Все магазины, как один, открыты вплоть до глубокой ночи. И каждый человек, еще не успевший запастись подарками для родных и близких имеет прекрасную возможность сделать это. Детям, как правило, покупают одежду, игрушки и сладости; женам и сёстрам – украшения, посуду, парфюмерию и т.д. К слову, именно в эти праздничные дни продавцы делают план на несколько месяцев. Ведь люди откладывают деньги именно на праздник, чтобы провести его вкусно и весело. Госслужащие, например, получают в преддверии Курбана треть своей зарплаты. Праздник жертвоприношения по своему размаху сродни Новому году в России, с той лишь разницей, что Курбан – религиозный праздник, длящийся три дня, после которых у людей не болит голова с похмелья и не бывает стыдно за свои действия, совершенные «под градусом», как это бывает в затяжной новогодний уик-энд.
В первый день Курбан-байрама палестинцы встают рано утром, надевают красивую, опрятную одежду и направляются в мечеть на утреннюю молитву. После этого часть верующих идет домой, чтобы вернуться сюда чуть позже, другие же остаются в храме до восхода солнца, чтобы заработать дополнительный аджр (благо) путем совершения зикра (поминания Всевышнего). С восходом солнца прихожане читают намаз в два ракаата, которые, согласно Сунне, приравниваются к одновременному совершению большого и малого хаджа. После этого, примерно в 7 утра, наступает время коллективной молитвы, начинающейся с праздничного такбира. Для его чтения прихожане мечети делятся на несколько групп, которые по очереди в течение примерно получаса произносят такбир. Делается это для того, чтобы молящиеся не устали, и такбир звучал беспрерывно.
Не будет преувеличением сказать, что Курбан-байрам – детский праздник. С самого утра ребятишек радуют подарками и деньгами. Каждый взрослый должен дать какую-то сумму ребенку, чтобы он мог купить себе подарок. Кто дает мелочь, а кто и довольно крупные купюры. Под конец дня ребенок может похвастаться солидным денежным накоплением.
Праздничный обед принято готовить из жертвенного мяса. Главное блюдо Курбан-Байрама в Палестине и король национальной кухни – мансаф. Все палестинцы от мала до велика обожают это мясное лакомство, которое представляет собой рис, крупные куски отварной баранины, щедро посыпанные жареным арахисом и суп, сваренный на мясном бульоне с добавлением сушеного соленого сыра. Кстати, баранина в Палестине – удовольствие не из дешевых. В перерасчете на российскую валюту килограмм мяса обойдется в более чем 2 тыс. рублей. За одного небольшого барана придется выложить 25 тыс. рублей. Но, как считают палестинцы, оно того стоит. И действительно, мясо баранины в Палестине очень вкусное, мягкое и сочное. В России такое найти нелегко, особенно в крупных городах.
Другим не менее важным символом палестинского стола на Курбан-байрам, без которого праздник – не праздник, является сладость – маамуль. Начинкой для этого вкуснейшего рассыпчатого печенья служат измельченные грецкие орехи или паста из фиников. Готовят этот десерт палестинские хозяйки сами, за день или два до праздника, используя специальные деревянные формы.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Под Питером три фирмы держат дагестанцы. Говорят что соблюдающие. Это я к чему. Как раз перед мусульманскими праздниками, они на 50% поднимают цены на баранов. Потом снижают. Ладно бы если это делали русские, а тут ....
Ответить
Мдааа.. я ,конечно, всё понимаю, но где взять 900 тысяч? миллион плюс минус, на свадьбу. Это вообще, конечно , очень плохо. Это тяжело всем. Тем более в бедной Палестине. С этим в России проблем нет, конечно. Может ценили бы люди хотя бы материально свой дорогой , в прямом смысле слова, брак. Хотя сомнительно.
Ответить
2000 за кг барана!!?? должно быть у палестинских барашков есть золотое руно) а если серьезно, то жалко палестинцев, таких цены у нас и после двойного подорожания доллара нет