«На Северном Кавказе продолжаются пытки и исчезновения» - правозащитники

Насильственные исчезновения или сомнительный убийства на Северном Кавказе стали частью обыденной жизни

Насильственные исчезновения или сомнительный убийства на Северном Кавказе стали частью обыденной жизни

Теги:




0
28 Мая 2009г. (03 Джумада ас-сани)
В России ситуация с правами человека ухудшилась, полагает «Международная амнистия». Остаются безнаказанными преступления правоохранительных органов, ущемляются права граждан на справедливое судопроизводство и свободу собраний, в Чечне и в целом на Северном Кавказе продолжаются пытки и исчезновения.

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» в ежегодном докладе о ситуации с соблюдением прав человека в мире утверждает, что данная ситуация в России за последний год ухудшилась, а большинство нарушений прав человека, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, остаются безнаказанными.



«Международная амнистия» имеет в виду «пытки и другие виды жестокого обращения, насильственные исчезновения или сомнительные убийства», особенно на Северном Кавказе. В связи с этим в докладе упоминается о гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева от пули задержавших его милиционеров, а также исчезновение в Чечне Махмадсалорса Масаева, который ранее, как и убитый в Вене Умар Исраилов, рассказывал о пытках в тюрьме в Центорое. Правозащитникам продолжают поступать сообщения о пытках в Оперативно-розыскном бюро №2 (ОРБ-2) в Чечне.



Эксперт «Международной амнистии» по России Фредерика Бер рассказала об убийствах девушек в Чечне и сожжении домов семей, чьи родственники якобы связаны с боевиками. Бер напомнила, что в 2008 году Страсбургский суд вынес более 30 обвинительных приговоров в отношении России, но Москва выполняет его решения только в области выплат пострадавшим. Наконец, организация делает вывод, что число исчезновений в Чечне «стало снова расти», и сомневается в достаточной для отмены режима КТО нормализации ситуации в республике.



Одновременно с докладом «Международная амнистия» обнародовала меморандум к президенту России Дмитрию Медведеву. Правозащитники дают Медведеву несколько рекомендаций, в том числе «искоренить безнаказанность нарушений прав человека на Северном Кавказе», «пересмотреть деятельность Следственного комитета, чтобы все сообщения о грубых нарушениях прав человека расследовались немедленно, тщательно, независимо и беспристрастно», передает Газета.ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика