Обзор СМИ. 29.11.2019.

Башинформ

Владимир Путин направил приветствие участникам форума в Уфе «Россия - исламский мир»

Открывая V заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», который в эти минуты проходит в Уфе, председатель Группы — президент Татарстана Рустам Минниханов зачитал приветствие президента России Владимира Путина. В нем, в частности, отмечается, что эта встреча приурочена к пятидесятилетию Организации исламского сотрудничества, с которой Российская Федерация активно и успешно взаимодействует по многим направлениям.

«Нас объединяет приверженность к принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах. Важно, что Россия и члены организации координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем.

Вам предстоит рассмотреть актуальные вопросы, касающиеся расширения межконфессионального диалога, сохранения гражданского мира и социальной стабильности в условиях религиозного многообразия. Рассчитываю, что вы проведёте конструктивные, содержательные дискуссии, а ваши идеи и инициативы послужат укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами», — отмечается в приветствии президента России, которое приводит «Башинформ».

 

Совет муфтиев России

Делегация СМР принимает участие в заседании ГСВ «Россия — Исламский мир»

Делегация Совета муфтиев России во главе с первым зампредом СМР Рушаном Аббясовым приняла участие в открытии заседания Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Заседание стартовало в четверг, 28 ноября, в Уфе, главная тема — «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

В состав делегации СМР и ДУМРФ также вошли ведущий специалист Международного департамента СМР Салем Залам и директор издательства «Исламская книга» Совета муфтиев России Ильшат Салахутдинов.

Модератором рабочего заседания выступил Фарит Мухаметшин – Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук, заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир».  
В рамках своего выступления в первый день работы Группы стратегического видения «Россия — Исламским мир» на рабочем заседании, посвященном 50-летию Организации исламского сотрудничества и 90-летию выдающемуся российскому политическому деятелю Е.М. Примакову,  первый зампред СМР, главный редактор издательства СМР «Исламская книга» Рушан  Аббясов презентовал религиозно-дидактическое сочинение Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис» (Путь в Рай).

Аббясов подчеркнул, что перевод сочинения «Нахдж ал-Фарадис» был подготовлен Советом муфтиев России и центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им Ш. Марджани АН РТ, что в принципе созвучно с мусульманской традицией, когда религиозные деятели и научное сообщество созидают во благо торжества знаний.

В пятницу, 29 ноября, состоится основной день работы заседания ГСВ «Россия — Исламский мир», в рамках которого традиционно пройдет Пленарное заседание с участием Председателя ГСВ «Россия-Исламский мир», Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В текущем году заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» проходит в Башкортостане, в мероприятии принимают участие  Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Радий Хабиров, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя ГСВ «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин и другие.

 

Кавказский узел

Дума Грозного заказала на Новый год непьющих Деда Мороза и Снегурочку

Власти Грозного выделили более 2 млн рублей на новогоднее оформление городской думы и представление для депутатов с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Как писал «Кавказский узел», комитет правительства Чечни по госзаказу потратил 6 млн рублей из бюджета республики на организацию новогоднего корпоратива для чиновников. Он включает в себя концерт с участием звезд и ужин на 600 гостей. В мероприятии будет участвовать глава республики Рамзан Кадыров.

Власти Грозного ищут через систему госзакупок Деда Мороза и Снегурочку для новогоднего выступления в здании городской думы. Артисты должны владеть русским и чеченским языками, им запрещается ругаться матом и использовать во время представления определенный реквизит: колющие и пожароопасные предметы, животных и насекомых.

Заказчик требует, чтобы макияж Снегурочки не выглядел вульгарным, а ее шуба закрывала колени, обратил внимание Telegram-канал издания «Подъем» со ссылкой на данные закупок праздничного оформления здания грозненского парламента к Новому году.

Выступление должно продолжаться не менее 15 минут. «Использование Дедом Морозом и Снегурочкой ненормативной лексики, а также наличие исходящего от них запаха табака или алкоголя недопустимо», - цитирует издание требование заказчика.

Максимальная цена госконтракта составляет 2,05 млн рублей. За эти деньги подрядчику предстоит также установить пять искусственных и две натуральные ели, а также украсить здание городской думы уличными электрогирляндами, дюралайтом и световыми фигурами, отмечает издание «Открытые медиа».

В световом оформлении здания должны использоваться цвета чеченского флага - красный, зеленый и белый. Одна из чеченских компаний изъявила готовность выполнить заказ. В результате контракт был заключен с единственным поставщиком по исходной цене - 2,05 млн рублей, следует из документов на сайте госзакупок.

В декабре 2018 года жители Грозного сообщили, что работникам бюджетных учреждений приходится участвовать в сборе денег на новогодние подарки для детей в рамках акции, организованной дочерью Рамзана Кадырова.

«Кавказский узел» писал, что в течение нескольких лет чеченские власти устанавливают в Грозном одну из самых больших новогодних елок России. Среди жителей республики в канун праздников периодически возобновляется дискуссия о том, что празднование Нового года противоречит канонам ислама. Сам Рамзан Кадыров, между тем, в канун праздника любит наряжаться Дедом Морозом.

 

ТАСС

В Уфе возобновили финансирование создания мечети, которая станет самой высокой в России

Инвесторы возобновили финансирование строительства мечети в Уфе, которая должна стать самой высокой в РФ, приостановленное из-за нецелевого расходование средств благотворительного фонда «Урал» заказчиком, сообщил ТАСС председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин в кулуарах заседания группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» в Уфе.

Возведение мечети, которая должна была стать самой высокой в России, с 2012 года велось на средства фонда «Урал», который направил на эти цели около 1,5 млрд рублей. Однако в августе 2016 года из-за спора о распределении средств на строительство с заказчиком - Духовным управлением мусульман Башкирии - финансирование было заморожено. По данным региональных властей, причиной стали внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман и нецелевое расходование средств фонда.

«Фонд „Урал“ финансирует строительство мечети примерно с августа, ежемесячно он выделяет 12 млн рублей. Также фонд „Иман Башкортостан“, который организован при участии правительства республики, тоже финансирует, на сегодняшний день около 170 млн рублей вложено, до конца декабря они уже должны быть освоены. Работы ведутся, примерно, с августа», - сообщил Биргалин.

Высота минаретов соборной мечети «Ар-Рахим» (третье по счету имя Аллаха) будет достигать 74 метров, что превзойдет размеры самой высокой в РФ действующей мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Общая площадь здания вместе с отапливаемыми помещениями - 25 тыс. квадратных метров, вместимость - более 2 тыс. человек. Храм располагается на въезде в центр Уфы, на небольшой возвышенности. Застройщиком является компания «Алтын Курай».

 

РИА Новости

Муфтий РТ представил перевод Корана группе «Россия-Исламский мир»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин презентовал в Уфе на пятом заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» перевод смыслов Коран на русском языке «Калям Шариф».

«Издание перевода смыслов Корана на русский язык – знаменательное событие в жизни мусульманской уммы (общины) России, которое представляет интерес не только для научно-богословского контингента и широкой общественности страны», - сказал Самигулин на презентации.

Как отмечают авторы издания, подготовленный отечественными специалистами и презентованный для внешнеполитической аудитории труд позволяет привлечь внимание к России и к российской умме, как к одной из самых прогрессивных частей исламского мира.

«Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Священного Писания мусульман в тексте есть комментарии, обособленные скобками от дословного перевода. Таким образом, переложение Корана на русский язык в вариации Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Книги. Помимо всего, на каждом развороте тафсира (толкования - прим.ред.) в соответствии с переводом размещен постраничный оригинал текста Корана», - рассказал глава ДУМ РТ.

Глава ДУМ РТ напомнил участникам заседания, что ранее был издан перевод смыслов Корана на татарском языке «Калям Шариф», который презентовали в октябре в представительстве Татарстана в Москве.

Муфтий сообщил, что российских исламских богословов также познакомят с изданием «Калям Шариф. Перевод смыслов». Мероприятие, организованное при содействии муфтията Республики Дагестан, намечено на 7 декабря в Махачкале при содействии.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ передал исходники перевода смыслов Корана на татарском языке муфтияту Башкортостана

В рамках V Ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Уфе глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин передал исходники перевода смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» от ДУМ РТ в руки муфтия Башкортостана Айнура Биргалина.

«Татары и башкиры всегда жили вместе, опираясь друг на друга. Наши народы объединяет одна религия, у нас общие корни: история, язык и культура. Мы друг друга понимаем без переводчика. Учитывая родственное происхождение татарского и башкирского языков, а также схожесть культур, мазхаба и акыды, многие инициативы ДУМ РТ могли бы иметь практическую пользу для мусульман Башкортостана. Возможно, полезным окажется экспертный опыт ДУМ РТ в подготовке тафсиров», – отметил  Самигуллин. Электронные файлы переданы для дальнейшей переработки текста на башкирский язык на пользу умме Башкортостана.

 

ДУМ Московской области

В Подмосковье прошла Конференция по противодействию террористическим угрозам в Интернете

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Московской области Станислав Токарев принял участие в Межрегиональной конференции «Использование сети Интернет в террористических целях: основные проблемы и пути противодействия». Мероприятие прошло в Доме Правительства Московской области.

В конференции приняли участие представители Правительства Московской области, Аппарата Национального антитеррористического комитета, Федерального агентства по делам национальностей, Российской академии наук, прокуратуры и ГУ МВД России по Московской области, Росфинмониторинга, Министерства образования МО, сотрудники ведущих вузов и крупных компаний, работающих в области мониторинга сетевой активности и информационной безопасности, сотрудники отделов и управлений безопасности муниципалитетов Подмосковья. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 100 человек. Модератором конференции выступил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Доклады экспертов были посвящены анализу террористической и экстремистской активности в Интернете, современным комплексным инструментам мониторинга и противодействия данной активности, механизмам поиска и анализа уязвимостей в системах промышленной автоматизации. Отдельно была рассмотрена тема использования краудфайндинга, как метода сбора средств на финансирование терроризма.

Пресс-секретарь ДУММО Токарев Станислав выступил с докладом на тему «Роль Духовного управления мусульман Московской области и мусульманских общин Подмосковья в профилактике распространения экстремистских и радикальных идей». Он рассказал о профилактической, духовно-нравственной и воспитательной работе, проводимой Духовным управлением мусульман Московской области и мусульманскими общинами Подмосковья, входящими в его состав.

В заключительной части конференции, участники обсудили заслушанные доклады, обменялись мнениями и приняли резолюцию.

 

Московский муфтият

Глава ДСМР: Реализация в России государственной политики в области образования на языках меньшинств требует общих согласованных усилий

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов выступил от делегации ОП РФ на 12-ой сессии Форума по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН по правам человека, который проходит в Женеве.

Темой выступления стала «Роль общественности в реализации государственной политики в области образования на языках меньшинств и их преподавания в современной России».

Крганов в своей речи подчеркнул, что проблемы государственной политики в области образования  на языках меньшинств и их преподавания имеют важное теоретическое и практическое значение и они по-своему актуальны для многих стран. Россия за многие столетия сформировалась как крупнейшее в мире многонациональное государство, в котором благодаря исторической объединяющей роли русского народа сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.

Муфтий ДСМР отметил, что реализация в России  государственной политики в области образования  на языках меньшинств и их преподавания требует общих согласованных усилий  и «оправдано, что органы государственной власти опираются на потенциал и инициативы религиозных и общественных организаций».

Также российский муфтий поднял проблему религиозного образования.  В России на сегодняшний день действуют более 70 лицензированных средне-специальных медресе, до 10 высших религиозных исламских учебных заведений и одна Булгарская Исламская Академия, в общем количестве обучаются в них более 30 тысяч учащихся. Для исламских религиозных организаций актуальна проблема организации исламского образования на языках меньшинств (помимо арабского).

Он привел в пример положительный опыт деятельности муфтията Татарстан по организации бесплатных курсов по изучению татарского языка. С прошлого года они организованы при мечетях в городах и районах Татарстана. ДСМР совместно с Казанским Федеральным Университетом проводит Международный фестиваль по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ.  Программа такого интенсивного курса направлена на изучение разговорного татарского языка и других национальных языков, на освоение ситуативных лексических  наборов,  развитие коммуникативных навыков. К обучению привлечена научная и преподавательская общественность, опытные преподаватели и специалисты из числа дипломированных специалистов – филологов татарского языка. Этот опыт получил распространение и в других регионах России, что дополняет деятельность государственных структур в области образования  на языках меньшинств и их преподавания, рассказал Крганов.

Успешная реализация государственной политики в области образования  на языках меньшинств и их преподавания в современной России будет способствовать укреплению этнокультурного и языкового многообразия, национального согласия и общегражданской российской идентичности, единству многонационального народа России, добавил он.

 

REGNUM

Крымчан не пустили на форум нацменьшинств в ООН

Крымскую делегацию не допустили к участию в форуме нацменьшинств ООН, который проходит в Женеве. Об этом ИА REGNUM 28 ноября сообщили в пресс-службе постоянного представительства Крыма при президенте России.

В частности, на форум не попали ректор КИПУ Чингиз Якубов, заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров, глава региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина.

«Подготовка к участию в двенадцатом форуме национальных меньшинств ООН, который проводится 28−29 ноября в Женеве, омрачена беспрецедентным давлением со стороны организаторов на крымских делегатов, выраженном в недопуске на мероприятие представителей руководства крымско-татарских образовательных и духовных организаций», — отметили в представительстве.

Российская делегация намерена обратиться в секретариат ООН с письменным протестом.

 

ГТРК «Ставрополье»

Представители духовенства вышли на дороги Ставрополья

Об организации совместных акциях на дорогах Ставрополья говорили на совещании в Пятигорске представители духовенства и сотрудники Госавтоинспекции.

Настоятель Покровского храма Пятигорска священник Илия Яковенко и заместитель муфтия края Закир Шарыпов выразили готовность к сотрудничеству.
В частности, было решено регулярно проводить профилактические беседы с прихожанами храмов и мечетей. Кроме того, духовенство будет участвовать в совместных с ГИБДД акциях на дорогах края.

Первая из них состоялась сразу после совещания. Священник и заместитель муфтия призвали участников дорожного движения беречь одну из самых главных ценностей любой религии — человеческую жизнь, сообщает ГТРК «Ставрополье»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика