Обзор СМИ. 25.12.2018.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Элисте обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества



В Элисте в рамках круглого стола на тему: «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия» состоялась встреча глав буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии с исламскими религиозными деятелями Северного Кавказа и Юга России, в котором приняли участие председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев.

В ходе заседания «круглого стола» состоялся обмен мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных конфессий России в укреплении межнационального и межконфессионального мира. Представители христианства, ислама и буддизма в этом контексте также обсудили меры по профилактике экстремизма для обеспечения дальнейшей стабильной общественно-политической обстановки в регионах Юга России.

 

IslamDag

Древнюю турецкую мечеть распилили ради сохранения



В провинции на юге Турции древнюю мечеть 15 века разрезали и перенесли на новое место, чтобы сохранить от уничтожения. Работы по перемещению проводились для предотвращения затопления исторической мечети, когда в провинции будет введена в эксплуатацию новая плотина, сообщает IslamDag со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Дело в том, что на территории провинции Батман возводится крупная гидроэлектростанция Илису, строительство которой подразумевает создание водохранилища. В зону затопления должен попасть древний город Хасанкейф с его многочисленными памятниками архитектуры. Соответственно, турецкие власти проводят мероприятия по перемещению ценных исторических объектов на новые места.

Так, здание 610-летней мечети Эйюби, общий вес которого составляет около 4600 тонн, было разрезано на три части и перевезено с помощью специальной техники на новое место. На прошедшей неделе были завершены работы по транспортировке последней части мечети, весящей около 2500 тонн. Для этого понадобилось привлечь транспортёр с 352 колесами. Первые две части были перевезены ранее.

По словам мэра города, все перевезённые архитектурные достопримечательности расположатся на специально созданной площадке – в культурном парке «Хасанкейф».

 

Коммерсант

В Казани пройдет пикет в защиту тюркских народов Китая



Власти Казани согласовали пикет в защиту уйгуров, татар, казахов и киргизов Китая. Об этом «Ъ-Казань» сообщил организатор акции Раис Хабиров. Пикет с участием 15 человек пройдет 26 декабря в сквере Тинчурина. Изначально господин Хабиров хотел проводить акцию у консульства Китая на улице Подлужная, но городские власти эту площадку не одобрили.

Ранее Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление «о геноциде мусульман Китая».

«В Китае разрушают мечети, сжигают Кораны, истребляют мусульман. Уйгуры, казахи, кыргызы, татары, дунгане и другие мусульманские народы подвергаются геноциду. Китай объявил открытую войну исламу и тюркским народам на своей территории. Три миллиона уйгуров посажены в тюрьмы»,— говорится в документе организации, которую цитирует «Коммерсант».

ВТОЦ предложил «объединить усилия и добиваться не только осуждения, но и принятия мировым сообществом (с активным участием тюркских республик) незамедлительных мер для прекращения китайским государством политики геноцида в отношении своих мусульман и национальных меньшинств».

 

Аль-Хакк

Преподавателей средних школ Тюменской области начали знакомить с исламом



В начале октября 2018 года при содействии Комитета по делам национальностей Тюменской области, между муфтиятом Тюменской области и Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования были достигнуты договоренности о проведении встреч преподавателей общеобразовательных школ Тюменской области с представителями Духовного управления.

Реализация намеченных планов началась уже в середине ноября текущего года. Так за ноябрь – декабрь 2018 года представителями ДУМ ТО проведен ряд встреч с преподавателями начальных классов, преподавателями истории, а также преподавателями предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

За два месяца лекции об исламе заслушало порядка двухсот преподавателей. Встречи с представителями исламского духовенства помогают преподавателям ближе познакомиться с историей ислама в России, отмечает портал «Аль-Хакк».

 

Голос Ислама

Вице-премьер Таджикистана обрушился с критикой на мусульман, совершающих повторный хадж



Вице-премьер Таджикистан Азиз Иброхим резко раскритиковал тех мусульман республики, которые намереваются совершить повторный хадж в Мекку. По его словам, было бы лучше если бы эти люди потратили накопленные средства на благотворительность, материальную поддержку малоимущих и «прочие богоугодные дела». Это мнение чиновник выразил на совещании, посвященной паломничеству таджикистанцев в 2019 году.

Вице-премьер сказал, что таджикистанцы, ранее уже совершившие хадж, пытаются вновь отправиться в паломничество, и тем самым они хадж «превращают в соревнование, показуху».

В ходе совещания Иброхим поручил ответственным властным структурам проверить условия жизни тех людей, которые намерены совершить хадж, и их финансовые возможности с учетом канонов ислама.

 

IslamNews

В Ливии наткнулись на массовое захоронение жертв ИГИЛ



Ливийские власти объявили об извлечении 34 тел из массового захоронения жертв боевиков ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической организации, передает IslamNews со ссылкой на Reuters.

Страшная находка была сделана в районе города Сирт на севере страны. По данным МВД, все погибшие являются эфиопскими христианами, казненными в 2015 году. Эксгумация была произведена в минувшее воскресенье. О массовом захоронении следователям рассказали задержанные члены ИГ. Власти намерены отправить тела в Эфиопию сразу после завершения расследования и оформления необходимых документов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий уверен, что наука и религия должны двигаться вместе



В городе Болгар открылась Международная конференция «II Болгарские чтения: «Обновленческие процессы в исламском мире: богословское наследие и современность». В стенах Болгарской исламской академии состоялось пленарное заседание конференции, в работе которого приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, а также ученые и богословы со всей России и из зарубежных стран.

Открывая пленарное заседание, Рафик Мухаметшин отметил, что данная конференция является «площадкой для обсуждения актуальных проблем изучения богословского наследия и современных тенденций. Для исламской теологии России, которая переживает сегодня свое становление, крайне важно выработать современные подходы к изучению богословского наследия».

С приветствием к участникам конференции обратился и муфтий Татарстана. Он подчеркнул, что многие современные научные факты и открытия, например, в области физики, астрономии, геологии, медицины и т.д., упомянуты в Коране.

«Представители других религий и культур изучают почти каждый миллиметр Ислама и пользуются культурным и научным достоянием наших предков, а мусульмане мира забыли свои основы, не изучают свою веру, свои книги и историю», – посетовал глава мусульман Татарстана. По его словам, в XXI веке наука и религия должны двигаться вместе, только в таком случае будут и научные открытия, и общество сохранит свои нравственные устои.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом также выступили заместитель директора Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Жибек Сыздыкова и председатель Шуры «Нахдатул Улам» Афганистана Саид Салахуддин Хашими.

После завершения пленарной части научного форума началась работа по секциям.

 

ДУМ Саратовской области

Активистки «Родника» навестили детей-беженцев



22 декабря активистки женской общественной организации «Родник» побывали в Центре временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев в городе Красноармейск.

Их визит состоялся при поддержке аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Саратовской области.

В рамках ежегодной благотворительной акции «От сердца к сердцу» активистки «Родника» вручили юным постояльцам центра сладкие подарки и фрукты. Навещая детей беженцев и переселенцев, девушки стараются скрасить их обыденные дни. В этот раз развлекательная программа включала в себя весёлые загадки.

За короткий срок усилиями прихожан саратовской мечети и неравнодушных людей удалось собрать для детей беженцев подарочные наборы.

Сегодня в красноармейском центре находятся иностранные граждане и вынужденные переселенцы из Украины, Египта, Ирака, Афганистана и африканских стран. В зависимости от личных обстоятельств они получили статус беженца или временное убежище, сообщается на сайте ДУМ СО.

 

РИА Новости

Во время выборов в Бангладеш беженцам рохинья запретили покидать лагеря



Власти Бангладеш запретили беженцам-мусульманам из народности рохинья, находящимся в лагерях временного размещения в районе Кокс-Базар, покидать его пределы на период проведения всеобщих выборов в стране, сообщает в понедельник интернет-издание bdnews24. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

Согласно данным издания, с такой инициативой выступила Избирательная комиссия Бангладеш. Необходимость ввести ограничения на перемещения беженцев, которые будут действовать с 29 по 31 декабря, избирком объяснил возможными попытками саботировать выборный процесс.

«Необходимо установить особое наблюдение, чтобы не допустить злоупотребления со стороны беженцев рохинья, находящихся на территории Бангладеш, в интересах или против кого-либо из кандидатов, а также пресечь анархию в период выборов», - сказано в письме Избиркома к властям, которое цитирует издание.

Отмечается, что под ограничения на указанный период также попадут сотрудники неправительственных и волонтерских организаций, работающие в лагерях беженцев в Кокс-Базаре.

Всеобщие выборы в Бангладеш состоятся 30 декабря. В этот день гражданам страны предстоит выбрать своих представителей в федеральный парламент и региональные законодательные органы.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в стране находятся порядка 1,1 миллиона беженцев рохинья.

 

Ансар.Ру

Мусульмане порадуют сограждан в Рождество



В американском штате Айдахо масштабное праздничное мероприятие по случаю католического Рождества состоится в неожиданном месте – мечети.

Мечеть Исламского общества юго-восточного Айдахо решила устроить настоящее пиршество для всех местных жителей. В день Рождества с 5 до 8 часов вечера в доме Аллаха будут угощать христиан, отмечающих свой праздник. Ожидается около 200 гостей.

Местная семья Рахим, организующая рождественскую трапезу для соседей и местных жителей, прокомментировала свой благородный жест. «В исламе мы не празднуем Рождество, но я подумал, что мечеть открыта для людей, и это хороший способ продемонстрировать межрелигиозные отношения», - отметил Мустафа Рахим.

Дядя Мустафы, врач Фахим Рахим, поведал, что многие из его пациентов в рождественский сезон чувствуют себя одинокими и покинутыми, поэтому ему пришло в голову создать для них праздничную обстановку и пригласить в мечеть, передает Ансар.Ру со ссылкой на Idaho State Journal.

В мероприятии обещают принять участие местные рестораны непальской и мексиканской кухни, а окружной департамент полиции предоставит мечети свою гриль-установку для приготовления хот-догов и гамбургеров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика