Путин поддержал позицию Ирана на переговорах с «шестеркой»

Владимир Путин и Хасан Роухани (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)
Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонной беседы со своим иранским коллегой Хасаном Роухани отметил серьезный прогресс, достигнутый на переговорах Ирана и «шестерки» в Вене.

Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор двух лидеров состоялся по инициативе иранской стороны.

«Отмечен существенный прогресс, достигнутый на только что завершившейся встрече на уровне министров иностранных дел „шестёрки“ и Ирана в Вене», – говорится в сообщении.

Путин подчеркнул важность дальнейшего конструктивного взаимодействия в целях выхода на окончательные договорённости по ИЯП и подготовки соответствующего соглашения.

Стороны также рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества, включая ход реализации совместных проектов.

Напомним, что в ходе завершившегося в Вене очередного раунда переговоров между Ираном и «шестеркой» не удалось подписать в срок (до 24 ноября) итоговое соглашение об урегулировании проблем, связанных с иранской ядерной программой. Переговоры было решено продлить до конца июля 2015 года. Замминистра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи объяснил это нехваткой времени для улаживания всех спорных вопросов. При этом стороны договорились продлить действие женевского соглашения 2013 года о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.

Позже президент Ирана во время выступления по национальному телевидению  заявил о «триумфе великого иранского народа» на переговорах в Вене. В частности, Роухани отметил, что участникам встречи удалось устранить многие нестыковки. При этом лидер ИРИ  высказал уверенность, что переговорный процесс «рано или поздно» приведет к соглашению.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика