Интерфакс
В венгерской деревне запретили мечети и мусульманскую одежду
Совет венгерской деревни Ашоттхалом проголосовал за запрет на строительство мечетей, на призывы муэдзинов к молитве, а также на использование мусульманской одежды, такой как паранджа или буркини, на территории этого населенного пункта, сообщает
«Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».
По словам деревенского руководства, постановление было принято, чтобы защитить сообщество и традиции деревни от политики ЕС по расселению нелегалов, ищущих убежища на территории ЕС.
Агентство напоминает, что в 2015 году Венгрия возвела заграждения на своих границах с Сербией и Хорватией для сдерживания наплыва иммигрантов.
Совет муфтиев России
Создание ещё одного ДУМ Крыма - провокация и попытка расколоть народ
Пресс-служба СМР пишет о прошедшей в Москве конференции в формате видео-моста «Москва-Симферополь», посвященной теме назначения муфтия Крыма на Украине и реакцию на него крымских татар. В мероприятии принял участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов.
«От имени СМР и ДУМ РФ я официально уполномочен заявить, что российская мусульманская умма единодушно признает избранного, получившего полную поддержку и доверие мусульман Крыма, муфтия Эмирали Аблаева, как единственного и полномочного главу мусульман Крыма!», - заявил Аббясов.
В студии в Симферополе, где присутствовали заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров, председатель мусульманской общины Сакского района Сейтасан Асанов и представители СМИ, поддержали заявление и позицию Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Все они высказали убежденность, что не должно и не может быть ситуаций граждане одного государства, создают свой муфтият на территории другой страны.
«Произошел парадокс: на территории соседнего государства появился еще один муфтий Крыма. Для людей религиозных налицо раскол», - заявил Эсадуллах Баиров.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма встретился с делегацией из Турецкой Республики
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с представителями турецкой делегации после пятничного намаза в религиозном комплексе Сеит-Сеттар в Симферополе, сообщается на
сайте крымского муфтията.
Во встрече также приняли участие депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.
В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Крыму. В частности, глава делегации Хасан Дженгиз отметил, что во время пребывания в Крыму турецкие гости посетили строительство будущей Соборной мечети, новый комплекс Сеит Сеттар, пообщались с простыми жителями республики и поняли, что ситуация отличается от той, что пишут в западной прессе (разруха, голод, нарушение прав крымских татар и др.).
Гости из Турции поблагодарили муфтия Аблаева за прием и пообещали вскоре еще раз посетить Крым. В знак признательности муфтий вручил главе турецкой делегации Хасану Дженгизу крымскотатарский мужской головной убор - калпак.
РИА Новости
Турция обещает не признавать киевского «муфтия Крыма»
Глава посетившей Крым турецкой делегации Хасан Дженгиз заявил, что не принимает ранее созданного в Киеве альтернативного Духовного управления мусульман Крыма.
Турецкая делегация в пятницу провела официальную встречу с руководством крымского парламента. До этого турецкие политики и бизнесмены посетили место строительства соборной мечети в Симферополе, провели ряд встреч с представителями бизнес-сообщества.
«Мы никогда не воспримем, что альтернативное духовное управление было открыто и открыто членами террористической организации. Мы никогда этого не примем», — сказал журналистам глава турецкой ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции Дженгиз, сообщает
РИА Новости.
Ранее сообщалось, что в Киеве прошел съезд Курултая мусульман Украины и Крыма, по итогам которого было создано Духовное управление мусульман Крыма. При этом муфтием стал глава комитета духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Айдер Рустамов. В то же время в Крыму уже существует Духовное управление мусульман, которое с 1999 года возглавляет избранный на съезде мусульман Эмирали Аблаев.
Независимая газета
Мусульман Татарстана оставили без клапана для выпуска пара
Снятие с поста имама казанской Закабанной мечети Саидджагфара Лотфуллина, известного своими скандальными заявлениями, демонстрирует неготовность светских властей Татарстана воспринимать любое критическое высказывание по любому поводу, считает
«Независисмая газета». Даже если эта критика никак не касается внутриполитической ситуации в регионе. Имам мог бы обращать внимание религиозной общественности на проблемы в духовной жизни республики, давая оценки там, где этого не может делать татарский муфтият, однако теперь ему придется покинуть сцену.
Чаще всего имам критиковал – пусть и довольно жестко – выступление в Казани эпатажной поп-звезды вроде Элтона Джона и недопустимое, с его точки зрения, оскорбление общественной и религиозной нравственности.
Власти Татарстана крайне ревностно относятся к тому, какой имидж формируется у республики за ее пределами. Любой скандал в федеральной прессе, так или иначе связанный с Татарстаном, болезненно воспринимается казанским Кремлем, который так много сил и энергии тратит на то, чтобы доказать, что в регионе царят толерантность, межнациональный мир и ведется межрелигиозный диалог.
Также весьма вероятно и то, что уход имама, не прошедшего, по официальной версии, переаттестацию, был на руку нынешнему главе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Камилю Самигуллину, поскольку Саидджагфар Лотфуллин остается в оппозиции руководству муфтията, пишет «НГ».
Отставка имама Закабанной мечети выглядит как явный прокол татарстанских властей, считает издание. Духовная жизнь мусульман республики невероятно многогранна и сложна. Исламскую общину весьма часто сотрясают самые разные скандалы, но вместо того чтобы оставить единственный кран для периодического выпуска пара, которым, по сути, и был Лотфуллин, власти предпочли избавиться от единственного уважаемого и известного духовного деятеля, способного теоретически и практически озвучивать альтернативные идеи.
Федеральное агентство новостей
Муфтий заявил об угрозе превращения Украины в территорию ИГИЛ
Председатель Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим заявил, что создание добровольческих батальонов по религиозному признаку несет угрозу распространения идеологии террористической организации ИГИЛ на территории Украины. Об этом он сообщил в ходе заседания с участием спикера Верховной рады Андрея Парубия, передает
РИА ФАН.
«Мы бы хотели, чтобы власти относились внимательнее к представителям экстремистских организаций, которые всегда, как на Западе, так и на Востоке на основе законов находят возможность распространять свое зло. Мы бы не хотели, чтобы здесь была новая территория ИГИЛ», — отметил он.
Тамим добавил, что в настоящее время мусульмане-украинцы расколоты, при этом некоторые дипломаты пытаются оказывать влияние на этот процесс.
ДУМ Республики Татарстан
В школах и садах Казани организовано халяльное питание
Халяльное меню предлагается в десятках дошкольных и среднеобразовательных учреждениях Казани, информирует в пятницу
пресс-служба ДУМ Татарстана.
Согласно списку, который приводит в пятницу пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана, халяльное питание организовано в 31 школе и в 79 детских садах.
Поставкой полуфабрикатов в дошкольные и школьные учреждения города занимается Департамент продовольствия и социального питания Казани.
Данная организация занимается поставкой полуфабрикатов в дошкольные и школьные учреждения города Казани. Предприятие имеет все условия для производства продукции халяль и контролируется Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ.
ДУМ Ставропольского края
Муфтий республики Беларусь поблагодарил мусульман Ставрополья
Муфтий республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович направил благодарность главе мусульман Ставрополья Мухаммаду Рахимову за участие в торжественном открытии минской Соборной мечети.
«От имени мусульман Беларуси и лично от себя выражаю Вам свое глубокое почтение и благодарность за Ваше участие в историческом событии — торжественном открытии Минской Соборной мечети. Мусульмане Беларуси поддерживают Вас во всех благих делах и готовы вносить пусть пока и скромный свой вклад в общую мусульманскую семью наших народов. Выражаем надежду, что и впредь будем поддерживать с Вами тесные братские взаимоотношения», - говорится в сообщении, которое публикует
портал Мусульман Кавказа.
Кавказский узел
Кавказоведы сочли маловероятными преследования читателей Корана в переводе Зейналова
Критика первого шиитского перевода Корана на русский язык со стороны ДУМ Чечни не будет иметь существенных негативных последствий для желающих читать его верующих, считают опрошенные
«Кавказским узлом» эксперты. В самой Чечне представители исламского духовенства высказались в поддержку позиции муфтията.
Перевод Корана, выполненный уроженцем Дербента Назимом Зейналовым, вызвал скептическую оценку российских теологов из-за узкоконфессионального подхода автора. При этом за свою работу Зейналов был награжден в Иране национальной премией «Книга года».
Репрессивных последствий после объявления нежелательным перевода Зейналова ожидать не стоит, уверен заведующий сектором Кавказа, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.
«Это не первый случай негативного отношения духовных управлений мусульман к переводам Корана на Северном Кавказе. Ранее ДУМ Дагестана заявляло о недопустимости чтения перевода смыслов Корана, выполненного академиком Нури Османовым и изданного в 1995 году. Однако негативных последствий для автора перевода и для читателей не было», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Случаи запретов переводов Корана в России не единичны, рассказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».
«Самый известный, недавний эпизод - запрещение перевода Эльмира Кулиева (в декабре 2013 года Краснодарский краевой суд отказался признать экстремистским „Смысловой перевод священного Корана на русский язык“. - Прим. „Кавказского узла“). Тогда некоторые муфтияты поддержали такое решение. Были и совсем анекдотичные случаи. Лет десять назад в Дагестане изъяли из продажи весь тираж перевода Пороховой. Это произошло потому, что им якобы пользуются ваххабиты», - рассказал Малашенко.
Шиитский перевод Корана Назима Зейналова, вполне возможно, запрещается из-за комментариев к тексту, его интерпретации, считает Алексей Малашенко. «Этот недальновидный, глупый шаг ведет к дальнейшему обострению отношений между суннитами и шиитами. Думаю, с запретом перестарались. Это „подстава“ для чеченского муфтията. Я не могу понять зачем? Ведь шиитов в республике почти нет», - сказал востоковед, отметивший, что позиция ДУМ Чечни может восприниматься как помеха в отношениях России с Ираном.
Что касается репрессивных мер по отношению к читающим перевод Зейналова, если они и будут иметь место, то только в Чечне, предположил сотрудник Московского центра Карнеги.
ДУМ Саратовской области
Представители ДУМСО приняли участие во Всероссийской конференции по вопросам тюремного служения
22 ноября в Саратовской православной духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Тюремное служение: консолидация усилий церкви, государства и общества».
Духовное управление мусульман Саратовской области на конференции представили первый заместитель муфтия Расим Кузяхметов и имам-хатыб городской Соборной мечети Джалгас Ибатов.
В рамках форума собравшиеся обсудили вопросы особенностей организации социальной работы с осужденными, противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы, взаимодействия УИС и религиозных организаций, ресоциализации осужденных.
В своем обращении Кузяхметов призвал участников к единству. «Неважно какой мы национальности, какого вероисповедания, если мы будем вместе, любые проблемы будут разрешены», – подчеркнул он.
По итогам конференции была разработана резолюция, обозначены возможные направления и формы взаимодействия с УФСИН России по Саратовской области.
Войти с помощью: