ДУМ Саратовской области
Делегация саратовского медресе приняла участие в работе круглого стола «Роль единства народов России в Великой Победе»
Роль духовного единства народов России в Великой Победе. Круглый стол под таким названием состоялся 17 июня 2021 года в Волгограде. Мероприятие прошло в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны.
Организаторы — Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и ДУМ Волгоградской области при поддержке Администрации Волгоградской области и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В работе круглого стола приняли участие представители традиционных конфессий, деятели науки, ветераны ВОВ и др. Среди участников мероприятия была делегация саратовского медресе «Шейх Саид» во главе с заместителем директора Али Хабибуллиным.
Спикеры отмечали важность рефлексии феномена Победы как общенационального консолидирующего наследия. Также участники круглого стола подчеркивали роль мусульманских религиозных лидеров в мобилизации патриотизма в годы Великой Отечественной войны.
Заместитель директора саратовского медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али Хабибуллин рассказал о вкладе мусульман Саратовской области в Победу в Великой Отечественной войне.
«Для меня было вдвойне приятно выступить с докладом о земляках в числе других народов СССР, участвовавших в обороне Сталинграда и других сражениях войны, обеспечивавших фронт продовольствием, сдававших деньги в фонд строительства боевой техники, возводивших оборонительные линии. Сплоченность всех народов и конфессий родила чудо Победы, Победы Добра над Злом, победы Духа!» — отметил Хабибуллин.
ИА IslamNews
Патрушев и Шойгу договорились с главкомом ВС Мьянмы укреплять двустороннее сотрудничество
Укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях соответствует интересам России и Мьянмы, и работа в этом направлении будет активно вестись, передает ИА IslamNews. Таков итог встреч секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и министра обороны РФ Сергея Шойгу с главнокомандующим вооружёнными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайном.
Одной из ключевых тем переговоров Патрушева и Хлайна было взаимодействие двух государств в борьбе с терроризмом, а также региональная безопасность. Стороны сошлись во мнении о недопустимости вмешательства третьих стран во внутренние дела Мьянмы. Шойгу в свою очередь назвал эту азиатскую страну надёжным союзником РФ в регионе.
О дружественной атмосфере, царящей на встрече главы минобороны РФ с главкомом ВС Мьянмы говорит тот факт, что Шойгу, обращаясь к «дорогому другу» Хлайну, поприветствовал его фразой на бирманском. На этой встрече основной упор был сделан на военном сотрудничестве двух стран.
Голос Ислама
В Черкесске убрали плакат с портретом Суворова
Очередным скандалом в многонациональной РФ вызвал портрет российского полководца 18 века Александра Суворова на улицах города Черкесска. Портрет вывесили ко Дню России, но далеко не все россияне оценили заслуги Суворова.
Свое возмущение в частности высказал заместитель министра по национальной политике Карачаево-Черкесии, этнический ногаец Адлер Туркменов, передает «Голос Ислама».
По словам Туркменова, фотографии плаката он увидел в социальных сетях. «Я обращаюсь к тем людям, которые додумались в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно то же самое, как если бы поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который является палачом чеченского народа», — заявил Турменов. Он добавил, что «Суворов - человек, который почти уничтожил ногайский народ».
Позже Туркменов опубликовал в своем инстаграм-аккаунте видео демонтажа плаката, но на данный момент запись уже недоступна.
«Плакат, который по недоумению был установлен в Черкесске, уже снят», - написал депутат.
ДСМР
Мусульман призвали не доверять знаку «халяль» на косметической продукции
На рынке появилось большое количество поддельной халяльной продукции. Об этом рассказал «Газете.Ru» генеральный директор «Комитета по стандарту Халяль ДСМР» Линар Нургалеев.
«Некоторые производители, желая привлечь дополнительных потребителей своей продукции, ставят добровольные знаки с надписью „Халяль“, тем самым мотивируя мусульманскую аудиторию к приобретению товара, — сообщил он. — Но, к большому сожалению, не все производители могут нести полную ответственность за эту надпись. Эта надпись должна быть размещена не как элемент маркетинга и сбыта, а как элемент, подтверждающий наличие сертификации, которая может быть произведена только квалифицированным сертификационным органом».
Линар Нургалеев призвал «доверять только тому знаку „Халяль“, который зарегистрирован в соответствующем порядке в Росстандарте».
«Дело в том, что маркировка „Халяль“ говорит о некой духовной, религиозной ответственности, а частный сертификатор, не относящийся ни к одному духовному управлению, такой духовной ответственности гарантировать не может», — пояснил он.
Мусульмане, конечно, могут использовать и не халяльную косметику, утверждает Линар Нургалеев. Но тогда им придется каждый раз проводить свое личное исследование по изучению составов косметической продукции.
«Порой для этого необходимы начальные знания химии и английского языка, — объясняет специалист. — Мы же с вами понимаем, что не каждый мусульманин может позволить себе такого рода глубокое исследование. Именно поэтому сертификация „Халяль“ облегчает данный путь. Так как эксперты не просто проверили состав, но и изучили процесс производства».
Но даже если косметика обозначена маркировкой «Халяль» Линар Нургалеев призывает мусульман быть осторожными и тщательно удалять ее остатки.
В России эксперты отмечают рост популярности косметической продукции с маркировкой «Халяль».
«Интерес к косметике, имеющей сертификат „халяль“, все сильнее и у российских потребителей, они готовы даже переплачивать за продукты, позволяющие придерживаться здорового образа жизни, — говорит „Газете.Ru“ дипломированный визажист Inglot Екатерина Кашпровская. — Рост численности мусульманского населения и его заинтересованности в соответствии косметических продуктов религиозным запретам будут стимулировать общий рост рынка халяльной косметики».
Такую косметику отличает отсутствие запрещенных для последователей ислама ингредиентов — например, спирта, свиного жира, SLS, ALS, парабенов, — кроме того, она не проходит тестирование на животных. «Ее производители используют специальные клетки in vitro, которые по своим свойствам и реакции на раздражители близки к человеческим. Помимо точных результатов, такой подход гарантирует еще и отсутствие аллергических реакций», — уточняет эксперт компании Project V Малахат Салимова в беседе с «Газетой.Ru».
REGNUM
В Чечне стартовала избирательная кампания по выборам главы республики
В Чечне дан старт избирательной кампании по выборам главы республики. Дату выборов назначили депутаты парламента Чечни на своем очередном заседании 16 июня. Они состоятся 19 сентября 2021 года. Решение парламента было опубликовано 18 июня в газете «Вести республики», с этого дня считается начавшейся предвыборная кампания.
По словам председателя регионального избиркома Умара Байханова, в день начала избирательных кампаний комиссия принимает необходимые акты по работе избиркомов. Это и календарные планы выборов, и документы о количестве подписей, необходимых для выдвижения кандидата на должность главы республики, информирует REGNUM.
Напомним, выборы главы Чечни проходят в республике прямым голосованием. В 2021 году подходит к концу третий срок Рамзана Кадырова на посту руководителя региона. На все сроки он избирался большинством голосов жителей, с значительным перевесом опережая своих соперников. Всего в Чечне на 1 января 2021 года было зарегистрировано 751 769 избирателей.
ДУМ Ставропольского края
Имам Кисловодска почтил память павших в Великой Отечественной войне
Имам Кисловодска Аслан Шаманов принял участие в митинге, посвящённом Дню памяти и скорби.
80 лет назад 22 июня в 4 часа утра без объявления войны на СССР напала фашистская Германия. Россияне вспоминают в этот день трагические события 1941 года и благодарят ветеранов.
Почтить память павших в Великой Отечественной войне на мемориал «Журавли» пришли горожане, молодёжь, представители городской власти, члены общественных организаций, духовенство.
РИА Новости
Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который традиционно встречают в мусульманской общине массовыми молитвами, пройдет в Москве онлайн, в Подмосковье ограничения пока не вводили, но окончательное решение примут ближе к празднику, рассказали РИА Новости в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Ежегодно дата праздника меняется, в 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля.
«Мы уже продолжительное время находимся в режиме пандемии. В 2019-2020 годах Курбан- и Ураза-байрам прошли в онлайн-режиме. Мы искренне надеялись, что грядущий Курбан-байрам пройдет традиционно, верующие вместе совершат праздничную молитву, но текущая ситуация в Москве говорит о том, что и в этот раз нам придется провести лишь онлайн-трансляцию праздничного богослужения: молитвы и проповеди», - рассказал РИА новости зампредседателя ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Он обратил внимание на то, что массовые мероприятия в столице недавно были отменены, «вводятся более жесткие меры, людей призывают вакцинироваться». По его словам, до пандемии на праздничную молитву в мечетях собирались десятки тысяч людей.
«В праздники в Московскую соборную мечеть приходило более 100 тысяч человек. Люди заполняли все пространство в мечети, выстраивались на прилегающих улицах. В таких условиях, безусловно, соблюсти противовирусные меры невозможно. Поэтому на Курбан-байрам доступ в мечети для верующих закрыт, молитвы в мечетях проходят только при участии имамов и сотрудников. Кордоны выстраивают еще у метро, чтобы у мечетей не было скопления людей», - пояснил муфтий.
В остальное время, подчеркнул представитель ДУМ РФ, мечети работают в штатном режиме. «Доступ для верующих открыт, молитвы проводятся с соблюдением санитарных мер – дистанция, маски, на входе дезинфицируют руки», - уточнил он.
Зампредседателя ДУМ РФ, муфтий Московской области Рушан Аббясов рассказал, что в Подмосковье ограничения на Курбан-байрам пока не озвучивали, но окончательное решение примут ближе к празднику.
«Рано еще говорить про Курбан-байрам, почти месяц впереди. Сейчас идет вакцинация, и ближе к празднику станет понятна эпидемическая обстановка. Мы будем принимать решение совместно с Роспотребнадзором и властями региона. Пока мы в Московской области все проводим с учетом всех санитарных норм: маски, дистанция, измерение температуры на входе. Пока у нас каких-то отмен нет», - сказал Аббясов.
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму состоялся съезд женских мусульманских организаций России
В Крыму прошел IX Всероссийский съезд женских мусульманских организаций «Идентичность российских мусульман: взаимопроникновение религии, культуры, языка, семейных традиций».
Организаторы форума — Международный женский клуб «Аиша» и Духовное управление мусульман Крыма.
На форум прибыли около 30 участниц из разных регионов России и более 60 представительниц из Крыма.
Участниц съезда поприветствовал его заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он подчеркнул, что работа во взаимодействии, возможность сообща обсуждать насущные проблемы и строить планы дает благодатные плоды в деле служения, как мусульманской умме России, так и обществу в целом.
Напомним, съезд женских мусульманских организаций собирается девятый год подряд, из них трижды женская религиозная организация ДУМКа и просветительский проект «Файдалы илим» были признаны лучшими на всей территории России.
Руководитель Международного женского клуба «Аиша» Наталья Марьям Бариева рассказала, что, не смотря на условия пандемии, форумы проходят, и работа продолжается.
В ходе форума не осталась без внимания тема психологической помощи мусульманам. Председатель правления АППМ, магистр теологии Ольга Павлова отметила высокую компетентность крымских религиозных служителей в психологических вопросах.
Интерфакс
Директор ФСБ: неонацисты бывают одновременно и врагами мусульман, и союзниками исламистов
Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о наличии в Европе государств, оправдывающих нацизм.
«Важно отметить, что в Европе есть государства, до настоящего времени оправдывающие нацизм или даже целенаправленно включающие его в свою национальную идеологию», - сказал Бортников в среду, выступая на Московской конференции по международной безопасности.
Глава российской спецслужбы подчеркнул, что «действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях».
«Если в своих государствах неонацисты выступают как непримиримые враги мусульман, то на территории третьих стран они нередко бок о бок с радикальными исламистами воюют в рядах наемнических формирований», - заявил Бортников.
По его словам, это лишний раз свидетельствует о том, что «терроризм остается терроризмом, независимо от того, какими лозунгами он прикрывается».
При этом Бортников заявил, что в России ведется беспощадная борьба с любым из видов террора, и призвал коллег из других государств к применению такого же подхода.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: