Обзор СМИ. 27.08.2019.

Голос ислама

«День геноцида»: в Бангладеш рохинджа собрались на массовый митинг

Тысячи беженцев рохинджа отметили вторую годовщину своего исхода в Бангладеш, собравшись на митинг и совместную молитву, а также требуя, чтобы Мьянма предоставила им гражданство и другие права, прежде чем они согласятся вернуться, пишет «Голос Ислама».

В мирном собрании приняли участие почти 200 000 рохинджа, а также представители ООН. Мероприятие прошло в воскресенье в лагере Кутупалонг в бангладешском Кокс-Базар, сообщил агентству AFP сотрудник полиции Закир Хасан.

Дети, женщины в хиджабах и мужчины в традиционных одеждах, кричали: «Аллаху акбар, да здравствуют рохинджа», когда они шли в сердце крупнейшего в мире лагеря беженцев, чтобы отметить день, названный ими «Днем геноцида».

Некоторые несли плакаты и плакаты с надписью «Никогда больше! День памяти жертв геноцида рохинджа» и «Восстановите наше гражданство».

Напомним, что 25 августа 2017 года почти 740 000 представителей мусульманского народа рохинджа бежали из провинции Ракхайн в Бангладеш, присоединившись к 200 000 уже бежавших ранее.

Воскресный митинг состоялся через несколько дней после второй неудачной попытки репатриировать беженцев. До сих пор ни один рохинджа не вернулся.


Кавказский узел

Переименование мечети в Шали стало ответом Кадырова на упреки в гордыне

Кадыров отказался присваивать открывшейся в Шали мечети «Гордость мусульман» свое имя и назвал ее в честь пророка Мухаммада, чтобы повысить свою репутацию в исламском мире и одновременно ответить своим критикам, заявили опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды.

Открытие мечети «Гордость мусульман» в Шали стало центральным событием праздничных мероприятий, которые прошли  в Чечне по случаю 68-летия со дня рождения Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики, сообщило ИА «Чечня Сегодня». 

Здание новой мечети может вместить одновременно около 30 тысяч верующих - в три раза больше, чем предусматривал изначальный проект, впоследствии измененный. Таким образом, построенная мечеть стала самой крупной в Европе - об этом говорится, в частности, в поздравительной телеграмме Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

 В Шали были усилены меры безопасности: территория вокруг мечети и все центральные кварталы, прилегающие к мечети и комплексу высотных зданий «Шали-сити», находились под контролем силовиков, а движение транспорта в центре города закрыли, сообщили шалинцы корреспонденту «Кавказского узла».

В церемонии открытия мечети приняли участие десятки тысяч человек, в том числе члены 43 иностранных делегаций - представители Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, стран СНГ и регионов России, полпред президента России в СКФО, муфтии республик Северного Кавказа, руководство Чечни и верующие из разных районов республики, сообщило ИА «Грозный-Информ».

Кадыров пытается завоевать авторитет среди исламских лидеров и именно поэтому переименовал мечеть, считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко. «Переименование – это  разыгрывание Кадыровым исламской карты для собственной популярности среди мусульманских лидеров, иного варианта я не рассматриваю», - сказал он «Кавказскому узлу».

По словам Малашенко, такая активность Кадырова наряду с активным строительством мечетей в Чечне в будущем может сказаться на отношениях главы Чечни с Кремлем. «За прошлый год в республике построено 36 мечетей, а в общей сложности в Чечне насчитывается 1101 мечеть. Всего по России их 7-8 тысяч. Концентрация мечетей в Чечне – излишество, Кадырову стоит быть потактичнее, а то будут вопросы у федерального центра», - рассказал политолог. Он также не исключил, что второстепенной целью переименования мечети является привлечение туристов в Чечню, однако в этом случае можно рассчитывать только на туристов из мусульманских стран.

Переименование стало ответом на активную критику в социальных сетях, где Кадырова активно критиковали за возвышение своей персоны, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. По словам Рощина, глава Чечни пошел на эту меру вынужденно, а не из-за «приступа скромности», но такое решение принесет ему выгоду. 

«Кадыров реагирует на публичные дискуссии на любом уровне, он вынужден реагировать, иначе потеряет авторитет как среди населения Чечни, так и в чеченских диаспорах за рубежом, действующих независимо. Переименовать мечеть в честь пророка Мухаммада – это стопроцентное попадание. Таким образом Кадыров показывает, что прислушивается к народу и не страдает гордыней, а также угождает всем мусульманам, - в том числе салафитам, не признающим никаких святых, помимо Мухаммада. Никто не будет возражать, есть мечеть будет названа в честь пророка», - отметил Рощин «Кавказскому узлу».

Ученый также согласен с мнением, что Кадыров решил повысить свою популярность в глазах исламских лидеров с помощью этого пиар-хода. «Мечеть в честь пророка Мухаммеда сразу же повысит репутацию Кадырова в глазах мусульманских лидеров. Стоит отметить, что именование мечетей именами не-святых в исламе не критикуется, более того, это достаточно частый случай – к примеру в Донецке есть мечеть во славу человека, который ее построил. Но если бы мечеть так и осталась названной в честь самого Кадырова, то недоброжелатели использовали бы это против него», - сказал Рощин. Цели привлечь туристов в Чечню за счет этого переименования Кадыров, по его мнению, не ставил.


РИА Новости

Патриарх: глава СМР вносит большой вклад в утверждение традиционного ислама

Московский и всея Руси Кирилл поздравил главу Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина с 60-летием со дня рождения, выразив надежду на дальнейшее развитие отношений Русской православной церкви и мусульманской общины.

Муфтий Равиль Гайнутдин в воскресенье, 25 августа, отметил 60-летие.

«Руководя деятельностью одной из крупнейших мусульманских организаций в России, вы вносите большой вклад в утверждение традиционного для нашей страны ислама, стремящегося выстраивать диалог с представителями иных конфессий на основании принципов взаимного уважения, миролюбия и добрососедства. Особо хотел бы отметить ваше деятельное участие в межрелигиозном сотрудничестве, призванном способствовать укреплению веротерпимости и гражданского согласия», - говорится в поздравлении патриарха, опубликованном на сайте Московского патриархата.

Предстоятель Русской церкви выразил надежду, что отношения РПЦ и возглавляемой муфтием Гайнутдином общины «будут и в дальнейшем развиваться, а наши совместные усилия по утверждению традиционных нравственных устоев в жизни общества принесут благо всему народу России».


ТАСС

Квота на хадж для российских мусульман может вырасти до 26 тыс. человек

Саудовская Аравия может увеличить квоту на хадж для российских паломников на 500 мест - до 26 тыс. человек в год в связи с ростом количества мусульман в России. Об этом сообщил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин в интервью ТАСС.

«В этом году мы смогли получить дополнительную квоту в 25,5 тыс. паломников, и они смогли совершить хадж. Видя, что количество мусульман в стране увеличивается, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии может увеличить квоту в дальнейшем до 26 тыс.», - сказал Гайнутдин.

Саудовская Аравия ранее увеличила квоту на хадж для мусульман России на 5 тыс. мест, таким образом, в паломничество в этом году отправились 25,5 тыс. человек.


ДУМ Республики Татарстан

Межрелигиозная группа по оказанию помощи населению Сирии завершает восстановление школы в Дамаске

Советник муфтия РТ по международным вопросам Салих Ибрагимов принял участие в заседании межрелигиозной Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. На повестке дня заседания стояли вопросы о ходе выполнения работ по восстановлению и ремонту общеобразовательной школы в Дамаске, подвергнувшейся разрушению в результате боевых действий.

В частности, были подведены промежуточные итоги реализации этой деятельности и намечены планы на будущее. На сегодняшний день ремонт в пятиэтажном здании школы завершен, прорабатываются вопросы оснащения и закупки необходимого инвентаря и ученической мебели. 23 сентября планируется торжественное открытие образовательного учреждения, на церемонию будут приглашены представители разных конфессий России, принявших участие в оказании помощи при восстановлении школы. Одной из наиболее активных религиозных организаций оказалось Духовное управление мусульман РТ.


ДУМ Московской области

Руководитель центра «Созидание» принял участие в фестивале «Подмосковье – Территория дружбы»

Руководитель Молодежного центра поддержки культурных, социальных и спортивных инициатив «Созидание» Мурат Биканаев в субботу, 24 августа 2019 года, в составе Общественной палаты Московской области принял участие в IV областном фестивале национальных культур «Подмосковье - территория дружбы».

На церемонии открытия фестиваля с приветственными речами к участникам обратились заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций региона Марина Мокшина, советник отдела национальной политики столичного департамента Валерий Мищенко, а также члены Общественной палаты Московской области Инна Орлова и Алексей Галоганов.

В этом году Фестиваль прошел на площадке Центрального парка культуры и отдыха г. Пушкино. В течение всего дня в парке работали тематические шатры и интерактивные зоны: фестиваль кукольных спектаклей для детей, BAUFEST-2019, Русская деревня «Веснянка», Литературное кафе. Праздник сопровождался широкой музыкальной программой. На сцене выступили национальные коллективы Подмосковья, коллективы музыкальных школ Пушкинского района, фольклорные ансамбли, а также прошел гала-концерт участников фестиваля.

«Фестиваль „Подмосковье – территория дружбы“ является очень важным этнокультурным и межнациональным событием в жизни Московской области. Фестиваль собрал представителей более десятка народностей подмосковной земли, которые продемонстрировали красоту культуры и историческое богатство своих народов. Несомненно, Фестиваль укрепляет добрососедские отношения в регионе, помогает людям лучше понять друг друга и себя, способствует гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе», - сказал Мурат Биканаев.


IslamNews

Социолог: В Самаре подвешено строительство мечети - стыдно

В Самаре на прошлой неделе проходили публичные слушания, на которых обсуждался важный для мусульман города вопрос – будет ли построена мечеть в поселке Мехзавод? К сожалению, итоги слушаний для мусульманской общины неутешительные – строительство долгожданной мечети откладывается на неопределенный срок.

Доводы, которые в ходе слушаний приводили муфтий Талип Яруллин, имам мечети в Зубчаниновке Расиф-хазрат, председатель мусульманского общества Красноглинского района Ильдар Минахметов, были проигнорированы большинством собравшихся. Аргументируя необходимость строительства мечети, муфтий пояснил, что религиозное объединение мусульман на Мехзаводе было основано в 1997 году. Помещение, где проводятся джума-намаз, праздничный намаз совсем не приспособлено, поскольку расположено в цокольном этаже жилого дома, а это неудобно как прихожанам, так и жильцам.

Администрация уже несколько раз выделяла земельные участки под строительство мечети, однако дальше публичных слушаний дело не продвигалось – ведь жители района категорически против строительства мусульманского храма. Также муфтий отметил, что мусульмане, которые принадлежат к разным национальностям, в течение длительного времени проживают в Самаре, «являются полноправными гражданами» и хотят, чтобы к их просьбам построить мечеть прислушались. О том, что вопрос касается не только строительства конкретной мечети в поселке Мехзавод, а возможности мусульманам Самары посещать службу, при этом не тратя много времени на дорогу из-за большого расстояния до ближайшего храма, подчеркнул имам поселка Зубчаниновка Расиф-хазрат. 

Социолог увидела в произошедшем ущемление прав российских мусульман.

 «Мне стыдно за нынешнее состояние дел, когда мусульмане вынуждены преодолевать большие расстояния. Абсолютно неравноценная ситуация», —  заявила  профессор Наталья Мухаметшина.

 


Молодежная газета

В Башкирии открылся лагерь по проектному лидерству для мусульманской молодежи

На базе социально-образовательного центра «Салихово» состоялось открытие лагеря по проектному лидерству для мусульманской молодежи, который продлится до 30 августа.

На церемонии открытии лагеря с приветственным словом к участникам обратились: проректор по науке БГПУ им. М. Акмуллы Наталья Суханова, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Пятков Вячеслав,  и.о. председателя  ДУМ РБ Биргалин Айнур.

Посредством специально организованных программ и ежедневного тесного общения, участники решают вопросы развития личности, формируют коммуникативные навыки, получают поддержку. Лидерский лагерь позволяет снимать стереотипы, решать личностные проблемы и, получая знания о лидерстве, становиться более компетентными в этой сфере деятельности.

С участниками лагеря работают представители  профессорско-преподавательского состава БГПУ, специалисты в области психологии, представители духовных управлений республики.


Красная Весна

Молиться можно, но в рамках закона: нелегалов нашли в мечети Новосибирска

Служебное мероприятие по выявлению нелегальных мигрантов провели полицейские и росгвардейцы в мечети Ленинского района города Новосибирска 26 августа.

В результате проведенной проверки документов были выявлены несколько человек, нарушивших установленные российским законодательством правила пребывания иностранных граждан на территории РФ.

В отношении нарушителей были составлены соответствующие административные протоколы.

По фактам нарушений миграционного законодательства за неделю новосибирскими полицейскими было составлено штрафных административных протоколов на общую сумму более двухсот семидесяти тысяч рублей.

«Красная Весна» отмечает, что мечеть в Ленинском районе Новосибирска находится на площадке Хилокского рынка, одного из самых крупных плодово-овощных рынков в сибирском регионе.

Хилокский рынок Новосибирска является местом массового скопления иностранных граждан, пребывающих в Россию, в основном, из стран Средней Азии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика