«Талибан» напал на ООН за участие в подготовке выборов

news-NCe9AASdoD
Нападение на пансионат Бахтар в центре Кабула, где проживали сотрудники ООН, совершил «Талибан», сообщил корреспонденту «Аль-Джазиры» представитель движения. По сведениям ООН, погибли шесть сотрудников этой организации. Полиция уверяет, что после напряженного боя, длившегося несколько часов, были убиты все трое нападавших, а также три афганских охранника.



Как только затихли выстрелы в пансионате ООН, минометному обстрелу подвергся пятизвездочный отель «Серена». Свидетели рассказали, что из крыши здания поднимается дым, но пострадавших нет. Отель расположен недалеко от президентского дворца, в нем часто останавливаются дипломаты и журналисты. В 2008 году он уже подвергался атаке «Талибана», тогда погибло шесть человек.



Примечательно, что сегодняшнее нападение в центре Кабула произошло в зоне повышенной безопасности, в непосредственной близости от усиленно охраняемых правительственных зданий.



Представитель ООН в Кабуле Алим Саддик заявил «Аль-Джазире», что хотя пока рано делать выводы, как повлияет это событие на действия организации в Афганистане, безопасность ее сотрудников является главным приоритетом.



Представитель «Талибана» сообщил, что ООН подверглась нападению потому, что принимает участие в организации президентских выборов в стране, второй тур которых назначен на 7 ноября. На прошлой неделе движение выступило с заявлением, призывая бойкотировать выборный процесс, отмеченный многочисленными случаями мошенничества и фальсификаций, и предупредив, что усилит нападения на иностранные войска. «Талибан» предупредил, что считает себя вправе совершать нападения на всех, кто участвует в проведении выборов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика