Противники «ядерной сделки» с Ираном потерпели фиаско

Американским сенаторам-республиканцам не удалось заблокировать ядерную сделку с Ираном.

Во время голосования по соответствующей резолюции ее поддержали только 58 сенаторов при необходимых 60. Еще 42 сенатора из Демократической партии высказались против документа, передает Reuters.

Комментируя итоги голосования, президент США Барак Обама назвал это победой дипломатии и международной безопасности.

Теперь соглашение с Ираном предстоит рассмотреть американскому Конгрессу, у которого есть время до 17 сентября, чтобы одобрить или отклонить ядерную сделку. Учитывая, что большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам, противникам сделки, наблюдатели считают, что Обама воспользуется своим правом вето.

14 июля в Вене завершились многолетние переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по итогам которых было заключено всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе. Согласно сделке, Иран не сможет обогащать уран до уровня более 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В ответ международное сообщество отменит санкции в отношении Тегерана. Соглашение заработает через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ansar 11 Сентября 2015г.
Ответить

Что же началась новая эпоха противостояния шиитского Ирана, и монархической Саудии. Ох как Саудиты пожалеют что сюсюкались с Сша и Израилем. Ведь либеральному истеблишменту когда появляются более выгодные интересы, не составляет труда в одночасье сделать из друга лютого врага, и наоборот.

Яндекс.Метрика