Обзор СМИ. 30.07.2020.

Интерфакс

За последние 30 лет в России появилось около 8 тыс. мечетей

После распада Советского Союза в России было построено и восстановлено около 8 тыс. мечетей, заявил зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«За вот этот короткий период, почти 30 лет, мы смогли заново построить или восстановить почти восемь тысяч мечетей по всей территории нашей страны», - сказал муфтий во вторник на пресс-конференции в Москве, сообщает «Интерфакс».

Аббясов напомнил, что до 1930-х годов у российских мусульман было около 15 тыс. объектов - мечетей, медресе и пр. зданий религиозного назначения, однако к 1991 году осталось лишь около ста исторических мечетей.

«Идет эта работа по нахождению и восстановлению таких объектов, и здесь самый главный вопрос - найти документацию этих объектов», - рассказал Аббясов.

 

ТАСС

Мусульмане отмечают свой главный праздник Курбан-байрам

Главный мусульманский праздник Курбан-байрам наступит с заходом солнца 30 июля. Накануне праздника председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин обратился с поздравлением к общинам верующих в России.

«Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких со светлым праздником ислама - Ид аль-адха - Курбан-байрам! В дни, когда мир постигла общая беда в виде пандемии коронавируса, на нас, мусульманах, лежит ответственная обязанность в сохранении человеческих жизней, всяческой поддержки тех, кто остался в стесненном или крайне затруднительном положении. Всевышний Аллах дал нам возможность проявить сейчас свои лучшие человеческие качества по отношению к другим людям: милосердие, доброту, сострадательность и любовь», - говорится в поздравлении муфтия, предоставленном ТАСС пресс-службой ДУМ РФ.

Муфтий Равиль Гайнутдин добавил, что мусульманам не стоит впадать в отчаяние из-за того, что из-за пандемии в 2020 году невозможно совершить хадж. «К нашему великому сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы в нашу привычную жизнь и мусульмане всего мира временно не имеют возможности совершить паломничество в досточтимую Мекку - к священной Каабе. Но для нас это не должно послужить поводом к отчаянию и бездействию», - отмечается в послании.

В своем послании Равиль Гайнутдин также отметил труд медицинских работников, рискующих жизнью, выполняя свой профессиональный долг во время пандемии, и ответственное поведение прихожан, соблюдавших режим самоизоляции. 

 

Независимая газета

Эрдоган заявил, что в его стране защищают объекты культурного наследия христианства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в его стране защищают объекты культурного наследия христианства, приведя в пример реставрацию православного монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон.

«Реставрация монастыря Панагия Сумела является конкретным примером того, как Турция защищает все виды культурного наследия на своей территории. Если бы мы были нацией, которая как утверждают, нацелена против других верований, то на месте монастыря, который стоит у нас на протяжении пяти веков, сейчас ничего бы не было», - заявил турецкий лидер в ходе выступления во вторник в Анкаре.

Эрдоган также подчеркнул, что вызвавшее споры в мире превращение комплекса Айя-София в мечеть послужило «лакмусовой бумагой» для всего мира, так как позволило увидеть, какие страны уважают правовые нормы.

«Те, кто враждебно относится к ценностям и культуре нашей страны, раскрыли свои истинные намерения во время истории с собором Святой Софии... Ни история, ни культура не имеют для них значения», - цитирует президента «НГ».

 

Коммерсант

Муфтий Петербурга призвал мусульман отпраздновать Курбан-Байрам дома

Председатель Духовного управления мусульман Петербурга Равиль Панчеев призвал верующих воздержаться от посещения мечетей и оставаться дома во время праздника Курбан-Байрам.

Он заявил, что прихожан с признаками ОРВИ, без масок и перчаток в мечети пускать не будут. Внутри мечетей верующие должны будут соблюдать социальную дистанцию.

Муфтий напомнил, что праздничные проповеди можно будет увидеть онлайн, пишет «Ъ».

В Петербурге утром 31 июля, на время молитвы, будут закрыты улицы около Соборной мечети на Петроградской стороне.

 

РИА Новости

Аббясов: социальные сети сегодня - это тоже минбар

Первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал социальные сети «современным минбаром», отметив, что одним из самых активных блогеров на сегодня является имам-хатыб Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

«Сейчас у каждого муфтия в регионе, у каждого имама практически есть свой аккаунт в соцсетях… Ислам учит нас быть современными, и у нас, кстати, даже такой лозунг появился: новые технологии на службе Всевышнему. На сегодня нашим минбаром, нашей трибуной является минбар не только традиционный, который мы привыкли видеть в мечетях, но и соцсети – это тоже минбар, это тоже трибуна, через которую мы можем вещать», - сказал Аббясов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, не во всех регионах России есть мечети и мусульманские центры, но зато «интернет и телефон сегодня есть у каждого, и, безусловно, это очень помогает». 

«Из числа имамов самые активные, кто еще до пандемии начал использовать соцсети, - это наш имам-хатыб Мемориальной мечети Шамиль-хазрат Аляутдинов, но он еще как коуч-тренер выступает. Мы призываем нашу молодежь, чтобы они больше слушали официальное духовенство, то есть, тех имамов или те сайты, блоги, которые не скрываются, а именно официально выступают», - добавил Аббясов.

Он признал, что есть и те, кто, прикрываясь какими-то именами, пытается «вводить людей в заблуждение, сбивать их с правильного пути и отправлять их на путь экстремизма, радикализма, и не дай бог, чтобы это доводилось до терроризма», передает РИА Новости.

«И такое тоже есть. За этим стоят серьезные компании, структуры, которые вносят свой раскол, смуту в обществе - то, что мы называем „фитной“, прикрываясь только лозунгами ислама», - добавил муфтий.

 

ДУМ Республики Мордовия

ДУМ Ивановской области подписали соглашение о сотрудничестве с ДУМ АЧР

В Ивановском Доме национальностей состоялось Совещание духовных лидеров мусульман из различных регионов России. На встрече присутствовали: председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин, главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов, муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз Исхаков, заместитель председателя ДУМАЧР, полномочный представитель муфтия ДУМАЧР в регионах Нижнего Поволжья Ильдар Даиров (Астрахань) , имамы и председатели мусульманских общин Ивановской области и др.

В рамках встречи обсуждались вопросы духовно- религиозной жизни мусульманских организаций России. Были выработаны  общие принципы партнерского взаимодействия и сотрудничества Духовных управлений мусульман различных регионов.

Фярит Ляпин подробно ознакомил участников встречи с деятельностью ДУМ Ивановской области. В частности, рассказал о трех центрах изучения Благородного Корана при Ивановской соборной мечети, г. Шуе и в п. Ильинское-Хованское, а также о регулярно проводимых конкурсах чтецов Корана регионального и общероссийского уровня.

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Ивановской области и Духовным управлением мусульман Азиатской части России, которое возглавляет Нафигулла Аширов.

В рамках встречи участники посетили строительную площадку второй очереди Ивановской соборной мечети. В соответствии с архитектурным  планом,  это будет четырехэтажное здание с мансардой. В цокольном этаже будет молельный зал. На первом этаже халяльное кафе с национальной кухней и халяльный магазин, второй этаж административный «Музей истории  ислама  на территории Ивановской области» и  административные помещения, на третьем и четвертом этажах расположатся учебные классы. Вторая очередь мечети будет представлять собой мусульманский культурный центр, где можно будет ознакомиться с культурой ислама и исламских народов.

 

REGNUM

Радий Хабиров призвал провести Курбан-байрам с уклоном на милосердие

Провести Курбан-байрам с уклоном на милосердие предложил глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в социальной сети 30 июля текущего года.

По его словам, один из главных мусульманских праздников, который состоится 31 июля, отражает главные моральные ценности ислама, которые связаны с милосердием, добром, заботой о ближних и справедливостью. И в Башкирии он отмечается от души и очень широко, отметил он.

Хабиров отметил, что в 2020 году праздник будет проходить по особому из-за пандемии коронавируса: людям нужно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.

Глава региона подчеркнул, что, согласно обычаю, мясо жертвенного животного делят на три части: одну часть оставляют себе, вторую часть отдают родственникам, а третью часть отдают нуждающимся. В связи с этим Радий Хабиров предложил этот Курбан-байрам провести с уклоном на милосердие и помочь тем, кому сейчас особенно трудно. Все граждане, которые хотят помочь, могут обратиться в центр «Наша забота», расположенный в Уфе на ул. Цюрупы. Кроме этого, центры добровольчества работают в каждом районе Башкирии, отметил он, сообщает ИА REGNUM.

 

ИА IslamNews

Мы не пришельцы - муфтий Саратова Мукаддас Бибарсов 

Вокруг строительства новой мечети в Саратове в последнее время начал разгораться скандал, сообщает издание «Версия Саратов». Жители района, где планируется возвести молитвенный дом, узнав об этом, выступили категорически против строительства. 

Инициативная группа начала собирать подписи горожан, которые не хотят, чтобы в Саратове на законных основаниях была построена мечеть. 

Представитель администрации Октябрьского района Антон Хриченко заверил горожан, что их заявление обязательно рассмотрят и примут соответствующее решение. 

Свои комментарии по поводу сложившейся напряженной ситуации высказал на пресс-конференции муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, передает ИА IslamNews

Он подчеркнул, что участок под строительство мечети был получен еще в 1994 году. В течение всего этого времени не было возможности начать строительство, поскольку на это нужны большие денежные средства. И вот теперь нашелся спонсор, который готов полностью профинансировать возведение мечети. 

Однако, как рассказал муфтий Мукаддас Бибарсов: «Когда почти все документы были готовы, начали появляться публикации в СМИ… Мы же не пришельцы. Вокруг мечети вы ругань не услышите. Это, наверно, самая безопасная зона в Саратове. Там вас никто тронуть не сможет».

Старая мечеть на улице Серова была построена еще в 1894 году и действовала до 30-х годов прошлого века. Также муфтий подчеркнул, что для большой мусульманской общины Саратова нужно построить две большие мечети, которые бы вмещали до 1000 человек и 12 небольших, рассчитанных на 100 – 150 человек. Кроме этого, чтобы во время мусульманских праздников могли собираться все желающие, в городе нужно обустроить несколько открытых площадок.

 

Чечня Today

Рамзан Кадыров призвал всех мусульман поститься в День Арафа

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил всех мусульман с наступающим Днем Арафата. Об этом новость портала Чечня Today.

«Ещё недавно мы радовались наступлению первого дня месяца Зуль-Хиджа, о достоинстве которого говорится в Священном Коране и Пречистой Сунне. Сегодня я рад поздравить всех мусульман с наступающим Днем Арафата, ночь которого нам посчастливилось застать. Уже завтра мы сможем соблюдать долгожданный пост», - сказал он. 

Он добавил: «Я не сомневаюсь, что мой любимый чеченский народ, как и принято, проведет этот знаменательный день в соблюдении поста. Лучший из людей сказал, что пост в День Арафата становится причиной прощения прегрешений за минувший и следующий годы».

Кадыров также рекомендовал проявить активность в молитвах, прося избавить всех людей от бед и болезней. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика