ТАСС
Около 800 граждан Узбекистана выехали на родину поездом из Волжского
Около 800 граждан Узбекистана во вторник отправились на родину поездом из Волжского в Волгоградской области. Об этом сообщили в волгоградском регионе Приволжской железной дороги (ПривЖД).
«Сегодня в 21:57 (20:57 мск) поездом Волжский - Ташкент на родину отправились 800 граждан Узбекистана», - сказала представитель ПривЖД.
Она уточнила, что в пятницу, 25 сентября, первым поездом в Ташкент уехали более 900 человек. Третий рейс по маршруту Волжский - Ташкент запланирован на 1 октября.
«Сейчас в Волжском в мусульманском культурно-просветительском центре остаются два гражданина Узбекистана. Городские власти, благотворительные организации, просто неравнодушные люди всех вероисповеданий оказали помощь, чтобы было питание. В центр были доставлены кровати и матрасы. Так что мы готовы принять новых людей, которые хотят вернуться на родину. Сколько их и когда они прибудут будет известно только завтра», - сообщил ТАСС муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани начинаются «IX Якуповские чтения»
1 октября в Казани в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоится региональная научно-практическая конференция «IX Якуповские чтения». Организаторами мероприятия выступает ДУМ РТ, Российский исламский институт и медресе «Мухаммадия». Конференция проводится в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля Валиуллы Якупова.
В этом году научно-практическая конференция приурочена к 30-летию издательства «Иман», основоположником которого является Валиулла Якупов. Валиулла хазрат Якупов был мусульманским богословом, российским религиозным и общественным деятелем, внесшим большой вклад в процесс объединения мусульман Татарстана.
На традиционных чтениях запланировано участие представителей интеллигенции, ученых и общественных деятелей, руководителей медресе, представителей Всемирного конгресса татар, соратников и друзей Якупова.
На научно-практической конференции отдельным блоком идут выступления представителей мусульманских образовательных учреждений, которые раскроют личность Якупова, как историка, педагога и общественного деятеля, и расскажут о деятельности издательства «Иман».
В рамках чтений также будет проведена церемония награждения победителей конкурса «Таян Аллага!»
РИА Новости
Мусульмане заявили о нехватке мечетей: так ли серьезна проблема
Последователям ислама в России негде молиться — по крайней мере, так считают муфтии. В стране с многомиллионным и продолжающем расти мусульманским населением, по их словам, не хватает мечетей: строят их очень медленно. В чем причина и как решить проблему — разбирался корреспондент РИА Новости.
Духовное управление мусульман России (ДУМ) — одна из трех централизованных исламских организаций федерального значения — обозначило главную цель: возводить мечети.
«Приоритетной задачей перед нами стоит строительство мечетей в городах-миллионниках или крупных городских центрах, в которых нехватка мусульманской инфраструктуры ощущается особенно остро. К таковым относятся Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Липецк, Сочи, Ростов-на-Дону», — заявил на днях на заседании ДУМ его первый зампред муфтий Дамир Мухетдинов.
Проблема актуальна и для Москвы. Ранее в ДУМ неоднократно жаловались, что четырех мечетей «не хватает для двух миллионов столичных мусульман». Особенно это заметно в дни больших праздников — на Ураза-байрам и Курбан-байрам. Молельни не вмещают желающих, поэтому на утренний намаз многие приходят еще в полночь. Окрестные улицы заняты толпами верующих. Власти перекрывают движение автотранспорта, а некоторые станции метро (например, «Проспект Мира» возле Соборной мечети Москвы) работают только на выход. Это раздражает горожан.
В целом в России, по данным ДУМ, порядка семи тысяч мечетей — официально зарегистрированных. Кроме них, есть молельные помещения, о которых верующие не сообщают в Минюст.
Такого количества не было даже в Российской империи. О советском периоде речи не идет — на всю страну тогда действовало всего несколько десятков молелен, в основном в Средней Азии.
После распада СССР в девяностые годы в традиционных мусульманских регионах России вопрос довольно быстро решили — начали строить мечети. Сейчас их больше всего в Дагестане (почти три тысячи) и Татарстане (свыше полутора тысяч). В других регионах в основном восстанавливали дореволюционные здания.
«Все исторические мечети России вне кавказского ареала, или татарские мечети, как их называли вплоть до начала ХХ века, находящиеся в распоряжении Духовного управления мусульман, уже отреставрированы или в процессе реконструкции. Это Нижегородская, Новосибирская, Пермская, Тверская, Читинская, Ярославская соборные мечети, Новая мечеть Касимова, две московские и другие», — перечисляет муфтий Дамир Мухетдинов.
Тем не менее, по словам мусульманского духовенства, молелен недостаточно. Дело в том, что сегодня в России очень много последователей ислама. По оценкам муфтиятов — свыше 25 миллионов (порядка семнадцати процентов населения).
И это только российские граждане. А ведь есть еще трудовые мигранты из стран Средней Азии: по разным оценкам, восемь-десять миллионов человек. По прогнозам специалистов, их численность, с учетом естественной убыли коренного населения России, будет расти и дальше.
Как отмечают в российской общине мусульман, сложности с мечетями начинаются еще до их возведения. Часто процесс заканчивается на подготовительном этапе, потому что верующие не могут согласовать с властями нужный участок. Это приводит к конфликтам.
Один уже несколько дней не утихает в Саратове. Городская дума запретила строить мечеть на историческом месте — в центре, как до революции. Сейчас там автостоянка.
Поводом для такого решения стало недовольство местных жителей. «Они не против ислама в целом, но считают, что проведение культовых мероприятий вызовет неудобства», — сообщил на заседании гордумы депутат Дмитрий Сорокин.
На месте парковки власти хотят создать «рекреационную зону» — парк с озеленением. А мусульманской общине предложили другой участок.
Однако в Саратовском муфтияте заявили, что решение оказалось для них неожиданным. Хотя, по словам его представителей, переговоры о строительстве новой мечети и без того шли медленно.
Это лишь один из случаев. Как отмечает глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России муфтий Альбир Крганов, такие ситуации характерны для многих регионов страны.
«В прошлом году в докладе о соблюдении прав российских мусульман мы предложили установить единые нормы выделения земли для религиозных организаций. Сейчас этот вопрос регулируют на региональном уровне — получается, что от настроения конкретного чиновника зависит судьба верующих, которые многие годы добиваются своего», — говорит он.
И приводит пример: возглавляемая им структура никак не может построить мечеть в столичной Коммунарке. Причем речь не просто о молельном здании, а о социально-просветительском межрелигиозном центре. То есть, помимо мечети, возвести планируют православный и буддийский храмы, а также синагогу.
«До сих пор ждем документы на земельный участок. Все-таки дело благое: центр создаем совместно с другими традиционными конфессиями. Прошло восемь лет, а власти не вынесли решения», — сетует муфтий.
По его словам, это приводит к двум серьезным проблемам. Во-первых, из-за нехватки мечетей верующие совершают массовые намазы в частных домах, что запрещено законом.
Во-вторых, далеко не все самоорганизованные молельни — в поле зрения официальных муфтиятов. Традиционное исламское духовенство попросту не знает, чему там учат верующих.
«Непонятно, что проповедует руководитель такой группы. Нас это сильно беспокоит», — подчеркивает Крганов.
Подобная ситуация характерна для немусульманских регионов страны, поясняет религиовед Роман Лункин. И дело не только в нежелании чиновников вникать в нужды местных общин.
«Еще одна причина — возмущение простых горожан, обусловленное стереотипами в отношении ислама. Местные власти порой именно этим объясняют задержки с одобрением того или иного участка. Хотя строительство новых зданий, причем не только культовых, почти всегда вызывает недовольство у местных жителей», — поясняет эксперт.
Однако, отмечает он, выход есть.
«В Москве, например, создали исламские духовные центры. Они не называются мечетями, хотя верующие там молятся. Это пример разумного разрешения проблемы. Без конструктивного сотрудничества с властями возмущение рядовых мусульман растет», — говорит он.
ДУМ Ивановской области
В Кинешме планируют построить мечеть
29 сентября председатель ЦРО ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области муфтий Фярит Ляпин с рабочим визитом посетил мусульманский молельный дом в городе Кинешма (в составе ЦРО ДУМ Ивановской области). В поездке его сопровождал заместитель муфтия по молодежной политике Максим Иванов и архитектор-проектировщик Файзрахман Шакиров.
Состоялась беседа с председателем мусульманской общины города Кинешма Русланом Курбановым. Основная тема – возведение в Кинешме мечети. Участники встречи обсудили предварительный этап проектирования мусульманского храма в Кинешме. В соответствии с проектом мечеть будет находиться в непосредственной близости от ныне действующего молельного дома.
REGNUM
Православные США призвали ООН привлечь Турцию к ответу за Айя Софию
Греческая православная архиепископия Америки потребовала от ООН привлечь Турцию к ответственности за превращение Айя Софии в мечеть — целенаправленное уничтожение православного христианского наследия. Об этом передает 30 сентября REGNUM со ссылкой на AMNA.
Этот шаг последовал за рядом решений, требующих преобразования объектов всемирного наследия, таких как собор Айя София, в мечети. Архиепископ Америки Элпидофорос еще в июле заявил, что необходимо сделать всё возможное, чтобы решение по собору Святой Софии было отменено.
Письмо из Архиепископии направлено Специальным докладчикам ООН по культурным правам, правам меньшинств и свободе вероисповедания. Кроме того, письмо сопровождается подписями представителей неправительственных и межрелигиозных организаций, научных учреждений и экспертов, занимающихся защитой культурных ценностей и свободы вероисповедания.
Комментируя эту инициативу, архиепископ Элпидофорос сказал: «Превращение Турцией Святой Софии в мечеть является крайним злоупотреблением православным культурным наследием и живущими в Турции христианскими общинами. Управление, а также изменение статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО вызывают озабоченность всего международного сообщества».
Голос Ислама
Китайский режим запрещает уйгурам младше 65 лет совершать намаз
Власти Синьцзяна на северо-западе КНР запрещают этническим уйгурам совершать ежедневные обязательные молитвы (намаз), и разрешают выполнять свои религиозные обязанности только лицам в возрасте 65 лет и старше.
Этот шаг еще больше ужесточает ограничения на соблюдение ислама, которые уже включают в себя запрет на ежегодный пост в месяц Рамадан и религиозное обучение для уйгурских детей до 18 лет, которым также запрещен вход в мечети.
Введенный в действие в 2017 году запрет совершение намаза был зарегистрирован в трех разных округах Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), и в настоящее время за этим запретом надзирают деревенские полицейские, которые ходят по частным домам, сообщили источники.
О тех, кто нарушил правила, сообщают местным властям, и им грозит наказание, включая возможное заключение в сеть лагерей политического перевоспитания.
Уйгурским домам, осмотренным полицией, сообщили, что теперь только пожилые мужчины могут ходить в мечети для молитвы, сообщает уйгурская служба Радио Свободная Азия со ссылкой на сельского полицейского в городе Атуш. Добавляется, что офицеры, посещающие дома, «рекомендуют» всем остальным отказаться от намаза.
«Мы не пускаем молодых людей в мечети», - говорит информатор. «Но это нормально, если им 65 лет и старше».
Чиновники, обеспечивающие соблюдение запрета, представляются уйгурским семьям как члены административных комитетов мечети, добавляет офицер. «Мы говорим им не принимать участие в какой-либо религиозной деятельности и просто жить в мире».
По ее словам, столкнувшись со строгим приказом полиции, люди охотно соглашаются с новыми ограничениями. «Это работа правительства».
Второй полицейский в Атуше подтвердил, что с 2017 года в его обязанности входит наблюдение за уйгурами, совершающими намаз или другие религиозные действия, и сказал, что если кто-то нарушил закон, его передают местным правоохранительным группам.
«Мы говорим правонарушителям, что они нарушили закон, и передаем их в сельскую бригаду», - сказал он. «Сельская бригада забирает их на перевоспитание, а затем информируем их семьи о том, что произошло. Вот как это происходит».
Сотрудник комитета по делам религий префектуры Турфан отказался отвечать на вопросы репортера.
Но член «рабочей группы» в Кызылсу Киргизском автономном округе Синьцзяна подтвердил, что до вступления в силу нового постановления в 2017 году только членам Коммунистической партии и детям до 18 лет было запрещено молиться.
Сообщения уйгурской службы Радио Свободная Азия и других средств массовой информации показали, что уйгуров, практикующих религиозные обряды, такие как молитва, регулярно обвиняются в религиозном экстремизме, и что власти поощряют слежку соседей друг за другом.
ИА IslamNews
Шойгу рассказал о победе России над ИГИЛ*
Глава минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью изданию «Красная звезда» заявил, что российским военным удалось на корню уничтожить ИГИЛ* в Сирии.
Он отметил, что за пять лет, пока длится военная операция РФ в САР, военным удалось в полном объеме реализовать задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. По словам Шойгу, присутствие ИГИЛ* в этой стране было сведено к нулю, причем ни одному террористу не удалось проникнуть в РФ.
«Главное — ИГИЛ окончательно разгромлена», – сказал министр, отметив, что все международное террористическое подполье понесло серьезные потери, включая финансовые и ресурсные.
Шойгу добавил, что правительственная армия при поддержке сил ВКС РФ вернула контроль на более чем 1020 населенными пунктами и над 88% территории страны. Кроме того, глава минобороны привел цифры по ликвидированным членам НВФ. По его словам, все было убито 865 главарей и свыше 133 тыс. боевиков, также уничтожено более 133 тыс. объектов террористической инфраструктуры.
*Запрещенная в РФ террористическая организация
РИДУС
Рамзан Кадыров номинирован на Премию мира
Главу Чечни Рамзана Кадырова номинировали на международную Премию мира, учрежденную Институтом мира и развития (INSPAD).
Эксперты INSPAD отметили особый вклад главы Чеченской Республики в развитие международных отношений, гуманитарных и образовательных программ, а также межконфессиональных отношений,— сообщает телерадиокомпания «Грозный».
Отмечается, что кандидатуру чеченского лидера внес исполнительный комитет Европейского мусульманского форума, представляющий интересы мусульманского населения в странах Европы.
В этом году Премия мира будет вручаться в 25-й раз, отмечает РИДУС.
INSPAD — международная неправительственная организация, которая зарегистрирована в Брюсселе. С сентября 2009 года имеет статус специального наблюдателя при ООН.
Кадыров является обладателем многочисленных наград и почетных званий, в том числе имеет звание Героя России.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ему за победу над терроризмом следует дать Нобелевскую премию, а не вводить против него санкции. Такое заявление чеченский лидер сделал после того, как американский Госдеп внес его в «черный список» за «нарушения прав человека».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: