Многие заядлые рыболовы любят готовить уху и другие кулинарные блюда из только что пойманной рыбы. Тем не менее, перед началом приготовления рыбы, ее предварительно следует разделать. Оптимальным инструментом для этой процедуры считается острозаточенный филейный нож. При этом для многих начинающих рыбаков выбор хорошего ножа для разделки рыбы является довольно-таки сложной задачей. Дело в том, что на отечественном рынке представлен большой ассортимент филейных ножей от разных производителей и многие новички просто теряются от такого огромного выбора.
Тонкости выбора оптимальной модели ножа
В онлайн-магазинах представлен большой выбор филейных ножей с длинной лезвия 10–23см. Причем даже несмотря на такие достаточно ограниченные размеры, при выборе ножа необходимо учитывать соотношение параметров ножа и величины рыбы. В частности, чем крупнее будет рыба, тем длиннее требуется нож для ее разделки. В то же время, для извлечения филейной части из небольшой рыбки, идеально подходят
ножи с короткими лезвиями.
Для того чтобы быстро и легко разделать маленьких карасей и красноперок, будет вполне достаточно ножа с лезвием в 10см.
При этом для извлечения филе из трески, сельди, сардины, морского окуня и других подобных рыб потребуется задействовать нож в длиной лезвия не менее 15 см.
Для разделки некрупной форели и карпа оптимально подходит нож с лезвием длинной в 19см.
Для извлечения филейной части из толстолобика, щуки, лосося и другой крупной рыбы, лучше всего пользоваться ножом с лезвием в 23см.
Стоит отметить, что большинство авторитетных экспертов утверждают, что идеальная длина лезвия универсального филейного ножа для разделки рыбы должна составлять порядка 19 см. Именно ножом такого размера можно быстро и эффективно разделывать как мелкую, так и крупную рыбу и извлекать из нее филейную часть без каких-либо видимых усилий.
Идеальный материал для филейного ножа
Оптимальным материалом для лезвия любого филейного ножа считается нержавейка. При этом необходимо учитывать, что далеко не вся сталь этой марки обладает одинаковыми свойствами. Поэтому, чтобы приобрести по-настоящему прочный, надежный и долговечный филейный нож следует в первую очередь ориентироваться на репутацию и авторитет его производителя.
Войти с помощью: