Обзор СМИ. 28.11.2018.

Голос Ислама

В Ингушетии бывшего полицейского настигла кровная месть за совершенное им убийство



В Ингушетии неизвестный застрелил бывшего сотрудника полиции, который не так давно отбыл срок за убийство. Считается, что вероятнее всего, причиной убийства стала кровная месть, передает «Голос Ислама».

Сообщается, что убийство произошло 25 ноября около 19:30 по московскому времени в селе Яндаре Назрановского района. Погибший шел по улице Лермонтова, неподалёку от своего дома, когда преступник несколько раз выстрелил в него. Раны оказались смертельными.

«В ходе проверки оказалось, что погибший был сотрудником полиции, уволенным после возбуждения против него уголовного дела по статье „убийство“. Вскоре он попал в тюрьму и освободился лишь после 7 лет колонии, в 2015 году», — сообщили в пресс-службе МВД.

 

Ансар.Ру

Ученые требуют ввести санкции против Китая за пытки мусульман



Участники конференции в Вашингтоне призвали страны мира ввести санкции в отношении Китая за массовое задержание этнических уйгуров в лагеря в западном регионе Синьцзян.

В ходе брифинга в Вашингтоне представители объединения 278 ученых в различных областях знаний из десятков стран мира потребовали от Китая прекратить свою дискриминационную и репрессивную политику в отношении мусульман, пишет Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

«Эту ситуацию необходимо разрешить для предотвращения будущих негативных прецедентов касательно согласия [мирового сообщества] с полнейшими репрессиями того или иного государства против конкретного сегмента населения, особенно по признаку национальности или религии», - говорится в коллективном заявлении ученых.

По мнению ученых, странам следует в ускоренном порядке рассматривать обращения о политическом убежище со стороны мусульман из Синьцзяна, а также необходимо инициировать меры на уровне ООН, направленные на расследование системы массовых задержаний.

Инициаторы обращения сослались, в частности, на показания 29-летней уйгурки Михригуль Турсун, которая прилетела в США в сентябре. Она поведала о том, как ее допрашивали 4 суток без сна, обрили налысо, подвергали унизительным медицинским осмотрам, пичкали неизвестными таблетками, а также разлучили с детьми – тройняшками.

 

ТАСС

Кадыров пригласил актеров турецкого сериала «Воскресший Эртугрул» посетить Чечню



Глава Чечни Рамзан Кадыров, побывав на съемочной площадке турецкого сериала «Воскресший Эртугрул», пригласил его создателей и актеров посетить республику.

«Мы обсудили с создателем и продюсером сериала Мехметом Боздагом пути дальнейшего сотрудничества. Он рассказал о планах использовать в будущих сериях чеченскую музыку. В завершение встречи я пригласил актеров и создателей сериала посетить Чеченскую Республику. Они с удовольствием приняли мое приглашение и обещали приехать следующей весной», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети.

Глава Чечни вручил актерам именные часы, а актрису Хюлье Дарджан, сыгравшую роль матери главного героя сериала, наградил республиканской медалью «Ненан сий» («Материнская слава»).

«Сериал, как и во всем мире, пользуется большой популярностью в Чеченской Республике. Мало кто может не восхититься смелостью Эртугрула, его отвагой и непреклонностью перед трудностями. Герой, которого играет Енджин Алтан, вобрал в себя качества мудрого, справедливого мусульманина и предводителя. К сожалению, мне не удалось застать самого Енджина Алтана, он был в отъезде, но это ничуть не помешало нашей теплой беседе с основным актерским составом», - цитирует главу Чечни ТАСС.

 

ДУМ Ставропольского края

Пятигорская мечеть принимала гостей



Сегодня Пятигорская мечеть принимала гостей – участников Всероссийской конференции «Вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации». Конференция открылась утром в Пятигорском государственном университете и после основной части состоялся прием у муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

Гостей приветствовали в стенах мечети, где продолжилась дискуссия по темам, обозначенным конференцией. Присутствующие обменялись мнениями, где вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, нашли живой отклик. Особенно важным оказался вопрос профилактики экстремизма в молодежной среде, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

 

ДУМ Саратовской области

Балаковские мусульманки отметили День матери



24 ноября в Соборной мечети Балаково состоялось праздничное мероприятие «Родной, любимой маме посвящается». Его инициатором выступила местная женская организация «Фирдаус». На мероприятии собрались мусульманки разного возраста и их дети, сообщается на сайте саратовского муфтията.

В ходе встречи прошла семейная квест-игра и конкурс-импровизация «Как много бабушек хороших». Затем ребятам предложили проявить свои креативные идеи на творческом мастер-классе. Так, в рамках встречи мальчики и девочки из подручных средств смастерили красочные открытки для любимых матерей.

По словам руководителя «Фирдаус» Айши Тумаровой, на празднике юные мусульмане отметили для себя важность послушания родителям, что особенно ценится в исламе.

В завершении мероприятия всех собравшихся пригласили на чаепитие.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана посетила Валерия Порохова



Духовное управление мусульман РТ посетила Валерия Порохова – один из авторов смыслового перевода Корана на русский язык. Сопровождал ее супруг, генеральный директор исламского просветительского центра «Аль-Фуркан» Мухаммад Саид Аль-Рошд. Гостей встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Порохова выразила свое искреннее восхищение жизнью мусульман Татарстана. «Я через интернет наблюдаю за проектами возглавляемого вами муфтията. Немаловажную роль в донесении духовных ценностей играет телеканал „Хузур ТВ“. Хотим, чтобы программы транслировались по всей России. Так, только в Москве проживают 2,5 миллиона мусульман», – сказала она.

Одной из тем обсуждения во время встречи была деятельность ДУМ РТ по изучению Корана. Муфтий ознакомил гостей с ходом работ по подготовке тафсиров Корана на русском и татарском языках, общее руководство над которой ведет сам муфтий. Он рассказал, что на сегодняшний день полностью подготовлен текст тафсира на русском языке и ведется редактура текста. Редакторы планируют завершить эту работу в течение трех месяцев.

Во встрече Камиль Самигуллин и Валерия Порохова договорились о сотрудничестве в части донесения смысловых переводов Куръана до широкой общественности и об участии в конференции, посвященном изучению Корана.

 

ДУМ Москвы

В Московской Соборной мечети прошло мероприятие «Ансары: история дружбы»



24 ноября в Московской Соборной мечети прошло праздничное мероприятие «Ансары: история дружбы». Духовный вечер был посвящен Пророку Мухаммаду, а также ансарам — коренным жителям Медины, которые приняли ислам и стали сподвижниками и верными помощниками Мухаммада.

Пришедшие на этот духовный вечер имели возможность послушать стихи, насладиться исполнением нашидов и познакомиться с удивительными историями из жизни Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников.

Среди собравшихся также был проведен интерактив на знание жизнеописания посланника Аллаха, победителям были вручены памятные подарки.

«Ансары помогали нести свет Всевышнего, они были помощниками и преданными друзьями Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) на этой земле, — отметил в своем выступлении муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. — Ансары являются величайшим примером для человечества, но, к сожалению, порой этот пример остается только на страницах книг и на устах проповедников. Мы восхищаемся и поражаемся тому, как эти люди жили, но нам не хватает сил быть такими, как они. Надеемся, что этот вечер поможет пробудить и сохранить в наших сердцах уважение и почтение к пророку Мухаммаду (мир ему), а также понимание необходимости быть такими, как ансары».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма говорили о духовной и идейной миссии национальных СМИ



В Духовном управлении мусульман Крыма состоялся «круглый стол» на тему «Крымские печатные издания. Актуальные вопросы, перспективы развития». Заседание прошло в рамках торжественных мероприятий, посвященных 25-летию официального печатного органа ДУМК религиозно-общественной газеты «Хидает».

Своей точкой зрения на состояние крымскотатарских печатных изданий, их функциональные задачи и идейную миссию поделились писатели, журналисты, историки и религиоведы.

Перед началом «круглого стола» участникам продемонстрировали видео-опрос среди студентов на предмет чтения газет. На вопрос, выписывают и читают ли они газеты, подавляющее большинство ответили отрицательно.

По мнению публициста Айдера Эмирова большую озабоченность вызывает молодое поколение, которое не интересуется национальными периодическими изданиями, не читает на родном языке. Он подчеркнул, что такая ситуация приведет к полному исчезновению языка.

Главный редактор радио ДУМ Крыма «Ирфан» Анвар Тушаков в свою очередь отметил, что национальные СМИ, в том числе и газета «Хидает» должны перейти в интернет-пространство. «Есть три кита, на которых держатся газеты. Это креатив, грамотная подача и актуальность. Именно на них и должны держаться газеты», — сказал он.

 

ДУМ Республики Мордовия

Представители Духовных управлений мусульман Мордовии приняли участие в семинар-совещании



В Мордовии прошло семинар-совещание на тему - «О противодействии вовлечению некоммерческих организаций в террористическую деятельность и финансирование терроризма». Мероприятие было организовано Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, главным управлением Минюста России по Нижегородской области и прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В семинаре приняли участие начальник Управления Минюста России по РМ О.Якунина, представители государственных, надзорных и правоохранительных органов, а также некоммерческих организаций, действующих на территории Мордовии.

По приглашению организаторов на семинаре приняли участие заместитель муфтия ДУМ РМ Раиль Асаинов, муфтий РДУМ РМ Зяки Айзатуллин и директор БФ «Мусульмане Мордовии» Ратмир Мусалов.

Участники семинара отмечают, что многое делается со стороны представителей органов власти, правоохранительных органов и гражданского общества для предотвращения участия некоммерческих организаций в террористической деятельности и ее финансировании. В одном из выступлений было сказано, что на территории ПФО не выявлено НКО вовлеченное в террористическую деятельность, что является высоким результатом слаженной и коллективной работы всего общества.

 

Коммерсант

Конституционный суд рассмотрел запрос главы Ингушетии



Конституционный суд (КС) РФ провел публичные слушания по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке соответствия Конституции РФ ратифицированного парламентом республики и аннулированного Конституционным судом Ингушетии соглашения с Чечней об установлении административной границы между двумя регионами. Руководителей Чечни и Ингушетии полностью поддержали представители федеральных органов власти, а ингушских оппозиционеров нейтрализовали их земляки из провластной общественности, включая имама, а также старейшины из Чечни.

Дело о границе между Чечней и Ингушетией собрало в КС беспрецедентное число выступающих, пишет «Коммерсант». Юнус-Бек Евкуров обратился в КС не «о признании неконституционности», а о подтверждении конституционности оспоренных актов «вопреки одному из высших органов Ингушетии», подчеркнул в начале заседания Валерий Зорькин. Напомним, КС Ингушетии 30 сентября признал нарушающими конституцию республики закон о ратификации соглашения, которым впервые была установлена граница с Чечней, и процедуру его принятия. КС Ингушетии решил, что этот вопрос следовало решать на референдуме.

Спора между сторонами возникнуть заведомо не могло: этот статус, кроме главы Ингушетии, получили глава Чечни Рамзан Кадыров (оба в Петербург не приехали) и ратифицировавшее соглашение о границе Народное собрание Ингушетии. Представитель главы Ингушетии адвокат Александр Орлов заявил, что решение КС Ингушетии нелегитимно, поскольку принято с процессуальными нарушениями, а мнение населения было учтено на уровне муниципальных и региональных властей. Глава ингушского парламента Магамет Яндиев подчеркнул, что границы избавят республики от междоусобных проблем, которые могли «перерасти в другие моменты, если бы не народная дипломатия и братский чеченский народ». Представитель главы и парламента Чечни Гаиб Берсункаев заявил, что «чеченская сторона заинтересована в признании соглашения законным», а председатель парламента Чечни Магомед Даудов добавил, что «граница затрагивает только незаселенные земли лесного фонда».

Полпреды федеральных органов власти полностью поддержали позицию региональных властей. Полпред Совета федерации (СФ) Андрей Клишас заявил, что реестр границ — составная часть единого госреестра недвижимости РФ, главы республик действовали во исполнение федерального закона, позволяющего им подписывать соглашения от имени субъекта РФ, а КС Ингушетии был вправе разрешать дела только о не вступивших в силу соглашениях. «Превышение полномочий (региональным КС.— „Ъ“) очевидно. Положение об установлении границ Конституции РФ соответствует»,— заявил он.

Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева отметила, что проверка соглашений между субъектами — исключительная компетенция КС РФ. Минюст поддержал позицию полпредов СФ и президента.

Парламентская оппозиция Ингушетии настаивала на нарушениях процедуры, фальсификациях и подтасовках при ратификации соглашения о границе, требовавшего доработки. «Второго и третьего чтения фактически не было»,— заявил представитель депутатской группы адвокат Андрей Сабинин. Депутат Закрий Мамилов заявил, что «34 га территории Ингушетии перешло к Чечне, это возмутило народ, который пошел на 13-дневный митинг». «Противостояние руководства региона своему народу непонятно, как и то, что за этим кроется»,— заключил он.

Решение КС будет вынесено на закрытом заседании.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика