Обзор СМИ. 25.03.2016.

On Kavkaz

Юнус-Бек Евкуров заявил о ликвидации муфтията Ингушетии

d2ffbbb7

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в конфликте с муфтием Исой Хамхоевым решил пойти юридическим путем. Об этом статья портала On Kavkaz.

Евкуров продолжает искать способы отстранения от должности конфликтующего с ним муфтия республики Хамхоева. Для этого в республике запущена процедура ликвидации Духовного управления мусульман Ингушетии.

На днях Евкуров выступил с личным обращением: «Члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии».

«По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Исы Хамхоева и вновь избранного муфтия, поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку. Там же от священнослужителей поступило предложение о ликвидации Духовного центра мусульман, как общественной организации, не справившейся со своими обязанностями перед народом республики», - заявил Евкуров.

Со слов главы республики, после официальной юридической ликвидации Духовного управления мусульман республики, Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия.

 

Интерфакс

Первый в России центр исламского банкинга открыт в Казани

IMG_8175

Первый в России центр партнерского (исламского) банкинга открыт в Казани в четверг, сообщается на портале правительства Татарстана.

Деятельность центра будет построена в соответствии с принципами партнерского финансирования, которые широко применяются во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, отмечается в сообщении.

«Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банкинг - новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы прежде всего соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу», - приводятся в сообщении слова президента республики Рустама Минниханова.

«Уверен, что для нашей страны это (внедрение исламского финансирования – „ИФ“) тоже будет шагом, который позволит найти новые финансовые рынки», - считает Р.Минниханов.

 

Совет муфтиев России

Бахрейн и Россия подпишут договор о сотрудничестве в сфере религиозной деятельности

09a5e46aa7036459fe8444867c9c11fc

24 марта в Бахрейне состоялась встреча главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина с королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль Халифой.

Стороны отметили усилия глав дипмиссий России и Королевства Бахрейн в укреплении двусторонних отношений, о дальнейшем плодотворном сотрудничестве и расширении взаимодействия между двумя государствами. В ходе разговора стороны также отметили схожесть Бахрейна и России в многонациональности и различность вероисповеданий людей, живущих на территории этих стран, необходимость пропаганды идей национального единства, сплоченности, добрососедства и взаимного уважения.

 

ТАСС

Мусульмане Бельгии: терроризм не имеет никакого отношения к исламу

Burqa-Belgique-parlement

Мусульмане Бельгии с болью и горечью восприняли теракты, потрясшие страну 22 марта. Последователи ислама подчеркивают: их религия не имеет никакого отношения к безумной жестокости и насилию, которое совершают террористы, провозглашающие своей целью борьбу за торжество «истинной веры».

Как поделились опрошенные ТАСС представители мусульманской общины Брюсселя, происходящие события их сообщество переживает особенно болезненно. Учитывая информационный контекст происходящего, тень недоверия падает на всех европейских мусульман, говорят они.

К нездоровому оживлению на улицах теперь привыкают жители брюссельской коммуны Скарбек. Почти половину ее населения составляют мусульмане. Среди обитателей коммуны был и террорист-смертник Наджим Лахрауи, подорвавший себя 22 марта в аэропорту Брюсселя. Теперь в Скарбеке постоянно проходят полицейские облавы, в большом количестве приезжают и журналисты.

Теракты осудили и руководители мусульманского духовенства Бельгии. В частности, в Лиге имамов Бельгии случившееся назвали «преступными деяниями, которые не поддаются описанию».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Проект «Новая весна» показал первые достижения

Uch_Centr_Bayram-10

В учебном центре Духовного управления мусульман Крыма состоялся праздник для самых маленьких участников проекта «Новая весна».

Дети в возрасте 3-6 лет на протяжении 4 месяцев посещали обучающие курсы, разработанные по специальной программе, которая позволяет малышам получить и освоить исламские знания в доступной игровой форме. На празднике дети в игровой форме продемонстрировали все полученные знания и порадовали учителей и родителей. По словам куратора проекта преподавателя исламских наук, при ЦРО ДУМК Зейнеб Баировой, такие проекты очень важны для детей.

 

ДУМ Республики Татарстан

Круглый стол «Молодежь и религия» состоялся в Зеленодольске

kQ2k6kydvhA

В Зеленодольске состоялся круглый стол на тему: «Молодежь и религия», организатором которого выступил молодежный парламент Зеленодольского муниципального района.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз Сабиров, имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамид Зиннатуллин, благочинный по Зеленодольскому округу отец Святослав, руководитель молодежного отдела Татарстанской митрополии Артём Гаранин, другие религиозные деятели, молодежь, педагоги и журналисты Зеленодольска.

Сабиров в своем выступлении передал слова приветствия от имени муфтия РТ Камиля Самигуллина и отметил, что сегодня в сознании многих молодых людей отложилось искаженное понимание свободы, то есть эта неограниченная никакими рамками вседозволенность. Такая свобода сбивает молодежь с правильного пути и является причиной возникновения таких проблем как наркомания, алкоголизм, суицид и аборты.

 

РИА Новости

Власти СКФО: Участие мусульман в экстремистских группах порочит ислам

1021016076

Активное участие мусульман в экстремистских группировках способствовало обострению межнациональных отношений в мире, сообщает РИА Новости, со ссылкой на полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Активное участие мусульман в экстремистских группировках способствовало новой негативизации ислама и обострению конфликтов в межнациональных отношениях уже на мировой арене», говорится в сообщении по итогам заседания Общественного совета СКФО, посвященного вопросам межрелигиозных отношений и внутриконфессионального диалога на Северном Кавказе.

Полпредство подчеркивает, что в целом, эксперты оценили религиозную ситуацию на Северном Кавказе как достаточно стабильную, наполненную внутренней динамикой. Был отмечен рост интереса граждан к религии, практикам адата, нормам ислама и мировоззренческим принципам православия.

«По словам экспертов, религиозные организации успешно определили свое место в обществе, сформировали свои социальные доктрины и эффективно их реализуют», — отмечается в сообщении.

 

ДУМ Ставропольского края

Меликов: «На Кавказе нет межнациональных конфликтов»

145883664209479x600

В Нальчике завершил свою работу Общественный Совета Северо-Кавказского федерального округа. Итоги работы двухдневного заседания подвел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов.

Меликов особо подчеркнул, что Северный Кавказ исторически является территорией тесного взаимодействия основных религий. И тот факт, что на Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов, был в очередной раз подтвержден участниками прошедшей конференции.

«На Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов - это факт, который подтвержден на площадках конференции. Однако факт мирного сосуществования конфессий не исключает случаев нетерпимости к представителям других культов. Причина здесь в банальном бескультурье и невоспитанности», - заявил полпред.

 

ДУМ Тюменской области

Главный муфтий ДУМАЧР распорядился провести повторную проверку книг в мечетях духовного управления

Муфтий-ДУМАЧР-712x420

В связи решением Нижнесергинского районного суда Свердловской области о признании экстремистским материалом брошюры «Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире (между мифами и реальностью)» (автор д-р Шериф Абдул-Азым) главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов издал распоряжение, которым предписывается:

«Муфтиям, казыям, имамам (председателям) структурных подразделений, находящихся под каноническим управлением ЦРО ДУМАЧР на местах, провести проверку на наличие в мечетях, медресе и других культовых помещениях книг и других информационных материалов, внесенных Министерством Юстиции РФ в Федеральный список экстремистских материалов. Обнаруженные материалы, входящие в Федеральный список экстремистских материалов в обязательном порядке удалить из библиотек мечетей, медресе и других культовых помещений и не использовать их в богослужебной просветительной деятельности и проповедях, чтобы избежать судебного преследования по закону РФ».

 

ДУМ Московской области

Имам МРО Красногорского района принял участие в заседании Общественного совета при Госадмтехнадзоре

чсмить

Общественный совет Госадмтехнадзора Подмосковья, в который входит имам-хатыб МРО Красногорского района Ильгам Садыгов,  продолжит наводить порядок и совершать выезды для проверок состояния территорий, которые прилегают к разрушенным храмам и усадьбам, в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В материале отмечается, что Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области провело очередное совещание с представителями общественного совета, созданного ведомством.

«На совещании обсуждались планируемые советом мероприятия в связи с началом весеннего сезона субботников – уборочных работ, цель которых очистить территорию от мусора, появившегося после зимы. В частности, было решено продолжить наведение порядка силами общественного совета на территориях, прилегающих к разрушенным храмам, усадьбам, проводить выезды», – приводятся в сообщении слова главы Госадмтехнадзора региона Татьяны Витушевой.

Она добавила, что в связи с приближающимся Днем Победы необходимо проверить состояние отдельных воинских захоронений, расположенных в парковых зонах и на территории лесов.

Представители общественного совета взялись подготовить подробный перечень таких захоронений, чтобы проверить их состояние и привести их в порядок. Интересные предложения поступили от Торгово-промышленной палаты Московской области, отмечается в материале.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика