Саудовский король фундаментально изменил статус женщин в стране

Король Саудовской Аравии Салман сделал знаковый шаг по направлению к равноправию женского населения в стране в ответ на участившиеся призывы со стороны правозащитных организаций и самих саудовских подданных.

Монарх направил правительственным ведомствам директиву, согласно которой смягчаются правила системы попечительства, действующей в королевстве. Теперь у женщин будет доступ к более широкому спектру государственных услуг, которыми они могут пользоваться без согласия мужчины-опекуна.

Согласно действовавшей до этого системе, женщинам требовалось разрешение родственника-мужчины на вступление в брак, получение паспорта, выход из тюрьмы, аренду жилья, подачу в суд и многое другое.

По данным Associated Press, документ, направленный королем Салманом в правительство, затрагивает доступ к рабочим местам, высшему образованию и медицинскому обслуживанию, тогда как обязательность одобрения мужчины-опекуна на выезд саудовской женщины за границу сохранена, сообщает IslamNews.

Стоит отметить, что опекунами разведенных женщин и вдов в Саудовской Аравии нередко являются их же собственные сыновья, достигшие совершеннолетия.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 07 Мая 2017г.
Ответить

Выезд за рубеж только с опекуном (хотя бы для молодых женщин), эту норму надо сохранить.

Яндекс.Метрика