REGNUM
В Чечне отроют крупнейшую в Европе мечеть
Делегация Королевства Саудовская Аравия во главе с генеральным секретарём Всемирной исламской лиги Мухаммадом бин Абделькаримом Аль-Исой прибыла в Чечню. Гости республики примут участие в открытии самой большой в Европе мечети в городе Шали, сообщили ИА REGNUM 22 августа в пресс-службе главы и правительства региона.
«Делегация прибыла в Чеченскую Республику по приглашению главы региона Рамзана Кадырова для участия в торжественном открытии самой крупной мечети Европы «Гордость мусульман» в городе Шали, а также школы хафизов имени Дурди-Шейха», — пояснили в пресс-службе.
23 августа в Чечне пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 68-й годовщине со дня рождения первого президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В частности, в городе Шали состоится открытие мечети «Гордость мусульман» и школы хафизов.
ДУМ Республики Башкортостан
В Уфе прошел Всероссийский вебинар «Стратегия развития исламского образования»
В столице Республики Башкортостан проходит Всероссийский вебинар «Стратегия развития исламского образования». Масштабное мероприятие организовано на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Во всероссийском вебинаре кроме Башкортостанских экспертов участвуют представители исламских образовательных учреждений Москвы, Республики Крым и Нижнего Новгорода.
Главным вопросом встречи стало среднее звено трехступенчатой системы исламского образования, а именно уровень медресе и исламских колледжей. В работе всероссийского вебинара «Стратегия развития исламского образования» принял участие и ИО муфтия Башкортостана Айнур Биргалин.
По программе вебинара запланированы выступления заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Крым Эсадуллы Баирова на тему: «Развитие исламского образования в Республике Крым» и председателя общественной организации «Союз мусульманок Республики Башкортостан» Розалии Халиковой на тему: «Перспективы развития религиозного образования женщин: опыт работы религиозной организации и ВУЗа».
После выступлений была проведена дискуссия и обмен мнениями относительно тех, или иных предложений. В конце вебинара состоялось подведение итогов и принятие предложений в резолюцию.
IslamDag
Муфтий Индии посетил муфтият Дагестана
Верховный муфтий Индии Абу Бакр Ахмад посетил муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. Гостя сопровождал генеральный директор исламского комплекса «Город знаний», доктор Мухаммад Абдул-Карим Аль Канидий и другие.
Дагестанский муфтий поблагодарил делегацию за визит, поинтересовался жизнью мусульман в Индии, их образованием и религиозной деятельностью. Далее делегация направилась в Муфтият республики, где для них провели ознакомительную экскурсию, рассказали о деятельности каждого из отделов, познакомили с сотрудниками, сообщает IslamDag.
IslamNews
В Москве пройдут первые духовно-просветительские чтения имени богослова Мухаммада Садыка
В Москве состоялся круглый стол «Духовное наследие Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, как фактор формирования психологической устойчивости и социокультурной адаптации мигрантов из Центральной Азии в Москве», сообщает IslamNews.
Мероприятие организовано АНО Духовно-просветительским центром мусульман им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа совместно с АНО Научно-просветительским центром «Аль-Васатыя —умеренность» и Ассоциацией психологической помощи мусульманам. В работе круглого стола приняли участие представители Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, культурных центров, исламских СМИ, специалисты (теологи, психологи, общественные деятели), осуществляющие работу и взаимодействие с мигрантами в Москве.
В процессе мероприятия состоялось обсуждение актуальных проблем граждан Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, проживающих на территории Москвы; раскрытие социальных и психологических особенностей мигрантов. Были озвучены приоритетные задачи по социокультурной адаптации мигрантов в Москве, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы. На мероприятии приняли участие представители исламских организаций России и Узбекистана, среди которых был и сын шейха в чью честь был назван выше упомянутый Духовно-просветительский центр.
Организаторы объявили о подготовки проведения в Москве Первых духовно-просветительских чтений им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа.
Московский муфтият
В Москве прошел круглый стол «О перспективах сотрудничества России с международными исламскими организациями»
В Институте Востоковедения РАН прошел круглый стол на тему: «Перспективы сотрудничества России с международными исламскими организациями», в котором принял участие глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов.
В мероприятии приняли участие ученые и эксперты - академик РАН, научный руководитель ФГБУН ИВ РАН В.Наумкин, руководитель Центра арабских и исламских исследований ФГБУН ИВ РАН В.Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Попов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям Московского Патриархата, священник Дмитрий Сафонов и другие. Основным вопросом состоявшихся дискуссий стали перспективы взаимодействия между Россией и Лигой исламского мира (ЛИМ).
Участники мероприятия отметили, что существовавшее ранее негативное восприятие ЛИМ и подобных ей организаций в России, где их деятельность рассматривалась как деструктивная и противоречащая национальным интересам страны, сегодня меняется.
Прежде всего, это связано с изменением политики самих этих организаций. Сегодня они стремятся демонстрировать умеренность, толерантность и открытость по отношению к иным религиям.
Позитивные оценки российского опыта мирного сосуществования религий, выраженные генеральным секретарем ЛИМ Мухаммадом Абдалькаримом Исой во время его визита в Россию весной 2019 г. и намеченная на июль встреча с Патриархом Кириллом, таким образом, вписываются в общую политику ЛИМ.
Характерно, что еще в 2018 г. во время визита кардинала Жан Луи Торана в Саудовскую Аравию были заключены соглашения о сотрудничестве между ЛИМ и Папским престолом.
Участники Круглого стола в ходе дискуссии обменялись своими взглядами на происходящее вокруг России и ЛИМ, высказав каждый свою точку зрения. В основном мнения участников круглого стола сошлись в том, что изменение политики ЛИМ связано, главным образом, с двумя обстоятельствами.
Во-первых, с ситуацией в Саудовской Аравии, которая по-прежнему рассматривает ЛИМ как инструмент своей внешней политики и стремление королевства улучшить свой пошатнувшийся в результате действий экстремистов имидж в глазах мировой общественности и отмежеваться от деятельности радикалов.
Второе обстоятельство вполне совпадает с российскими интересами: в конечном счете религиозная умеренность и патриотизм – это ровно те цели, которые преследует и российское мусульманское сообщество, стремящееся развивать традиции отечественной школы богословия и исповедания веры, пишет «Московский муфтият».
РИА Новости
Дагестанский историк ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле
Председатель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев ответил на вопросы главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Выпуск передачи «Параграф 0.5″ с участием историка опубликован на YouTube, поясняет РИА Новости.
Гаджиев прокомментировал высказывание главы Чечни о том, что он спросил бы у имама Шамиля, почему тот уехал в Калугу, а не остался в Чечне или Дагестане.
«(Шамиля. — Прим. ред.) как главу государства под сильным конвоем направили сначала в Харьков, потом в Москву, потом в Питер, где император, обещавший отпустить его с семьей в Мекку, определил ему местом проживания Калугу», — объяснил Гаджиев. По его словам, такое решение было принято, чтобы не допустить восстаний прежних династий.
Историк отметил, что имам Шамиль не остался в Чеченской Республике, потому что автономная область была образована 30 ноября 1922 года, а статус республики Чечня получила только в 1936 году.
Кроме того, Гаджиев не согласился с Кадыровым в том, что дагестанцы выгнали имама Шамиля из республики. Историк уверен, что он находился в Чечне, так как там боевые действия были более динамичными.
Ранее Рамзан Кадыров в интервью местному изданию «Чечня Сегодня» заявил, что деятельность имама Шамиля в XIX веке привела к сокращению численности чеченцев. После этого глава Махачкалы Салман Дадаев и спортсмен Хабиб Нурмагомедов вступились за имама Шамиля на своих страницах в инстаграме.
ТАСС
Сирийский министр отметил роль чеченской военной полиции и фонда Кадырова в Сирии
Министр по делам религии Сирийской Арабской Республики Ас-Сайид Мухаммад Абдульсаттар высоко оценил деятельность военной полиции из Чечни и поблагодарил за работу фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который оказывает гуманитарную помощь жителям Сирии. Об этом в четверг написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте».
«Я встретился с министром по делам религии Сирийской Арабской Республики Ас-Сайид Мухаммадом Абдульсаттаром [Он] высоко оценил деятельность военной полиции из Чечни, а также поблагодарил за работу по восстановлению разрушенных в ходе войны мечетей. Министр напомнил, что Россия во главе с президентом Владимиром Путиным играет решающую роль в урегулировании конфликта в Сирии», - цитирует его ТАСС.
Кадыров добавил, что жители Чечни понимают сирийский народ, поскольку ощутили войну на себе.
«Руководство и народ Сирийской Арабской Республики благодарны России за оказанную в тяжелые времена помощь. Я отметил, что важную роль для окончательного достижения мира и стабильности будет играть деятельность по сплочению нации, разъяснению населению и, особенно молодежи, истинных целей террористов», - добавил Кадыров.
UgraNews
Верховный муфтий Сирии приедет в Югру
Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Шейх Ахмад Бадрэд-Дин Хассун и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад приглашены для участия во Всероссийском форуме национального единства, который состоится в октябре в Ханты-Мансийске.
Как сообщили в департаменте общественных м внешних связей Югры, от Верховного муфтия получено предварительное согласие. Детали программы пребывания в регионе уточняются, но как и во время прошлого визита планируются встречи с молодёжью, прихожанами, представителями национальных диаспор и старейшинами.
UgraNews напоминает, что Всероссийский Форум национального единства пройдет с 8 по 10 октября. В его работе запланировано участие более 700 человек.
Татар-Информ
ДУМ Татарстана запускает новые молодежные проекты
В новом году по мусульманскому календарю, который начнется 31 августа, Духовное управление мусульман Татарстана организует новые проекты для представителей молодежи.
Завоевавший широкую популярность среди мусульманок проект «Женская гимназия» пройдет ребрендинг и получит название «Яшь килен». Трансформировалась и концепция проекта – «теперь для мусульманок вместо разовых лекций в течение семи недель будут проводиться тематические встречи, направленные на укрепление семейных ценностей среди мусульманской молодежи», отмечает «Татар-Информ».
На встречах и видеоуроках участницам расскажут об исконных национальных традициях, о религиозных и правовых сторонах брака, о правах и обязанностях мужа и жены, а также об иных вопросах, связанных с семьей. Кроме того, они смогут научиться готовить национальные блюда, ухаживать за детьми, встречать гостей.
Курсы начнутся 26 сентября и будут проходить каждую вторую неделю месяца в Галеевской мечети.
Для молодых же мусульман стартует новый оригинальный проект I'MAN, «созданный по многочисленным просьбам мужской аудитории». Стать участниками проекта могут юноши и мужчины в возрасте от 18 лет, готовые развиваться личностно и духовно в рамках ислама. Их ждут еженедельные встречи, серьезные практики, спорт и много знаний. Первая встреча в рамках I'MAN пройдет 11 сентября. Мероприятия будут организовываться в Галеевской мечети.
NewsRu
Глава СПЧ считает уголовную статью об оскорблении чувств верующих «практически мертвой»
Статья Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих почти не применяется в РФ и является «практически мертвой». Об этом сообщил в четверг председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
«Если вы посмотрите судебную статистику, то вы увидите, что эта статья практически не применяется. До знаменитого дела Pussy Riot было, по-моему, всего два случая его применения. При том что другие статьи применяются десятки тысяч раз. Она практически мертвая, эта статья , дел таких очень мало», - сказал функционер президентского совета на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске (Ставропольский край).
Федотов отметил, что закон защищает как чувства верующих, так и чувства атеистов. «Оскорбление чувств верующих и оскорбление чувств неверующих с юридической точки зрения неразличимы. Оскорбление всегда будет только в том случае, если есть прямой умысел - я хотел его оскорбить. А так можно оскорбиться на что угодно, любую книгу откройте, и можно оскорбляться постоянно», - отметил председатель СПЧ.
Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится в Пятигорске (Ставропольский край) с 2010 года, за это время в нем приняли участие около 20 тыс. человек. В 2018 году форум проходил с 10 по 24 августа, в нем участвовали почти 2 тыс. представителей регионов России и других стран. В 2019 году впервые на «Машуке» будет организована третья смена, а число участников увеличится до 3 тыс.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: