Россия имеет на Иран большие ядерные планы

Россия не собирается ограничиваться строительством второго и третьего энергоблоков иранской АЭС «Бушер» и настроена на расширение взаимодействия в ядерной области. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы надеемся, что за первым энергоблоком „Бушер“ последуют и другие, мы не хотели бы останавливаться в нашем двустороннем сотрудничестве с Ираном даже на „Бушере-2“ и „Бушере-3“, но потенциал этого сотрудничества гораздо более значительный и широкий, одна из частей совместного всеобъемлющего плана действий – создание оптимальных условий для продолжения такого сотрудничества», – сказал Рябков.

По его словам, у двух стран имеются все предпосылки для расширения ядерного сотрудничества на устойчивой экономической базе, передает РИА Новости.

Рябков сообщил также о переговорах между РФ и Ираном по организации работ на объекте в Фордо, где планируется наладить производство стабильных изотопов для медицинских целей.

«Мы воплотим то, что предлагалось экспертами „Росатома“, это наиболее комфортный для всех путь, он решает задачи в сфере нераспространения и обеспечивает мирный характер ядерной программы Ирана. Найдена хорошая схема, которая должна всех устроить, и мы внесем свой вклад в ее практическую реализацию», – добавил замминистра.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика