Большая благодарность Гульсине Батыршиной, директору Башкирского культурного центра за приглашение на день памяти жертв политических репрессий, который она проводит постоянно вместе со своими башкирскими друзьями и товарищами в последние дни октября на месте их захоронения на Донском кладбище. Здесь захоронены видные представители башкирского и татарского народов. В этот день почтили память родных и близких, всех пострадавших от политических репрессий, делились своими переживаниями, воспоминаниями, была зачитана молитва.
О значении Дня памяти жертв политических репрессий очень хорошо было сказано в обращении от 30 октября 2009 года Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.
30 октября 2009 года в своём обращении в связи с Днём памяти жертв политических репрессий президент РФ призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.
Д. А. Медведев отметил, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.
Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.
Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Здесь можно согласиться с каждым тезисом его обращения.
Репрессии коснулись и моих родных. Самые лучшие представители татарской уммы были репрессированы.
Абдулла Хайретдин улы родной брат моей бабушки Хатима, мулла второй мечети деревни Красный Остров (Нижегородской области) сын муллы Хайретдина Мухаммят-Сабир улы был репрессирован и расстрелян в 1938 году.
На донском кладбищеАтаулла Хасян улы младший родной брат моей прабабушки Фатима Хасян кызы мулла мечети деревни Сафаджай (Красная горка) сын Нуриман муллы был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Он трижды совершил хадж в своей жизни. Атаулла приходится родным дедом Мухамеду Абдулхай улы (Саляхетдинов), исламскому общественному деятелю и учредителю Информационного агентства Ислам ньюс. Здесь я хотел бы упомянуть сына Атауллы Амир абы. Он мою прабабушку тепло и уважительно называл Фатима абстай.
В Звенигороде на торговой площади у палатки номер 9, 1926 год. Нурмухаммят и Хатима с детьми Абдулхаком, Абдурашидом, Халимой (моя мама). Сафия и Асята еще не родились.Вспоминаю как я с мамой ездили к нему в магазин «Одежда», что у гостиницы «Турист» покупать мой первый костюм, а было как вчера, так летит время. Амир абы в этом магазине проработал продавцом всю свою жизнь, а в конце своей рабочей деятельности стал ночным сторожом, «ночным директором» так я его в шутку называл, он там спал и ночевал. Этот магазин был для него как дом родной. Вспоминаю разговоры с ним, у него была великолепная память он знал и общался, поддерживал связи не только со своей родней, но и с родней второй и третьей жены его деда, мог назвать их детей и внуков по именам. Такие были крепкие отношения. А сейчас есть семьи где даже сестры не общаются, (бахилсез китяляр). Интернет им заменил аманат, заменил родных. Благодарю Аллаха, что Амир абы был на моем пути, он для меня останется примером мусульманина с сильным иманом. Практически до самой смерти, а он прожил 96 лет, каждый день ездил на Зухр намаз с Ярославского шоссе в Соборную мечеть, а в зимнее время оставался еще и на Аср намаз. Нравилось мне как он читал Коран, его отец успел научить к 12 годам читать Коран еще до расстрела.
О том, как коснулись репрессии моего дедушки и бабушки расскажу поподробнее.
В начале 20-х годов прошлого века мой дедушка Нурмухаммят Хайретдин улы и моя бабушка Хатима Хайретдин кызы переселились из деревни Петрякси в Звенигород в Подмосковье здесь была татарская община преимущественно выходцев из деревни Сафаджай (Красная горка). Это было время Нэпа, они заводят свое хозяйство, занимаются заготовкой и торговлей мяса, держат торговые лавки в Звенигороде, укореняются в городе, покупают дом и участок в живописном месте на склоне Москвы-реки.
Деревня Петрякси. С троюродной сестрой Альфией Абдулхак кызы у дома моего дедушки Нурмухаммята. Сейчас здесь ветеринарная станция. 1996 год.В конце 20-х годов Нэп сворачивается, начинается раскулачивание, имущество и дом моего дедушки реквизируются и они с пятью малолетними детьми возвращаются в деревню Петрякси. Не успевают обжиться, как и здесь достигает вторая волна раскулачивания, их сгоняют со своего родного кирпичного дома в землянку. Сейчас в этом доме находится ветеринарная станция. Такого стресса они уже не пережили. Мой дед Нурмухаммят (от туберкулеза) уходит из жизни в 1933 году, а следом в 1935 году уходит и моя бабушка Хатима. Остаются пять детей сирот и их разбирают по родным. Лишили материнской ласки, отцовской опоры, детства, образования, разбили счастье детей, как они перенесли утрату родителей, постоянного общения с братьями и сестрами.
Бабушка Хатима с дочерью Халима (моя мама) и служанкаЭмоции меня переполняют, не могу выразить состояние своей души от того, что пережили они и их дети. Если бы они знали что придет такое время когда дети будут на равных с родителями, будут руководить (понукать) ими, не будет почтения старшим, оставлять намаз станет обычным состоянием и не будет в том греха для них, когда свою страсть они будут боготворить, когда шоу, представления, потехи, игры будут дороже намаза, когда религия превратится в некий символический обряд, в полном забвении будет сунна Пророка Мухаммада (САС), его не знают и не читают, а это ведь второй закон после Корана, когда внуки перестанут говорить на родном их языке, когда люди перестанут переживать боль своих братьев от бед и напастей, которые им достались, когда будут они отлучены от книг, от целого пласта культуры и памяти народа.
О Аллах! Не превращай нас в манкуртов, обереги нас от всего что может сбить с истинного пути. Даруй нам милость и милосердие во благо этого мира и мира вечного. Пусть наш иман станет крепче, мысли чистыми, намерения искренними, сердца наполнены любовью к Тебе, о Творец всего сущего. О Аллах! Прими душу всех наших умерших родных и близких, всех мусульман, кто покинул этот бренный мир. Прости умерших и возвысь их среди лучших, среди праведных. Сделай просторной могилу их и освети их светом. Амин!
В 1999 году я (мы) вместе с Амир абы Атаулла улы посетили бывший дом в Звенигороде моего дедушки НурмухаммятаИнформационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Бик кызык истәлекләр, Шәүкәт! Шәп мәкәлә! Звенигородта мин эшләдем 1980-1982 елларда Звенигородское СМУда, институтны бөтергәч. Каринское совхозында семенохранилиәе төзедем, молокозаводнын реконструкциясын ясадым, Маяковкадагы мәктепне тези башладым, аннары гитара фабрикасына күчерделәр. Татарлар яшәгән бистәне якшы хәтерлим. Молокозаводнын директоры да Насретдиновны хәтерлим, анын племянница белән якшы аралаштым, хәттә аңа ярдәм иттем ир табарга. Дөрес, анда татарлар күп иде, Ульяновский якларыннан да бар иделәр. Миндә татар егете Акжигитов эшләде, бераз бер кыз Худякова эшләп алды. Мона шун...
Читать дальше