне культового сооружения и благодарили тех, кто помог мечети появиться здесь.

Идейным вдохновителем проекта стал шейх Зайдан Шерифф – либериец, проживающий в Саудовской Аравии. Он убедил состоятельную саудовскую семью профинансировать строительство мечети, которая будет носить название Мухамеда Салима Бакита.

Застройщик мечети Кейфа Сесай рассказал, что строительство шло быстро и гладко, а местные жители постоянно предлагали свою помощь на волонтерской основе, чтобы поскорее увидеть в своей местности крупную мечеть.

 

ТАСС

Группа лидеров мусульманских общин Австралии заявила о бойкоте встречи с премьером



Группа мусульманских лидеров Австралии намерена бойкотировать встречу с премьер-министром страны Скоттом Моррисоном из-за его комментариев после теракта в Мельбурне 9 ноября. Об этом в среду сообщил телеканал CBC. Перевод новости публикует ТАСС.

Группа лидеров мусульманских общин Австралии, возглавляемая главным муфтием страны Ибрагимом Абу Мохамедом, направила в адрес главы правительства письмо, в котором, в частности, указано: «Многие в мусульманской общине... глубоко обеспокоены и разочарованы заявлениями, сделанными министрами кабинета и премьер-министром, из которых следует вывод о коллективной вине сообщества в преступных действиях отдельных лиц». Также главы общин сообщили, что не намерены соглашаться на встречу, предложенную премьером, для обсуждения возникших разногласий, поскольку «цель предлагаемой встречи не предполагает откровенного и честного обсуждения того, что действительно волнует членов общин сегодня».

Премьер-министр Австралии отреагировал на заявление о бойкоте, отметив на своей странице в Twitter, что «путь отрицания ставит общины в уязвимое положение». «Я ожидаю, что все религиозные лидеры Австралии, какую бы веру они не исповедовали, сделают все возможное для безопасности страны. Встреча состоится с теми, кто действительно хочет заняться этим вопросом серьезно», - написал Моррисон.

Разногласия между членами австралийского правительства и исламскими лидерами начались 12 ноября, после того как мусульманская община страны призвала Моррисона отказаться от заявления, которое он сделал после теракта в Мельбурне, и принести извинения мусульманам континента. Выступая перед журналистами после теракта 9 ноября, Моррисон заявил, что «в Австралии самой большой угрозой религиозного экстремизма является радикальная и опасная идеология экстремистского ислама» и что исламские религиозные лидеры «должны быть начеку, защищать свои общины от развития опасных учений, действовать на опережение».

 

РИА Новости

В горной Латакии восстановили более 400 жилых домов после войны



Более 400 из полутора тысяч жилых домов, поврежденных в ходе войны, восстановлены в горной части провинции Латакия в Сирии, сообщил журналистам представитель местных властей Самир Ислам, курирующий строительную программу.

«Программа восстановления жилья в районах горной Латакии была начала еще в 2015 году, сразу после освобождения деревень от боевиков. Тогда мы создали специальную комиссию, члены которой объехали все освобожденные деревни, зафиксировали разрушения и составили план работ. По этой программе отремонтировано более 400 домов в семи населенных пунктах. Всего необходимо восстановить 1,5 тысячи зданий», — отметил он.

По его словам, на первый этап восстановительных работ было потрачено 1 млрд 364 млн сирийских лир (более 2,6 млн долларов США).

Как отметил представитель администрации, в первую очередь ремонт производится в домах, наиболее пострадавших в ходе войны. «В них мы восстанавливаем стены, вставляем окна, чтобы людям было куда возвращаться после войны», — добавил Самир Ислам.

«Восстановление одного дома занимает, как правило, несколько недель», — сообщил журналистам рабочий Васим Манхал, занимающийся ремонтом жилых домов в горной Латакии.

 

ДУМ Ставропольского края

В Дагестане пройдет VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

[caption id="attachment_5607168700» align="alignnone»»] Аскарбий Карданов[/caption]

В Пятигорскую мечеть приехала делегация во главе с муфтием ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым, а также муфтием ДУМ Карачаево-Черкесской республики Исмаилом Бердиевым. Целью визита стала подготовка к намеченному VI Конгрессу мусульманских общин Северного Кавказа, который, как ожидается, пройдет 22 ноября в Махачкале. Тема предстоящего события – «Роль религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности. Опыт республик Северного Кавказа». Организатором выступит муфтият РД при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Мероприятие проводится в рамках реализации Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», сообщается на сайте ДУМ Ставропольского края.

Участники мероприятия поделятся накопленным опытом в решении проблем современного общества, обсудят вопросы межрелигиозной жизни региона, укрепления мира и стабильности в Северо-Кавказском Федеральном Округе, духовно-нравственного воспитания молодежи, а также противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с гостем из Бишкека



Казань посетил специалист отдела фетвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Габдрахман Татиков, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял его в своей резиденции. Он ознакомил гостя с деятельностью издательского дома «Хузур» и комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ. Стороны также обсудили вопросы шариата, сотрудничества в области халяль и укрепления дружественных связей.

 

IslamDag

Полпред муфтия Дагестана встретился ректором университета аль-Касимийа в ОАЭ



Руководитель Международного отдела Муфтията РД, полпред муфтия в арабских странах, доктор наук арабской филологии Шихабудин Гусейнов провёл рабочую встречу с ректором университета аль-Касимийа в Шардже, профессором Рашад Мухаммад Салимом.

На встрече также присутствовали известный чтец Корана шейх Маъмун Шабан Халил ар-Рави и богослов Осман Омар аль-Увайси. Стороны обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения. Они также отметили важность сотрудничества в образовательной сфере. Говоря о последнем, Гусейнов рассказал о Дагестанском гуманитарном институте, который имеет государственную аккредитацию. Богослов отметил, что в стенах ВУЗа студенты имеют уникальную возможность получать как светские, так и религиозные знания.

Профессор Рашад Мухаммад Салим отметил, что готов принять в стенах ВУЗа аль Касимийа в Шардже пять студентов из Дагестана, при этом взять на себя все необходимые расходы.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Вопросы межрелигиозного диалога обсудили на международной конференции в Берлине



18 ноября председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев посетил Берлин, где принял участие в Международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного диалога к сотрудничеству».

В Берлинской конференции приняли участие до 300 представителей из около 40 стран мира, это государственные и неправительственные организации Германии и Азербайджана, в том числе руководители разных религиозных конфессий, государственные деятели, деятели науки и культуры. Панчеев выступил перед участниками с докладом по заявленной теме конференции.

Организаторами конференции выступили Управление мусульман Кавказа, Бакинский международный центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, Государственный комитет по работе с религиозными образованиями Азербайджана и др.

 

IslamNews

Тарик Рамадан сделал первое выступление после выхода на свободу



16 ноября, после девяти с половиной месяцев тюремного заключения, мусульманский мыслитель Тарик Рамадан из Швейцарии сделал первое выступление на своей страничке в Фейсбуке, сообщает IslamNews.

«Я не виновен по выдвинутым против меня обвинениям и продолжу бороться за свою честь и достоинство. Материалы дела, а также способ проведения расследования подтверждают, что меня держали в тюрьме по политическим мотивам. Я хотел бы поблагодарить свою семью за их непоколебимую поддержку и моего адвоката Эммануэля Марсиньи за проделанную им работу. Моя глубокая благодарность также относится ко всем тем, кто по всему миру проявил свою поддержку с большой щедростью, терпением и мужеством, несмотря на имевшие место линчевание средств массовой информации, оскорбления и угрозы. Вы придавали мне силы. Моя болезнь требует медицинской помощи, которая невозможна в тюремном заключении. Мое состояние здоровья сильно ухудшилось во время содержания под стражей, что теперь я вынужден усилено заниматься своим лечением. Это займет время, Инша’Аллах. Как и год назад до моего задержания, я повторяю свою просьбу избегать оскорблений и угроз против истцов и тех, кто их поддерживает. Закон и справедливость должны восторжествовать над клеветой и ложью. Я благодарю Бога за то, что он дал мне терпение и силу, чтобы справиться с этим испытанием и предоставил мне мужество продолжить борьбу за торжество правды. Я также хочу проявить солидарность со всеми заключенными, которые являются невиновными, больными, стали жертвами несправедливости, не получают надлежащей заботы и забыты в тюрьме», – написал Тарик Рамадан.

 

Маленькая Сызрань

Мечети теперь подчиняются напрямую Самаре: Сызрань лишилась своего мухтасибата



В Сызрани был расформирован мухтасибат, а мухтасиб Илгизар Сагдеев снят со своей должности. Эту информацию подтвердил сам Сагдеев КТВ-Луч. 15 ноября был опубликован указ регионального духовного управления мусульман Самарской области, подписанный главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином.

Таким образом, обособленность мусульман Сызрани и Сызранского района прекратилась. Теперь каждая мечеть подчиняется непосредственно Самаре. При этом Илгизар Сагдеев остается главным имамом сызранской соборной мечети.

Непростая ситуация в татарской и мусульманской общинах города сохраняется уже не первый год, отмечает «Маленькая Сызрань». Как подтверждают сами лидеры мнений татар и информация в социальных сетях, взаимодействия между мухтасибатом и активом местных татар в последние месяцы практически не было.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика