Коммерсант
ДУМ Татарстана будет поминать защитников города от Ивана Грозного
Дата ежегодного проведения «Хэтер коне» по мусульманскому лунному календарю (хиджре) была утверждена вчера на заседании совета аксакалов ДУМ Татарстана. «Сегодня, 13 день месяца шавваль,— трагическая дата в истории татарского народа. В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана IV (Грозного) после продолжительной осады штурмом взяли Казань. Падение столицы стало фактическим концом существования Казанского ханства»,— говорится в пресс-релизе, опубликованном ДУМ.
Участники заседания указали на «недопустимость политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами».
Глава совета Айрат Аюпов отметил, что «Россия является родиной для многих коренных народов», которые «формировали многоликий общероссийский менталитет и внесли вклад в развитие сильного социально-экономического пространства», однако «чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа — святой долг представителей татарской нации». Аксакалы также напомнили, что Казанское ханство «было мусульманским государством». Они решили, что необходимо «ежегодно отмечать эту важную в истории татарского народа дату» именно по мусульманскому календарю — в том числе чтением Корана за упокой душ защитников Казани в мечети Кул Шариф на территории кремля и на площадке мавзолея казанских ханов.
В такой форме «Хэтер коне» вчера был отмечен при участии муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. «У каждого народа есть свои шахиды. Для татар — это в первую очередь те, кто погиб при взятии Казани. Тем более что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг — помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении»,— заявил он. При этом господин Самигуллин заметил, что «и после 1552 года в истории татарского народа было много шахидов, положивших свои жизни ради религии, родины, нации». «Я предлагаю «Хэтер коне» посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации»,— резюмировал лидер ДУМ.
При этом в начале этого года прокуратура потребовала признать ВТОЦ экстремистской организацией, в том числе из-за выступлений участников Дня памяти 2019 года (несколько человек ранее были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП РФ за возбуждение ненависти либо вражды). В феврале суд назначил экспертизу этих вступлений, однако до сих пор к рассмотрению иска не вернулся. В марте у лидера ВТОЦ Фарита Закиева прошли обыски по уголовному делу о возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ), также связанному с проведением «Хэтер коне». Следствие посчитало, что участники акции формировали «представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию».
Фарит Закиев сообщил «Ъ-Казань», что ДУМ Татарстана не приглашало активистов ВТОЦ участвовать вчера в Дне памяти. При этом он считает допустимым, что будут «две даты» — по лунному и светскому календарю.
«Когда-нибудь они даже совпадут. Но для нас останется национальная традиция отмечать этот день 15 октября»,— сказал Закиев.
«В том, что это событие будет отмечаться дополнительно мусульманским духовенством, ничего плохого нет»,— считает политолог Руслан Айсин. Однако он полагает, что такое решение ДУМ можно рассматривать как «попытку уйти от жесткой политизации» этой даты и «каким-то образом перехватить повестку ВТОЦ». Он полагает, что если татарских активистов признают экстремистами, то акцию в прежнем формате проводить будет проблематично. «Это будет маркироваться властями как экстремистское мероприятие»,— прогнозирует он. Господин Айсин добавляет, что по мусульманскому календарю дата «Хэтер коне» станет плавающей. «Событие станет уже не политическое, а литургическое»,— заключает эксперт.
Интерфакс
Эрдоган открыл третью по величине мечеть Стамбула
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новая мечеть, открывшаяся в пятницу на площади Таксим в Стамбуле, стала третьей по величине после мечетей Чалмыджа и Айя-София.
Он отметил, что эта мечеть стала подарком к 568-й годовщине завоевания Стамбула.
«Не сомневайтесь, что голос, раздающийся перед мечетью Таксим, оглушит империалистов, сторонников терроризма и врагов человечества, имеющих претензии к нашей стране», - добавил Эрдоган.
По информации турецких СМИ, во время визита Эрдогана в Стамбуле были усилены меры безопасности и частично перекрыто движение из-за большого скопления людей.
На церемонии открытия также присутствовали вице-президент Турции Фуат Октай, министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой и заместитель председателя правящей партии республики Бинали Йылдырым.
Строительство мечети Таксим началось в 2017 году, однако обещание о возведении нового комплекса Эрдоган дал еще в начале 1990-х, когда баллотировался на пост мэра Стамбула. Объект находится на одной из центральных площадей города рядом с памятником первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Здание вместе с внутренним двориком вмещает до 2,5 тыс. молящихся, отмечает «Интерфакс».
ДУМ Республики Татарстан
С 3 по 5 июня в Казани пройдет XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия
Всемирный конгресс татар с 3 по 5 июня 2021 года проводит в Казани XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В этом году организаторы взяли лозунгом мероприятия строки из стихотворения великого татарского поэта Г. Тукая: «И туган тел! Синдә булган иң элек кыйлган догам…» На XI Всероссийский форум приглашены 1200 представителей духовенства и гостей из Республики Татарстан и 72 регионов Российской Федерации.
Торжественное открытие форума с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева пройдет 3 июня в выставочном центре «Казанская ярмарка». Позже участники будут работать, разделившись на 3 группы, в следующих дискуссионных площадках:
1) Вопросы освещения национальной и религиозной жизни в сети Интернет;
2) Опыт религиозных и национальных организаций по сохранению и развитию татарского языка;
3) Вопросы изучения духовного наследия татарского народа;
4) Современное состояние учебно-воспитательной работы в духовных учебных заведениях.
Итоги секционных работ будут подведены на пленарном заседании. По итогам Форума будет принята общая резолюция, где будет отражена позиция делегатов по волнующим их вопросам.
Пленарное заседание запланировано на 4 июня, которое пройдет в Международном выставочном центре «Kazan Expo» с участием президента РТ Рустама Минниханова.
5 июня участники форума примут участие в мероприятии «Изге Болгар жыены» в городе Болгар.
ДУМ Ставропольского края
Мечеть Пятигорска посетила делегация иностранных студентов
Пятигорскую Соборную мечеть прибыла делегация молодых гостей. Их сопровождал доцент кафедры восточных языков и культур ПГЛУ Магомед-Саид Магомедов.
Представители Духовного управления мусульман Ставропольского края тепло встретили иностранных студентов – участников форума арабской культуры, который проходит в Пятигорском государственном университете.
Гостей радушно поприветствовал муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
«Рад приветствовать вас здесь, дорогие братья и сестры! Пусть Аллах дарует блага в каждом вашем деле и даст вам баракат во всём!» – сказал он.
Для студентов провели небольшую экскурсию, и показали внутреннее убранство мечети.
ЦРО ДУМ Крыма
В Белогорске благоустроят «Азизлер» в городском саду
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посетил город Белогорск (Карасубазар) и Белогорский (Карасубазарский) район с рабочим визитом. В рамках визита Аблаев совместно с заместителем муфтия Эсадуллах Баировым, председателем Государственного комитета по межнациональным отношениям Айдером Типпа, главным имамом Белогорского района Сеяром Абдулганиевым посетили городской сад города, где располагается место захоронения мусульманских праведников — азизлер. Азиз – Осман Девлетли, Азиз – Сильве Девлетли (IX век) И Азиз – Умер Девлетли (XII век).
Районный имам рассказал о процессе согласования проекта по благоустройству «Азизлер» с органами местной власти и ходе его реализации.
В настоящее время администрацией города в городском саду проводятся работы по благоустройству. В плане проекта обустройство дорожек, освещение, озеленение, установка беседок, малых архитектурных форм, а также оборудование фонтана. Кроме того, планируется установить памятный знак на месте Азизлер в соответствии с религиозными традициями.
Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение до конца июня 2021 года завершить работы по благоустройству городского сада Белогорска.
Муфтий также ознакомился с вопросом обустройства памятника жертвам депортации, который расположен рядом с городским садом, на одном из центральных улиц города.
ИА IslamNews
Сергей Лавров примет участие во встрече Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие во встрече Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая состоится 9 июня в Москве, сообщает ИА IslamNews.
Во заседании примут участие главы аккредитованных в Москве дипломатических представительств государств – членов Организации исламского сотрудничества. Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. С 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина ее возглавляет глава Татарстана Рустам Минниханов.
В группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.
ДУМ Республики Северная Осетия
Представители мусульманской общины посетили форум «Сообщество»
Во Владикавказе прошел форум «Сообщество». В мероприятии приняли участие представители некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты, добровольцы, бизнесмены и журналисты. Участники представили проекты, которые направлены на развитие и улучшение качества жизни. Главной темой форума стал общественный контроль как инструмент позитивных социальных изменений. Мероприятия двухдневной программы форума проходят в рамках секций «общественный контроль», «региональные приоритеты», «некоммерческий сектор», «туризм на Северном Кавказе», «социальное проектирование» и «молодежная политика».
В форуме принял участие муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. На лекции, посвящённой межнациональным отношениям, он затронул тему предотвращения различного рода социальной деградации, в частности, межнациональных конфликтов.
«Мы должны понимать, что конфликты были, есть и будут. Главное — понять причину, а ею является отсутствие воспитания и благого нрава. Если вся государственная политика и деятельность общественных организаций будет направлена на воспитание подрастающего поколения, то тогда мы сможем практически искоренить и межнациональные конфликты, и радикализм, и все другие антисоциальные явления», - подчеркнул он.
В форуме принимали участие и активисты мусульманской общины, представляющие различные общественные организации нашей республики.
ТАСС
Любимова и Кадыров снимут фильм об исторических памятниках Чечни
Документальный фильм об объектах культурного наследия Чечни выпустят министр культуры России Ольга Любимова и глава региона Рамзан Кадыров. Об этом глава министерства сообщила ТАСС.
Любимова напомнила, что на территории Чечни расположены древнейшие памятники архитектуры, которые остаются неизвестными для широкой публики. По данным министерства культуры Чечни, в регионе находится более одной тысячи объектов культурного наследия, часть из которых относится к IX веку.
«Поэтому мы вместе с региональными специалистами хотели бы собрать информацию об этих объектах и представить в виде документального фильма», — подчеркнула министр культуры РФ.
Возглавившая в 2020 году министерство культуры России Ольга Любимова ранее занималась продюсированием документального кино. Она приняла участие в создании более 80 документальных фильмов, часть из которых вышла на телеканалах «Россия-1», «Культура» и «Первый канал».
ДСМР
Муфтият Мордовии провел субботник по благоустройству кладбища
В селе Инят по инициативе муфтия Мордовии Зяки Айзатуллина, имам-хатыба местной мусульманской общины Галява Азисова и Клуба татарских бизнесменов Мордовии в лице Талипа Абубекирова прошел субботник по благоустройству кладбища. Данное мероприятие обусловлено неудовлетворительным состоянием мест захоронения.
В субботнике приняло участие более ста человек разных возрастов. При этом среди волонтеров были как жители села Инят, так и те, которые лишь родом из села Инят, но фактически проживают в городе.
По окончании работ активисты прочитали аяты Корана, совершили дуа, коллективный намаз и за ароматным пловом приняли решение ввести в традицию проведение ежегодного мероприятия по благоустройству кладбища на майских праздниках.
Организаторы выражают благодарность всем, кто принял участие в богоугодном деле, отмечает пресс-служба ДСМР.
ДУМ Ивановской области
Муфтий Ляпин принял участие в работе Экспертного совета по профилактике терроризма в Ивановской области
27 мая в здании Департамента внутренней политики Ивановской области состоялось заседание Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма в Ивановской области во главе с председателем Экспертного совета, заместителем Председателя Правительства Ивановской области Евгением Нестеровым.
В работе совета принял участие председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ивановской области» и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин, являющийся членом Экспертного совета со дня его основания — первого июля 2019 года. Среди участников мероприятия представители силовых структур, образовательных учреждений, общественных организаций.
Экспертный совет по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма в Ивановской области является коллегиальным консультативным органом, созданным для решения задач по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма на территории Ивановской области. На заседании участники обсудили актуальные вопросы разработки и внедрения методов, способствующих повышению эффективности противодействия распространению идеологии терроризма на территории Ивановской области. Особое внимание было уделено профилактике распространения радикализма в молодежной среде.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: