ИА Красная Весна
В Ингушетии начались съемки фильма об обороне Малгобека в 1942 году
Документально-художественный фильм про оборону Малгобека в годы Великой Отечественной войны начали снимать в Ингушетии.
По словам автора и режиссера проекта, начальника отдела национальной политики и общественных связей постоянного представительства Ингушетии при Президенте России Магомеда Барханоева, проект по созданию фильма реализуется на средства грантовой поддержки Росмолодежи. Барханоев выиграл грант в конкурсе молодежных проектов СКФО среди НКО.
Сообщается, что в съемках фильма принимает участие более 70 человек: студенты, профессиональные актеры, сотрудники Росгвардии и добровольцы из местного населения. Кроме того, создатели фильма получили консультации от поискового отряда «Патриот» и поддержку со стороны республиканского Министерства культуры, Комитета по делам молодежи, музеев и сотрудников постоянного представительства при Президенте России.
ИА Красная Весна напоминает, что осенью 1942 года фашисты прорывались к нефтяным районам Чечено-Ингушской АССР. В это время под Малгобеком шли ожесточенные бои. Враг не прошел, советские войска сорвали план гитлеровского командования. В 2007 году Малгобеку было присвоено звание города воинской славы.
ДВ-РОСС
Во Владивостоке откроется второй мусульманский молельный дом
Во Владивостоке готовится к открытию второй мусульманский молельный дом, расположенный по адресу: улица Крыгина, д. 82, во Фрунзенском районе города, передает ДВ — РОСС со ссылкой на инстаграм духовного управление мусульман Приморского края.
Сейчас в помещении открыта одна молельная комната, в которой уже начали читать коллективный намаз. В остальной части молельного помещения ведутся ремонтные работы.
Кроме того, в настоящее время продолжается сбор благотворительных средств на ремонт и благоустройство места богослужения.
Между тем, 21 августа 2020 года состоялся первый съезд членов президиума централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Приморского края», который возглавляет Джамаль Гарифуллин.
На повестке собрания обсудили главные проблемы мусульманской общины региона, создание благоприятных мест исполнения религиозных нужд верующим, духовно-нравственное воспитание мусульманской молодежи, выстраивание традиционной образовательной и культурной системы ислама на местах и многие другие актуальные вопросы.
Также были намечены цели и распределены обязанности в работе президиума.
1743.ru
За незаконный ремонт мечети в Татарской Каргале духовное управление мусульман заплатит штраф
Духовное управление мусульман оштрафовали за незаконный ремонт мечети «Куш Манара», которая находится в Татарской Каргале. Об этом сообщили в инспекции государственной охраны объектов культурного наследия. Дело в том, что религиозная организация села проводила ремонт здания без соответствующего разрешительного документа, пишет 1743.ru.
Сакмарский районный суд назначил наказание в виде 100-тысячного штрафа. Решение пока не вступило в законную силу.
БердскOnline
Власти Бердска связали вопрос строительства мечети с политикой
Власти Бердска опровергли слухи о строительстве мечети на площадке, где ранее располагалась «афганская» стоянка, связав данный вопрос с политикой, сообщает БердскOnline. На фоне подобных слухов некая инициативная группа начала собирать подписи против строительства мусульманского храма на пересечении улиц Павлова и Кр. Сибирь. –
«Я понимаю, что есть очень большая политизация всех вопросов, которые касаются городского хозяйства, – заявил вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров. – Я это и сам чувствую и сам понимаю – сам занимался политикой, мне это знакомо. Хочу ещё раз сказать, что никакого даже обращения, никакого даже намёка о том, что там можно строить мечеть (не было). Чистой воды профанация! Очень жалко, что вроде бы серьёзные люди используют такой метод политической борьбы в своих интересах».
По словам Захарова, о знает, что за активисты собирают подписи, но предпочитает не называть их. Участок обременен различными коммуникациями, поэтому его не дали даже под строительство храма РПЦ.
ДУМ Северной Осетии
Мусульмане Владикавказа начали работы по благоустройству площадки вокруг мечети
Вот уже на протяжении нескольких дней продолжаются ремонтные работы на площадке перед Владикавказской мечетью. В скором времени вместо старого асфальта на ней появится плитка.
Работы ведутся средствами самой мусульманской общины с разрешения городской администрации, - поясняет пресс-служба ДУМ СО.
«Мы восстанавливаем мечети, построенные нашими предками, — культурное наследие Осетии, и в этом благоустройстве должна быть заложена частичка наших сердец. Мы тоже хотим оставить благой след на земле и передать следующим за нами поколениям обустроенные мечети и молельные дома. Каждое сооружение, над которым мы потрудились вместе ради Аллаха, должно быть лучше и красивее личных домов», — сказал муфтий Хаджимурат Гацалов.
Следует напомнить, что за последние годы много сделано для благоустройства данной территории, в том числе укреплена подпорная стена мечети и построены современные помещения для омовения.
ДУМ Тюменской области
Сотрудники Духовного управления мусульман Тюменской области посетили мусульманские религиозные организации Крыма
Представители Тюменского муфтията Искандар Юсупов, возглавляющий Исламский просветительский центр ДУМ ТО и Аниса Юсупова, посетили соборную мечеть города Севастополь и ханский дворец в Бахчисарае.
В ходе встречи с заместителем имама соборной мечети Севастополя Юсупов рассказал о работе Духовного управления мусульман Тюменской области. Особый акцент гость сделал на системе религиозного образования в Тюменской области. Он отметил, что опыт проведения курсов повышения квалификации для имамов, организуемых при поддержке Комитета по делам национальностей перенимается многими регионами России.
IslamDag
В Казани стартовали занятия по подготовке специалистов по Корану
По инициативе Духовного управления мусульман РТ в Казани 20 августа стартовали занятия в рамках программы по подготовке специалистов по 10 кыраатам Корана.
В специальную группу для обучения отобрали 12 хафизов Корана, владеющих арабским языком. Среди них полпред муфтията Дагестана Ильяс Умалатов.
Занятия по изучению 10 кыраатов Корана будут длиться около двух лет.
Как отмечают в ДУМ РТ, набор учебной̆ группы хафизов в Казани позволит воспитать для России специалистов с углублённым знанием всех кыраатов Корана.
Совет муфтиев России
Имам принял участие в мероприятиях, посвященных 78-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Зубцов
Имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в прошедших накануне памятных мероприятиях, посвященных 78-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков города воинской доблести Зубцов.
В торжествах, посвящённых этой дате, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, юнармейцы, школьники, жители Тверской области.
По словам Аршабаева, на воинском захоронении в деревне Веригино прошла церемония перезахоронения останков 462 советских солдат и офицеров, поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2019 – 2020 годов. Имена 25 воинов установлены. Останки еще пяти воинов переданы родственникам для захоронения в других регионах страны. К памятной дате усилиями поисковиков были установлены 18 имен бойцов, захороненных в Веригино в 2002 – 2016 годах.
Всего в братском захоронении в деревне Веригино покоится свыше 10 800 советских солдат и офицеров, погибших в ходе боевых операций, в ходе большой и скрупулёзной работы поисковиков установлены имена 1152 бойцов.
Бои под Зубцовом, которые продолжались с осени 1941-го до апреля 1943 года внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч защитников Отечества.
REGNUM
Экс-министр миграции Дании: иммиграция нанесла больше вреда, чем пользы
Иммиграция из стран третьего мира, преимущественно из регионов, основной религией которых является ислам, оказалась для Дании крайне неблагоприятной. Об со ссылкой на заявления бывшего министра Дании по вопросам миграции и интеграции Ингер Стойберг сообщила газета Fria Tider.
«Можно быть честным и сказать: незападная и в основном иммиграция мусульман нанесла Дании гораздо больше вреда, чем принесла нам пользы», — именно с таких слов начала Стойберг свою статью, опубликованную в начале августа в датской газете BT, пишет REGNUM.
Тем не менее, Стойберг отметила, что есть много иммигрантов из незападных стран, которые преуспевают в датском обществе, делают свою жизнь более состоятельной и счастливой, «но также слишком много тех, кто этого не делает». В качестве примеров несостоявшейся интеграционной политики она перечисляет такие проблемы, как эскалация и рост числа насильственных преступлений, требования особых прав со стороны прибывших беженцев, злоупотребление системой льгот и пособий, неуважение к датским властям и небезопасность на улицах городов.
Это Кавказ
Школа единоборств «Экажево» в Ингушетии получила статус школы олимпийского резерва
Школа спортивных единоборств в ингушском селе Экажево получила статус школы олимпийского резерва. В ней действуют секции дзюдо, тхэквондо, бокса, вольной и греко-римской борьбы. «Спортивная школа единоборств „Экажево“ в Назрановском районе получила статус школы олимпийского резерва, такое решение было принято по итогам заседания комиссии Минспорта России», — сообщается в Instagram-аккаунте Минспорта Ингушетии. Переход в статус школы олимпийского резерва даст возможность участвовать в различных программах по развитию спорта и увеличивать число занимающихся, информирует «Это Кавказ».
По данным ведомства, это единственная школа олимпийского резерва в регионе, в которой воспитанники тренируются по нескольким олимпийским дисциплинам — дзюдо, тхэквондо, боксу, вольной и греко-римской борьбе. Всего в ней занимаются порядка тысячи спортсменов. В ближайшее время планируется открыть группы высшего спортивного мастерства в отделении дзюдо и увеличить число занимающихся подростков — сейчас в ней занимаются дзюдо около 400 человек.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: