СМИ узнали, когда Иран задышит полной грудью

Президент Ирана Хасан Роухани
Иран может освободиться от санкций против его нефтяного и финансового секторов уже в начале 2016 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ряд дипломатических источников.

Согласно этим данным, ограничения могут быть отменены в течение первых трех месяцев нового года в рамках договоренностей, достигнутых 14 июля между «шестеркой» и Ираном.

Условием для отмены санкций является соблюдение Ираном своих обязательств по сделке, которые касаются ограничений в разработке его ядерной программы. Выполнение Тегераном своей части соглашения проверит МАГАТЭ в ходе проверок, которые будут завершены в первом квартале будущего года.

14 июля в Вене завершились многолетние переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по итогам которых было заключено всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе. Согласно сделке, Иран не сможет обогащать уран до уровня более 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В ответ международное сообщество отменит санкции в отношении Тегерана. Соглашение заработает через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика