Обзор СМИ. 24.01.2019.

 
TatCenter
 
Минниханов в Давосе призвал к диалогу с исламскими странами
 
Рустам Минниханов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января, прокомментировал взаимоотношения России с исламскими странами. Он призвал стороны к диалогу и обсуждению актуальных вопросов и привел в пример опыт Татарстана, передает TatCenter
 
«Сегодня у Татарстана складываются хорошие отношения с арабскими странами, государствами Средней Азии. В частности, Турция является одним из наших главных инвесторов. За последние 7−8 лет на территории республики было открыто десять крупных турецких заводов. 10 лет в Казани проводится крупный международный экономический саммит „Россия – Исламский мир: KazanSummit“. Форум вызывает большой интерес со стороны мусульманских стран», – подчеркнул глава РТ.
 
Он добавил, что в России проживают более 20 млн мусульман, на территории Татарстана – около 2 млн. «Сегодня Россия является наблюдателем в Организации Исламского сотрудничества, мы активно работаем в этом направлении. По поручению президента РФ Владимира Путина я возглавляю Группу стратегическая видения „Россия – Исламский мир“, в которой представлено 30 стран ОИС. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем различные актуальные вопросы», – заключил Минниханов.
 
В среду в рамках ВЭФ Рустам Минниханов посетил «Русский дом» и выступил на сессии «Сохранение конкурентоспособности России». 
 
 
РИА Новости 
 
Палестина потребует постоянного членства в ООН
 
Палестина будет требовать постоянного членства в ООН, несмотря на угрозы США применить право вето, об этом РИА Новости заявил советник главы палестинского государства Махмуд Аль-Хаббаш.
 
 
Ранее глава МИД Палестины заявлял о том, что планируется подать запрос на постоянное членство в ООН. Запрос будет направлен в Совет Безопасности международной организации.
 
«Нам не дали этого сделать в 2011 году, когда США использовало свое влияние, пригрозив применить право вето. Ожидаю, что мы снова встретимся с этими трудностями, однако мы все равно будем продолжать стучаться в двери ООН», – сказал аль-Хаббаш.
 
По его словам, действующая американская администрация является «самой худшей для палестинцев с 1942 года». «Нынешняя американская администрация самая худшая (для Палестины) со времени конференции в Балтиморе в 1942 году. Она наиболее рьяно поддерживает оккупацию, наносит вред палестинскому делу. Она не способна понять перемены в мире, и ведет себя так, словно мир является ее собственностью», – заявил советник главы Палестины.
 
Государство Палестина по состоянию на 2018 год признано 137 из 193 стран-членов ООН. В этом году оно будет председательствовать в «Группе 77» (G-77) – крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и ее органов.
 
 
Ансар.Ру 
 
Мусульмане-рохинья застряли на границе Индии и Бангладеш
 
Полиция индийского северо-восточного штата Трипура арестовала 31 мусульманина народности рохинья на границе с Бангладеш. Об этом сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera. 
 
Индийские полицейские задержали группу мусульман-рохинья, в числе которых оказалось 6 женщин и 16 детей, когда те пытались попасть через границу в соседнюю Бангладеш, и пограничники двух стран не смогли договориться о том, как с ними поступить.
 
Индия считает рохинья нелегальными мигрантами и угрозой безопасности, власти инициировали кампанию по выявлению рохинья по всей стране и репатриации в Мьянму. В общей сложности 1300 рохинья пересекло границу Индии в сторону Бангладеш за последние недели, опасаясь депортации в Мьянму.
 
Упомянутая группа с женщинами и детьми сумела перелезть через ограды с колючей проволокой на индийской стороне границы, но пограничники Бангладеш остановили их и не позволили продолжить путь. Уже 4 суток задержанная группа находится на границе двух стран. Суд Трипуры постановил задержать их на 14 суток.
 
Сами беженцы говорят, что пограничники Бангладеш избили их и отобрали удостоверения личности, выданные ООН. 
 
 
Эхо Москвы 
 
Чечня уточняет свои границы с Дагестаном, Ставропольским краем и Северной Осетией
 
Чечня уточняет свои границы с Дагестаном, Ставропольским краем и Северной Осетией. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров.
 
По его словам, это делается в рамках поручения президента регионам. В соцсети «ВКонтакте» Кадыров отметил, что в вопросе определения границ с Дагестаном есть полное взаимопонимание с руководством соседнего региона, передает «Эхо Москвы»
 
В прошлом году соглашение о границе глава Чечни подписал с руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Это вызвало протесты в Ингушетии. Однако Конституционный суд признал соглашение.  
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
III Всероссийские соревнования по джиу-джитсу имени Марджани пройдут в феврале
 
В ДУМ РТ состоялось первое совещание по подготовке и проведению Всероссийских соревнований по джиу-джитсу среди мужчин и женщин в честь имени татарского ученого и богослова Шигабутдина Марджани.
 
Собрание прошло под председательством муфтия Республики Татарстан Камиля Самигуллина с участием президента Федерации джиу-джитсу РТ Айрата Калимуллина и руководителя представительства Правительства Республики Дагестан в Татарстане Магомеда Муслимова. На рабочем совещании были рассмотрены вопросы привлечения спортсменов, спонсоров и гостей, проведения рекламной и PR-кампании, разработки сценария торжественного открытия соревнований и другие организационные мероприятия.
 
III Всероссийские соревнования по джиу-джитсу имени Марджани откроются в Казани 23 февраля во Дворце единоборств «Ак барс». Главным призом традиционно станет путевка в Хадж. 
 
 
IslamNews
 
Политолог Шамиль Султанов объяснил активизацию российско-саудовских контактов 
 
Участившиеся в последнее время визиты российских официальных лиц и религиозных деятелей в Саудовскую Аравию, а также намеченные в России мероприятия с участием представителей королевства дали основания говорить об интенсификации российско-саудовских связей на разных уровнях. 
 
 
 
 
Президент  центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», политический и общественный деятель Шамиль Султанов считает, что это часть большой геополитической игры, в которой Россия стремится к укреплению своих позиций в ближневосточном регионе.  
 
По мнению Султанова, Россия прощупывает позицию Саудовской Аравии на фоне политического кризиса в Соединенных Штатах, связанного с угрозой импичмента Трампа.
 
«Существует стратегический союз между семьей короля Салмана, куда входит и наследный принц Мухаммад бин Салман и семьей Трампа. Когда разгорелся скандал с убийством журналиста Хашшоги Трамп озвучил тезис о том, что США не должны отказываться от сотрудничества с Саудовской Аравией, которая заказывает у них вооружение, так как в противном случае место Америки займет Россия и Китай. Лучший друг Мухаммада бин Салмана – это зять Трампа Джаред Кушнер. Они согласовали между собой своеобразную политическую игру в преддверии очередной атаки Конгресса США на Трампа и угрозы его импичмента, в ходе которой Саудовская Аравия будет имитировать сближение с Китаем и в большей степени с Россией. Отсюда и интенсификация контактов, и заявления о покупке российского оружия. О том, что эта игра может свидетельствовать один простой факт: если вы посмотрите на отношения между Саудовской Аравией и США, то увидите, что они определяются огромным количеством соглашений. Количество соглашений между Саудовской Аравией и Россией в несколько сот раз меньше», – рассказал Шамиль Султанов в беседе с IslamNews
 
Политолог отметил, что Москва, понимая суть взаимоотношений между нынешней администрацией США и Саудовской Аравией, стремится не допустить смещения баланса сил в регионе в сторону Вашингтона и его союзников.
 
«Одним из интересов России на Ближнем Востоке является сохранение ее уникальной роли.  Москва здесь имеет отношения практически со всеми игроками, многие из которых готовы буквально перегрызть друг другу горло, отмечает политолог. И одна из главных задач российской внешней политики – сохранять этот баланс, который является для нее огромным плюсом. Я уверен, что в Кремле понимают, какую игру ведет Эр-Рияд», – пояснил Султанов.  
 
 
РБК
 
Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом
 
Встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Кремле прошла в конструктивной атмосфере, обсуждалась тема Сирии. Об этом по итогам встречи сообщил журналистам российский президент.
 
 
Путин подчеркнул, что позиция Москвы и Анкары принципиальна: необходимо добиться долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе, в соответствии с резолюцией ООН.
 
Одной из договоренностей стала организация в ближайшее время нового саммита Россия – Турция – Иран по сирийскому урегулированию, сообщил российский президент. По его словам, со своим турецким коллегой он договорился о месте и о примерной дате, осталось согласовать эти договоренности с иранскими партнерами. «Мы готовимся организовать в ближайшее время и очередной такой саммит в России», – цитирует Путина РБК. 
 
На встрече зашла речь и о планах США вывести свои войска из Сирии. В частности, лидеры России и Турции обсуждали, как эти планы скажутся на обстановке в стране. «Если такие шаги, такие планы будут действительно реализованы, это станет позитивным шагом, поможет стабилизировать обстановку в этом неспокойном районе сирийского государства, который находится сейчас под контролем курдских формирований», – сказал Путин.
 
Очень подробно, по словам российского президента, на встрече обсуждалась тема Идлиба, где в последние дни обострилась ситуация с террористами. Путин проинформировал, что по этому вопросу главы российского и турецкого оборонных ведомств провели дополнительные консультации для стабилизации там ситуации.
 
 
Ислам в Сибири 
 
В Красноярске в связи с холодами в очередной раз обострилась необходимость в строительстве мечети
 
По техническому паспорту Соборная мечеть в Красноярске рассчитана на 400 человек, однако каждую пятницу ее посещает от 1,5 до 2 тыс. человек, а в праздники – до 20 тыс. человек.  
 
Помещений самой мечети и соседних строений не хватает, в результате люди вынуждены молиться на улице. Руководство Единого духовного управления мусульман Красноярского края на протяжении уже 15 лет выходит с инициативой  строительства мечети, но все остается на уровне разговоров, а реальных действий нет, сообщается на сайте красноярского муфтията
 
В условиях Сибири, при 30-40-градусных морозах, а иногда и с ветром – это становится серьезным испытанием веры людей. Перед мусульманами стоит выбор: либо не выполнить свой религиозный долг, либо с большой вероятностью молиться на улице, что может быть опасным для здоровья, говорится в сообщении ДУМ Красноярского края. 
 
«На этом фоне растет недовольство людей, что на протяжении долгих лет в городе Красноярске действует только одна небольшая мечеть, тогда как уже давно встала необходимость в строительстве второй, возможно и третьей мечети на территории города.  С учетом миграционных процессов, количество мусульман в городе Красноярск в ближайшее время будет расти. Кроме того, на Зимнюю Универсиаду ожидается приезд более 300 участников, исповедующих ислам, а с ними будут и сопровождающие, часть из которых, мы уверены, посетит Соборную мечеть города, и мы надеемся, что они смогут попасть внутрь на пятничную молитву, в противном случае – они, как и жители города, ощутят на себе всю прелесть сибирской природы», – отмечается также в сообщении.
 
 
IslamDag
 
Дагестанские богословы призвали родителей стать хорошим примером для своих детей
 
Руководитель отдела просвещения при муфтияте РД в Избербаше Алавдин Аликадиров и руководитель филиала благотворительного фонда «Инсан» Салман Магомедов посетили школу №8, где встретились с её директором. 
 
 
 
Стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания школьников, а также представители фонда поинтересовались о детях из малоимущих семей для оказания им помощи, сообщает портал IslamDag
 
После завершения встречи богословы приняли участие в родительском собрании, где провели беседу с родителями. В своем обращении Алавдин Аликадиров акцентировал внимание на важности правильного воспитания детей с малого возраста. «Родители обязаны показывать детям личный пример для подражания», – отметил он.
 
 
Московский комсомолец 
 
Новый зам главы Оренбурга насильно кормил свининой заключенных-мусульман
 
Интернет-пространство пестрит подробностями не очень светлого прошлого нового заместителя мэра Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Анатолия Киланова. Как пишет газета «МК», каждый эпизод заставляет задуматься о том, как этот человек попал на достаточно высокую, ответственную, а главное – денежную, должность?
 
Ранее, в 2010 году, он занял кресло начальника УФСИН Архангельской области. И тут же начал вводить свои порядки, которые совсем не понравились заключенным. На сайт международного правозащитного общества «Мемориал» обратился один из осужденных, отбывающий наказание в колонии Архангельска. Мужчина жаловался на то, что после назначения Киланова заключённым-мусульманам запретили молиться, конфисковали молельные коврики, и заставляют их есть свинину. Правда, в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Но и опровержения не последовало. 
 
В 2016 году Анатолий Киланов возглавил управление ФСИН по Иркутской области, откуда по собственному желанию ушёл чуть больше года назад. По данным РБК, за несколько дней до увольнения Анатолия Киланова Следственный комитет возбудил уголовное дело, связанное с хищением на закупках раций для нужд ФСИН на сумму более 140 миллионов рублей.
 
Orenday отмечает, что несколькими месяцами ранее смены руководства в системе ФСИН по Иркутской области в ходе проверки комиссия из Центрального аппарата ФСИН выявила грубые нарушения и признаки коррупционных преступлений. По данным портала, сотрудников ГУ ФСИН якобы заставляли покупать полисы добровольного медицинского страхования у компании, которая не имела необходимой специализации, предоставляла свои услуги престарелым и инвалидам и принадлежала экс-депутату Иркутской гордумы.
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика