Совет муфтиев России
В Москве прошел мультимедийный круглый стол, приуроченный к Международному дню Аль-Кудса
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол, приуроченный к Международному дню Аль-Кудса, который отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. В мероприятии принял участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов.
Аббясов подчеркнул, что мусульмане России целиком и полностью поддерживают позицию руководства России.
«Каждую последнюю пятницу месяца Рамадан мы совместно с дипмиссиями арабских и мусульманских стран проводим День Иерусалима, рассказывая прихожанам наших мечетей о значимости Иерусалима для верующих мусульман, его высоком положении, проводя, в частности, благотворительные акции», - отметил Рушан Аббясов.
«Мусульмане России помнят, как Президент Палестины Махмуд Аббас передал вклад от имени палестинских детей в строительство Московской Соборной мечети. И наши единоверцы гневно осудили решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля», - подчеркнул он.
Посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль поблагодарил всех за поддержку народа Палестина и отметил, что Иерусалим принадлежит всем религиям.
«Я хотел бы подчеркнуть еще раз твердую позицию палестинского руководства, которое выступает против всех последних инициатив США и Израиля. Для нас Иерусалим не предмет торга, не предмет сделки», - заявил Нофаль.
В свою очередь, посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи подчеркнул, что единство исламского мира может способствовать урегулированию вопроса в Палестине.
«Мы выступаем за право палестинского народа за своё государство. В этом заинтересованы не только мусульмане, но и христиане. Лишь равноправие - гарант мира и стабильности на этих землях», - отметил президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин.
Участники круглого стола выразили свое категорическое несогласие дальнейшей иудаизации Иерусалима и действиям США, которые идут вразрез со всеми международными конвенциями.
IslamDag
Председатель ДУМ Пермского края посетил муфтият Дагестана
В здании муфтията Дагестана заместитель муфтия Ахмад Кахаев встретился с почетным гостем председателем регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анваром Аблаевым.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения в регионах и наметили планы дальнейшего сотрудничества. В завершение представители духовенств обменялись памятными подарками.
Позже вечером Анвар Аблаев посетил коллективный ифтар с участием клуба кадрового резерва «Мой Дагестан» на территории Центральной джума-мечети столицы.
По завершении мероприятия для гостя была проведена ознакомительная экскурсия по муфтияту РД.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана дал интервью агентству новостей «Аль-Яум» Саудовской Аравии
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин дал интервью агентству новостей «Аль-Яум» Саудовской Аравии. В эти дни муфтий Татарстана принимает участие в международной конференции в Мекке по приглашению Всемирной исламской лиги.
В ходе беседы глава мусульман Татарстана выразил слова благодарности организаторам большого мероприятия в священный месяц Рамазан с участием ученых с мировым именем – научно-практической конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Корана и Сунны.
«В ходе поездки мне посчастливилось встретиться с руководителями мусульманских стран, муфтиями, учеными с мировым именем», – сказал он.
Муфтий Татарстана также подчеркнул журналистам, что этот научный форум является полезной площадкой для мировой уммы, поделился опытом работы над текстами Корана и Сунны в ДУМ РТ. Отдельная тема беседы была посвящена соглашению о сотрудничестве с муфтиятом и Всемирной исламской лигой.
Самигуллин также передал через новостное агентство приветствия мусульман Татарстана, вкратце остановился на религиозной ситуации в России и рассказал об особенностях развития ислама и межрелигиозных отношениях в многонациональном обществе.
IslamNews
Артур Русяев рассказал подробности сноса построенной им мечети
Молельный дом для мусульман в городе Черняховск Калининградской области был снесен 22 мая еще до вступления в силу решения суда о демонтаже здания и рассмотрения апелляции. Об этом в беседе с общественным деятелем Расулом Тавдиряковым рассказал руководитель местной мусульманской общины, фермер Артур Русяев, которому принадлежало здание, передает ИА IslamNews.
По словам Русяева, за время существования молельного дома, который был основан около 2,5 лет назад, у мусульманской общины никогда не возникало конфликтов с местными жителями, не было проблем и с правоохранительными органами.
Стоит отметить, что на месте молельного дома раньше находилось складское здание, которое фермер решил переоборудовать из-за полного отсутствия мечетей в регионе. Само здание находится вдали от города, на землях площадью около 60 гектаров, принадлежащих фермеру, где он со своей супругой занимается овощеводством и растениеводством.
Ситуация изменилась около года назад, когда здание было признано незаконным. С тех пор мужчина через суд пытался отстоять единственный молельный дом для мусульман, параллельно обращаясь к властям с просьбой о выделении участка земли под мечеть или мусульманский культурный центр. В конце 2018 года одно из его обращений было отклонено главой администрации Черняховского городского округа Сергеем Булычевым. В своем письменном ответе чиновник указал на необходимость учета мнения «большинства людей» по вопросу строительства «нехристианского храма», поскольку это может «нарушить традиционный облик и уклад городов».
Русяев отметил, что рассмотрение апелляции на решение суда о сносе молельного помещения было назначено на 16 июня. Однако события стали развиваться стремительно. Уже 22 мая к зданию, служившему мусульманам мечетью, прибыла спецтехника. По словам фермера, в этот момент он вместе с супругой «сажал помидоры и капусту». Впадать в панику и вступать в конфликт, по словам Русяева, они не стали, и после того, как совершили намаз, «развернулись и уехали». Теперь мусульмане будут вынуждены совершать молитву в палатке, констатирует глава религиозной общины. Русяев также добавил, что на протяжении года безуспешно добивался выделения участка под мусульманское кладбище. С этой целью он благоустроил православную часть погоста. Однако в итоге мусульмане так и не получили места под захоронение своих единоверцев.
Ансар.Ру
Мусульманский патруль охраняет мечети в Рамадан
Спустя считанные дни после атак на мечети новозеландского города Крайстчерч в Нью-Йорке была запущена частная патрульная служба по защите мусульманских объектов.
По пятницам за несколько минут до призыва к Джума-намазу группа молодых мусульман в форме, напоминающей полицейскую, обходит мечети Бруклина.
Патрульные паркуют свои автомобили с соответствующей символикой и проблесковыми маячками красно-белого цвета непосредственно у входов в мечети для спокойствия верующих, сообщает BBC News.
Волонтер Нур Рабах, одна из основателей мусульманского патруля, считает, что даже сам вид спецтранспорта с горящими маячками и сиреной отпугивает правонарушителей и агрессоров от культовых сооружений.
Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) накануне Рамадана призвал мусульман в Соединенных Штатах проявлять бдительность и усилить меры безопасности.
Американские мусульмане не только создали патруль, но также организовали проведение в мечетей учений на тему атак террористов и стрелков-одиночек, передает Ансар.Ру.
Кавказский узел
Общегородской ифтар в Кизилюрте сорван после спецоперации
Массовый ифтар на стадионе в Кизилюрте не успели подготовить из-за введенных после спецоперации в Султан-Янги-Юрте ограничений, но жители района сотнями собираются на ежевечерние коллективные ифтары, сообщили организаторы.
Как отмечает «Кавказский узел», 24 мая в селении Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района в перестрелке с силовиками были убиты три человека. Из-за спецоперации власти и имамы Кизилюрта и Кизилюртовского района Дагестана решили ввести ограничения на коллективные ифтары.
Обстановка в Кизилюртовском районе спокойная, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Кизилюртовского района. «Нет причин для тревоги. Но сотрудники полиции, видимо, решили перестраховаться и просили временно воздержаться имамов мечетей от коллективных ифтаров. И если у правоохранительных органов есть малейшие опасения, то лучше быть осторожнее», - отметил он.
По его словам, запрет пока остается в силе, но, как ожидается, будет отменен в ближайшие дни. «Мы даже когда объявляли о временной приостановке, старались не уточнять причины. Да и большинство людей не знает, что в районе проводилась спецоперация», - добавил работник райадминистрации.
Запрет на проведение коллективных ифтаров носит рекомендательный характер, полагает один из организаторов разговения в шатрах Рамадана Абу-Бакр. «Шатры Рамадана открываются к вечеру в селах района. Временный запрет введен, но ни у кого в районе нет чувства опасности, и поэтому по вечерам в шатре собирается по несколько сот человек», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».
«Единственное, мы планировали провести в Кизилюрте общегородской ифтар на стадионе. Но из-за введенных временных ограничений уже не сможем решить все организационные вопросы, и поэтому он в этом году, скорее всего, вообще не будет проведен. 31 мая в Дербенте планируется проведение общереспубликанского мероприятия, и теперь все наши волонтеры решили помочь в его проведении», - сообщил Абу-Бакр.
Татар-Информ
Казанцы отметят Ураза-байрам большим семейным праздником «Рамазан Фест»
В этом году казанцы отметят Ураза-байрам большим семейным праздником «Рамазан Фест», который пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Организатором мероприятия выступит Духовное управление мусульман РТ совместно с мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов г. Казани.
По словам организаторов, «Рамазан фест» будет интересен для всех посетителей парка, независимо от национальности и вероисповедания.
Программа фестиваля будет направлена на укрепление семейных ценностей и преемственных связей между молодым и старшим поколениями.
Юных посетителей ждут игры с аниматорами, аквагрим, различные аттракционы, шоу мыльных пузырей и научное химическое шоу. В этот день гости парка не останутся без угощений и подарков.
Завершит программу финальный запуск шаров в небо, отмечает «Татар-Информ».
Федерал Пресс
В удмуртском поселке Ува разгорелся скандал из-за строительства мечети
Жители удмуртского поселка Ува протестуют против строительства мечети.
Культовое здание должны возвести в сквере в самом центре поселка. Решение о строительстве мечети приняли еще год назад, по словам местных жителей их мнение местная администрация просто игнорирует. Активисты говорят, что против мусульман они ничего не имеют, недовольство вызывает именно незаконное строительство, сообщает паблик «Злой ижевчанин».
Комментарии, тем не менее, говорят об обратном: «Не надо строить эту мечеть я тоже против, я православный старовер и хожу в церковь. Лучше постройте церковь», – написал один из пользователей.+
В администрация поселка редакции сообщили, что сегодня в поселке пройдет круглый стол, где будет обсуждаться вопрос строительства «архитектурного объекта», сообщает «ФедералПресс».
Кавказ.Реалии
Кадыров вступился за Эр-Рияд
После слухов о возможной отставке глава Чечни Рамзан Кадыров отправился не в Москву, а в Мекку для совершения малого хаджа. В республике посмеиваются – мол, Кадыров решил просить о сохранении своего статуса не у президента Владимира Путина, а у Всевышнего.
Впрочем, вряд ли можно считать эту поездку в месяц Рамадан спонтанной. Тем более что руководитель ЧР часто совершает подобного рода визиты.В этот раз он взял с собой несколько десятков человек: мать, детей, жену, сестер, племянников, зятьев и т.д. Помимо родственников, в Мекку полетели депутат Госдумы Адам Делимханов, командир СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов, муфтий Чечни Салах Межидов и сенатор Зияд Сабсаби.
Сам Кадыров рассказал в Instagram, что делает в Саудовской Аравии: «Вместе совершили умра, обходя семь раз вокруг Священной Каабы и столько же раз обойдя холмы ас-Сафа и аль-Марва. Мы благодарны Всевышнему Аллаху за возможность в великий месяц Рамадан посетить Мекку, побывать в местах, где зародился ислам и произносил свои первые проповеди Посланник Аллаха».
При этом он не стал распространяться о своем участии в исламской конференции «Ценности умеренности в текстах Корана и Сунны», организованной по линии Всемирной исламской лиги. Мероприятие прошло 27 мая в Мекке.
Арабские источники сообщают о том, что Кадыров призвал мусульман всего мира объединиться: «Сегодня мы нуждаемся в том, чтобы взаимодействовать рука об руку так, как еще не знала история».
Затрагивая проблему терроризма, он отметил, что «мы жестко отрицаем все обвинения ислама в терроризме, а также отрицаем подобные обвинения в адрес всех других религий». «Я призываю вас бороться против терроризма всеми доступными способами», – сказал он.
Кроме того, региональный руководитель дал понять, что не даст в обиду Эр-Рияд: «Надо, чтобы каждый, кто собирается напасть на Саудовскую Аравию, знал: она никогда не будет одинокой – миллиарды праведных мусульман встанут за нее. И прежде всего мы».
Маловероятно, что он сделал такое громкое заявление без консультаций с российским министерством иностранных дел. Впрочем, эксперту по политике безопасности из Карлова университета в Праге Эмилю Сулейманову трудно сказать, можно ли считать это официальной позицией Москвы по проблемам в регионе Персидского залива.
«С одной стороны, Кадыров зачастую может позволить себе комментарии по внешнеполитической проблематике, не согласовывая иx формально с МИДом, – рассуждает он. – С другой – у Кадырова удивительный нюx на «повестку дня» в Кремле и на Смоленской площади. Его заявления, за исключением некоторыx, например, по мусульманам Бирмы, были в фарватере российской внешней политики. Зачастую он говорит то, что от него хотят слышать в Москве».
Юга.Ру
Для всех постящихся мусульман Адыгеи устроят массовое разговение
В Майкопе 30 мая состоится массовый республиканский ифтар — вечернее разговение в священный месяц Рамадан.
Для участников ифтара перед соборной мечетью в Майкопе накроют столы более чем на тысячу мест. Меню будет включать горячие блюда, плов, салаты, финики, фрукты и напитки.
Ифтар организуют от имени главы Адыгеи для постящихся правоверных мусульман. Их пригласят к столу в 20:00 после вечернего намаза, сообщил порталу Юга.ру муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.
На республиканский ифтар прибудут местные жители, а также приедут имамы, эфенди вместе с прихожанами из районов Адыгеи и Кубани.
Кроме того, возле мечети установили большой шатер для коллективных разговений. Ежедневно его посещают около 400 человек.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: