Российский востоковед: рэп-баттлы уходят корнями в арабскую культуру

Выпускник Школы востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Илья Бутурлин опроверг версию о том, что такое авангардное явление культуры как рэп-баттл получило широкое распространение в арабском мире под влиянием Запада. 

В своем докладе молодой ученый доказывает, что рэп-баттлы корнями уходят в арабскую культуру. Их предшественником является жанр «поэтических перебранок» (заджаля). 

Презентация исследования состоится в ходе встречи Арабского клуба «Пальмира» и проекта «Изучение классических арабских текстов как методологическая основа исследовательской деятельности и преподавания арабского языка». Мероприятие состоится в пятницу, 30 октября, на платформе Zoom. Начало в 18:00, однако зарегистрироваться необходимо заранее. 

Автор подчеркивает, что рэп-баттлы являются самобытным явлением, развитием поэтической и музыкальной традиции арабских народов.

«Со времен Джахилиййи поэзия на Арабском Востоке играла особую роль, которая нашла отражение и в книгах: ни один из трудов по арабской грамматике не обходился без поэтических примеров.  В этой связи поэтический контекст является значимым атрибутом в текстах грамматических трактатов. Этому есть свое объяснение: во-первых, это связано с поэтической природой арабского языка и высокой степенью эмоциональности, которая достигается языковыми средствами; во-вторых, поэтический контекст демонстрирует наглядный пример того, как описанные нормы и правила воплощаются в жизни», – отмечает ученый. 

Он связывает популярность арабских рэп-баттлов с распространенностью местного жанра заджаля. По его словам, переосмысление рэп-баттлов арабскими исполнителями и отражение в этом современном жанре традиции заджаля характеризуют «полное оформление» арабского рэпа, который сегодня воспринимается в арабском обществе как аутентичное явление культуры.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика