Обзор СМИ. 23.10.2015.

РИА Новости

Путин: Нужна грань между исламом и той ложью, которую сеют боевики

1306453727

Необходима четкая грань между исламом и ложью и ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь религией, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг. «Нужно четко провести грань между истинным исламом, ценности которого — это мир, семья, благие дела, помощь ближнему, уважение к традициям, и ложью и ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь исламом», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что принципиальное значение имеет вовлечение в процесс политического регулирования мусульманского духовенства, лидеров ислама, глав мусульманских государств.

«Мы рассчитываем на их консолидированную позицию и содействие, на их моральный авторитет, очень важно защищать людей, особенно молодежь, от разрушительного влияния идеологии террористов, которые пытаются использовать их как пушечное мясо, не более», — сказал президент

 

Интерфакс

Муфтий Таджуддин назвал позором для мусульман объявление «джихада» России

4113431

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин подверг критике объявление «джихада» России некоторыми религиозными деятелями Саудовской Аравии, пишет «Интерфакс».

«Больно осознавать, что часть мусульман верит призыву этой темной силы (ИГИЛ), и нам стыдно слышать, и позор для мусульман, когда в Мекке 50 богословов так называемых объявляют джихад, священную войну против нашей страны, против России», - сказал муфтий в четверг на международной конференции в Уфе.

«Где они были в 2003 году, когда, как коршун, Соединенные Штаты и более 40 стран напали на священную землю Ирака, бомбили Багдад? По сегодняшний день 70-100 человек каждый день умирают там. Где были эти богословы?» - спросил он.

 

ТАСС

Глава ЦДУМ предложил создать Совет духовных лидеров мировых религий при ООН

CORBISDS1_120303_944024cl-8

ТАСС также цитирует главу ЦДУМ. Новость агентства о том, что  Центральное духовное управление мусульман России предлагает создать Совет духовных лидеров мировых религий при ООН. Об этом заявил председатель управления Талгат Таджуддин.

«ЦДУМ выступило с инициативой обращения в Организацию Объединенных Наций о создании при ней Всемирного совета лидеров мировых религий», - сказал верховный муфтий России на международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе.

В России такая организация уже есть - Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, напомнил муфтий. «В мире должно быть, чтобы божие слово и голос совести народов слышали и президенты, и короли, и дипломаты, когда принимают ответственнейшие решения о судьбе мира», - добавил Таджуддин.

 

СМР

В Москве открываются курсы для религиозных деятелей России и стран СНГ

1371459834

В Москве (гостиница «Аэростар») с 29 октября по 7 ноября 2015 г. пройдут курсы повышения квалификации: «Социализация мусульманской уммы», «Развитие толерантности в мусульманской молодежной среде» и «Классическое исламское богословие как фактор профилактики экстремизма и радикализма», передает пресс-служба СМР.

По словам организаторов (ДУМ РФ, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский исламский институт), участие в курсах примут педагогические работники мусульманских духовных образовательных организаций, религиозные деятели, сотрудники духовных управлений мусульман Российской Федерации, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Беларусь.

На лекциях учащихся ознакомят с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба.

 

ЦДУМ

Глава Республики Башкортостан встретился с делегатами VIII Международной исламской конференции

YROV3737

В Доме Правительства состоялась беседа между президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и религиозными деятелями.

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, а также  глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, профессор Амманского международного университета исламских наук и Булгарской исламской академии Шейх Абдурразак Асса’иди и муфтий города Стамбул, профессор Рахми Яран, прибывшие в Уфу для участия в VIII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» обсудили с Хамитовым общие вопросы, касательные взаимодействия госструктур и мусульманского духовенства в регионе, а также основные темы, обсуждаемые на текущем форуме.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

В соцсетях проходят акции солидарности с обращением Рамзана Кадырова к человечеству

RK_NEW_religiya_2015

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал на своей странице в Инстаграм жителей планеты  объединиться и сделать всё, чтобы на земле воцарились мир и процветание. За несколько часов запись стала одной из самых популярных в соцсети. Интернет-пользователи масштабно поддержали обращение Главы ЧР и развернули акцию «МИЛЛИОН СТРАНИЦ С ХЕШТЕГОМ», используя теги (#ОстановитеДьявола и #StopTheDevil.), приведенные внизу опубликованного текста Р.Кадырова.

Пост размещен под 15-секундным видеороликом, в котором к главе республики, совершающему намаз, ползет огромный питон. Р.Кадыров не обращает на змею никакого внимания до завершения молитвы, после которой хватает и отбрасывает ее обратно.

«Змея символизирует силы зла, опутавшие огромные территории земного шара, где страдают сотни миллионов людей. Это Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Египет, африканские страны. Они же хотят втянуть в эту пучину и народ Украины. Силы дьявола стравливают между собой народы, религии, страны. Они хотят, чтобы воцарился управляемый хаос, чтобы половина земного шара голодала, бедствовала, довольствовалась жалкими подачками. Так не должно быть», - говорится в тексте главы республики.

Он отметил, что человечество сотворено, чтобы жить, растить детей, радоваться жизни, молиться, помогать друг другу.

 

Муфтият Дагестана

Вышла в свет книга дагестанского муфтия Ахмада Абдулаева «Благонравие праведников»

kniga_kudiyava_01

Вышла в свет книга муфтия РД, шейха Ахмада - хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».

«Сегодня каждый, кто внимательно посмотрит вокруг, обязательно увидит те невзгоды и беды, которые меняют нрав людей и распространяют болезни, ослабляющие иман (веру) и убивающие добродетель в сердцах. Поэтому возникла необходимость написать данную книгу, дабы пробудить в сердцах людей хороший нрав, улучшить поведение мусульман и очистить их нафс», - цитирует Абдулаева сайт дагестанского муфтията.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Богослов Али Полосин и теолог Зарият Пашаева провели семинар в Симферополе

polosin3

21 октября в крымском муфтияте состоялся семинар для женщин, который провели известный российский исламский богослов Али Вячеслав Полосин вместе с теологом Зарият Пашаевой.

Пашаева выступила с лекцией на тему «Мусульманка-миссионерка: быть или не быть». Она отметила, что каждая правоверная мусульманка является миссионеркой в своей семье, ближайшем окружении, поэтому на ней лежит большая ответственность, она должна много учиться, работать, быть социально активной. В данном контексте очень важны правильные знания и достоверные источники.

Каждую среду, в 17 часов, в Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь проходят развивающие и познавательные семинары для женщин по исламскому праву.

 

ДУМ РТ

Камиль Самигуллин выступил на научно-практической конференции в Уфе

[caption id="attachment_478360» align="alignnone»»]Участники конференции в Уфе Участники конференции в Уфе[/caption]

В Уфе открылась VIII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Научно-практический форум собрал более 150 делегатов – представителей органов власти, традиционных конфессий и научного сообщества.

Во время пленарного заседания сегодня с речью выступил и председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин.

В своей речи муфтий подчеркнул, что исламские образовательные институты нашей страны должны передавать молодому поколению и всей исламской умме тот духовно-идеологический и культурно-нравственный код, который присущ традиционному исламу в России. Вопрос развития и становления российской исламской богословской школы – одно из приоритетных направлений государственной политики России. Создание Булгарской исламской академии, по словам Камиля хазрата, служит одной цели, которую в том числе подчеркнул и Президент России Владимир Путин.

По мнению муфтия РТ, к работе в академии будут привлекаться лучшие российские и мировые кадры и использоваться новейшие средства обучения. В будущем исламская академия станет кузницей кадров не только для российских централизованных духовных управлений, но и для стран СНГ.

Кроме того, Камиль хазрат рассказал и еще об одной из мер противодействия идеологии терроризма и религиозной нетерпимости - это создание Всероссийского союза мусульманских ученых России.

 

Ислам в Каменке

В Каменке прошло заседание круглого стола на тему: «Семья в современном обществе»

03512237

В территориальном отделе ЗАГС г. Каменки и Каменского района проведено заседание «круглого стола» на тему: «Семья в современном обществе», сообщает «Ислам в Каменке».

В заседание приняли участие начальник Управления ЗАГС Пензенской области Лариса Кривозубова, заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачева, руководители и специалисты организаций и ведомств, занимающихся проблемами семьи. На мероприятие были приглашены молодые пары прожившие в браке 5 и более лет, пара вступающая в брак в октябре 2015 года, многодетные мамы и студенты медицинского колледжа. В мероприятии принял участие имам мечети г. Каменки Ринат Ахтямов.

Были высказаны пожелания к СМИ Каменского района больше уделять внимания юридическим вопросам, касающихся семьи и семейных отношений. Начинать работу о популяризации семьи со школьной скамьи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика