Обзор СМИ. 25.10.2017.

Голос Ислама

Тётя Царнаева: ФБР подставило Джохара



Российская тетя Джохара Царнаева заявляет, что ее племянника подставили и что он не причастен к взрыву на Бостонском марафоне в США. В связи с этим она подала ходатайство в рамках обжалования смертного приговора, сообщает «Голос Ислама».

В документе Марет Царнаева также просит включить ее в число адвокатов в рамках апелляционного дела по смертному приговору, вынесенному ее племяннику, в чем ей отказал федеральный судья в этом году.

К ходатайству Царнаевой прилагается фотоснимок Джохара, сделанный с 29-секундного ролика, записанного уличной камерой видеонаблюдения.

По словам тети Джохара, «ФБР и сторона обвинения вместе утверждали, что преступники, устроившие взрывы, несли большие, необычно тяжелые черные рюкзаки, в которых были спрятаны бомбы, сделанные из скороварок». Но, как заявляет Марет, «Джохар нес маленький белый рюкзак», что служит доказательством его невиновности.

«Мы, семья Джохара, выражаем опасения, что (представители защиты) не заслуживали доверия и, возможно, не защищали Джохара добросовестно, поскольку им заплатило правительство США, которое его преследовало, как считают многие, по политическим причинам», - написала Царнаева.

 

Интерфакс

Идея включения курса «Нравственные основы семейной жизни» в школьную программу требует широкого обсуждения – Минобрнауки



Минобрнауки России заявляет, что инициатива о включении учебного курса «Нравственные основы семейной жизни» в школьную программу требует обсуждения как с родительским сообществом, так и с педагогами.

«Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает все поступающие предложения. Вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Ранее в газете «Коммерсант» сообщалось, что в Ассоциации родительских комитетов и сообществ предложили Минобрнауки внести в школьную программу курс под названием «Нравственные основы семейной жизни». По данным издания, решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам.

Между тем, как заявили в министерстве, «на данный момент в Минобрнауки России не поступало официальное предложение о включении курса „Нравственные основы семейной жизни“ в школьную программу», однако напомнили, что в обязательной программе в школе уже есть такой курс, как «Основы религиозной культуры и светской этики», где уделено внимание изучению традиционных ценностей.

 

ТАСС

Госдепартамент перечислил санкции, которые США могут ввести против властей Мьянмы



Власти США могут ввести запрет на поездки в страну остающихся у власти представителей военного командования Мьянмы и прекратить программы помощи в оборонной сфере. Об этом сообщил во вторник заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Патрик Мерфи на регулярном брифинге в Госдепартаменте, пишет ТАСС.

«Мы определили меры, которые можем ввести по отношению к тем, кто несет ответственность за эти зверства, - приостановление поездок военного командования в США, запрет на получение программ помощи США всем военнослужащим, кто участвовал в операции в штате Ракхайн», - отметил он, добавив, что Вашингтон будет обращаться к гражданским властям республики для обсуждения вариантов привлечения виновных к ответственности.

Мерфи подчеркнул, что «масштабы гуманитарного кризиса в Мьянме чудовищны».

Журналисты интересовались у представителя Госдепартамента, собираются ли американские власти назвать конфликт в республике «этническими чистками». «Мы не избегаем использования какой-либо уместной терминологии... Наши усилия направлены на то, чтобы остановить насилие.., и поэтому терминология на самом деле не является для нас фактором», - пояснил Мерфи, добавив, что США «не сомневаются в том, что в Мьянме совершались зверства», однако «обладают не всеми доказательствами».

Он также подчеркнул, что правительство, вооруженные силы, местные власти в штате Ракхайн и население в целом «несут определенную ответственность за то, чтобы способствовать прекращению насилия» в стране.

 

Коммерсант

Муфтий Татарстана заявил, что ислам «вынужден встать на защиту татарского языка»



Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана – муфтий Камиль Самигуллин опубликовал обращение, в котором заявил, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка».

В тексте обращения сказано, что «религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа», а значит, по мнению муфтия, «обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун». «Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка»,- объясняет Камиль Самигуллин.

Муфтий напоминает, что недавно было принято решение, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке». Камиль Самигуллин призывает не «политизировать это решение, нагнетать или усугублять национальную составляющую вопроса», отмечает «Коммерсант».

Общение, по его словам, «будет происходить естественным образом преимущественно на татарском языке»: «Если оно окажется невозможным в том или ином случае, специалисты ДУМ РТ владеют не только двумя государственными, но также и иностранными языками».

 

РИА Новости

Наследный принц Саудовской Аравии предложил вернуться к «умеренному исламу»



Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд высказался за возвращение к «умеренному, открытому миру исламу». Об этом сообщение РИА Новости.

«Мы будем возвращаться к тому, что было раньше, к умеренному исламу, открытому миру и для всех религий. Мы не будем ждать 30 лет, а будем незамедлительно наносить удар по экстремистской идеологии», — сказал принц, выступая во вторник на инвестиционном форуме в Эр-Рияде.

Он пообещал в скором времени покончить с экстремизмом. Его слова вызвали шквал аплодисментов среди собравшихся в зале.

 

Ансар.Ру

Защита хафиза Якупова требует провести комплексную экспертизу



Защита российского хафиза Али Якупова, которого обвиняют в экстремизме за комментарий в соцсети, намерена провести комплексную экспертизу. С соответствующим ходатайством вчера на очередном заседании в Курганском городском суде выступили адвокаты знатока Корана.

Ансар.Ру напоминает, что Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Хафизу вменяют в вину комментарий в «ВКонтакте», классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Два дня – 23 и 24 октября – в зале суда опрашивали оставшуюся часть свидетелей обвинения. Среди них был и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын, сообщает Znak.com. Он заявил, что о комментарии узнал только после звонка сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом. При этом, Кислицын считает, что пост в соцсети, якобы написанный Якуповым о коммунистах, содержит в себе все признаки экстремизма и может стать причиной розни.

Другой свидетель обвинения стал путаться в своих показаниях, когда хафиз и его адвокат Мария Хрущева задавали уточняющие вопросы.

Как сообщил Ансар.Ру Али Якупов, по итогам двухдневных заседаний его защита выступила с устным ходатайством о проведении комплексной экспертизы. «Однако судья заявила, что будет рассматривать лишь ходатайство в письменном виде. На следующем заседании, которое состоится 31 октября, мы сразу выступим с ним. Также опросят свидетелей защиты», - отметил Якупов.

При удовлетворении ходатайства будет назначены как психолого-лингвистическая, так и религиозная экспертизы комментария. «На время ее проведения будет приостановлено рассмотрение дела. Подготовка комплексного анализа займет не меньше двух месяцев», - сообщил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

 

ДУМ Пермского края

Российско-германский круглый стол прошел в Перми



В Перми состоялся круглый стол по проблемам трудовой миграции «Германия и Россия – страны, принимающие мигрантов: шансы и риски». В его работе приняли участие известные российские учёные, культурологи, представители духовенства.

Духовное управление мусульман Пермского края представляли его председатель Ильхам Бибарсов и руководитель пресс-службы ДУМ ПК, главный редактор исламского журнала «Искренность» Сафа Керимов. Немецкая сторона была представлена консулом-атташе генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге Себастианом Райнхольдом и ведущим научным сотрудником Фонда науки и политики (SWP) и Германского института международной политики и безопасности в Берлине, профессором Сабиной Ридель.

В своём выступлении И. Бибарсов отметил, что именно ислам является лучшим связующим звеном между трудовыми мигрантами, прибывающими из стран, исповедующих мусульманство, и Россией, которую они выбрали для своего проживания, для получения образования, для работы на пользу себе и обществу. Имам-хатыб подчеркнул особую роль мечети и местной уммы в этом процессе. На сегодня именно в мечети осуществляется всемерная помощь мигрантам в поисках трудоустройства, места проживания, оказывается юридическая помощь.

В ходе обмена мнениями по проблемам современной миграции выступил С. Керимов. По слова руководителя пресс-службы ДУМ ПК, на сегодня существует опасность повторения в Германии серьёзных ошибок и просчётов, которые были допущены, к примеру, во Франции в результате неверно выстроенной государственной миграционной политики. Представители германского института согласились с этим замечанием, признав, что сами заняты этой проблемой на протяжении нескольких лет. В частности, в Германии повторяют российский опыт создания собственной богословской школы, которым последовательно занимается Духовное управление мусульман Российской Федерации. По словам участников круглого стола, российский опыт будет полезен и для использования его в Европе.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Начинает работу Совет молодых ученых Духовного управления мусульман Республики Башкортостан



В ЦРО ДУМ РБ в рамках юбилейной Х Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве ХХI века» прошло заседание Совета молодых ученых Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Инициаторами создания совета являются заммуфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов и ректор БГПУ им. М.Акмуллы Раиль Асадуллин. Основная цель данного проекта – объединить молодых ученых, практикующих мусульман и всех тех, кто исследует историю и культуру ислама.

На заседании Совета собравшиеся обсудили план работы на предстоящий 2018 год. Девиз общей стратегии деятельности молодых ученых тот же: как и у Молодежного отдела ДУМ РБ, это «Берҙәмлектә – көс!» («В единстве – сила!»).

Деятельность Совета курирует Научно-исследовательский институт духовной безопасности развития религиозного образования БГПУ им. М. Акмуллы.

«Создание совета продиктовано потребностями развития и современного состояния ислама. На самом деле назрел такой вопрос. Без научных исследований мы не сможем дать достойный ответ новым вызовам, течениям, идеям внутри Ислама. 10 лет мы пытаемся решить эту проблему. Сегодня мы готовы использовать не только наши организационные ресурсы, но прежде всего интеллектуальные. Наша сила не только в Единстве, но и в Знании», - отметил председатель Совета Айнур Арсланов.

 

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Семейные проблемы обсудили на заседании Общественной палаты республики Адыгея



Заммуфтия ДУМ Адыгеи по учебной части, доктор философских наук Шаов Асфар принял участие в пленарном заседании республиканской Общественной палаты на тему: «Крепкие семьи – опора России».

В заседании приняли участие общественные и религиозные деятели, информирует пресс-служба ДУМ Адыгеи.

Цель мероприятия – обсудить проблемы формирования и укрепления семьи и семейных ценностей сегодня, дать толчок для того, чтобы переосмыслить складывающееся мнение о семье и семейных ценностях сегодня.

 

ДУМ Москвы

Итоги каирской конференции



В течение трех дней в Каире проходила богословская конференция, в которой принял участие муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В числе участников мероприятия — известный египетский ученый Али Джума. Он подчеркнул, что важно учитывать человеческий фактор на всех этапах формирования и принятия фетв (богословских заключений), насколько ответы на вопросы укладываются на почву восприятия мусульман и реализуются в действительности. Если почва не подготовлена и духовная суть утрачивается, то многое в последующем приобретает искаженные формы. Фетва есть связь текста и реальности. Тексты подразделяются на священные — Коран, Сунна — и те, что появляются в результате иджтихада. Относительно священных текстов, для правильного их понимания и умения связывать их с реальностью, необходимо обладание большим багажом разносторонних знаний, религиозных основ и контекста обстоятельств их появления. В ходе конференции уместно прозвучало напоминание о том, как великому имаму Малику задали сорок вопросов, из них на 36 вопросов он ответил «я не знаю», и лишь на четыре он сказал: «Я знаю».

Министр вакфов Йемена Ахмад аль-Атыйя коснулся в своем выступлении извечных понятий диалога и разногласий. Различие мнений присуще человеческой природе, однако очень важно проявлять этику взаимоотношений, находить в разногласиях Божественную мудрость, не сводить их к расколу, вражде или ненависти. Напомнил ученый и о том, что ислам несет в себе гуманистические принципы, а значит, муфтий, подобно искусному лекарю, должен обладать добротой, человечностью и уметь подбирать подходящее «лекарство», приемлемое для каждой отдельной ситуации решение, не навредив духовности человека. Известны случаи, когда посланник Всевышнего (мир ему и благословение) давал на одни и те же вопросы разные ответы в зависимости от ситуации, времени и обстоятельств. Нормальной практикой является то, что ответ на вопрос, заданный в Египте, может существенно отличаться от того, что будет дан, например, в Европе.

Немало было сказано о таком распространенном сегодня понятии, как такфир. Современные реалии таковы, что тема «нарушение ислама» затрагивается и муссируется очень часто, в результате чего выносятся вердикты без обладания глубинными знаниями и вопреки ответственности перед Всевышним. Говорилось о том, что ислам, построенный на такфире, отвращает от него, нежели притягивает.

Муфтий Иордании также отметил, что отсутствие должного понимания и знаний приводит к еще одной проблеме, с которой сталкиваются имамы и муфтии, — это необоснованные обвинения их в нововведениях (бида). Великие же ученые, будь то аш-Шафии, ан-Навави и другие, говорили, что к порицаемой бида можно отнести лишь то, что противоречит Корану и Сунне.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика