Обзор СМИ. 23.05.2019.

ТАСС

Сообщение о минировании центральной мечети Нальчика оказалось ложным

Анонимное сообщение об угрозе взрыва в центральной мечети города Нальчика (Кабардино-Балкария) оказалось ложным. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах региона.

«В результате проверки в мечети взрывных устройств не обнаружено. Сообщение о минировании было ложным. Доступ в мечеть открыт», - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что центральную мечеть в Нальчике из-за анонимного телефонного звонка эвакуировали.


IslamDag

Делегация дагестанского муфтията  посетила ДУМ Самарской области

Делегация из Дагестана с рабочим визитом прибыла в Самару, где приняла участие в ряде просветительских мероприятий.

В состав делегации вошли первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, помощник муфтия Мухаммад Магомедов, представитель межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ и за рубежом при Министерстве по национальной политике РД Абдулла Ибрагимханов, ученый-богослов Ахмад Абдурашидов, исполнители нашидов.

Здесь состоялась встреча с муфтием Самарской области Талипом Яруллиным.

Далее гости из Дагестана приняли участие в коллективном ифтаре, организованном во дворе мечети. В рамках визита в Самару, представители муфтията также совершили таравих-намазы и выступили с проповедью перед прихожанами двух мечетей города.


Федеральное агентство новостей

Россияне ответили на призыв НАТО покинуть Крым

Россияне в социальных сетях прокомментировали призыв Североатлантического альянса вывести войска из Крыма.

РИА ФАН напоминает, что НАТО призывает власти РФ вывести войска из Крыма, поскольку в альянсе «не признают российскую принадлежность» полуострова. Глава военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич назвал воссоединение Крыма с Россией «аннексией полуострова».

«Это НАТО надо призывать к прекращению агрессии и наращивания войск у границ России», — написал пользователь Bakatuev.

«Вот когда ликвидируют НАТО, и выведут все войска из Европы, может быть, мы подумаем», — отметился ProhozhiyR.

«Для того чтобы НАТО ввело?» — задал вопрос GondurasproPro.

«Нужен встречный призыв России к НАТО. Пусть НАТО выведет все свои войска и военные базы США из Европы», — призвал POLARSTAR681.

«А в НАТО случайно не призывают мусульман начать употреблять свинину в пищу?» — задался вопросом veresotsky.

Как напоминает «Газета.ru», Крым стал российским регионом в 2014 году. После госпереворота на Украине жители полуострова провели референдум, в ходе которого подавляющее количество избирателей Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.


Новый день

Тюменские чиновники ищут в соцсетях экстремистов и читают мусульманам лекции

Власти Тюменской области ведут мониторинг социальных сетей и форумов на предмет проявлений экстремизма. Об этом заявил губернатор Александр Моор, выступая 22 мая на совещании в уральском полпредстве, передает «Новый день».

Мероприятие было посвящено реализации стратегии государственной национальной политики, в нем, кроме губернаторов УрФО, участвовали замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, замгенпрокурора Юрий Гулягин и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По словам Александра Моора, в Тюменской области межнациональные и межконфессиональные отношения оцениваются как стабильные и управляемые, в регионе нет этнических анклавов, нет сегрегации и дискриминации, реализуются целевые программы по гармонизации МКО и МНО. Губернатор сообщил, что правительство области создает необходимые условия для развития культур, выстраивает систему взаимодействия между органами власти и лидерами сообществ, принимает меры для оперативного реагирования на конфликтные ситуации.

«Пример: деятельность информационно-пропагандистской группы по профилактике. В нее входят члены общественной палаты, руководители региона. Проведено 39 лекций для прихожан мечетей. С учетом прошедшей в апреле контртеррористической операции в Тюмени мы прекрасно понимаем, что последователи террористов не всегда посещают мечети, а еще меньше наши общегражданские мероприятия», – сказал Александр Моор.


Казанские ведомости

Республиканский ифтар объединит 15 тысяч мусульман

В этом году республиканский ифтар в Казани соберет рекордное количество участников - 15 тысяч мусульман из городов и районов республики, России и стран ближнего зарубежья.

Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщили муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, начальник отдела соцразвития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов.

Среди приглашенных на ифтар не только религиозные деятели, но также малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и многие другие. Вместе с ними на ифтар приглашены руководители и представители общественных религиозных организаций, послы и генеральные консулы Ирана, Турции и Казахстана в Казани. В программу ифтара включены проповеди известных татарских религиозных деятелей.

«В этом году на ифтар придут 15 тысяч человек - подобного опыта у нас еще не было. Мы каждый год получаем хорошие отзывы об этом мероприятии. Очень важно, что люди разных слоев населения вместе за одним столом едят одинаковую еду: это объединяет наши сердца», - отметил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Вход на республиканский ифтар будет осуществляться по бесплатным билетам. Их можно получить в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана. Кроме того, организаторами предусмотрены дополнительные 1000 ланч-боксов для разговения за пределами стадиона, поясняют «Казанские ведомости».


Мухтасибат Санкт-Петербурга

В Москве прошел Международный симпозиум по теологии в образовании

В Российском университете дружбы народов прошел Второй Международный симпозиум «Теология в современном международном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции». Организаторами мероприятия являются Российский университет дружбы народов и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). Форум был посвящен изучению мирового опыта становления теологии как отрасли знания, развития направления теологии в университетах других стран, международного сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога в условиях глобальных вызовов, актуальности исторического и современного зарубежного опыта теологического (религиозного) образования и места теологии в структуре научного знания.

В Симпозиуме приняли участие ведущие мировые и российские ученые, занимающиеся проблемами теологии, представители Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, научная и педагогическая общественность.

Мусульманскую общественность на мероприятии представил председатель Санкт-Петербургского мухтасибата Дамир Мухетдинов, а также деканы, проректоры и другие сотрудники Московского исламского института.

На секции конференции, представитель мусульман выступил с докладом на тему актуальности развития исламской теологии в современной системе исламского образования.


IslamNews

В Кремле осудили давление США на Турцию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил попытки Вашингтона оказать давление на Турцию в связи с покупкой российский систем С-400.

«К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем их непозволительными», - заявил Песков журналистам. Он подчеркнул, что Россия считает сделку совершенной, как об это заявил президент Турции Эрдоган. «Мы исходим из многочисленных заявлений турецкого руководства во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что сделка по С-400 уже свершенная. Из этого исходим. Эта сделка реализуется», - заключил Песков.

США в ультимативной форме потребовали у Турции отказаться от покупки у Росси ЗРК С-400, указывая на то, что российские системы не отвечают стандартам НАТО. Если соответствующее решение не будет принято в течение двух недель Вашингтон исключит Анкару из программы F-35 компании Lockheed Martin. Анкара отвергла американский ультиматум, заявив, что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле, отмечает ИА IslamNews.


Голос Ислама

Китай благодарит Кыргызстан за поддержку гонений на мусульман в СУАР

В Бишкеке 21 мая прошла встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Китая Чингиза Айдарбекова и Ван И. В ходе встречи министры подписали Программу сотрудничества министерств иностранных дел Кыргызстана и Китая на 2020-2021 годы.

А затем на встрече с журналистами Ван И рассказал о чудесных кыргызско-китайских отношениях, пишет «Голос Ислама».

По его словам, благодаря стратегическому направлению председателя Си Цзиньпина и президента Сооронбая Жээнбекова у двух стран установлены отношения всестороннего стратегического партнерства.

«Таким образом, наступили новые стадии двусторонних отношений. Всестороннее стратегическое партнерство свойственно взаимной поддержке. Мы высоко ценим поддержку кыргызской стороны, проводимой внутренней и внешней политике правительством Китая. Речь идет о преемственности принципа одного Китая, а также понимания и поддержки всех принятых нами мер в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для дерадикализации. Мы так же, как и прежде, будем поддерживать усилия кыргызской стороны, нацеленные на обеспечение национальной стабильности, экономического развития и благосостояния населения, а также высоко ценим инициативы президента Жээнбекова, в том числе национальные стратегии. И мы будем по мере своей возможности оказывать помощь в качестве большого друга и доброго соседа, это очень полезно для того, чтобы кыргызский народ как можно быстрее добился быстрого развития и повышения роста могущества своей страны», - сказал министр.

Он также отдельно прокомментировал ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. «Кыргызстан и СУАР граничат друг с другом и связаны кровными интересами и общей безопасностью. Несколько лет назад СУАР глубоко страдал от трех сил зла, террористические силы и радикальные идеологии стали представлять серьезную угрозу не только для обеих стран, но и региональной безопасности. В последние годы в китайском СУАР приняты позитивные шаги в борьбе против терроризма и радикализации, они принесли заметные успехи. Эта работа не только позволяет отстаивать безопасность и стабильность в Синьцзяне, но и пойдет на пользу поддержания безопасности и мира в регионе, послужила крупным вкладом в международную борьбу против террора и полезным опытом в дерадикализации.

В феврале министр [Чингиз Айдарбеков] посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, кыргызская сторона выступила с заявлением, где полностью одобрена политика китайской стороны по Синьцзяню, и убедительно опровергла необоснованные сообщения. Мы это высоко ценим. Это полностью и целиком показывает добрую традицию взаимного уважения, взаимной поддержки между Кыргызстаном и Китаем. Мы будем и дальше поддерживать обмен опытом и контактами с кыргызской стороной для того, чтобы сообща искоренить зло терроризма и радикальную идеологию», - заявил глава МИД Китая.


Кавказский узел

ПЦ «Мемориал» заявил о дискриминации жителя Дагестана по признаку вероисповедания

Прокуратура Дагестана отказалась проводить проверку по жалобе жителя дагестанского села Чинар Вазира Базанаева, который заявлял о преследовании со стороны силовиков из-за профучета, сообщил Правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники намерены добиваться реакции от Генпрокуратуры.

Как писал «Кавказский узел», 11 апреля ПЦ «Мемориал» выпустил спецпроект, посвященный делу Вазира Базанаева, который пожаловался на вторжение в частную жизнь. Правозащитники опубликовали десятки аудиозаписей его бесед с силовиками. Базанаева поставили на профучет в 2013 году, и с тех пор мужчина страдает от навязчивого контроля со стороны силовиков.

Силовики поставили Вазира Базанаева на профучет на том основании, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранителей, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за Вазиром и его родными стали пристально следить. Базанаев настаивает, что никогда не нарушал закон и не исповедует радикальных взглядов, однако в его доме несколько раз проводились безосновательные обыски, а его самого регулярно вызывали на беседы в полицию и сельскую администрацию, требуя «объяснительную». Несколько раз его снимали с автобуса при попытке выехать в другой регион. Постоянный интерес силовиков создал Вазиру проблемы, в частности, с трудоустройством.

После публикации аудиокомикса про Базанаева звонки силовиков ему на какое-то время прекратились, однако на днях они возобновились, сообщил ПЦ «Мемориал», отметив, что новые аудиозаписи мужчина передал правозащитникам. Одновременно правозащитная организация получила ответы из прокуратуры Дагестана и прокуратуры Дербента, которые решили не проводить проверку действий полицейских.

«Ведомства заявляют, что полицейские лишь вели профилактические беседы с мужчиной „в связи с исповеданием последним нетрадиционного течения ислама“. Также они заявляют, что в республике профучет не ведется, и что они не видят причин для проверки действий полицейских», - говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

Надзорные ведомства таким образом отреагировали на обращения правозащитной организации, заявившей о неправомерных действиях сотрудников полиции Дербента в отношении Базанаева.

ПЦ «Мемориал» не согласен с таким решением и намерен обратиться в Генпрокуратуру России. «Мы заявляем, что оснований беспокоить законопослушного гражданина из-за его веры нет, что это дискриминация по признаку вероисповедания. Кроме того, мы заявляем, что для бесед профилактического характера с Базанаевым, про которые пишут ведомства, нужны законные основания. Наконец, мы заявляем, что утверждение прокуратур об отсутствии профучета в республике опровергаются материалами информационного центра МВД Дагестана», - отмечается в сообщении ПЦ «Мемориал».


REGNUM

Без жертвоприношений, без звукоусиления: ДУМ о спорной мечети в Казани

Совет аксакалов Духовного управления мусульман РТ прокомментировал ситуацию вокруг строительства мечети в Авиастроительном районе Казани, которое вызвало недовольство у части жильцов ближайшего дома, отметив, что шесть лет назад в поддержку объекта были собраны подписи 300 горожан.

В официальном комментарии уточняется, что, беря в расчёт расположение жилых домов и образовательных учреждений, в мечети не будут проходить «обряды ритуального жертвоприношения — курбан» и использовать звукоусиливающую аппаратуру во время призыва на намаз, передаёт ИА REGNUM.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика